Текущее время: 12 май 2025, 03:25

Заголовок сообщения: Боли в спине, как следствие перелома голеностопного сустава

СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 21:24

Пациентка,16 лет ,обратилась с жалобой на боль в спине ,продолжавшуюся примерно месяцев 5 ,вся правая сторона стянута .в квадратной мышце поясницы -тригерные зоны ,в ромбовидной -тоже ,правая ягодица очень болезненная и напряженная .До этиого 5 мес назад у нее была жалоба на боль в правом голеностопном суставе (последствие сложного перелома )когда началась боль в спине -перестал беспокоить сустав .Делала массаж спины и на 3 раз -жалоб уже не было .а на 5 день -вновь заболел сустав .осмотрела конечности -отека нет ,симметричные по внешнему виду конечности ,длина (насколько я на глаз могла оценить)тоже вроде бы одинаковая)болезненности в мышцах и спазмирования -нет -посоветовала показать травматологу -сделали снимок правого голеностопного сустава-без патологии.Травматолог рекомендовал -не нагружать избыточно ногу -вот и все рекомендации .спина не болит-болит теперь сустав -при ходьбе .Ваши советы

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 22:07

Оцени тонус мышц бедра, как со стороны перелома, так и антагонисты и положение таза,отношение таза к позвоночнику, положение стопы и работу голеностопа. Стопа прошла фазы адаптации и компенсации поэтому боль туда и вернулась. Удачи

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 22:16

Подготовительные приемы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Применяются приемы жу и ан, при которых сила надавливания направляется снизу вверх.

Используются точки: V62 шэнь-май — при заболеваниях сухожилий и суставов, V60 кунь-лунь — седатируют при заболевании нервов, V59 фу-ян — для смягчения боли, R7 фу-лю — для улучшения циркуляции крови, RP4 гунь-сунь и RP6 сань-инь-цзяо — для восстановления циркуляции энергии и крови, V57 чэн-шань — для лечения после травмы, V56 чэн-цзинь — для лечения мышц и сухожилий.

Начинают массировать нижние точки, поднимаясь постепенно вверх. Массажем точек V63, V62, V56 снижают ян-энергию; массажем точек V60, RP4 (или RP6), R7 стимулируют инь-энергию; в последнюю очередь массируют точки V57 и V56 (точки широкого действия при травматической боли).

Напоминаем, что при ревматических заболеваниях суставов массаж в острой стадии заболевания применять нельзя; в подострой и хронической стадиях ревматизма массаж применяется с большой осторожностью, дозировка лечебного раздражения повышается постепенно

При боли в стопе и голени массаж проводится в два этапа с использованием поглаживания и пальцевого надавливания на точки (рис. 76).

I этап: массируется участок меридиана желчного пузыря от точки VB42 ди-у-хуэй до точки VB39 сюань-чжун. На этом участке расположены точки меридиана, для которых основным показанием является боль в нижних конечностях (VB38, VB40). Делают 15 пассажей, каждый раз массируя точку VB39 сюань-чжун приемом легкого вращения несколько секунд (точка VB39 сюань-чжун — групповой ло-пункт). Массаж проводят попеременно I пальцем каждой руки. Ритм массажа и нажим на точки должен быть одинаковым привсех прохождениях. Если I этап массажа не дал заметного облегчения, переходят ко II.


Рис. 77. Зоны массажа при боли в икроножных мышцах.
Стрелками показано направление массажа.
II этап: аналогичным образом массируют участок меридиана желчного пузыря от точки VB40 цю-сюй до точки VB38 ян-фу; проходят 10—15 раз, массируя в конце каждого пассажа точку VB38 ян-фу (седативная точка).

При отеках стоп на тыльной и боковой сторонах массаж также проводится в два этапа (см. рис. 76). I этап: массируется участок меридиана мочевого пузыря от точки V62 шэнь-май (точка-ключ ЧМII) к точке V58 фэй-ян; проводится 10—15 пассажей, каждый раз массируется точка V58 приемом вращения. Если массаж на I этапе не дал значительного облегчения, переходят ко II. II этап: осуществляется массаж участка меридиана желчного пузыря от точки VB39 сю-ань-чжун до точки VB38 ян-фу, при каждом прохождении делается пальцевое надавливание на точку VB38. Делают не более 15 пассажей.

При отеке стоп с медиальной стороны массаж проводится в один этап. Массируется участок меридиана селезенки — поджелудочной железы от точки RP5 шан-цю до точки RP7 лоу-гу (на этом пути огибается медиальная лодыжка). Рекомендуется 15—20 пассажей вдоль медиального края стопы, затем позади медиальной лодыжки и далее по задневнутреннему краю большой берцовой кости.


Рис. 78. Зоны (а, б) массажа при боли в коленном суставе.
Стрелками показано направление массажа.
При боли в икроножной мышце (рис. 77) массаж осуществляется в два этапа. I этап: проводится массаж с сильным нажимом I пальцем участка меридиана почек от точки R1 юн-цюань до точки R6 чжао-хай 4—5 раз. Затем массируют участок от точки R4 да-чжун до точки R9 чжу-бинь; на этом участке зону массажа расширяют, захватывая участок меридиана селезенки — поджелудочной железы; проходят около 20 раз. II этап: I палец помещается на точку V60 кунь-лунь и массируется участок меридиана мочевого пузыря до точки V40 вэй-чжун; проходят около 20 раз.

При боли в коленном суставе (рис. 78) подушечками I пальцев массируется надколенник с обеих сторон, затем проводится 15 пассажей вверх на 10 см по обе стороны четырехглавой мышцы, т.е. с наружной стороны колена по меридиану желудка, а с внутренней стороны — по меридиану селезенки — поджелудочной железы. Массируются также внеме-ридианные точки на передней стороне коленного сустава PC144 си-ся (лан-мэнь), PC145 си-янь, PC165 чэн-гу. На задней поверхности коленного сустава массируются точки V39 вэй-ян и V40 вэй-чжун; кроме того, проводятся 15 пассажей вверх на 10 см, как показано стрелками на рис. 78.

(с)Гаваа Лувсан
Глава 7
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ПОСРЕДСТВОМ ТРАДИЦИОННОГО МАССАЖА

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 22:16

спасибо Алексей за конкретный совет -но я ногу больную обследовала -нет спасических участков ,движения в суставе без ограничения -я сравнивала со здоровой ногой -ну ничего отличительного нет .Чем можно помочь?осталось 2 массажа -жалко ,что через время когда все станет на круги своя -нога вновь перестанет болеть и постепенно мышцы спины .компенсаторно будут вновь перегружаться .

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 22:19

Зуфар ,но здесь все кроме рекомендаций при боли в голеностопном суставе.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 22:48

Я рассуждала так -чтоб снизить нагрузку на переломанный сустав -организм стремится укоротить компенсаторно конечность(что и выражается в изменениях мышечного тонуса справа ,левая нога получается функционально длиннее .вся нагрузка на левую ногу ,а выровняв таз и убрав спазм справа ,получается опять тоже .что было раньше после травмы .ну и что же делать ?хвост вытянешь-нос увязнет?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 23:47

Олечка проработай стопу, мягко и нежно :wink: При любом переломе ноги- всегда в первую очередь страдает стопа- и механически и психосоматически(ногу бережёт от случайной боли)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2008, 04:55

А другая стопа несет компенсаторную нагрузку, а также проверь походку, работу ТБС не только больной, но и здоровой стороны, а также подвздошно-поясничную мышцу. Иногда тест на приседание дает какую-то информацию.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2008, 09:16

да,вот подвздошно-поясничную я не работала .хотя там сильный гиперлордоз.А со стопой я подробно работала и со здоровой и с больной ,но там нет никаких проблемных мест .А походка естественно -если сустав при ходьбе болит -прихрамывающая .Я вот хотела порекомендовать несмотря на боль -стараться наступать равномерно на обе ноги ,но воздержалась ,так как травматолог сказал-беречь ногу от нагрузки

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2008, 13:40

Думаю, что голеностоп не восстановился, поэтому возникают компенсации. Убрали компенсации - нагрузка вновь полностью легла на больной сустав и как следствие - боль.
Нужно долечивать местные последствия перелома.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2008, 18:56

Думаю ларчик открывается просто.Измерьте длину ног.Компенсаторный перекос таза отсюда и напряжение перечисленых мышц.За сеансы массажа вы убрали компенсаторное напряжение и нагрузку принял на себя переломаный сустав и пошла снова боль в нем.Ежели переломаная нога стала короче подберите супенаторы выравняв тем самым длину обеих ног.Иначе что бы вы не делали боль будет возвращаться либо в самом суставе либо в мышцах которые возмут нагрузку на себя при неправильной биомиханике движений.


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2008, 19:11

Вячеславименно так и обстоит дело ,измерить ноги точно -наверное невозможно ,Сегодня я поработала Пир с подвздошно поясничной ,и как совпадение -сегодня она не жаловалась на боль ,походочка там конечно-неэллегантная -но будем работать ,Я ей сегодня теже слова говорила объясняла в чем суть ее страданий ,но супинаторы -это к ортопеду .поговорю с мамой -пусть сводит ,С супинаторами надо осторожней .Кстати ,поделитесь ,кто как замеряет длину конечностей и кто из вас подбирает вкладыш в обувь .

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2008, 21:00

oljga писал(а):
Зуфар ,но здесь все кроме рекомендаций при боли в голеностопном суставе.

Жаль что не смогли увидеть. Думаю что это уже не так актуально:) Советы вам даются верные, остается вам только немного примастрячить их применительно к вашему конкретному случаю. Да, нога может быть анатомически укорочена за счет подтягивания спазмированными мышцами вертлужной впадины. Приведите в нормальный тонус эти мышцы и походка выправится. Проблемы у пациентки, вообще-то, из-за нарушений течения энергии в меридианах. Ведь даже в районе бретелек лифчика у женщин имеются всегда проблемы в мышцах из-за нарушения течения энергии по меридианам. а тут перелом. Такие же проблемы возникают из-за шрамов от операций, от ожогов, наколок и т.д.

А я вот седня негра массировал. Немного сперва растерялся. Ведь привык мониторить процесс по картине геперемии, а тут и не видно не зги :grin: Пришлось переключаться с визуального мониторинга на тактильные. Мне понравилось негра массировать: кожа бархатистая, мышцы эластичные, хоть и с тяжами, легко их находил и убирал. И пациенту понравилось :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2008, 21:29

Спасибо,почти все советы приведены в действие ,остается вопрос с супинаторами и измерением длины конечностей ,как кто это делает ,У нас есть ортопед .который этим занимается ,но все же хотелось знать -как точно измерить длину ног

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 авг 2008, 08:11

Лично я линейкой не пользуюсь, это для докторов, проверяю визуально подягодичные. подколенные складки и медиальные мыщелки голени.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему