Текущее время: 28 мар 2024, 16:04

Заголовок сообщения: "Холка" - как убрать?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 16:05

Подскажите пожалуйста, как вы работаете с пациентами у которых имеется "холка"?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 23:10

Холка достаточно легко уменьшается при помощи ротационных приемов, не надавливанием сверху. Существуют мнипуляционные приемы этой области. Если не знаете, то можно оспользовать правило 45 - выполняется массаж надавливанием на поперечные отросткиодной рукой (любым контактом) 45 градусов к средней линии, 45 градусов краниально и 45 градусов вниз. Вторая рука стабилизирует горб надавливанием к средней линии. Таким образом можно проходить как нпо направлению к голове, так и по направлению к ногам (врач стоит у гловного конца кушетки). При втором насположении врача можно выполнять разнонаправленные надавливания большими пальцами (пальцы располагаются на поперречных отростках смежных позвонков) - такое надавливание вызывает ротацию позвонков относительно друг друга.
После выравнивания холки (полностью она конечно не убирается) может появиться легкая временная болезненность шейного отдела, точнее легкая болезненность в надплечья. Это связано с тем, что меняется конфигурация шейно-грудного перехода. В большинстве случев холка появляется в ответ на поражение шейного отдела. Нежелательно воздействие на холку при гипертонии. Есть одна ловушка - при синдроме позвоночной артерии и при выраженной нестабильности шейного отдела, избыточное надавливание на холку может вызывать переразгибание шейного отдела, что нежелательно. Движения надо выполнять так, что бы этого небыло. Надавливания выполнять в 3 положениях - голова повернута в одну сторону, голова повернута в другую сторону (но при этом надо осторожничать), и голова прямо.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 00:03

Использую Deep Tissue Massage :!:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 01:14

Холка - не чисто мышечное образование, а костно-мышечно-суставное (мышечный спазм, укорочение соединительной ткани, спондилоартроз, артроз позвоночно-реберных сочленений). Априори, если у вас при глубоком массаже выравнивается холка, то вы выполняете спонтанную недифференцированную мануальную терапию со смещением позвонков в ротации и дорсокраниальном направлении со всеми возможными осложнениями. А мануальную терапию вообще-то, надо знать, если применяете, врочем, как и мануальщикам глубокотканый массаж. Кроме того, следует учитывать, что холка это компенсаторное образование - жировой горб, вдовий бугор, климактерический бугор и т.д. Названия отражают суть, что холка это возрастное и эндокринологическое образование. Компенсаторно холка появляется, а затем фиксируется при передней нестабильности (вплоть до листеза)средне- и нижнешейного отдела, при поясничном гиперлордозе - при компенсаторном поднимании плеч для уменьшения нагрузки на пораженный отдел.(попробуйте - сесть с поднятыми плечами, а затем расслабьте - огрузнет поясница, а шея разогнеться кзади). Поэтому, правильнее было бы для лечения холки подключать и лечение таза, живота (выравнивание гиперлордоза поясница и переднего наклона таза), грудобрюшной диафрагмы, лестничных и кивательных мышц (уменьшение шейного гиперлордоза). Еще раз - холка появляется при фиксированном поднятии плеч с последующим присоединением костно-суставных изменений.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 10:36

Я не согласна с тем, что холка в основном возрастная проблема. У молодых (20-30 лет) участились случаи появление горбика по причине просиживания у компьютера в "позе гуся".А причина,на мой взгляд в том,что плечевой пояс худо-бедно шевелится, а шейный отдел все-таки не так активно. Вообще трудное место для исправления :lol: Исходя из того,что у меня самой проблемная спина,все приемы пробую по возможности на себе. В данном случае упор делаю на вытяжение,сняв предварительно с помощью массажа мышечный спазм. Приемы массажа варьирую с учетом "сопутствующих" проблем (гипертония и т.д.). Вытяжение провожу мягко. Сначала: пациент лежит лицом вверх, вы - со стороны головы. Подводите руки к пояснице со стороны спины,фиксируете вдоль позвоночного столба и тянете на себя,заканчивая движение у основания черепа. Для шеи удобно делать вытяжение с помощью полотенца. Складываем полотенце вдвое,на нем удобно и свободно располагается голова пациента мы нежно и спокойно потягиваем шею к себе.Тут главное почувствовать силу растяжения и не перебарщивать. Между манипуляциями мягко покачать голову пациента. А потом перейти к ротационным упражнениям. Самое главное в работе с позвоночником -
дать ему "вздохнуть полной грудью", освободить от зажимов, наладить
кровообращение в "зоне конфликта". И обязятельно включить в программу упражнения, укрепляющие мышцы шеи (ПИР). Они хороши еще и тем, что можно выполнять на рабочем месте незаметно для окружающих. Было бы желание! Но решая любую проблему,конечно,нужно сначала выяснить,откуда "ноги растут". Частенько бывает болит шея, а причина,к примеру, в пятке :lol: И вот когда уберутся застойные явления в холке, очень быстро этот валик начинает сходить на нет.
P.S. У меня просьба к коллегам-врачам. Когда вы описываете причины заболеваний, можете говорить на рабоче-крестьянском языке,что бы было понятно? У меня( как я поняла и у определенной части форумчан) нет академического мед.образования( :cry: ), так что некоторая терминология непонятна. А хот-ца :roll: Учтите ,пожалуйста,нюанс! Удачи!!!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 11:06

А я и не утверждал, что холка это только возрастное заболевание. Холка это компенсаторно-приспособительная деформация, вызванная фиксированным напряженным приподниманием мышц надплечья для снижения нагрузки на пораженные участки позвоночника, чаще шейный и поясничный отделы, редко грудного отдела.
Если вы выполняете вытяжение шейно-грудного отдела, то в данном случае будет более лучшим, попробуйте:
ациент ложится в позу сфинкса, опускает голову между плечей (голова свисает). Врач стоит сбоку. Одна рука расположена чуть ниже шейно-грудного отдела, пальцами в сторону ног, другая рука - на затылке. Выполняется разводящее движение руками.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 11:58

А лежа на краю мас.стола,голова свисает и добавить разводящее движение вдоль плеч,чередуя с вашим приемом? И потом вдоль позвононика, фиксируя шейный отдел? Хорошо релаксирует мышцы и бОльшим вовлечением всех групп


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 12:11

No comments!Однозначно!


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:28

Очень странно, а мы справляемся с холкой при помощи приёмов сегментарного массажа: "солнышко" и "звёздочка" и всё получается без ротационных воздействий.


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Лечебный массаж в Москве


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:32

Расскажите подробнее,пожалуйста


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 22:05

Уже на форуме обсуждался этот вопрос... и не только на этом:

Код:
http://www.massage.net.ua/forum/viewtopic.php?t=1951

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 00:05

Любое надавливание в направлении кушетки по бокам остистого отростка, вызывает поворот позвонка. Любое массажное воздействие в направлении кушетки с одновременным движением вдоль позвоночника - это принуждение позвонка в боковой наклон и поворот. Фактически при массаже в области грудной клетки большиство приемов выполняются раздавливанием "мяса" на грудной клетке. Плоскостное разминание мышц затрагивает только поверхностные слои мышц (а их в верхнегрудном отделе три). Глубокие короткие мышцы ротаторы (поперечно-остистые) и пучки многораздельной мышцы невозможно размять плоскостным разминанием. Еще раз. В вертебральной деформации под названием холка присутствует три вида функционального блока: мягкотканный (фибромиозиты, гипертонус и т.д), суставной (деформирующий спондилоартроз - на рентгене или КТ он хорошо виден) и внутрисуставной (ущемление внутрисуставного менискоида). Скажите каким образом суставной и внутрисуставной блоки могут разрешиться массажем. Можно только предположить, что используются тракционные движения, все-таки движения позвонков относительно друг друга - а это методы мануальной терапии, правда внутрисуставной блок в свою очередь является компенсаторным в ответ на постоянное мышечное напряжение мышц, прикрепляющихся к позвокам. Приемами мануальной терапии я уменьшаю холку в два раза примерно за 2-3 сеанса, остальные сеансы - уменьшают холку до 3\5. Т.е первопричина - суставной блок. Если бы на первом месте были поражения эластичный структур (связки, мышцы), то результаты не были бы такими впечатляющими. Кроме того существуют стадии развития функционального блока. В начале развития вертебральной деформации первичным является гипертонус мышц - это и создает локальный гиперкифоз вследствие спазма коротких мышц (такой же защитный локальный гиперкифоз возникает при острой грыже диска) - массаж, мягкие техники, напряжение мышц вызывает изменение положения позвонка, что приводит к внутрисуставному блоку (ущемление менискоидов) - мягкие техники мануальной терапии, длительная неравномерная нагрузка на суставные фасетки со временем приводит к развитию артроза межпозвонковых суставов и капсулиту суставов - манипуляция. Если у вас при пальпации определяется пружирование позвонков, составляющих холку - это мягкотканный блок, если холка определяется сплошным конгломератом - то это суставной или внутрисуставной блок. При этом внутрисуставной блок может спонтанно разрешиться после снятия мышечного напряжения.
А вообще-то коллеги не парьтесь. Какая разница, как обозвать применяемые вами методы. Лично я считаю, что массаж это один из видов мануальной терапии. У меня сложилось впечатление, что форумчане завелись в ответ на то, что их овинили в мануальной терапии.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 00:28

Doktor, спасибо за обстоятельный ответ.
Скажите пожалуйста, а как с разрастанием и отечностью соединительной ткани? Это играет какую-то роль в формировании "холки"?


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 01:14

Опять же. Надо смотреть по стадиям заболевания. Холка - это хроническая перегрузка (компенсаторное), которая приводит ко всем описанным изменениям. Классический пример такой хронической перегрузочной травмы - импиджмент синдром - поражение сухожилия надостной мышцы. В начале заболевания происходит отек сухожилия с мелкоточечными кровоизлияними. Затем участки кровоизлияния замещаются фиброзной тканью. На границе плотной фиброзной ткани и эластичных коллагеновых волокон возникает новая травматизация, которая тоже замещается фиброзом. И т.д. В конце концов через 4-15 лет плотное фибротизированное сухожилие разрывается при малейшей нагрузке, причем, без боли (!этот синдром всегда надо дифференцировать при ограничении движений в плечевом суставе). При перегрузке мышцы она прорастает фиброзной тканью, фиброзные волокна легко надрываются при сокращении основной мышечной массы и процесс пошел (см. выше). В конечной стадии в официальной медицине это называется дегенеративно-дистрофические процессы в мышце, а в народной медицине - соли: уплотнение и гипотонус мышцы, пальпаторно такая мышца плотная, не эластичная, пальпируется ограниченный участок уплотнения в мышце (в отличие от эластичного триггерного уплотнения, при котором часто трудно пальпировать границы уплотнения).
Разрастание соединительной ткани вокруг межпозвонкового сустава и называется капсулит. Само название указывает на воспалительное заболевание соединительной ткани, окружающей позвоночно-двигательный сегмент. Это заболевание проходит все вышеописанные стадии. В старой литературе по мануальной терапии особо указывается на необходимость жесткго силового воздействия для разрыва таких капсульных спаек и уплотнений при хронике (кстати, по моему, это основа успешного лечения костоправов, когда к ним приходят после долгих мытарств пациенты. Ничтоже сумняшиче они бьют, резко надавливают, дергают, и ... добиваются успеха после того, как осторожные мануальщики не рискнули жесткой техникой лечить, зная возможные осложнения. А они этого не знают и часто добиваются успеха. По этой же причине, если не произошла стабилизация пораженного позвоночно-двигательного сегмента, они травируют его ткани, что приводит к операции).
Актуальность отека соединительной ткани в остром процессе местно и окаружающих тканей при хронике архиважна. Именно поэтому так эффективны методы лимфодренажа. При перегрузке мышцы нарушается ее электролитный баланс, что приводит к дополнительному раздражению мышцы ("ноги забитые молочной кислотой" после тренировки - в этом уверены все спортсмены после перегрузки мышц). Лично я придаю первостепенное значение борьбе с отеком соединительной ткани. Для сформировавшейся холки такой отек не играет роль. Однако, еще раз, холка это компенсация на дискозы в поясничной или шейной области. А для их лечения требуются дренажные мероприятия, в первую очередь. Если не лечить причину компенсации, то вылеченная холка очень быстро вернеться. При длительном сущечтвовании холка сама по себе становиться причной гипермобильности смежных областей (шейный гиперлордоз, подвывих 4-5 ребер с формированием псевдокардиального синдрома).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 22:19

алекса писал(а):
а приёмы ДТМ позволяют проработать более глубокие группы мышц,которые играют не последнюю роль в этом процессе.Применяю методики вытяжения,которым научилась на семинаре у Дмитрия.А самое главное есть результат!

молодец,Надюша, :!: осваиваешь метод!!!!и всеже доктор прав,что в этом вопроосе без лимфодренажа не обойтись ,и у же проверено неоднократно самое быстрое и эффективное-лимфодренаж -коррекция мышц -результат всерьез и надолго ,если конечно нет спондилеза ,А вот хотела бы у кого то поинтересоваться об этой жировой ткани никто ничего не знает-это ведь необычные адиподиты _если с ожирением это не связано ,может сродни целлюлитным расширенным клеткам ?количество их никуда не денется ,этот горбик так и будет стремиться к к наполнению и отеку ,и потом в период менопаузы ,гормональный спад способствует разрастанию соединительной ткани

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему