Текущее время: 20 июн 2025, 21:29
Активный участник
Motionero
Навряд ли Вы дождетесь поддержки своих взглядов от " Доктора" относительно ненужности " медобразования" в деле массажном.
Хотя в целом ряде стран для работы массажистом медобразование не требуется, но тем не менее обязательны совершенно определенные курсы, без которых практика невозможна.
Другое дело мотивации к работе:
"Как массажисту назвать свои лечебные техники" - если техники свои, то как хотите так и называйте. Если нет, то называйте чьими техниками будете работать или кто автор.
"чтобы потенциальные пациенты не спрашивали о мед. образовании и не сомневались ни в чем при обращении на сеанс?" Какая-то очень странная и пугающая постановка вопроса. У нас и дипломированным врачам особо доверия нет, все сомневаются. А тут Вы с 3-х дневными семинаром.....А вообще-то Вы массажист, как давно трудитесь или...?
Если Вы думаете, что всё будет так просто и меркантильный интерес будет удовлетворен и люди здоровы, то ошибаетесь. Легкость исполнения мастером имеет многолетний базис, в котором как раз умещаются и образования и опыт ( О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных ). А чудеса и бабки потом, да и то не у всех и не всегда!
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Новичок
На личности переходить не нужно, тема является полезной для многих специалистов, которые начинают карьеру и работают год, два, три, не имея диплома о мед. образовании. От "старичков" ожидается поддержка на этом форуме! И взаимопонимание, мы же коллеги.
Если кто-то подумал, что я позиционирую себя как лечебник или жду поддержки Доктора в вопросе ненужности мед. образования, вы ошиблись в восприятии моих постов, невнимательно их прочитали или не хотели понять их смысл. С уважением.
За МФР - Будущее
Активный участник
Если не позиционируете себя как лечебника, зачем тогда вешать клиенту лапшу на уши???( Заметьте, Вы сами применили понятие "пациент" - то есть больной человек, которого Вы беретесь лечить.) Так и говорите - у меня нет медобразования и диплома медколледжа... что мешает то???? В бане-сауне, спа-салоне от Вас клиент диплом не потребует.
В забыли указать еще одну причину возможного непонимания смысла ваших постов - это "я не очень понятно все объяснил". Вам не кажется, что если не я одна, а уже несколько моих коллег поняли Вас "превратно", то дело все же в Вашем посте, а не в нападках "старичков". Хотите "лечить" - учитесь. Хотите делать профилактический, корректирующий, оздоровительный и т.д. массаж без мед.образования, не беритесь заниматься "лечением" и не обещайте клиентам "исцеления". И это - без всяких переходов "на личности".
И снова здравствуйте))))
Новичок
Ко всем массажистам люди приходят с болью в спине, мы убираем боль, или даже причину боли, это ведь лечение.
По вашим постам, коллеги, если медик убирает боль лекарством, это лечение, а если массажист руками - не лечение?
За МФР - Будущее
Активный участник
Я знаю, что ничего не знаю---Сократ.Многие знания-многие печали...
Чем больше учишься, тем больше сомневаешься в правильности того,что делаешь.
А может и правда,легче обучиться одной техники и не морочить себе голову?
Image
Активный участник
И таких слушателей курсов большинство. И это хорошо. Специалист развивается.
Нехорошо другое - на том курсе, где он получил дополнительное образование ему забыли сказать, что оно дополнительное, забыли сказать кто именно его клиент, и что он может делать, а что не должен.
Вот такая простая вещь - не имеешь право. И далеко не только потому что нет бумажки. В первую очередь потому что нет знания.
К нам очень редко приходят клиенты с болью в спине. Потому что приходят за другим. При этом, конечно, есть предварительная диагностика выявляющая проблемы с ОДА, но мы никогда не возмемся лечить такие проблемы. Можем только помочь порекомендовать специалиста, клинику и помочь туда записаться. При этом не одна клиника не даст того, что даем мы. Разные области.
Это и нужно непременно объяснять искренне уважаемым мною преподавателям курсов, предлагающих лечебные мануальные техники тем, кто не понимает разницы между лечебным массажем и оздоровительным. А не подыгрывать детям играющими в докторов.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
По вашим постам, коллеги, если медик убирает боль лекарством, это лечение, а если массажист руками - не лечение?
Да что же Вы так уцепились за это слово

И снова здравствуйте))))
Участник
ещё раз здравствуйте
медик ( например -Я) может убрать боль в спине лекарством, массажем и мн др
за всех не скажу- но я понимаю, что "спина" это система- "тела" + нервов + сосудов + "биохимии" + "психики"
потому могу системно - те местно и обще влиять на проблему... (например болезнь Бехтерева ....),
вы первый стали переходить не личности - врачи...бла..бла..бла..., потому такая реакция....
массируйте на здоровье)))))))), массаж это прекрасно... возможно...
вы спросили - вам ответили, ищете поддержки - пишите - ребята(спецы без диплома), поддержите меня плиз....
ещё раз предлагаю- спросите своего учителя,пусть он вам растолкует... что он имел в виду...
я сам против многих догм)), но вспомните метафору про права (водительские)... и всё понятно, возможно те машины- водители, которые ездят внутри аэропорта и не сдают на права (у некоторых даже нет номеров госрегистрации)., но они не выезжают на дороги города.....
диплом кстати ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а не помогает зарабатывать.....
массируйте людей....
"- доктор, у меня что то в попе колет....
- наклонитесь... ОХ!! у вас там РОЗА!!!...
- да, доктор, ЭТО вам!!!"
" Эх, Емеля, не в ухе счастье" -щука
Активный участник
Ученье - свет, а неученье ЖЖЁТ!
И образование нужно хотя бы для того, чтобы не забывать...

Image
А если Вы умудряетесь работать и зарабатывать без мед. образования - Господь Вам в помощь!
PS Тогда к чему весь сыр-бор?
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Тема абсолютно бесполезная! Работаю с 2007г. без мед. образования. Ни кого не лечу и не планирую! Твердо убежден, что лечиться нужно в больнице у врачей, а не в салонах красоты! Мои клиенты благодарны мне за минуты релакса, посреди, (в конце), суетного рабочего дня. Был бы по моложе и не так сильно обременен бытом и трудоднями, мед образование получил бы обязательно! И скорее всего массажистом не работал, а работал бы врачом, хирургом, к примеру.
пи.си.: Нужно быть честным с клиентами и с самим собой!
Кто проповедь читать захочет людям тот жрать не должен слаще, чем они!
Братие, должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати.
Активный участник
В этом кроется и отличие что СПЕЦИАЛИСТЫ имеют СПЕЦИАЛЬНОЕ образование и поэтому хотя бы имеют право так называться в начале трудового пути.
А если базового специального образования нет то и называть себя специалистом как бы нечестно(мягко говоря).
Массаж в Москве Выезд на дом
8 926 067 03 68
Дмитрий
Модератор
Очень правильные слова....
хорошо, когда уверенность идет от опыта и знаний....
Только вот парадокс: чем больше набираю опыта и знаний, тем менее уверен... все больше и больше сомнений...Смогу ли... правильно ли...
И вспоминаю 98й - когда с подачи коллег из 4го управления освоил простейшие манипуляции на позвоночнике. Тогда мне это казалось могучим и всесильным инструментом... уже не один год как я отказался от этой техники. И благодарю бога за то, что он пронес меня без последствий через период применения...
Увы... в 90% уверенность идет от незнания проблем и непонимания опасности. Вспомните болезнь первого года за рулем.
Мое мнение - при любом раскладе за мало мальски серьезные проблемы массажист должен браться после 5 лет практики. Не раньше. И при условии постоянного изучения анатомии, физиологии, неврологии и пр.
Хотя бы Маркса и Иваничева освоить.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Новичок
Народ, а вы знаете в чем суть МФР? Тогда вам в тему под названием "В чем суть МФР" )))
За МФР - Будущее
Активный участник
Да, в отличии от Вас, мы давно там

И снова здравствуйте))))
Новичок
Вопрос очень актуальный. Вопрос об образовании. Как преподаватель высшей школы скажу, что на специализации по реабилитации 70% ребят на факультете ФКиС пошли получать среднее мед.образование. Причины разные. Лечение, на мой взгляд, не нужно по другому называть. Иначе это подмена понятий и обман.
Однако, к примеру, клинические психологи работают в мед.учреждениях без мед.образования. А что они делают? Принимают ЯВНО больных людей. Зачем? Лечить? Ну уж точно не танцы разучивать.
Если мы живем в мире, где есть правила, то и нужно от них отталкиваться. Где ориентир? Ориентир в данном случае, это то что дает нам право на нашу массажную деятельность. Ну или не запрещает. Имеет ли право человек без мед.образования у нас в России делать массаж? Да, имеет. Лечебный? НЕТ! А какой? Любой другой.
Больной: - Вы лечите больную спину?
Массажист (с мед.образованием): - Да!
Массажист (без мед.образования): - Нет...НО!...и далее про то, что Вам не запрещено.
Энтузиазм и оптимизм дело хорошее. Однако, если Вы перегибаете - это работает против Вас.
Из опыта: Начал практиковать без мед.образования. Но уже будучи кандидатом наук поступил в мед.училище.
Любое образование оно лишь расширяет возможности, но не ограничивает.
http://blife74.ru