Текущее время: 12 май 2025, 03:01

Заголовок сообщения: Массаж - как диалог с тканями.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 16:16

Данная тема вынашивается давно, как логическое продолжение тем "цель массажных манипуляций" "искусство прикосновения"
Опытный массажист работает не схемами с набором приемов - приемы приходят сами, без работы мысли.
Мысль при этом направлена на состояние тканей. Делая массаж мы воздействуем на ткань и слушаем ответ.
И в подобном диалоге мы и приходим к желаемому результату.
У каждого мастера - свои критерии и свои методы ведения данного диалога.
Открытию темы способствовали разговор с Евгением в гостях у Сергея М, а также полное совпадение в оценке состояния и общем намерении воздействия с представителем совсем иной школы (гуа ша) - Олегом Леокумовичем.
Конечно диалог с тканями неразрывно связан и с общей оценкой состояния - внешней диагностикой. Но это отдельная тема, здесь желательно затрагивать только ту ее часть, которая влияет на построение одного отдельного сеанса, а не курса или лечения в целом.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 18:30

яков писал(а):
здесь желательно затрагивать только ту ее часть, которая влияет на построение одного отдельного сеанса, а не курса или лечения в целом.

Очень нужная тема! Спасибо Андрей! Очень точный акцент на" здесь и
сейчас" . Ведь в человеке под влиянием внешних и внутренних факторов процессы могут меняться. Сейчас одно, а через полчаса или того раньше совсем другая картина.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 19:32

...мнение/....оценка состояния и "диалог" не может быть отдельным от построения отдельного сеанса....но... есть варианты общего подхода... в системе массаж, только и он невозможен без оценки . осмотра и анализа... давно на форуме просится тема ..." а как я это делаю"...помните?...пусть каждый попробует описать один прием..буз кино. но со всеми переживваниями и ощущениями...любой на выбор и з практики... кстати ...считаю. что Олег это уже сделал не раз...спасибо1...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 22:56

яков писал(а):
Опытный массажист работает не схемами с набором приемов - приемы приходят сами, без работы мысли.

Согласитесь. При всем разнообразии массажных техник и видов массажа с громкими кричащими названиями массажных приемов как было четыре,т.е. поглаживание, растирание, разминание и вибрация, так и осталось. На то она и классика. И у начинающих массажистов с моей точки зрения есть желание сделать сразу четыре вида поглаживаний, пять видов растираний, семь видов разминаний и если не устанет к тому времени пару видов вибрации. :) А опытный массажист может чётко поставить себе цель. И он знает какие приемы и в каком количестве нужны для ее осуществления. Вот и всё. Поэтому не может быть двух одинаковых массажей. Поэтому нет схемы. Но знание разных направлений и школ дает возможность импровизировать. Хотя цели можно достичь элементарным приемом. Только надо знать как и где и когда... Мне рассказывали про одного китайского дедушку, который больше чем 10-15 минут ни с кем не работает. Нет необходимости.
Просто он за это время делает то, что нужно. Вот это да!
С уважением.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 23:13

OLeg L. писал(а):
поглаживание, растирание, разминание и вибрация

Это вопрос терминологии. Даже в классическом массаже некоторые школы (в том числе и наша) выделяют выжимание в отдельную группу. Другие считают его видом разминания.
В других видах массажа есть и еще кое-что. Да суть не в этом. Какая разница, как назвать...

OLeg L. писал(а):
одного китайского дедушку, который больше чем 10-15 минут ни с кем не работает. Нет необходимости.

Мне рассказывали, как профессор Левит на семинаре для мануальных терапевтов осматривал одну больную. Все ждали, что ну вот, сейчас он ей понавправляет позвонки! А профессор взял иголку и воткнул ее в какую-то точку на ноге. И все. Женщине стало легче. А на вопрос о том, где же манипуляции на позвоночнике, ответил: "А зачам? Ей же стало лучше."

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 23:28

Здравствуй дорогой Дима! Как я рад тебя видеть даже в виде постов.
Вот, вот я об этом же. А представляешь, какой нибудь маньяк от массажа прочитает твой пост и начнет тыкать в бедных людёв иголками, в надежде найти ту самую точку? :lol: :lol: :lol: И замучив несколько челов напишет тебе гневное письмо. Что это вы Таль тут нам втираете!!!
Тыкал! Никакого эффекта! :lol: Сказки! :lol:
Люблю доводить всё до абсурда. :lol:

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 23:43

лекарь писал(а):
.оценка состояния и "диалог" не может быть отдельным от построения отдельного сеанса....но... есть варианты общего подхода... в системе массаж, только и он невозможен без оценки . осмотра и анализа... давно на форуме просится тема ..." а как я это делаю"

Я и не говорю, что это отделимая часть.
Но!!!
"То, что я делаю" состоит как минимум из визуальной оценки и диагностики состояния в целом(умения видеть), уяснения для себя стратегии и тактических моментов курса, умению чувствовать и различать различные состояния тканей, понимать изменения в тканях после массажных манипуляций, с тем чтобы целенаправленно их применять. Часть этих сторон уже обсуждалась, часть - ждут своего часа.
Вся совокупность - слишком большой массив, для того, чтобы все мастера обсуждали все моменты.
В комплексе это можно давать в топах типа "уроки Веданы" "Лекарь - это Лекарь" и тп., где один мастер делится своими наработками и подходами. Остальные только спрашивают и слушают.
Потому здесь, все таки, как автор топа я настаиваю на отделении от общей методологии. Иначе будет путаница.
Ведь и диалог с тканями каждый ведет свой, и по своему.
Олег Л. вчера просто несколько раз провел скребком по спине и не касался руками, и судил по состоянию тканей по своим критериям. По ним же он определял "степень готовности" и четко предсказывал - еще чуть - и с этого момента пойдут следы.
Согласен с Дмитрием, что не в названиях дело. Лично я (и Лекарь, и Евгений - сам видел) -часто делаю приемы, которым и названия то нет.. Так... интуитивное движение.
У тканей есть ряд показателей, которые мы непрерывно считываем, что -то руками, что- то глазами:
упругость и плотность
температура
отечность или степень наполнения жидкостями
сухость влажность
и т. д и тп.
Все мы их непрерывно считываем в процессе работы. Конкретные изменения некоторых мы ставим целью работы, по другим только судим о достигнутом результате.
Мне бы хотелось, что бы каждый из мастеров высказался о том, как у него проходит подобный диалог.
Особенно интересно находить параллели с мастером другой школы. Мне кажется это один из критериев глобального соответствия.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 01:02

яков писал(а):
Согласен с Дмитрием, что не в названиях дело.

Робяты! Я ж не говорил о названиях приёмов, но о принципе действия.
Как об инструменте для конкретной работы. Поглядел на замочек. Подобрал отмычку, пущай даже без названия и ... Ты ужо в чужой квартире! Што будем брать? Ага! Вот оно! Хвать! П... сработала сигнализация! Видно не туды зашли. Эмпирический опыт! Ядрёна вошь!
http://www.youtube.com/watch?v=ac4Btp44 ... re=related

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 01:22

OLeg L. писал(а):
Эмпирический опыт! Ядрёна вошь!

.специально для Олега
...Здесь идет мат! Это не я! Я больше не буду! Не забуду мать родную!Здравствуй свобода! Да замочек ,неплохой!:lol:
Ввиду серьезности Олега шутка не удалась. 8)

Да не оскуднеет рука дающего!

Последний раз редактировалось Роберт 18 июн 2009, 01:42, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 01:36

Роберт писал(а):
...твою мать

Это Вы зря. Шутки шутками, а маму проклинать не хорошо. Говоря так вы имеете в виду и свою мать. А на Кавказе так скажете и считайте,что неприятности Вам обеспечены.
А замочек- это аллегория. Если не очень понятно.
Аллего́рия (от др.-греч. ἀλληγορία — иносказание) — выражение отвлечённых идей (понятий) посредством конкретных художественных образов. :wink:

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 01:49

Роберт писал(а):
...Здесь идет мат!

Леонид Филатов. Про Федота-стрельца
Царь

Тех оленей -- ты не ври! --
Нет ни в Туле, ни в Твери.
Что в Твери -- в самом Багдаде
Их от силы штуки три!

А теперь прикинь, солдат,--
Где Москва, а где Багдад!
Али ты смотался за ночь
До Багдаду и назад?..

Федот

Ну даешь, ядрена вошь!
И олень тебе не гож?
А вчерась мытарил душу:
Вынь оленя да положь!..

Здесь тоже? :P

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 02:05

OLeg L. писал(а):
маму проклинать

Подразумевалось совершенно другое,но вы не поняли .Обьяснять шутку как то .....Поэтому проехали. :grin:

Да не оскуднеет рука дающего!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 11:48

Ушаков писал(а):
ЯДРЁНЫЙ, ая, ое; -рён, а, о (простореч.).
Крупный, хорошего качества.

И на этом предлагаю от темы не отвлекаться.

OLeg L. писал(а):
Тыкал! Никакого эффекта!

Это я встречаю довольно часто.
Когда механически копируют, не понимая, для чего. Тогда и получается тыканье. В лучшем случае - бесполезное.
Кстати, обучение по видеофильмам к такому тыканью и приводит. Тем более - по книгам. Книги и фильмы - это вспомогательный материал к живому обучению, не более того.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 17:30

Прям анекдот получается:
- Доктор у мене усё болит! Куды не тыкну пальцем, везде болит!
- Уважаемый! У Вас палец сломан!

И в продолжение о "тыканья". Когда я учился массажу одна из преподавательниц утверждала что тот точечный массаж, которому она нас учила, является панацеей от всех болезней. На что я отвечал, что такое использование точек, именно тех точек, которые она показывала, приводит, максимум!, к временному обезболиванию. В итоге нажил в ее лице себе врага. :grin:
К чему это я...
К тому, что не достаточно знать куда "тыкать", видеть, как и уметь "тыкать". Необходимо понимать для чего "тыкать". И если такое понимание "для чего" есть, как и куда придёт само.

Если вернутся к диалогу с тканями, то моё отношение к ним как к струнам гитары. Ударил поперек и они зазвенели, провел вдоль и они затихли. А какую сыграть мелодию подскажет носитель этих тканей.

Кто проповедь читать захочет людям тот жрать не должен слаще, чем они!
Братие, должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 17:37

Димкин писал(а):
Ударил поперек и они зазвенели, провел вдоль и они затихли. А какую сыграть мелодию подскажет носитель этих тканей.

А если струны порвались- собирай вещички... :cry:

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль