Текущее время: 12 май 2025, 00:45
На страницу 1, 2 След.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 11:40
Сообщений: 357
Откуда: Украина, Харьков
Очень часто на массаж приходит определённый тип женщин с очень схожей симптоматикой.
Обычно это женщины с лишним весом, с большой грудью, сразу заметна сутулость с развитой «холкой», шея кажется короткой с увеличенным лордозом и приподнятими надплечьями, плечи сведены вперёд. Затруднены движения в шейном отделе. Кожа на ощуп плотная. Часто гипертоничны мышцы разгибающие позвоночник в поясничном отделе, но жалобы на боли в пояснице могут быть, а могут отсутствовать. В основном все жалобы сводятся к шейному отделу, часто жалуются на головные боли, почти всегда ночное онемение рук, а так же часты жалобы на боли в области плечей и рук и на повышенное давление. Массаж при этом многим помогает, но добиться стойких и существенных результатов, в большинстве случаев не удается.
Может кто то из коллег сможет, хоть примерно, указать в каком направлении работать с таким «букетом» симптоматики? Может есть эффективные методики и рекомендации для таких женщин?
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Конечно же есть, уважаемый fizreabilitolog. Но в каком направлении работать по описанному вами случаю сказать однозначно не смогу. Ибо правило у меня такое - лечу не диагноз, а больного. И поэтому причины могут разниться у людей с одинаковой симптоматикой. А в общем можно.
И так, обычно начинаю с положения лежа на спине, под коленки валик. Начинаю с нижних конечностей. Расслабляю коленный сустав. Звучит для многих не привычно - как это можно расслабить сустав. Можно. Вектор моих манипуляций - кости. Через кости снимаю напряжение, которое если не снять сразу, будет постоянно индуцировать на мягкие ткани. И так с каждым суставом на конечностях. Обычно когда я работаю с коленом, то вместе с коленом расслабляю тазобедренный сустав. После суставов приступаю к мышцам. Как только мышцы расслабятся, некоторый раз очень быстро, другой раз не так быстро, то перехожу к верхним конечностям.
Там расслабляю тоже суставы - локти - плечевые, локти - кисти. Затем мышцы предплечья, затем плеч. Затем по средней линии грудной клетки - белая линия живота. Затем область печени - пупок. Ключицы - грудина. Расслабить грудные мышцы, которые стягивают плечи вперед. Мышцы надостные, клювовидный отросток лопатки, ость лопатки. Расслабить гортань, подъязычную мембрану, скулы, вокруг глаз, сосцевидный отросток височной кости, затылочный бугор.
Открываем доступ в подмышечную область, расслабляем так мышечно-сухожильный комок, подлопаткой, широчайшие мышцы спины в этой области.
Проходим еще раз по схеме грудной клетки - живота.
Расслабляем нижний конец грудины, ребра спереди-с боков.
На первый сеанс достаточно. Второй сеанс через день-два. Кладем на живот и также с конечностей начинаем сзади. Акцентируемся на области, в первые сеансы, ниже последних грудных позвонков до стоп. Тотально расслабляем всё что твёрдое и неживое на "вкус" и кости тоже, повторюсь. Также нужно стараться расслабить все мембраны, их у человека четыре. Чет вот так вот схематично.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 22:31
Сообщений: 140
Откуда: Санкт-Петербург
Активный участник
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 11:40
Сообщений: 357
Откуда: Украина, Харьков
Уважаемый Зуфар, возможно покажусь невежественным, но действительно, как можно расслабить сустав? Для меня работа на суставе пока сводится к расслаблению мышц "завязаных" на конкретном суставе, поглаживания, растирания и в конце мобилизация оного. Слышал и раньше фразу "расслабить сустав", но подробную информацию об этом, пока не встречал и поэтому очень интересуюсь.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Я описывать не больно-то и мастер. Учусь находить нужные объяснения для концептуальной передачи того, что лежит за концептуальным пониманием. Основное, скажем так, требование в тибетской медицине, да и в любой восточной, наверное, это слияние метода с интуицией. То есть слияние концепций с тонкими планами, с планами чувств, ощущений и т.п. Ведь интуиция это всего лишь иная форма обработки информации. Развитие формы всегда органичено, а развитие бесформенного всегда перспективно.
Не всегда начинаю с коленного сустава. Обычно я начинаю с тазобедренного и пытаюсь расслабить мышцы тазового дна, которые формируют тазовую диафрагму. Этому мешают напряжения как в области таза так и в области коленного сустава. Но я могу и спуститься к голеностопному. Идет постоянный мониторинг состояния живой материи, как твердых, так и мягких и жидких. Поэтому иду за напряжениями лежащими в одной плоскости, а эта плоскость может быть и причудливой.
Начинаю с той области, которая доминирует по силе напряжения, так как индуцируя это напряжение эта область подавляет все мои попытки расслабить те участки, которые слабее по напряжению.
Такой же комок собирается под коленным суставом. Устранение этого комка Славута называет "выбивание Ша". Я же "выбиваю" этот комок без физических усилий с моей стороны. Этот комок сигнализирует о застое энергии. Видимо, в этих областях встречаются в определенные моменты энергетические потоки разных направлений и начинают "бодат" друг друга, в этом противостоянии напряжения начинаются закручиваться и закручивают мягкие ткани формируя комок-блок.
Сеанс длится чуть больше часа - минут семьдесят.
Я уже описывал здесь технику "Касание ангела" в статье "Касание ангела" - Ум на конце пальцев". Я просто касаюсь этих напряжений и они расслабляются.
Если посмотреть позу медитации, в которой сидят йоги, то даже без особой фантазии можно обнаружить сходство этой позы с параболлической антенной. Тазовые кости с конечностями формируют как бы параболлу-тарелку, позвоночник с отходящими от него ребрами "усики" антенны, череп набалдашник на этой антенне. Костный мозг есть особый наполнитель-усилитель сигналов. Хочу этим сравнением подтолкнуть ваше понимание, что кости хорошо проводят сигналы-установки.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 22:20
Сообщений: 132
Откуда: Украина,Алчевск
fizreabilitolog
Этот тип женщин связан с типичным образом жизни:гиподинамия,избыточное питание,сидячая работа,повышенная тревога за деньги(боли в пояснице).Вам удается улучшить состояние,а избавить от проблем Вы никогда не сможете,т.к.человек должен сам что-то делать и это что-то 90%успеха,а Ваших всего 10%.Если исходить из того,что болезнь,это РЕЗУЛЬТАТ неправильного отношения к жизни(для детей это отношение закладывают родители),то если это отношение не меняется,откуда же взяться радикальной помощи.Не надо на себя брать функцию Бога.Я своим клиентам так и говорю,что моей работы 10%,а остальное Ваше.И помогает больше тому,кто проблему не держит в голове("переболел",а след на теле остался).Даже когда результат бывает разительным,я объясняю,что бывают большие боли при маленьких проблемах и большие проблемы при маленьких болях.И здесь одним массажем не отделаться(надо подключать работу самого больного и препараты,и диеты итд)
ЗуфарА Ваше "касание ангела" похоже на действие энергии РейКи.Ведь необязательно проходить инициацию.Прохождение энергии по рукам можно и самому совершенствовать.Вы интересно подходите.Это ведь массаж всего тела?или по всему телу,т.е.полностью Вы все участки не затрагиваете,а выбираете сами по своему усмотрению?
Это Вы делаете со спины,я так поняла.Но мне подостные уплотнения никогда не напоминали комок,хотя там часто-густо зажатость жуткая(у меня тоже)
С уважением
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Касание ангела в моем исполнении это модификация из практики выроботки психического тепла. В какой-то степени можно назвать и техникой рейки. Но действие этой техники основывается не сколько на действии жизненной энергии, сколько состояния ума. Тибетская медицина основывается на Учениях бон и буддизма. И не зря основа мастерства в тибетской медицине это соединение метода с интуицией.
Интуиция это иной, чем концептуальный, метод познания, чувственный.
Необязательно. Когда я знакомился с этой техникой, то о рейки я не знал ничего. С рейки я познакомился после. Но, повторюсь, одной только энергией, каким бы широким каналом она не проходила по рукам, вы не освоите "касание ангела". И еще раз повторюсь, эффективность этой техники зависит от состояния ума.
Мы все знаем из курса физики средней школы, что "любое действие рождает другое, равное по силе и обратное по направлению". Этот принцип относится и к работе с живой материей. Вот для вас и вопрос - в каком состоянии должен быть оператор, чтобы его действие вызвало нужную реакцию от объекта воздействия. Отчасти этому вопросу отвечает рейки внутренней улыбки, основателем которого явлюсь я и основал эту традицию для того, чтобы создать переходный момент. Людям, которые учатся использовать "касание ангела" очень трудно находиться в состоянии нужном для выполнения этого касания. Внутренняя улыбка как раз создает базу нужного состояния.
Я использую холистический подход в массаже. То есть человек есть не набор каких-то самостоятельных функций и систем, а целостная система, где измения в одном приводят к изменениям в другом. Перед массажем руками я обязательно делаю пасы руками не дотрагиваясь до тела. При этой манипуляции я провожу биорезонансную диагностику.
Как известно, опять из курса физики средней школы, любая работа это есть процесс с выделением тепла. Напряжения в нашем теле можно охарактеризовать как работа. Поэтому любое напряжение в нашем теле проходит с выделением тепла. Я чувствую эти изменения температуры тела на общем температурном фоне.
При касании тела в зоне напряжения в пальцах у меня возникают особые ощущения. Это и есть второй уровень диагностики. И эти же ощущения постоянно ведут меня по линиям имеющихся напряжений.
Поэтому, действительно, я трогаю только то, что нужно трогать, но по всему телу.
Открываем доступ в подмышечную область, расслабляем так мышечно-сухожильный комок
Это Вы делаете со спины,я так поняла.Но мне подостные уплотнения никогда не напоминали комок,хотя там часто-густо зажатость жуткая(у меня тоже)
Нет, это я делаю, когда пациент лежит на спине. Отвожу его руку за его голову и открываю доступ в подмышечную область, под лопатки.
Можете при массаже посмотреть - у многих там жуткие уплотнения мышц. В той же подмышечной зоне по средней аксилярной линии в шестом межреберье есть точка, которая воздействует на подкожную клетчатку - тоже бывает проблемной.
А про то, что вы говорите - уплотнения подостной мышцы, слева сигнализирует о нарушениях сердечных функций, а справа - функций легких.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Абсолютно прав Зуфар, его алгоритм лечения очень подходит к лечению пациентов именно с таким типом телосложения. При кифозе грудного отдела почти всегда наблюдается флексионная установка коленей. И начинать выпрямление кифоза следует начинать именно с коленей, особенно задней поверхности. Что касается расслабления сустава, то ощущение перцепционное. С таким ощущением знакомы и специально этого добиваются специалисты по ортобиономии и миофасциальному релизу. Возникает ощущение того, что сустав буквально расплывается (релиз). И направление инициирующей работу компрессии проходит строго вдоль оси кости. Более того, специалисты краниосакрально терапии только после этого начинают работать с краиосакральными ритмами в област сустава.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Спасибо вам, Доктор, за вашу лестную оценку. Я очень ценю ваше мнение как большого спеца в своем деле.
Я взялся за постинсультное восстановление одного очень большого ученого, который в содружестве с немецким ученым создал метод ЯМР диагностики. Я и не знал, что этот метод создан казанским физиком. Так вот, у него уже много лет было такое - голова не могла подняться вверх, лежала на груди и он на всё смотрел из-под лобья. Блок С1-3 жуткий, С6-7-Д1 не в лучшем состоянии. Разблокировал с одного сеанса. Начинал тоже с колен, освоболил маленько тазобедренные суставы, освободил диафрагму, грудину, ключицы-лопатки, подъязычную мембрану и шея разблокировалась.
Когда увидел в каком состоянии больной, аж струхнул малёха - опять, подумал, в авантюру с неизлечимым вляпался. Но вспомнил свое же правило, взялся за коленный сустав, начал расслаблять, а это действие требует сосредоточения, поэтому успокоился и началось тут раскручиваться, что только успевал ловить момент.
Когда больной голову поднял, смог внятно сказать речь, смог до этого парализованной рукой показать зачем-то кулак жене, видимо от всех этих неожиданностей, то я увидел в его глазах надежду на исцеление. И это радует. Так как и мне дает надежду на положительный результат.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
В остеопатии есть близкое понятие "визуализация" и диагностика через визуализацию" Знак тождества не поставлю, но суть мне кажется похожей.
Равно как и техника "касания ангела" очень напоминает миофасциальный релиз. Даже образы похожи.
Требуется равновесное положение тела, покой в душе, отсутствие фоновых мыслей.... и как финал - ощущение тающего масла под пальцами.
Логичные и правильные пути - схожи...
Спасибо за информацию. Поможет в работе. Надеюсь на развитие темы.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Очень верно ухвачена суть, Доктор. И вы, яков, нашли схожесть в методах. И верно подметили - Логичные и правильные пути - схожи...
Да, очень много схожего с релизом. Я в первое время всем и говорил, что метод которым работаю это релиз, остеопатия, так как было в одно время когда меня начали обвинять в применении шаманских и колдовских методов, особенно когда работал в мед.центрах.

Но всё же имеется разница в определении причин в моем методе и в методах релиз и остеопатия. Для меня в определении причин главный принцип это Внешнее равно внутреннему. Например, кифоз. Тело, условно-упрощенно, стало выпуклым не из-за того что первопричина это силы, которые потянули тело наружу и сделали выпуклым, а дело в том, что сперва были внутренние напряжения, которые потянули, например, грудную клетку вовнутрь и запустили процесс сопротивления этой внутренней тяге и мышцы стали выворачивать грудную клетку наружу в целях компенсации внутреннего напряжения. И тут нужно знать куда направить вектор усилий оператора. Как правило вектор раздваивается. Один идет вовнутрь в центр внутреннего напряжения, а другой идет вдоль, как писал Доктор. Эти вектора направлены друг на друга, но по разным плоскостям.
Есть два подхода, как бы две печки от которого можно плясать. Или от доминирующего напряжения, которое определяю биорезонансной диагностикой (определение тепла, которое выделяетя напряжением) или к напряжению. Тут уж рулит интуиция. Даже не возможно логично объяснить почему в одном случае действую так, а в другом по-иному.
Вспомнил диагноз пациента, которому этот диагноз разблокировал. Вечно не помню поставленные диагнозы, ибо лечу не диагноз, а человека. Диагноз звучит как-то так - цервикальный синдром Паркинсона. Цервикальный точно присутствует, и Паркинсона тоже имеется в названии диагноза, про синдром не уверен. .может быть другое что-то.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
ИЗЮМИНКИ ЛЕЧЕНИЯ ЗУФАРА.
Точно на эти места я воздействую другимим методами (мануальная терапия подъязычной кости, хрящей гортани, кивательной и лестничных, висцеральная мануальная терапия, или масаж внутренних органов с их смещением мышц и пр.), пользуясь разработками Прикладной Кинезиологии, но сути это не меняет, места приложение воздействия те же.
Первая изюминка - работа с коленями.
Вторая изюминка - массаж передней поверхности шеи. К сожалению, работе с этой областью обычными массажистами, и почти всеми мануальщиками уделяется крайне мало внимания. Косметический масаж шеи это все-таки не то.
Третья изюминка - это массаж передней поверхности груди и мышц, сводящих плечи. Большинство обычно ограничиваются массажем, в лучшем случае грудный мышц (если умеют!). А как же грудина, хрящевая ткань, непостоянная мышца грудины, проксимальные головки ключиц, а одна зона мечевидного отростка чего стоит?
Четвертая изюминка - массаж живота, немного неопределенно, но этот этап этоже важен.
Пятая изюминка - отработка снизу вверх (ноги-живот-грудная клетка-шея), об этом алгоритме лечения позно-тонических дистоний так же большинство не догадывается
Значение этих областей катеорически недооценивается, все рассуждают о массаже спины, однако, если Вы обратили внимание, я всегда отмечаю необходимость массажа живота, головы, стоп и кистей.
Шестая изюминка - при верхних синдромах - акцент на нижней части тела. Я всегда старался указать, что больное место лучше не трогать, ее актуальность исчезает, если отработать другие области. И только в случае тяжелых дегенеративно-дистрофических изменениях при хронике следует подключать эти области
Седьмая изюминка - работа с мышечно-сухожильным комком в подмышечной области. Речь идет о том, что 6-е межреберье по средней подмышечной области находится узловая область, которая играет важную объединяюющую роль. Не случайно в традиционной китайской медицине этой области уделяется особое внимание. К этому месту прикрепляется внутренняя косая мышца (самые верхние пучки), находится проекция купола диафрагмы, конечные прикрепления зубчатых мышц, на этом уровне заканчивается большая грудная мышца, перераспределение направления волокон грудной фасции, в поперечном направлении находится аритмогенная триггерная зона большой грудной мышцы, окончание лопаток и пр. пр. При любом напряжении одной из этих структур возникает смещение фасции с образованием складчатости, дальнейшим развитием отека (застоя лимфы, вплоть до легкой индуративности тканей).
Восьмая изюминка. Гипертонус мышц подлопаточной области в силу особенностей прикрпления, может приводить руку и способоствовать сведению плеч, Похожия механизм возникает при гипертонусе широчайшей мышцы, крайне важная мышца, поскольку она объединяет три региона – грудной поясничный и тазовый
Все это видно из предложенного уважаемым Зуфаром алгоритма, написал бы он больше, я бы больше накидал изюминок.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 11:40
Сообщений: 357
Откуда: Украина, Харьков
Уважаемый Зуфар, напишите пожалуйста побольше о вашем алгоритме лечения. Признаюсь, кое что из описываемых здесь методов мне, как новичку не совсем понятно, но главное что Вы и Doktor даёте ориентиры, на которые можно устремить свои познания и при желании понемногу разобраться в столь небходимых алгоритмах лечения весьма распространённого синдрома. Заранее благодарен!
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
В системе БЭСТ массажа этому месту также уделяется внимание.
Впервые я столкнулся с проработкой этого участка именно на демонстрации БЭСТа.
Правда делали они это очень болезненно... место там нежное.
Уж вот тут не соглашусь! Большинство описаний (Не только в этом топе) очень образны и точны.

Очень правильный принцип. Вполне логично, что если тело находится в покое, то силы внешние и внутренние уравновешены. И смещение оси этого баланса часто формирует различные дисфункции.
Сейчас вышла хорошая книга на эту тему. Очень рекомендую, если кто еще не купил.
Image
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Спасибо Доктор за ваши комментарии.
Андрей, Вы как опытный и стоящий очень близко к методу используемому мной разглядели точность. Другой этого не увидел. Этому есть объяснения. Описания образны, это да, потому что лишены научности. Если бы я мог как Доктор или Евгений описать научно, то есть через концепции, а не через образы, то бы непременно воспользовался этим, чтобы быть максимально понятным всем. А так я понятен только малому количеству специалистов.
Да, но дальше в моих диагностических выкладках идет полная ненаучность. Так как я уже причиной рассматриваю тонкие планы, такие как психо-эмоцианальные аспекты пациента. А то что было причиной до этого, в частности внутренние миофасциальные напряжения, становятся следствием, а причиной становится царство Психеи. В этом царстве тоже дейсвтует те же принципы, которые могут перевести причину в следствие.
Я уже почти всё написал, а Доктор очень грамотно прокомментировал.
Могу еще добавить, что уделяю особое внимание костным структурам. например, большеберцовой кости голени. Костям таз также такое же внимание. Мышцы живота нужно расслаблять если присутствует кифотическая поясница. Но всё равно при любых нарушениях через пупок хорошо прорабатываются внутренние напряжения. Хорошо снимается напряжение на дорзальной части грудной клетки через воздействие на грудину, область печени, пупок.
Вы посмотрите как Евгений объясняет и показывает на фотках точки доступа. Я ведь не больно то заморачиваюсь на многие условности. Ибо работаю больше через энергию, через свое состояние ума и подобные вещи.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
На страницу 1, 2 След.