Текущее время: 15 сен 2025, 23:37

Заголовок сообщения: Грыжа диска

СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 22:11

А некоторые путают межпозвонковую грыжу с грыжей Шморля, через что пршёл и я... Так что и такое Бывает! :shock:

Геннадий

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 22:20

там путаться нечего-это 2 разных дефекта

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Грыжа диска

СообщениеДобавлено: 13 дек 2007, 12:03

Да я исам это уже понял, спасибо, объяснили, а так долго путался, не мог разобраться! :roll:

Геннадий

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 22:07

Коллеги, сегодня было первое посещение пациентки со следующим диагнозом МРТ: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, срединно-боковая правосторонняя межпозвонковая грыжа L4-L5. Без признаков компрессии нервов или дурального мешка. Неврологических с-мов на н/конечностях нет. Размер 7 мм. Болеет 4-5 лет, начало заболевания связывает с постоянными физ. нагрузками. Периодически лечится у невролога (в его назначениях и лёгкий массаж окружающих грыжу тканей спины, ягодиц) с переменным успехом. Жалобы на ноющие боли в пояснице. Боли, в общем,самостоятельные. Движения в поясничном отделе и пальпация его эти боли не вызывают. Появляются они, в основном при физ. или длительной статической т нагрузке. В обл. л-4-5 по паравертебральным линиям с обеих сторон симметричные едва заметные припухлости, выглядят как воспалительный отёк , но очень ограниченный . Каждая где-то 3х3 см. Не миогелозы, мягкие, правая болезнена при пальпации (только это место и болезненно при пальпации). Типа воспалительных инфильтратов. Логически понимаю, что любому воспал. инфильтрату нужен покой и манипуляции на них нежелательны, но может это какие-нибудь точки, которые наоборот требуют какого-либо воздействия на них. Женщина 45 лет, активная. Что-нибудь можете посоветовать? Особенно по поводу этих припухлостей? Такое ощущение, что когда они исчезнут, то и боли в пояснице пройдут. Или наоборот.

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 17:45

Мое мнение-грыжа никуда не девается и ежели боли носят не постоянный характер значится нет сдавливания корешка самой грыжей.а боль вызывается оттечными тканями вокруг асептического воспаления.Исходя из этого мы должны снимать оттек тканей.Массаж проводим с акцентом на здоровой стороне,на места оттеков набрасываться и давить не стоит, только увеличим оттек,обязательно начинаем с шейного отдела.переходим на грудной.леккий массаж поясничного отдела и переворачиваем пац.на спину и на животе отыгрываемся по полной(ежели нет противопоказаний).Далее проводим ПИР и тракции и заканчиваем массаж коротким криовоздействием на болевые точки или ограниченые зоны боли,но не в коем разе на всю поясничную область.Вот такая моя тактика.Да присовокупляем противоотечные гели .

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 21:28

Спасибо, Вячеслав, за совет. Мануальными техниками я пока не владею, но массаж по Вашей схеме, крио и гель применить сумею.

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 01:45

Диагноз у пациентки (прошлогодней давности и МРТ )-протрузия L4-L5-5-6 мм без компрессии корешка ,прошла медикаментозное лечение ,делала в поликлинике легкий массаж поясницы. 2 мес назад -10 раз ,Но 2недели назад появилась тянущая боль по ходу седалищного нерва ,.Все движения в поясничном отделе свободны ,боль проявляется в сидячем положении (она вязальщица и сидит за машиной длительное время ) Врачи не подписываются на массаж ,но раз так получилось ,что все же обратилась ,начали работать ,ю2 массажа спины _в основном дренирующие приемы и массаж глубоких тканей ,работа с тригерными точками в квадр м.поясницы работа с грушевидной мышцей -подвздошно поясничной ,особых сдвигов не было ,ни положит ,ни отрицат реакций ,единственное отметила .что спина полностью раскрепостилась ,но тянущая боль так и есть ,Сегодня делала дренаж ног (в недавнем времени у нее была боль в колене и голеностопе -но на рентгене изменений не было -следовательно все таже природа -седалищный -малоберцовый нерв )сделала лимфодренаж ,попробовала растянуть спазмированные мышцы,точечно прошла по седалищному и малоберцовому нерву ,Вроде бы ушла от меня бодро и облегченно .Но волнение присутствует ,риск ухудшения есть ,Вот что вы мне посоветуете в данной ситуации

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 11:48

...oljga..позвольте соображения "человека предсказуемогои легкоманипулируемого"....в подобном члучае ,как правило мы видим только явное ..усиление боли при кашле, спазм продольной мышцы(пачти всегда слева),повышение пяточного рефлекса..возможно гипертензия голени и ягодицы....вопрос; а Вы пробовали пропальпировать на предмет болезнености С1-5...Д2-Д5.. со стороны поражения?...в каком "свете" вы видите корень языка и миндалины?..в каком состоянии зубы(не было ли недавно экстракции,пародонтоз...и т.п.)..одинаково ли слышит обоими ушами Ваш пациент?..ну и нет ли у него гайморита....я предпологаю,что есть все,но доминировать как очаг будут зоны С2-С6..Д2-Д5 и L4-5 L5-S1....
поэтапное устранание выявленных очагов и "скрупулезная" рбота (с желанием) даст стойкий результат...мы в своей практике выдерживаем такую схему; голова- стопы..шея,грудь-руки, пко-живот -ноги..акцент меняется по мере "разрешения идти дальше, телом пациента" + "стандартный" противовоспалительный курс...и комплес ЛФК(самостоятельно)....тут уместен принцип быстро не надолго и без вас не справимся....может быть сумбурно, но не очень длинно....риск ухудшения возможен потому что, резко сокращен шаг элластичности пораженного чувствительного нерва и каждая попытка "насилия"может сработать -анти.......с искренним уважением Злодей-Бармалей :grin:

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 18:30

лекарь
при кашле чихании .при натуживании и прочее -боль не усиливается и не проявляется ,возникает только после 15-20 минутного сидения .как только человек встает или ложится -боль проходит . -в
рот
я ей не заглядывала ,но если есть парадонтоз-то не в моих силах его
устранить ,спазмированными оказались верхние фиксаторы плечевого пояса
,а так же подлопаточные и большие грудные мышцы(весь патологический
гипертонус сконцентрирован
на правой стороне (начиная с шеи и заканчивая подошвенным апоневрозом
Конкретно в поясничной части -гипертонус квадратной мышцы поясницы с
обнаружеными тригерными зонами в реберно подвздошной группе этой мышцы
,продольные так же с повышенным тонусом справа ,Повышен тонус
грушевидной мышцы и ьоллезненны места возле копчика (тоже справа
мышцы
задней поверхности бедра и голени укорочены ,.Каждый раз начинала с
дыхательных упражнений и активизировала грудной лимфопроток ,затем
делала выжимания и дненажные приемы ,коротко обрабатывала здоровую
сторону и затем занималась снятием гипертонуса с указанных мышц
,,работала с тригерами затем растягивала при помощи приемов дип тишью
массажа ,на грушевидной работала еще дополнительно ПИР .по ходу
седалищного после дренажа и растягивания делала точечный массаж .Вот
это я успела сделать .Сегодня после вчерашнего массажа ног-часов 5 она
чувствовала легкость и никаких жалоб ,К вечеру усевшись за вязание через
полчаса сидения почувствовала опять натяжение по задней части бедра до
колена и с ее слов "пекло".Кроме как в сидячем положении и при
длительной ходьбе она не чувствует натяжения ,сегодня-это 4 массаж
-занималась мышцами спины ,ягодиц .не смотря на то что тригерные точки в
квадратной мышце поясницы я обрабатывала дважды -они все равно еще
активные -только менее выражены ,Отраженная боль от этих точек идет как
раз в заднюю часть бедра .вот такая у меня работа идет
,Ухудшений нет ,и после массажа улучшение ,но все же жалоба остается
,Что еще можно предпринять ,а может чего то и не делать из мною
перечисленного

Последний раз редактировалось Olga Knyazeva 04 ноя 2008, 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 18:47

Оля, отсутствие боли при натуживании и в начале движения и вместе с тем усиление в процессе длительных статических нагрузок вызывают у меня подозрение дисфиксационного механизма обострения.
То, что боль проходит после принятия положения лежа говорит тоже в пользу дисфиксации.
Тонус крупных мышц - скорее всего попытка компенсации. Если боли сейчас сильные, можно попробовать фиксацию по д-ру Пшику матерчатой лентой (только на день, на ночь снимать). Массаж продолжать, но ПДС с дисфиксацией не шевелить. Если боли умеренные, нужно начинать статические упражнения на укрепление пораженного сегмента.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 18:54

Статика помогает, только нельзя фиксировать позу более чем на 7 - 10 секунд, дабы не усилить спазм в мышцах, уместно применение дых. синергии, и укрепление мышц ант-стов.

Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 18:54

Дима .я еще раз скажу диагноз в карте -Протрузия L4-5 без компрессии корешка ,,Это на основании МРТ сделано год назад ,в поясничном отделе нет никаких болей и жалоб кроме мной обнаруженных тригеров ,боль от седалищного бугра до колена , каой сегмент тут с дисфиксацией?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 18:57

Ольга, за год диск мог подсесть и могла появиться компрессия.

Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 19:04

Да за год сидения за рабочим местом по 8 часов многое могло произойти ,но с тем что имеет из данных -с тем работать пока

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 19:17

Оля, то, что было год назад может быть неактуальным сегодня. Я так думаю.
За год могли развиться осложнения неадекватного ДС. В том числе и дисфиксация и синдром грушевидной мышцы и т.д.
При компрессионном механизме обострения должна быть простреливающая боль в начале движения.
Может быть, это и чисто постуральная проблема, вызаванная рабочей позой. Тогда - менять позу, стул и т.д., а потом лечиться.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль