Текущее время: 16 янв 2026, 22:06
Главный модератор
Совершенно согласен.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Когда приходится дозированно применять "клин-клином" всегда предупреждаю о возможном появлении или усилении болевых ощущений после массажа. Объясняю,что массаж - вид физического воздействия на организм и реакция последнего на нагрузку похожа на реакцию после тренировки спустя длительного перерыва. Но у нас женщины мазохистки какие-то: если не болит и нет синяков, значит спец "не тянет". У меня уже профдепрессия на этой почве началась...
Придут,глаза позакатывают и убегают к "модным". Потом приползают обратно (а чаще стесняются возвращаться,при встрече каются, говорят:"А Вы были правы") и приходится исправлять ошибки, иногда уже и не получается или замедление результата приписывают мне, хотя пытаюсь объяснить, что бОльшая часть времени уходит на именно на исправление ошибок коллег...Вот такая грустная картина...
Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!
Активный участник
Ко мне тоже такие периодически обращаются. Их обычная фраза: "Не надо меня гладить, - ты что не можешь посильнее?"
Сначала объясняю, уговариваю, но, если не помогает, разок-другой показываю, что могу и "посильнее". Слава Богу, знаю как и куда нажать, чтобы чувствительно, но при этом не травмировать.
После того, как такая клиентка пару раз взвизгнет, до нее как правило доходит, что делать массаж сильно я могу, но сейчас это не требуется.
Вот такой получается массаж с педагогическим уклоном.
Активный участник
Да, частенько приходится быть не только врачевателями, но и педагогами для пациентов. И,как в школе, есть среди них и троечники и хорошисты ( увы,реже)
Активный участник
....позволте мил человеки не во всем с вами согласиться...больно и глубоко это не одно и то же... боль понятие индивидуальное и " мастерство" это не знать куда надавить что бы взвизгнуть.. а чувствавать грань между можно и нужно...мастерство это тогда когда нет у вас 2-х одинаковых массажей , когда каждый новый приход пациента для него праздник и новые ощущения, новые неожиданности а не суровая вынужденность идти к вам на экзекуцию... а к нашему сожалению большая часть коллег работают по однажды сложившимуся стереотипу от человека к человеку одно итоже как хороший токарь четко отточенными годами движениями полностью утратив индивидуальность и анализ сделанного...как научили 10 дней , каждый день одно и тоже , в строго отведенное время, глядя на часы, дабы не перебрать лишнего...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
Я думаю каждый форумчанин согласится с Вами, уважаемый Лекарь!
Состояние пациента меняется от процедуры к процедуре, и однообразное воздействие не в пользу массажиста. Но перед глубокими манипуляциями необходимо подготовить почву, разогреть мышцы, тогда и боль будет "приятной" и полезной.
Активный участник
Есть клятва Гиппократа, а эти фразы стоят того, чтобы быть внесенными в клятву Массажиста.
Эксперт
Больно быть не должно при массаже. Если уже трастовые приемы возможно выполнять без боли, то массажные приемы так же возможно применять без боли. Тезисы, обосновывающие необходимость боли или допущение боли при и после массажа приходят в противоречие с нормальной или патологической физиологией, патологической анатомией (учебники для мединститута). Возьмите и почитайте. А только потом можно разлагольстовать о пользе травматических воздействий. Не придумывайте обоснования своим действиям, не подгоняйте факты под свое мнение, замечая только подтверждение и отрицая противоречащие данные и мнения. Скажите проще, что пропагандисты этого метода не владеют безболевым, но глубоким массажем, хотя бы в исполнении некоторых форумчан (см. видео ролики и видеодеморолики, выложенные на сайте). Необходимость, разогреть, запустить процессы, улучшить обмен веществ - чушь, идушая с времен Саркизова-Серазини, основателя массажной школы СССР в 30 годах, а также с перепечаток левой литературы о точечном массаже и шиатсу ранних 80 и 90-х. Почитайте хотя бы зарубежные учебники - подавляющее большинство зарубежных педагогов и видео ролики на TUBE представляют именно безболезненные массажные техники, без акцента на болевой точке.
Активный участник
Но Доктор,согласитесь,что мы имеем дело с живым"материалом", который отличается от неодушевленного предмета именно тем, что умеет чувствовать. Можно приласкать, можно случайно столкнуться в толпе, можно "задушить" в объятиях,можно просто дружески похлопать по плечу. И на все эти действия тело даст свою реакцию. Даже простой стречинг может вызвать неприятное или приятное ощущение. Даже зевнуть с удовольствием можно так, что свернется челюсть. А по реакции на боль можно диагностировать проблему и этапы достигаемого результата. Ведь боль - это в первую очередь спазм. А если он глубоко и сверху не "дотянешься" (примитивно говоря)? Те же точки шиа-цу болезненны. Другой вопрос,что во время проработки боль "растворяется", но она-таки все же присутствует. И наша задача свести ее к минимуму. А насчет "разогреева"... А на фиг спортсмены, танцоры разогреваются перед тренировкой(репетицией) и выступлением? Сдуру что ли? Но ,может, мы о разном говорим? Тогда поподробней,пожалуйста. Как Вы умеете...
Активный участник
Кстати, любой массаж, как правило, начинается с поглаживания по нарастающей. Что это как не подготовка почвы?
Активный участник
Я не встречал ни в одном учебнике по классическому массажу упоминания о том, что это должно быть больно. Может проглядел.
Так что, я бы не стал сгоряча ругать Саркизова-Серазини. Он не виноват, что его систему многие сейчас применяют неграмотно.
И вообще, с чего Вы взяли, что методы, которые мы обсуждаем, травматические? Боль - не всегда следствие травмы. Об этом в упоминаемых Вами учебниках тоже написано.
Участник
Боль боли рознь (с)
Мне думается, что при массаже вполне может быть чувство дискомфорта (в случае медицинских манипуляций, например при работе с контрактурами, в спортивно-восстановительных процедурах), а вот в случае процедур направленных на релакс - дискомфорт исключен!
Плюс к этому, у каждого человека свой порог болевой чувствительности - кому то и агрессивный массаж будет как поглаживание, а у кого то и поглаживание вызывать болевой шок (с)
Когда доктор сыт - и больному легче (с)
Здоровых людей не бывает, бывают не обследованные! (с)
Участник
Мне печально,что в мою поддержку голосов нет.Но я слишком увлечена массажем,чтобы проигнорировать и плюнуть на возражения.Не отвечала,т.к.одно письмо пропало-камп завис,а потом решила поднабраться теории,прочитать предложенные Доктором техники,чтобы более аргументировано возразить.Я не откажусь от своей техники,т.к.она лучше чем что-либо я видела.Если мне довольно часто говорят,что мой массаж лучший в жизни,который пришлось испытать,а другие -что после моего массажа возникла проблема-не воспринимают другие массажи,т.к.они кажутся чепухой по сравнению с моим и приходится ждать меня(чепуха не потому что не больно,а потому что не результативно-нет того ощущения освобождения,легкости),Ну почему я должна отказаться.Если стоит очередь.Если объективно я вижу положительные изменения(размягчение кожи,подкожи, мышц).Пациент счастлив(не на день два-годы-ведь я писала).Я не должна верить этому?
Я не расписываюсь за все болевые массажи-среди них обязательно будут и неправильные.Также как и среди мягких массажей масса неправильных(вернее бесполезных-смотря какую цель преследовать конечно).Я люблю массаж не только делать,но и получать.Перепробовала человек 10 массажистов,но ни один полностью не удовлетворил(спокойно-секс тут ни при чем).Да-конечно что-то делают,что-то в теле остается,но это что-то ,как понарошку-не настоящее,не по существу.Я своим клиентам говорю,что любой массаж лучше,чем никакой.Любое воздействие оказывает дествие-вопрос в колистве.А навредить организму массажем достаточно сложно.Даже обострение,возникающее после массажа,проходит довольно спокойно.(Не имею ввиду мануальные тракционные практики).Чтобы сделать больно,надо иметь достаточную силу.Такое я слышала-делали мужчины(моя клиентка говорила-ощущение побитости)А теперь сравним с моим-сразу после массажа -выраженное ощущение легкости,только спустя мышцы начинают ныть,как после физ.нагрузки.И говорить,что боли после спорта вредны(Доктор писал,а Ольга ссылалась).простите-чепуха(и кстати неаргументированная).Тогда весь спорт должен приводить к инвалидизации.Сразу допускаю пример-а люди большого спорта-в большей-меньшей степени инвалиды.Долгая песня объяснять-это философия.В целом люди спорта здоровее.И каждый испытывал мышечную боль.А вот кто её не испытывал,берусь без примера(пальцем в небо)утверждать,что это неполноценные-больные люди.
Итого-критерий болезненности после массажа-состояние больного(клиента).Если есть улучшение-стойкое,будут терпеть многие(не все)-и работа будет.А если результата нет-терпеть не будут и работы не будет.
Я ведь работаю не под вывеской и не по назначению врача,где больной,нравиться-не нравиться, ходит,т.к.прописали.Чисто добровольно отбираю мазохистов.
Анекдот к теме:больной обращается к доктору:мне кажется,что я самый умный.Доктор:У Вас мания величия,больной.
С уважением
Участник
Ув. Доктор.Не увидела последних сообщений поста.Вы ссылаетесь на учебники по патанатомии.Эти наблюдения послежизни,т.е.не динамические изменения в клетке.И они ничего не подтверждают.Перечисляемые ранее воспаления во всевозможных тканях говорят только ,что воспаление происходит не в отдельно взятой ткани,а на участке тела со всевозможными тканями.Я не готова возразить сейчас Вам аргументировано.Ознакомилась с предложенными Вами техниками,но еще надо почитать.Остаюсь при собственном мнении,о чем сказано выше
С уважением
Активный участник
Браво, Lara!
Не слушайте никого. Если техника дает выраженный и долгосрочный терапевтический эффект, она имеет право на существование независимо от того, болезненная она или нет. Если Ваши пациенты готовы терпеть боль, чтобы потом им стало хорошо - это их право.
А найдете безболезненную альтернативу каким-то из Ваших приемов, я уверен, возьмете на вооружение.
И да, и нет.
Спорот спорту рознь.
Неразумное стремление к максимальным результатам любой ценой действительно многих делает инвалидами. Но есть и другие.
По собственному опыту. Если бы не тренировки "до седьмого пота"(но разумно организованные), после которых тело ой как болит, я был бы слабым, болезненным и инфантильным (каким и был в детстве). Сейчас у меня 4 дан (черный пояс) в карате, и здоровье отменное.