Текущее время: 23 сен 2025, 16:46

Заголовок сообщения: Массаж шейно воротниковой зоны

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 17:01

Положение пациента сидя на стуле с опорой рук на стол, голова повернута в сторону.
И массаж обычно проводят в той половины воротниковой области куда повернута голова.
Вот у меня возник вопрос, а почему именно с той стороны? Лишь только потому, что там кожа более расслаблена.
Может кто-то делает наоборот или делает массаж обоих половин без поворота головы в другую сторону?

массаж в Могилеве http://massage.mogilev.by/
Заработай на мечту http://znmu.ws/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 17:16

Я делаю так.

Начинаю с передней стенки грудной клетки.
Обрабатываю от второго межреберья вверх. Тщательно - над- подключичные ямки и саму ключицу. Освобождаю напряжения в подъязычной мембране. Плечевые шарниры, дельтовидные мышцы.
Переход на дорзальную часть.
Над- и подостные мышцы. Паравертебральные зоны до нижнего края лопатки. Вокруг и меж позвонков.
Трапецевидные мышцы. Тщательно место крепления мышц к клювовидному отростку лопатки. Ость лопатки.
Мышцы шеи. Освободить место крепления черепа к позвоночнику. Подзатылочный бугор. Область птерион завершает.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 19:02

Зуфар Не плохо, так а как же , все таки насчет расслабленной кожи? или для вас этот момент не принципиален :wink: Почитал ваши посты и если честно, сомневаюсь, что вы , с вашим багажом делите человека на зоны тела и работаете по отдельным анатомическим областям, у вас , думается, этот период благополучно миновал. Юрочка, сколько времени вы в массаже? в каком заведении практикуете?

контролируй свои желания-они сбываются.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 21:11

Русский, в принципе, в массаже я редко использую приемы из классических техник. Или исполняю их на свой лад.
Да ,по зонам я уже не работаю. В примере шейно-воротниковой зоны, одна рука у меня работает над зоной над- и подключичными впадинами и грудиной, например, а другая обрабатывает зону затылочного бугра, зону крепления позвоночника к черепу. Когда обрабатываю подъязычную мембрану одной рукой, другая обрабатывает лопатки. В особосложных случаях я залезаю и подлопатки. Моя техника позволяет это делать. Техника называется касание ангела и позволяет расслаблять практически в любой стадии гипертонус одним касанием, без каких-либо механических раздражений. Просто коснулся и мышцы расслабились.

Но я редко работаю с проблемой голова-шея локально. Почти всегда начинаю с конечностей - сперва нижних, затем верхних. Особо уделяю внимание пояснично-крестцовому сочленению. Мышцам тазового дна, паховым связкам. Через пупок расслабляю связки идущие вниз, затем также через пупок воздействую на миовисцеральнофасциальные связи идущие вверх - правая почка, печень, выход на вентральную часть грудины в области ключиц и т.д. Эти связи вы можете посмотреть у меня на сайте по ссылке http://vipmassage.wmsite.ru/korrekchya/ ... ye-svjazi/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 21:20

Я делаю наоборот, и без поворота головы тоже.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 21:27

Евгений писал(а):
Я делаю наоборот, и без поворота головы тоже.

Спасибо, Евгений :!: Все остальные сообщения просто оффтоп.
Евгений, а ты можешь пояснить почему ты делаешь именно так. Или ты делаешь потому что тебя просто так научили?

массаж в Могилеве http://massage.mogilev.by/
Заработай на мечту http://znmu.ws/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 21:29

ЗуфарУдовлетворен ,, морально,, дважды - и тем ,что угадал, и тем что в вас не ошибся. Вот о Евгении тоже есть мысли , очень нестандартная личность. :-D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 21:30

Позволю добавить, что я делаю по разному, кому как , не кое как и как попало :-D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 21:31

Мне удобнее работать на той стороне, которая максимально открыта. Дело в том, что сторона шеи, в которую повернута голова, "прикрыта" подбородком. Работать мне все равно на сжатой или растянутой мышце... опыт.
Если голова покоится на предплечьях, то шея одинаково открыта с обеих сторон, и тонус с обеих сторон, условно, одинаков. Если он различен, то это повод для работы =)
Хотя, мне одинаково все равно работать и с открытой и с закрытой стороны. И, если человек не поворачивает головы, то специально я его об этом не прошу.
Просто вопрос был "работает ли кто-нть". Да. =)

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 22:14

Зуфар писал(а):
Тщательно - над- подключичные ямки

Коллега, можно поподронее о тщательной проработке надключичной ямки?

"Продолжаем разговор..." (с)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Массаж шейно воротниковой зоны

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 03:05

yury писал(а):
Может кто-то делает наоборот или делает массаж обоих половин без поворота головы в другую сторону?

Это во многом зависит от того какой Школы придерживаться.
В испанском массаже воротниковая зона прорабатывается в положении пациента лежа на спине, и там без поворота головы не обойтись.
В тайском массаже линии сэн по задней и боковым поверхностям шеи прорабатываются без поворота, зато трапециевидная мышца разминается с одновременным наклоном головы в противоположную сторону.
В русском классическом массаже поворот головы возможен, но не обязателен.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 00:00

Массажи бывают разные-розовые,красные.Сколько массажистов(профи),столько и техник.А не стоит ли во главу ставить вопрос,какую цель преследую я,делая массаж воротника.Наверно,в зависимости от цели и перечень методик будет меняться

С уважением

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 10:24

Обратите внимание, априори метры массажа, Евгений и Зуфар, рекомендуют не акцентироваться на шее при шейных проблемах. Я так же стараюсь выполнять воздействие на шею в самую последнюю очередь, после массажа всех других зон. А начинаю с живота, диафрагмы, таза, ноги по направлению вниз, грудная клетка (важно - также передняя поверхность), руки, голова и только потом шея!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 10:49

Doktor писал(а):
Я так же стараюсь выполнять воздействие на шею в самую последнюю очередь, после массажа всех других зон

Ув Доктор!
Скажите пож-та сколько времени у вас занимает весь массаж и только шея в частности?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 11:06

Обычно сеанс массажа занимает от 30-40 минут (без ног, рук, но с мануальной терапией стоп и вообще мануальной терапией (при этом мануальную терапию шеи выполняю уже в конце сеанса, если это еще надо - что вообще-то редко) и лимфодренажем). С массажем конечностей 1,5 часа. Однако в силу возраста, опыта и знаний в настоящее время я стараюсь косметических массажей не делать, брать пациентов, а не клиентов, при этом массаж вообще-то слабее миофасциальных и мануальных техник. Очень люблю техники Чикурова, висцеральную мануальную терапию и краниосакральную терапию (хотя краниалка требует постоянного совершенствования), ну и конечно, нет да нет - и классическая мануальная терапия, но только по ассоциативным ПДС. И только после выработки всех ассациированных связей, миофасциального релиза всего тела, можно приступать к шее, обычно такая необходимость появляется редко.
На ассоциированных связях можно работать обычным массажем, я постоянно рекомендую добавлять к массажу другие зоны. Например, для шейно-воротниковой зоны: общий лимфодренаж, массаж живота, диафрагмы, таза, поясничного отдела (поясница - зеркальное отражение шейного отдела, можно добавить массаж бедер, как стабилизаторов таза), массаж стоп, массаж кистей (или просто повытягивать пальцы, если нет времени, мягким длинным потягиванием), лимфодренаж шеи, массж грудного отдела, массаж головы, и только потом шеи, но как правило, острой проблемы уже нет. Вот и посчитайте, сколько времени на массаж требуется. Есть такая система массажа в интернете - ПУМА, там вообще общий массаж занимает 2-3 минуты!, правда потом пациент стоит 20 минут, пробовал, в общем рациоальное зерно в этом есть. После массажа я, например, усаживаю пациента на 10-120 секунд для интеграции наступивших изменений (в виде ощущения релиза - занимающиеся ортобиономией или техниками ЧИкурова меня поймут).

Не в сети Профиль