Текущее время: 08 сен 2025, 14:32
Активный участник
Поэтому можно предположить, что скажем компрессией длительностью до 45 сек. можно простимулировать мышцу.
У Травелл и Симонс для нейтрализации мышечно-фасциальных триггерных пунктов (а это по сути - локальный гипертонус) предлагается компрессия в течение 60 сек. Другие авторы предлагают компрессию в течение 8-12 сек. И это работает. Так что....
А если попробовать с гипотонусом...
Ведь в случае с триггером "+" на "+" могут дать и "-".
Участник
направление реактивных изменений задаётся ритмом и длительностью воздействия;
интенсивность реакции - силой.
В зависимости от того насколько сильные изменения хотим получить выбираем усилие. Если переусердствовать, получится как в сегментарно-рефлектоном - смещение рефлексов. А граница сопративления ткани как маркер - "придел близок".
Да, мы всё же немного продвинулись.
Мы тут ночью столько нагородили! Вопрос-то проще. Сергей спросил… Пожалуй, Сергея нужно оставить в покое, а то он может обидется. Он-то правильно вопрос поставил, хитро.
Другой массажист, менее опытный, чем Сергей. Вот приходит он к нам и говорит – давлю, мол, давлю, а не знаю, может сильней надо, а может тише. Мы ему – а чего ты хочешь-то? Он – да вот, мышцы надо бы расслабить. А мы ему – вот, мол, есть такой порог…. вот за него не надо. Он – да знаю я, чувствую, а на сколько до него не доходить-то? И что мы ему отвеоим? Можно, конечно и про пропорциональность и про направление реактивных изменений… Но я бы ему сказал так – пробуй, пробуй и ещё раз пробуй, и внимательно смотри, что получается. Поймёшь – толк будет.
Есть ещё вариант с образами, но это только Дмитрий мастер, а говорить не хочет.

Хотя порассуждать ещё можно.
С уважением. Enders
Активный участник
вот,это как раз тот случай -порассуждайте -я повторю свой пост в схеме массажа который нам давали -есть нажатия лучевым краем кисти симметрично паравертебрально сверху до кресца .Цель -стимуляция .Я никогда не задумывалась над тем с какой силой нажимать (делаю это довольно сильно ,но до чувства болезненности не доходило)и по времени нам не определяли нажим примерно 4-5 сек .Вот я и задумалась .наверняка ни по времени ,ни по силе -неосознанно делаю.Я очень хотела бы прояснить вместе с вами этот момент .И ведь делается это без учета мышечной ассиметрии тонуса
Эксперт
направление реактивных изменений задаётся ритмом и длительностью воздействия;
интенсивность реакции - силой.
В зависимости от того насколько сильные изменения хотим получить выбираем усилие. Если переусердствовать, получится как в сегментарно-рефлектоном - смещение рефлексов. А граница сопративления ткани как маркер - "придел близок".
Так, Алексей. Вы сейчас о чем? Предположений быть в практике не должно, когда мы говорим о физиологии. Так можно себя и всех запутать совсем.
Например, какое направление и каких изменений задаются ритморм и длительностью? Интенсивность каких реакций будет задаваться силой?
Эксперт
Есть ещё вариант с образами, но это только Дмитрий мастер, а говорить не хочет.

Хотя порассуждать ещё можно.
Для определения силы проведения приема я руководствуюсь шкалой сопротивления ткани. С переводом =)
1. Стадия первичного сопротивления – стадия легкого сопротивления любому типу незначительного смещения ткани. Сопротивление при смещении возрастает незначительно.
Под руками вы чувствуете, что ткани идут за вашим направлением. Вверх, значит вверх. Вниз, значит вниз. Вправо, значит вправо. Как правило это самый незначительный объем смешения, до сантиметра в сторону и вглубь, и небольшое сдавление.
2. Стадия эластичного сопротивления – стадия, при которой смещаемая в какую-либо сторону ткань оказывает небольшое сопротивление, но легко позволяет изменять свою пространственную конфигурацию за счет своих эластических свойств. Сопротивление возрастает прямо пропорционально смещению.
Под руками ощущается попытка тканей вернуться на свое место, однако при сдавлениях или надавливаниях вы не ощущаете появления в тканях напряжения. Они все еще условно расслаблены.
3. Стадия упругого сопротивления – стадия, при которой смещаемая ткань проявляет выраженное сопротивление, стремясь вернуться в изначальное положение за счет своих упругих свойств. Сопротивление возрастает прогрессивно смещению.
При складке вы определенно ощущаете сопротивление и некоторую жесткость, которая только что появилась под вашими руками.
4. Стадия сдавления – стадия, при которой ткань достигает максимума возможного смещения, и сопротивление ткани на оказываемое смещение резко падает. При продольном смещении ткань достигает точки напряжения, выход за которую сопровождается повреждением ткани. При смещении «вглубь» легко определяются подлежащие элементы (мышцы, кости, суставы и др.).
Вы чувствуете, что ткань под вашими ручками расползается кусками, кровоточа и обнажая кости

Последний раз редактировалось Евгений 30 мар 2008, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Вот. Это уже гораздо лучше.
Думаю, что если б это было в учебниках, то качество работы массажистов возросло. Теперь бы такие стадии придумать для остальных параметров выполнения приёмов, и не 4, а побольше бы, соотнести их между собой, было бы вообще
С уважением. Enders
Эксперт
Участник
Прошу прощенья, там я ещё не был. Я только с февраля здесь.
С уважением. Enders
Активный участник
В ваших ответах красной нитью тянется переплетение с болью, особенно в первой половине, но цель вопроса как раз состоялав том, что бы выяснить принцып эффективного воздействия без боли. А последние ответы Евгения меня очень порадовали - спасибо!
А то почувствуете сопротивление, значит переборщили - как я смотрю карту куда ехать по незнакомой местности: недоезжая до метро ровно один светофор повернуть налево, потом думаю, а как я узнаю точно, что следующий уже не тот? Теперь становится яснее...
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве
Активный участник
Направление изменений это изменение состаяния ткани в сторону возбуждения либо расслабления, задаётся ритмом (постоянный или переменный) и продолжительностью воздействия (ориентируясь на фазы возбуждение-расслабление).
Интенсивность реакции это то, на сколько сильно изменится тонус ткани в ответ на наше воздействие.
Участник
Ольга, за теоретическими рассуждениями мы как-то подзабыли Ваш конкретный вопрос. Я не совсем понял, о чём идёт речь, но в общих чертах моё мнение:
Это скорее динамическоё воздействие, чем статическоё. Поэтому кроме силы давления будут важны другие составляющие – время одного надавливания, время интервалов между надавливания, отрывистость или плавность надавливаний (не смог подобрать нужного слова), ритм, направление давления, площадь поверхности кисти, оказывающая давление (кстати, почему именно лучевым краем – смысл?)… возможно ещё что-то. Если цель – стимуляция участка, то подбирать это всё так, чтобы «весёленько» было, в зависимости от степеней сопротивления, которые предложил Евгений.
До четвёртой степени доводить не стоит, иначе может наступить последняя стадия (без цифры), правда она в данном случае будет относиться не к мышцам, а к костям.
С уважением. Enders
Активный участник
спасибо Еnders .У нас такая специфика обучения ,на ресертификации будешь представлять именно ту схему ,которую давали (один в один)работать можешь как сам считаешь ,но экзаменоваться только так как учили.Когда давали -я и не думала об этом (как действует-честно скажу,только теперь благодаря вам начала анализировать .воздействие паравертебрально -на 2см отпозвоночника -очень симметрично .точек надавливания (они так и преподносились как надавливания )примерно 10 через 3-4-5 см друг от друга(и так трижды) .Если выдерживать время -то треть сеанса точно будет отведено этому .Делается в конце .Почему лучевым краем ,потому что локальней получается косточкой 1 фаланга большого пальца .Слишком сильно не получится так как использовать вес тела когда стоишь сбоку и симметрично нажимаешь невозможно .Отрывисто делается .Я конечно немного подругому в жизни делаю .стою со стороны головы руки вперед надавливаю ,используя вес тела и протягивая (как бы выжимаю от точки к точке .)Но на экзамене буду делать как учили .Тем более подискутировать на чужом языке не смогу ..вот теперь скажите что этим приемом достигается
Активный участник
Я выполняю паравертебральные надавливания костяшками указательных пальцев в зоне проекции межпозвонковых дисков (на видео моего массажа это есть). Провожу надавливание в темпе, чтобы по мере увеличения усилия мышцы успевали расслабиться, останавливаюсь либо в момент первого ощущения сопротивления или из совершенно субъективного ощущения, что хватит, иногда это при полной нагрузке всем телом (эту фазу работы я чаще всего провожу на коленях сверху над клиентом), важным здесь является и режим снятия давления, не должно быть ни каких толчков в конечной фазе и выход плавный. (частая ошибка непроизвольное отталкивание от клиента для возвращение в исходное)
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image
Участник
Ольга, я думаю, если Вы скажете, что этим приёмом можно как расслаблять, так и тонизировать, Вам «незачёт» не поставят.
С уважением. Enders
Участник
Что ж, о темпе и ритме массажа мы, наверное так и не поговорим.
Ну что же, будем пользоваться словечками типа «весёленько», «грустненько», «нудненько»… может кто-то ещё что-нибудь придумает. Высказывайтесь, господа, я думаю, что это тесно переплетается и с этой темой.
С уважением. Enders