Текущее время: 25 июл 2025, 00:56
Активный участник
Интересный случай попался,интересно ваше мнения Тактика ведения больного с д/з "Спина Бифида" ??????????????????????????
Эксперт
Чем же он вам интересен?
"Спины" такие дрянные бывают, там такая неврология может быть, ого-го. Все зависит, конечно от размера и локализации, но я бы поосторожничал...
ЗЫ:
Спина бифида (spina bifida, лат. spina шип, хребет, позвоночный столб + bifidus надвое разделённый, от bis ftndo расщеплённый) - название в 1641 г. дал Н.Тульпиус (N.Tulpius).
Обозначает порок развития позвоночника, характеризующийся незаращением позвонков и неполным закрытием позвоночного канала, часто сопровождающийся пороком развития спинного мозга и его оболочек.
Главный модератор
Не всегда это страшно. Я знаком с мастером спорта по тяжелой атлетике, который носит этот диагноз.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
На самом деле это не приговор.
Приведу аналогию, после чего перйду к теме:
из всех грыж межпозвоночных дисков только 25% дают о себе знать какими-то симптомами, остальные выявляются случайно, либо переходят в "остеохондроз".
а со спино бифидой всё ещё больее прозаичнее: 80-85% людей живущих с этой патологией даже не зают об этом! Да, бывает проявляет себя очень плохо, но это редко. Приведу в пример себя: СБ поставили мне в возрасте 11-12 лет, L5-S2, переодически мучался от болей, прибегал к разным формам лечения, но всё это не ни как не помешало мне получить: КМС по дзю-до, 1 разряд по карате, 2 разряд по плаванию.
Лечение комплексное: массаж, ЛФК, гимнастика по утрам, бассейн.
По поводу мануальной терапии: если потология в кресце или в грудном - можно, в пояснице - можно, но осторожно (полагаемся на высокий уровень ман. терапевта), в шее - лучше обойтись массажем.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве