Текущее время: 08 янв 2026, 02:35
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Здравствуйте уважаемые коллеги. Я работаю в гос. учреждении (санатории) и мне интересно ваше мнение по поводу некоторых моментов в организации рабочего процесса. Работаем по пятидневке, соответственно в день на 1 ставку положено выработать 36 едениц. На каждого пациента назначается 2 еденицы и в день получается 18 человек. Плюс к этому если кто то из массажистов идет в отпуск или на больничный его ставку раскидывают между всеми,в среднем еще 2 человека добавляется. А так же прием пациентов по платным услугам, итого в среднем в день принимаем 20-22 пациента. Руководству я понял лучше назначить массаж всем, но по чуть-чуть, чем меньшему числу пациентов, но поэффективней. Не подумайте, что я жалуюсь на свою работу, мне она очень даже нравиться. Работаю 3 года, получил 2 категорию. В массаже что-то уже получаеться. Есть желание позновать этот вид деятельности дальше. Хотел также услышать от вас стоит задерживаться на этом месте. Наверняка кто то начинал работать или работает в таких условиях.
Главный модератор
Я когда-то проработал в похожих условиях около 3 лет и ушел в частную практику.
Конвейер не позволяет работать качественно и отупляет. Постепенно начинаешь чувствовать, что превращаешься в робота.
С другой стороны, общение с коллегами в мед. учреждении полезно. Вариться в собственном соку тоже плохо. Видимо, лучше искать компромисс. Например - пол-ставки в санатории + частная практика.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Спасибо за совет
Активный участник
...Денис, позвольте пару слов... во первых почему 36 ед.? по Российскому законодательству норма нагрузки на массажиста 30 ед на 6.5 рабочих часов, приказ мин. здрава ни кто не может отменить а действует он уже 23 года...так что 3 человека вы делаете бесплатно, т.е. 72 массажа в месяц
... ну а теперь .. а что или кто вас вообще привлекает в сан.кур учреждении и есть ли вообще возможность работать в другом месте, не привязанны ли вы какими либо обязательствами??? живете на территории или приходиться добираться до санатория? Это профильное учреждение или общая реабилитация? С удовольствием ли Вы идете утром на работу или вы вынужденны это делать? нравиться ли вам ваш кабинет и окружающая среда и коллеги?... ответив себе хотя бы на эти вопросы , вы сможете оценить истиннность ситуации...
конечно же я полностью согласен с Дмитрием, в том, что чем раньше вы организуете собственное пространство и вложите в него свою душу и любовь , тем лучше ....но если вам очень хорошо на вашем месте сейчас, то к чему менять хорошее на то, что может принести разочарование...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Новичок
Если я не ошибаюсь норма нагрузки на масажиста 30ед. на 6.5 рабочих часов приходится при 6 дневной рабочей недели. Я работаю 5 дней в неделю и соответственно рабочих часов получается 7.42. Работать в санаторий (сейчас центр реабилитации) я пошел сразу после окончания учебы, пациентов много, опыта набираться я думаю место подходящее.
Активный участник
36 единиц при 5 дневном графике, рабочий день 7-42(в минутах могу ошибиться).
полностью согласен с Дмитрий Таль и лекарь.
всё зависит от Вашего мировозрения и постановки целей.
думайте сами- санаторий поставляет пациентов постоянно, при использовании частной практики работа только на постоянных клиентах.
если санаторий не в черте города-весьма проблематично с клиентурой...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Последний раз редактировалось Alexandr Subbotin 15 дек 2010, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Всем благодарен за совет
Активный участник
...простите, Други за плоскость мышления...про 5 дней даже в голову не пришло
..стар стал
... а у нас ни чего не поменялось...живу на территории центра реабилитации, тут все по прежнему и 6 дней и 30 ед....я тут всех ребятишек из физ реабилитации знаю.тут еще и выцходные плавающие...
а вообще то работа в таких заведениях дело богоугодное, лишь бы с радостью а не на привязи...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Новичок
А вы думаете переходить на частную практику? Частная практика подходит не для всех. Многим кажется, что сегодня собственный бизнес – это гораздо надежнее и прибыльней чем работа по найму. Но тут масса подводных камней. В посте массажиста Jenn Sommermann есть ряд вопросов, ответив на которые, вы уже сможете понять подходит вам это занятие или лучше подождать. Если с английским беда читайте перевод здесь http://nayrovne.ru/blog/massagistam/197.html
Активный участник
Опыт всегда бесценен
Пока не определились, частная практика или санаторий, прислушайтесь к совету Дмитрия Таля.
Юридические споры поможет решить приказ 337
Приложение N 17
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Минздрава России
от 20.08.2001 г. N 337
РАСЧЕТНЫЕ НОРМЫ НАГРУЗКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ
И СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ
1. ВРАЧ ПО СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ
(из расчета времени на одно посещение)
1.1. Проведение углубленного
медицинского обследования 50 мин.
1.2. Проведение этапного и
текущего медицинского обследования 25 мин.
1.3. Прочие виды обращений 10 мин.
1. ВРАЧ ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ,
ИНСТРУКТОР - МЕТОДИСТ ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ,
ИНСТРУКТОР ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ
(из расчета времени на одно посещение и количества
условных единиц на одну процедуру взрослым и детям)
1 2 3 4
N
п/п Наименование процедур Время
(мин.) Количество
условных
единиц на
выполнение
процедуры
Консультативный прием 20
2. Проведение врачебно -
педагогического контроля 60
3. Проведение процедур лечебной гимнастики:
3.1 Для терапевтических больных:
при остром или обострении
хронического заболевания и постельном
режиме; 15 1,5
- в период выздоровления или
хронического течения заболевания при
индивидуальном методе лечения; 25 2,5
- при групповом методе занятий 35 3,5
3.2. Для больных после хирургических
операций:
- при индивидуальном методе занятий; 15 1,5
- при групповом методе занятий 20 2,0
3.3. Для травматологических больных в период
иммобилизации:
- при индивидуальном методе занятий; 15 1,5
- при групповом методе занятий; 25 2,5
При травмах позвоночника и таза после
иммобилизации (индивидуальные занятия) 25 2,5
При травмах позвоночника и таза после
иммобилизации (групповые занятия) 35 3,5
При травмах позвоночника (индивидуальные
занятия) 35 3,5
- при травмах позвоночника (групповые
занятия) 45 4,5
- при травмах позвоночника с поражением
спинного мозга 60 6,0
3.4. Для неврологических больных:
- при индивидуальном методе занятий 30 3,0
- при групповом методе занятий 45 4,5
3.5. Для беременных и рожениц:
- при индивидуальном методе занятий 15 1,5
- при групповом методе занятий 30 3,0
4.6. Для детей школьного возраста:
3.7. Для детей дошкольного возраста:
- при индивидуальном методе занятий 25 2,5
- при групповом методе занятий 30 3,0
3.8. Процедуры механотерапии (занятия в тренажерном зале) на одну область (один сустав) 15 1,5
3.9. Процедуры трудотерапии: 30 3,0
3.10. Лечебное плавание, лечебная гимнастика в воде:
Примечание к п. 2:
1. За одну условную единицу принято время проведения процедур лечебной физкультуры в течение 10 мин;
2. Время перехода (переезда) для выполнения процедур вне кабинета учитывается в условных единицах по фактическим затратам времени;
3. На оформление документации, учет эффективности занятий лечебной физкультурой, составление комплексов лечебной физкультуры врачу и инструктору - методисту отводится 2 часа в течение рабочего дня, инструктору - один час;
4. Нагрузка инструктора - методиста в день составляет при 6,5 часовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе - 27 ед., инструктора - 33 ед;
5. Больным с повреждением позвоночника, спинного мозга, последствиями инсульта в состоянии средней тяжести процедуру лечебной физкультуры проводят два специалиста одновременно.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО МАССАЖУ
(из расчета условных единиц на одну процедуру взрослым и детям)
№№ п/п Наименование массажной процедуры Количество условных массажных единиц при выполнении процедуры взрослым и детям
1 2 3
1. Массаж головы (лобно-височной и затылочно-теменной области) 1,0
2. Массаж лица (лобной, окологлазничной, верхне- и нижнечелюстной области) 1,0
3. Массаж шеи 1,0
4. Массаж воротниковой зоны (задней поверхности шеи, спины до уровня IV грудного позвонка, передней поверхности грудной клетки до II ребра) 1,5
5. Массаж верхней конечности 1,5
6. Массаж верхней конечности, надплечья и области лопатки 2,0
7. Массаж плечевого сустава (верхней трети плеча, области плечевого сустава и надплечья одноименной стороны) 1,0
8. Массаж локтевого сустава (верхней трети предплечья, области локтевого сустава и нижней трети плеча) 1,0
9. Массаж лучезапястного сустава (проксимального отдела кисти, области лучезапястного сустава и предплечья) 1,0
10. Массаж кисти и предплечья 1,0
11. Массаж области грудной клетки (области передней поверхности грудной клетки от передних границ надплечий) до реберных дуг и области спины от VII шейного до I поясничного позвонка) 2,5
12. Массаж спины (от VII шейного до I поясничного позвонка и от левой до правой средней аксиллярной линии; у детей включая пояснично-крестцовую область) 1,5
13. Массаж мышц передней брюшной стенки 1,0
14. Массаж пояснично-крестцовой области (от I поясничного позвонка до нижних ягодичных складок) 1,0
15. Сегментарный массаж пояснично-крестцовой области 1,5
16. Массаж спины и поясницы (от VII шейного позвонка до крестца и от левой до правой средней аксиллярной линии) 2,0
17. Массаж шейно-грудного отдела позвоночника (области задней поверхности шеи и области спины до I поясничного позвонка от левой до правой задней аксиллярной линии) 2,0
18. Сегментарный массаж шейно-грудного отдела позвоночника 3,0
19. Массаж области позвоночника (области задней поверхности шеи, спины и пояснично-крестцовой области от левой до правой задней аксиллярной линии) 2,5
20. Массаж нижней конечности 1,5
21. Массаж нижней конечности и поясницы (области стопы, голени, бедра, ягодичной и пояснично-крестцовой области) 2,0
22. Массаж тазобедренного сустава (верхней трети бедра, области тазобедренного сустава и ягодичной области одноименной стороны) 1,0
23. Массаж коленного сустава (верхней трети голени, области коленного сустава и нижней трети бедра) 1,0
24. Массаж голеностопного сустава (проксимального отдела стопы, области голеностопного сустава и нижней трети голени) 1,0
25. Массаж стопы и голени 1,0
26. Общий массаж (у детей грудного и младшего дошкольного возраста) 3,0
Примечание к п. 3
Нагрузка медицинской сестры по массажу при 6,5 часовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе составляет в день - 30 ед.
Всё гениальное - просто.
Активный участник
продолжает работать 817...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
Denis 55
Я работаю в гос. санатории 5 лет.
Уходить пока не хочу, зарплата как у всех бюджетников.
Вы из Сочи?
В санатории "+" в том что клиентов не надо искать, назначили одну зону массажа, понравиться пациенту как вы работаете он вам сам предложит сделать массаж всей спины или общий, за отдельную плату.
Я ещё ни разу не слышал, что бы массажистам было плохо работать в санатории.
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
По моему глубокому личному убеждению, выбор формы работы "на себя" или "по найму" лежит не в плоскости экономической целесообразности, а в плоскоти свободы самовыражения или, если можно сказать, в "свободе духа"....
часть рабов в Древнем Риме была гораздо богаче большинства свободных граждан...но при этом оставались рабами...
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
продолжает работать 817...
Они (приложения к приказам) - близнецы-братья
Всё гениальное - просто.
Новичок
Что приказ 1440,что 817,что 337-приложения к ним не меняются,меняются сути приказов,а именно: в приказе 1440 были замечательные примечания,которые сводили упоминавшиеся в приказе 36 ед к реальным 20-24ед.В 817 приказе количество примечаний резко сократилось,что приравняло работу массажиста к тупой конвейерной работе(стали важны единицы,но еще не настолько выражено).В 337 приказе исчезли вообще все примечания,что делает работу массажиста несколько фантастичной-в 30-36 ед(реальных рабочих)втиснуто все-одевание раздевание,дезобработка,оформление документов,отдых,перемещение массажиста по больнице итд.Если руководитель отделения адекватный человек,то работать можно,если тупица действующая строго по приказу(без учета клинической картины и величины обрабатываемого объекта),то сливайте воду.Поэтому,если не хотите покалечиться на заре своей профессиональной деятельности,обрабатывая по 20 человек,тупо гладьте их.......Ваши руки-это Ваш рабочий инструмент,его надо беречь.Никто не скажет Вам спасибо за стахановский труд.
На страницу 1, 2 След.