Текущее время: 13 май 2025, 09:07

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2007, 20:52

Плиз-массаж подвздошной мышци по Мантеку Чиа из книги Набойченко и Данилов "Мануальная терапия от А до Я".Пациент на спине.Сопоставляем пятки и стопы пациента,на стороне укороченой ноги будет напряжение поясничных мышц.Проводим расслабляющий массаж мышц передней брюшной стенки особое внимание на нижнюю часть живота.Пациент на стороне предполог.массажа поясничной мышци сгибает ногу в колен.и тазобедр.суставеи и подтягивает колено к грудной клетке.массажист плавно погружает 4пальца на область проэкции поясн.мышцы при этом пациент производит покачивания согнутой ногой из стороны в сторону и в перед назад с небольшой амплитудой.во время этих движений вы почуств.под пальцами работу подвд.поясн.мышци.Как только вы почуств.движение этой мышци с помощ.всех4 пальцев пытаемся захватить ее(из личного опыта-захват получается очень редко,хорошо получ.фиксация надавливанием всеми пальцами в одну линию по длине мышци).Далее просим пациента поставит пятку на мас. стол(для фиксации ноги) и после этого начинаем раскачивать свое тело из стороны в сторону и в перед назад ,плотно при этом прижимая мышцу.В этой же книге дана техника глубокого массажа сухожилий поясничной мышци.Теперь из личного опыта-данная процедура обязательна на тощах,у пациента не должно быть патологии кишечника,массаж производим с двух сторон и очень хороший результат при поясн.кресц.болях.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 19:22

Спасибо за подробный ответ. Интересная техника. А теперь поясните, КАКИМ ОБРАЗОМ нужно массировать подвздошно-поясничную мышцу. С ней надо сделать что? Тонизировать, расслабить, удлиннить, укоротить и т.п.?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 21:21

я например так рассуждаю-если мышцы поясницы болезненно сокращены-то илеопсоас укорочена.Цель-ее расслабить-удлиннить -сама лично думаю что массажем ее только стонизируешь -потому что она относится к фазическим мышцам -склонным к укорочению .Удлиннить расслабить ее можно только рассивными движениями (ПИР)массаж ее таким приведенным образом -только стонизирует ее .и усилит гиперлордоз поясницы -поэтому метод полезно попробовать на удлинненной подвздошно-поясничной мышце когда угол-бедро-туловище увеличен.Ну это я так считаю-возможно неверно

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 сен 2007, 20:11

Верно считаете Ольга.Мышца спазмируется на больной стороне и вы под пальцами это должны почуствовать.Плотный тяж и болезненый.Очень мягкими раскачивающими движениями ваших пальчиков вы должны добится уменьшение плотности и болезнености.В пособии указано о захвате этой мышци между пальцами,но у меня это получилось один или два раза у очень худых пациентов.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 сен 2007, 23:34

oljga писал(а):
ПИР может на грушевидной сделать?с гинекологией у нее швах-удалено все что можно было убрать

Могут быть спайки,и в них зажаты нервы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2007, 21:53

ну если даже допустить что седалищный нерв может быть зажат спайками и какие действия?и как об этом узнать?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 19:23

oljga писал(а):
я например так рассуждаю-если мышцы поясницы болезненно сокращены-то илеопсоас укорочена.

Не согласен...
В случае диагностированной укороченной подвдошно-поясничной (крючком человек) - да.
В случае нижнего перекрестного синдрома она растянута и атонична. Причем и грыжа и корешковй синдром одинаково возможны в обоих случаях. Равно как и спазмированные поясничные.
Image
Согласен категорически в том, что не работать ее нельзя. Просто я это делаю по другому, потому и вопрошал. Глянуть, как другие поступают.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 21:14

Евгений вот что написано у Левита про псоаспарадокс.Если я чего то не понимаю-Вы разберете и поясните рис.247 как раз Ваш второй случай 7.5.1. НИЖНИЙ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ СИНДРОМ.
Речь идет о выраженной тенденции к дисбалансу следующих парных мышечных
групп в их функциональной взаимозависимости.
1. Расслабление большой ягодичной мышцы и укорочение сгибателей бедра.
2. Расслабление мышц живота (прямой его мышцы) и укорочение поясничной
части m. erector spinae.
3. Расслабление т. glutaeus tnedius и напряжение т. tensor fasciae latae, m.
quadratus lurnborum.
При этом возникает <конкуренция> между m. glutaeus medius и т. quadratus
lumborum, а также m. fasciae latae, потому что при заторможенной m. glutaeus medius
функция отводящих мышц ног замещается частично m. tensor fasciae latae и даже
другими сгибателями газобедренного сустава и m. quadratus lumborum. Подобное
происходит с мышцами живота и m. iliopsoas: при напряжении т. iliopsoas возможны
гиперлордозирование (рис. 247) (<psoasparadox>) и торможение мышц живота,
особенно их нижнего отдела. В этих случаях мышцы живота не участвуют в сгибании
тазобедренного сустава. Эго относится также к синергизму мышц живота и
спины во время сгибания туловища и в еще большей мере разгибания. Напряженная
m. erector spinae тормозит мышцы живота, т. е. переднюю опору позвоночника, и
препятствует поэтому <перекатыванию> позвоночника, испытывая еще большую
нагрузку, ее спазматическое сокращение увеличивается.
Получается, что мышцы, удерживающие таз вертикально, заторможены, а

наклоняющие его вперед спазматически сокращены. В таких случаях наблюдается
поясничный или даже пояснично-крестцовый гиперлордоз с выбуханием живота и
вялыми ягодичными мышцами. Расслабление мышц живота и спазматическое
напряжение разгибателей спины чаще вызывают поясничный гиперлордоз, а рас-
слабление ягодичных мышц и укорочение сгибателей тазобедренного сустава -
пояснично-крестцовый.
Если при этом синдроме одновременно воз-
никает укорочение сгибателей голени, то мы
склонны видеть в нем вынужденную компен-
сацию, потому что эти мышцы выпрямляют таз.
В связи с этим ишиокруральные мышцы мы
лечим только тогда, когда спазм как тендомиоз
приводит к болезненности седалищного буфа
или когда укорочение достигает такой степени
(редко!), что промедление невозможно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 21:19

[quote="Евгений"][quote="oljga"]В случае диагностированной укороченной подвдошно-поясничной (крючком человек) - да.
ведь не одна же мышца подвздошно-поясничная учавствует в сгибании туловища а и мышцы живота и..

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 сен 2007, 22:08

и потом Евгений атония подвздлшно-поясничной мышцы бывает при при симптоме выпадения при корешковом синдроме L4(n.femoralis )tам также атония четырехглавой мышцы и снижении коленного рефлекса .И еще вопрос как Вы считаете при пораженииL5 возможно ли так подтянуть колено к груди даже при согнутом колене для массажа подвзд-поясн и потом там описана ротация которая болезненна .

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2007, 05:29

Конечно, это не по теме, но на фото, на которых нарисованы 2 женские фигуры я увидела совсем другое: если речь идет о нарушении осанки, я бы сказала так: по психотипу женщина слева - относится к сильному типу, а справа к слабому. И у нее все равно будут проблемы, даже если ее выровнять на массажном столе.
Через полгода она все равно приобретет ту форму тела, которая соответсвует ее внутреннему состоянию и образу мыслей.

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2007, 09:16

траурный вывод ."выравнивание" оставим ритуальным службам :(

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Подвздошно-поясничная мышца

СообщениеДобавлено: 10 сен 2007, 12:06

Работаю с подвздошно поясничной мышцей (ППМ)в следующем порядке в Чи Нэй Цзан в ИПП на спине, сгибание в ТБС и КС, стопы на столе. Одна рука массажиста захватывает колено пациента и проводится ПИР на вдохе в краниальную сторону. на на выдохе погружение кулака или 4-х пальцев в абдоминальную полость в проэкции ППМ и массируется, затем процедура повторяется несколько раз, в конце ПИР в каудальную сторону 1-2 раза. ПРи воздействии на поясничную мышцу используем массаж с погружением кисти и воздействием ладонью непосредственно на нее работая во время выдоха и не выходя совсем ладонью во время вдоха.
При массаже глубоких тканей соскальзываем с края подвздошной кости как бы перекатываясь в глубь подвзодшной мышцы массируя ее пальцами во время ритмичного спокойного дыхания (в состоянии покоя) без любого силового надавливания.
При воздействии на ППМ погружение слегка согнутых пальцев в межфаланговых суставах между наружной и внутренней косой мышцами в районе проэкции ППМ и правильном выборе места и расслабленном состоянии передней стенки и кишечника Вы можете прочувствовать ППМ, если же это не удалось надо согнуть ногу и произвести изометрическое напряжение, в котором можно прощупать напряженную ППМ. При ее напряжении зацепившись за фасцию производим движение вдоль мышцы удлиняя ее, а при атонии стимулируем окружающие ткани включая саму ППМ или с помошью других приемов воздействия.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 18:19

Ольга, насчет псоаспарадокса, вы правы. Я несовсем корректно указал на диагноз. Однако, если внимательно посмотреть на эту самую главу у Левита, где он описывает нижний перекрест, то видно, что он описывает два варианта, со спазмом подвздошно-поясничной и без оного.
Я, указывая на возможность слабости данной мышцы, и подробно спрашивая, преследовал цель подробности инструкций. Сам я работаю с этой мышцей трехмерной настройкой через концы ее прикрепления. Это не имеет к массажу отношения. Но массажные техники мне были интересны. Однако инструкция типа "мни ее" меня не устраивает. Ибо можно мять по-разному. Вот отсюда и вопросы были. =)

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 21:14

если уж мы стопорнулись на нижнем перекрестном синдроме.я не увидела что Левит описывает 2 варианта с-гипертонусом и атонией повздошнопоясничной .не назывался бы он перекресным синдромом если бы не было мышечных конфликтов между мышцами,в том числе мышцами живота и илеопсоас -как раз тот конфликт мышцы живота атоничны -илеопсоас напряжена .Какой другой вариант ?

Не в сети Профиль