Текущее время: 23 фев 2026, 10:42

Заголовок сообщения: Re: Что делать при острой боли в спине ?

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 22:48

Алена, - боль бывает разной, в некоторых случаях человеку даже моргнуть больно. Здесь спасут только мои рекомендации. А вот никофлекс категрически противопоказан в этом случае.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 23:12

я бы еще добавил противоотечные. Потехин это тот, который учитель Петрова?[/quote]

Да, именно так. Да Петров ученик Потехина.

И по поводу релаксации- это как раз самоепервое, что надо сделать, но не теплом же...Способов релаксации очень много, например удобное положение, например медикаменты, например точки..правда я не знаю какие...если имеется ввиду по отраженным мышечно-фасциальным связям, то понятно, а вот всякиекитайскиетам, ну не запоминаю я их...Чего проще, как научил опять же Потехин, места прикреплений и брюшко..поскольку анатомию я знаю достаточно хорошо, мне это проще и логичнее. Но вот завтра мне студентам надо сказать какие точки в острый период остеохондроза применять, подскажите кто чезнает,а?
Вообще, такое раздражение вызывает эта программа обучения массажистов!...как будто покажи точку и скажи как на нее давить и все будешь спецом по сниманию боли...Ну вот скажите, мне в чем смысл массажа без диагностики?Я имею в виду диагности двигательных стереотипов, блоков и прочего относящегося к двигательной системе..
Кстати, у кого есть нормальный анатомический атлас двигательной системы, так, чтобы от коры до мышцы путь проследить наглядно. Картинка срочно нужна, что б параличи объяснить наглядно...ато все редрессируют моих несчастных ДЦПешников, надо объяснить почему это делать не надо..А может отдельную тему про атласы создать? Ведь многим они нужны..

лучшее -враг хорошего

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 23:22

светлана писал(а):
А может отдельную тему про атласы создать? Ведь многим они нужны..

Такая тема создана давно... выбирайте... http://massage.ru/forum/viewforum.php?f=76&start=0

И снова здравствуйте))))

Последний раз редактировалось lana 06 июн 2011, 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 23:29

да оставьте в этого пациента в покое...
В остром периоде масссажное воздействие не всегда хорошо. Можно даже сказать - снять острый период на лекарствах, и только потом - массаж. Иначе неоправданный риск для репутации массажиста. Особой точки не существует. Пациент как женщина - нет особой точки, что бы завоевать расположение его болезни. Работать по лечебной прописи это значит рано или поздно нарваться на неприятности. Если человек порвал связку вы будете надавливать на особые точки в местах прикрепления мышц? А вот если человек порвал диск, да эти глупые советы почему-то прокатывают. Бред...
Данные темы неоднократно обсуждались посмотрите мои сообщения по лечению грыж, и вообще по лечению грыж. давались от форумчан дельные советы. Несочтите за труд посидеть пару дней и все просмотреть. Эти темы уже обсуждались столько раз, что оскому набили. Для кого то это же писалось. И вот когда кто то в сотый раз спрашивает одно и тоже, то уже и отвечать не хочется - тратить свое время, потому что другой не потратил, хотя эта информация нужна ему, а не ранее выступившим на форуме..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 23:34

Doktor
У меня от никофлекса несомненная помощь. Никофлекс успешно использовала одна знакомая массажистка, закончившая какое-то американское учебное заведение, обучившее ее манипуляциям на суставах и позвоночнике. Мой мануальный терапевт применяет к некоторым больным массаж точек с помощью финалгона.
По моему эти мази применяют к больным с хроническими заболеваниями позвоночника и суставов. А хронические боли тоже бывают противными и плохо терпимыми настолько, что воспринимаю их как острые. Лечат же боли в спине раздражающими мазями подобными змеиному яду. Хорошо бы вы, Александр Евгеньевич, высказались по поводу применения раздражающих мазей.
А я не спорю с кем-либо, тем более с вами, скорее излагаю свой опыт.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 00:17

никогда, никогда не распространяйте свой положительный опыт. Все наши действия в медицине должны иметь свою логику. Я не вижу логики в том, что если женщина на каблуке порвут свяку, доплетется домой и начнет распухшую ногу смазывать согревающей мазью. Также не вижу логики при остром дискозе, сиречь остром поражении фиброзного кольза (разрыв - грыжа, или растяжение - протрузия). Более того, весь мой опыт применения лекарственных средств уже обсуждался и получил немало благодарностей от коллег (от врачей!, почему-то,а не от массажистов) после того как они начали применять мои назначения по венотоникам. Я уже писал примерный алгоритм назначений. Применение согревания показано только в том случае, когда лежа боли нет, встал - боль появилась, но уменьшается или проходит после расхаживания, можно лечить местно. Во всех остальных случаях в остром проессе местное лечение противопоказано. Когда лежит есть боль, встал боль уменьшается после расхаживания - это дисгемический синдром - венотоники на первом месте. Когда боль не меняется от перемены положения тела - только венотоники на первом месте. Когда пациент лежит боли нет встал расходился боли нет, но потом постепенно нарастает, это слабость связочного аппарата (диск просаживается и расплющивается), нарастает отек - греть нельзя.
Тепло хорошо при спазме мышц, а если это саногенный, компенсаторный спазм? - вы переведете проблему в хронику. В остром периоде, даже если человек лежит - правильное лечение и человек через пять дней вышел на работу. Если лазить в него непотребно и неправильно выбрать тактику лечения - 1-2 месяца удовольствий обеспечено. И никто не задумается что это его советы привели к пролонгации заболевания - а как же все- так делают, мне одна тетка, или дядька советовали - им помогло. Лечение позвоночника - это кажущаяся легкость, находится на низшей ступени врачебного искусства. Понятно, что по сравнению с инсультом или рассеянным склерозом для невропатолога это ерунда. Понятно что по сравнению с переломом позвонка или опухолью позвоночника для нейрохирурга это тьфу, мелочь. Вот и не знает на самом деле что делается, как медицинская, так и научнопопулярная и народно-целительская тусовка как правильно лечить Острый болевой синдром.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 07:46

Doktor
То есть вы считаете, что далеко не всегда стоит использовать разогревающие мази даже исключительно на триггерных точках? Большого разогрева тут не должно быть. А как относитесь к поясам из шерсти, в том числе и собачьей? Сухое тепло также может быть опасно?
И когда можно применять керосиново-мыльные аппликации, которые рекомендуют и в медицинских книжках, а не только господин Малахов?

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 09:31

простите , - мы обсуждаем острый болевой синдром, или хронический? Меня мало интересуют авторитеты. Я должен видеть логику назначения. Тепло расслабляет мышцы, в т.ч. и триггерные точки, расположенные в ней. Однако миофасциельный болевой синдром не всеобъемлющ. Ести еще болевая импульсация, исходящая от МПсуставов, от нерва Люшка, от сплетения, от ишемического синдрома нерва, от поражения ганглия и пр. тепло противопоказано при отекшем гангли, при венозной компрессии ядра в спинномозговом сегменте, при остров дискорадикулярном конфликте, при остром повреждении связочного аппарата, фиксирующего ПДС. Вот вы возьмете на себя ответственность и посоветуете при этих случаях ношение пояса? А ведь болевые проявления одни... Сейчас даже в официальной медицине пишется - тепло в остром периоде противопоказано....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 10:13

Тут как бы 2 позиции. 1 - позиция ответственного медика, который строго следует заповеди Не навреди!
2 - позиция пациентки, знающей свои диагнозы и которой специалисты-медики помогают лишь отчасти, и приходится долечиваться самой, используя как миофасциальные точки, массаж, ЛФК, мази и народные средства.
Понятно, что всегда нужно начинать с обращения к медикам, постановки диагноза и лечения. Но по жизни без самопомощи не обойтись. Да и после снятия острого болевого синдрома далеко не каждый медик сумеет дать хорошие и подробные рекомендации каждому своему пациенту. Знаю и таких специалистов, которые сознательно не оказывают помощь даже в полном объеме своих знаний. Вот подчас пациенты и действуют, используя как некоторые медицинские познания так и подчас ощупью, методом проб и ошибок. Да и некоторые пациенты понимают подчас свои болезни в некоторых аспектах лучше чем профессиональные медики.
Поэтому позицию 2 критиковать легко, но она всегда будет жить и иметь право на существование. Да многие медики как Маккензи предлагают немного поэкспериментировать пациентам с упражнениями и рекомендациями.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 10:37

Сразу же в начале острого периода лучше сделать массаж льдом или обработать хлорэтилом,ну и плюс фармакология.На конце 2х,начале 3х суток можно начинать работать массажными техниками и влючая растирки,тот же никофлекс.С Уважением к Вам.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 10:42

Еще раз - речь идет об остром состоянии, а не о хронике.

народная медицина также может включать и копро - и уринотерапию - всеобъемлющие методы терапии, в т.ч. и при радикулитах.

Одно время я года два усердно шерстил все доступные мне книги по народной медицине и подшивки газет. Глупостей крайне много. Назначения - не дифференцированные, в зависимости от клиники, просто кому-то помогло и он тпропагандирует это как метод в последней инстанции, лекарственные растения - не указываются побочные действия (таже валериана больше трех недель приводит к запорам, душица (материнка) - мужчинам противопоказана и пр.). Очень много ошибок в системе Малахова и пр. неграмотных и необразованных писак. С интересом прислушиваюсь только к мнению Жолондза - этот хотя бы пытается обосновать свою точку зрения: т.е. я так считаю, потому что....
Рецепты кочуют из книги в книгу с тему же опечатками.
Никогда не распространяйте свой положительный опыт. Назначения должны быть обусловлены клиникой и состоянием пациента. Если вы проводите врачебные процедуры - действуйте как врач. Свое мнение для не врачей и массажистов я высказал в темах по поводу грыж. Каждое мое утверждение подтверждено логикой. Почти все! ухудшения вот после таких советов у меня на консультативном приеме (после других специалистов) связаны именно с неверно выбранной тактикой лечения - или неправильным назначением сосудорасширяющих действий (прогревание), или нежелательным местным воздействием (массаж, МТ) или назначением миорелаксантов. Только малую толику занимает неверно поставленный диагноз (в т.ч. и перелом, метастазы, поражения ЦНС, опухоли, и пр.)

Всегда и при любых проявлениях - острое состояние - врачебная помошь, подострое - врачебная помошь с включением народой медицины, при хронике - народная медицина с включением врачебной, поддерживающей терапии.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 11:26

Уважаемый Doktor, " да оставьте в этого пациента в покое...", вы меня не поняли. Я несобираюсь лечить по точкам кого то в остром периоде, так как полностью согласна с вами. Нет, я веду сейчас занятия на цикле по массажу и вот там один из ответов тестового задания звучит, что точечным массажем в острый период снимается боль. Ведь понятно же, что курсанты спросят меня показать эти точки и что я им должна сказать? Вопрос то есть, значит должен быть развернутый ответ с моей стороны. Я им назвала точки наибольшей болезненности при миофасциальных проблемах, хотя добавила, что не считаю это правильным. Думала, может кто то добавил бы ещечто то по поводу программы по обучению мссажистов...Трудная это оказывается задача - учить массажистов :D Попробуй увяжи логику и программу :grin:
lana, спасибо за ссылку :Rose:

лучшее -враг хорошего

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 14:37

принцип один - болезненные локальные (алгические) точки при острой боли не делать. Настоящая триггерная точка не располагается в месте жалоб. Выполняется поиск точек при поясничных проблемах - область ягодиц, тазобедренного сустава, внутренней поверхности коленей, области лодыжки и стоп.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 23:15

Doktor , студентам что сказать то? Что их тесты не верны? И что составляышие эти тесты "товарищи" дилетанты?
И кстати, а почему бы не открыть тему для общения преподавателей, вот япервый раз читаю цикл и очень теряюсь, сверяясь с ответами...

лучшее -враг хорошего

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 23:28

Почитайте Жарков, Жарков, Бубновский Поясничные боли. Почитайте мою тему Лекарства.
В медицинской обществоенности постоянно идет борьба идей и воззрений. Да и мифов море. Периодически берет вверх то невропатологи (классификация Антонова), то травматологи (методические рекомендации по фармакологической помощи). Все это наслаивается на воззрения проф. Попелянского. Чьи труды по действительно эпохальны и чьи разработки по остеохондрозу не выдерживают критики (действительно, как морфологический диагноз может выступать в роли клинического - седые волосы и морщины не болят).
Вы обязаны проводить тесты по утвержденным нормативам, однако не премините указать, что в последнее время появился и альтернативный взгляд на проблему. Если не хотят осложнений пусть примут альтернативный взгляд на проблему. Все таки просмотрите мои сообщения - там я даю альтернативный взгляд на проблему и алгоритмы массажной помощи. Писать по новой не хочется, это работа на час-два минимум. Можете составить методичку по моим сообщениям.

Не в сети Профиль