Текущее время: 11 май 2025, 09:26

Заголовок сообщения: Может ли массаж обострить гинекологическое заболевание?

СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 11:22

Слышал, что массаж может обострить вялотекущие инфекции, в т.ч. герпес. А вот может ли массаж обострить гинекологическое заболевание?
Не так давно обратилась ко мне девушка с жалобами на боль в пояснице. Девушка астенического телосложения и очень чувствительна к боли, поэтому массаж я ей проводил в лёгкой форме, однако при массаже области поясничного отдела девушка чувствовала боль, которая отдавала в живот. Отходив ко мне несколько сеансов, девушка прекратила курс. После встретив её маму и она мне рассказала, что у дочери начались гинекологические проблемы, а именно в день первого сеанса массажа у дочери на неделю раньше начались месячные, которые и продолжаются уже больше двух недель. Эти затяжные месячные сопровождаются болью в животе. Её мама открыто на массаж не грешит, но чувствуется недоверие по поводу моих процедур.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 17:36

Может и обострить. Но существует очень большая вероятность того, что спинальные боли, по которым обратилась к вам девушка, были по причине её гинекологических проблем. Об этом говорят боли, отдававшие в живот во время массажа.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 05:21

fizreabilitolog..(мнение)... так иногда случается при недоосмотре перед началом процедур. Массажист ассоциирует себя с "автоматам" для разминания . за бывая о "медицинском предназначении"...незавершенный менсис на период начала массажных процедур должен был хоть намекнуть о том., что в пко пока массаж не нужен...дама астенична.., где желудок? явно в птозе.., что это влечет?? видимо хронический гастрит с колитом и редкими актами дефикации, запоры..следствие- нарушения в области малого таза, ...рекомендации перед масссажем узи матки, ...смотрим толщину эндомерия и принимаем решения( это 1 день)..не исключен эндометриоз, а тут все очень специфично и не массажно...так что я думаю , что обострения , те или иные ( не мышечный "раскалбас"), это следствия не массажа , а как минимум плохо собранного анамнеза перед процедурами...


...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 12:08

fizreabilitolog
Вам надо бы сразу обратить внимание на жалобы девушки и попросить пройти дополнительное обследование. Вообще считаю,что лучше всегда пересраховаться и получить более полные рекомендации от врача. А то частенько любят на массажистов сваливать свой недосмотр :eek:
Евгений
Жень, это Вы нас пугаете или...новый прием? :lol:


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 18:14

У меня клиентке ставили бесплодие,пришла лечить поясницу,сделала курс,потом мальчишку родила!Хорошо что с женой в одном кабинете работаем,а то....Теперь я его крёстный...А вообще к нижнему этажу я отношусь с глубоким подозрением! :P

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 18:21

мариша писал(а):
Евгений
Жень, это Вы нас пугаете или...новый прием? :lol:


Почему я пугаю... просто специалист должен (желательно) немного больше, чем просто манипулятор приемами. Он должен еще и подозревать, что там (в теле) есть, что должно там быть, а чего не должно, и почему под приемами возникает нетипичная реакция. И то ли он "массирует" в таком случае.
ИМХО, конечно же.

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 11:36

Евгений
"Гюльчатай,покажи личико!" :wink: :P :lol: :Search: :friends:


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 23:36

Вообщем была моя клиентка у гинеколога, который нечего у неё не нашел. После она посетила вертеболога, который её помунуалил и прописал проколоть какие то лекарства. После, её состояние ухудшилось и она пришла опять ко мне. Помимо болей в пояснице у девушки ещё целый букет. Выражено искривление в грудном отделе дуга направлена в право. Жалобы на боль в левом поясничном отделе, нижне-грудном и на онемение и боль в левой руке (5 и 6 палец). По её словам чувствует, что температура левой руки понижена. Ощущения в руке обостряются, когда поднимает руку и отводит её назад (как при подаче мяча в волейболе) и когда я оказывал давление на левую подключичную область. По её словам, очень быстро выросла в подростковом возрасте. Рост за 180, очень худа, сутулится. Обычный массаж переносит очень болезненно, особенно напряженных мышц левой стороны, поэтому делал ей в лёгкой форме. Через несколько сеансов состояние девушки значительно улучшилось. Но недавно, наклонившись она почувствовала резкую боль в пояснице с лева. Пришлось её опять отправить к вертебрологу, который узнав что уколы не принесли выраженного облегчения, порекомендовал ей обратиться к другому врачу. Другой врач осмотрел её, сказал что со спиной всё более - менее в порядке, а боль в спине, зажатость мышц и перебои с месячными из-за нарушений в психике. Назначил ей антидепресанты и физиотерапию. Так что , думаю, что спецалист, который не просто манипулятор, должен подозревать что есть не только в теле, но и ещё и в голове :-D

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 11:57

fizreabilitolog писал(а):
Жалобы на боль в левом поясничном отделе, нижне-грудном и на онемение и боль в левой руке (5 и 6 палец). По её словам чувствует, что температура левой руки понижена. Ощущения в руке обостряются, когда поднимает руку и отводит её назад (как при подаче мяча в волейболе)

fizreabilitolog писал(а):
и когда я оказывал давление на левую подключичную область

fizreabilitolog писал(а):
сутулится

Похоже на постоянный мышечно-тоничкский синдром малой грудной мышцы и туннельную невропатия плечевого сплетения. Проврьте.

fizreabilitolog писал(а):
Обычный массаж переносит очень болезненно

Этого я не понял, что такое обычный массаж, который болезненный. Подбор техник и силы воздействия всегда должен быть индивидуальным.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 23:14

Именно в направлении мышечно-тонического синдрома малой грудной мышцы и туннельной невропатии плечевого сплетения я и работал и тут были улучшения. А непереносимость обычного массажа заключалась в том, что девушка нормально переносила только поглаживание, терпела когда я ей делал не глубокие выжимания, а когда переходил к остальным приёмам, она начинала вскрикивать ( я имею ввиду работу на спазмированных мышцах,которые сосредотачивались в основном на левой половине тела, начиная с подзатылочной области и заканчивая левым гребнем подвздошной кости, массаж правой половины проходил нормально). Честно говаря, тогда я немного растерялся, потому что те методы с которыми я работал, применить не смог, потому что после, даже лёгкого массажа спазмированных мышц, девушке становилось хуже и улучшения добился в основном осторожными растяжками.
Последний врач обьяснил такую болезненность и восприимчивость психогенным фактором. Вот меня и заинтересовало какую роль в таком букете симптомов играет психика, тем более её мама просила дочку не жалеть при массаже и необращать внимание на её стоны, потому что она достаточно намучалась с дочкой от бесконечного хождения по врачам, которые толком определить не могут, что с дочерью но усердствовать при массаже, воспользовавшись советом матери, я не стал. Слишком реально она демонстрировала свою болезненность.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 00:21

Если Вам не удается снять гипертонус, то причина в другом месте. Вообще-то любой мышечный гипертонус почти всегда вторичен и его следует расценивать, как компенсацию. Лучше работать со слабыми мышцами. На этом основана Прикладная Кинезиология и Постреципрокная релаксация (см. Иваничева Г.А.). Я скидывал эту тему при обсуждении ПИР. Я скинул руководство по усилению слабых мышц для массажистов. Да, мышечный гипертонус бывает связан с триггерными точками (но реже, чем компенсация!), однако работа с триггерами не заключается в в разминании всех болезненных точек, а заключается в нахождении триггера, который вызывает миофасциальные отраженные боли в этой области. Это довольно хлопотная работа и требует хороших знаний.
Если не знаете, то хотя бы приблизительно определите, в каком направлении работает укороченная и болезненная мышца и выполните хороший стимлирующий массаж мышц, которые действуют в противоположном направлении. В принципе вы легко можете проверить этот метод. Эти мышцы можно Пациентам надо верить. Психогенным фактором легко объяснить некомпетентность врача. Хотя теоретически (подчеркиваю, теоретически) подобный синдром может быть при рассеянном склерозе. У многих больных поражение шейного отдела сопровождается поражением поясничного отдела на такой же стороне. А это значит, что затронута твердая мозговая оболочка (правило Ловетта). Должно выполняться лечение конечных мест ее прикрепления - голова, таз и шейно-грудной переход. Должен проводится стимулирующий массаж правой половины тела, и растяжение больной половины, а так же массаж ключевых зон позвоночника и передней половины тела. Честно говоря я тоже несколько в замешательстве относительно советов по массажу. Подобных пациетов массажем уже давно не лечу. Их я с успехом лечу миофасциальным релизом (техники подобные техникам Литовченко Евгения), который оказывает регулирующее влияние и краниосакральной терапией. Раньше - мануальной терапией таза, расслаблением мышц тазовго дна и висцеральной мануальной терапией.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 00:23

Прерванное предложение - эти мышцы (антагонисты) можно растереть и затем проверить изменение ощущений в болезненных мышцах.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2009, 17:04

Девушка нервная...её мать сказала...,а в каком возрасте они её родили?Очень похоже,что у девушки энцефалопатия,а она наверно в детстве была "балеринкой"на ципочках ходила,спросите.От этого повышенная чувствительность,раздражение и вспыльчевость.Таким клиентам я массаж начинаю делать с головы,потом ступни,потом грудь,живот,а уж потом спина и шея.Правильно было сказано про твердую мозговую оболочку...у таких клиентов всегда есть напряжение в области C0-C1 и шикарно помогает вытяжка направленная на снятие сморщивания Т.М.О.После сеансов 5,вы сможете перейти к другой симптоматике...Я так думаю... :wink:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2009, 22:40

Девушка дуже нервная, это было видно и без рассказов матери (один раз пришла на сеанс вся трясущаяся и в пятнах и пол часа не могла успокоится, ей просто нахамил водитель маршрутки). Балеринкой не была, но в феврале этого года, участвовала в конкурсе красоты, где были изнуряющие диеты, каблуки и т. д. После этого и начались ухудшения. Мать её родила в 23 года. Сейчас девушке около 20 лет. Её рост 178, а вес 51 кг. Возможно повторюсь, но мать с дочкой обошла несколько врачей и толком ей никто не смог помочь. После она пришла ко мне. Как уже писал были некоторые улучшения после массажа, но посчитал нужным отправить её к врачу. Вертебролог провёл ей ряд манипуляций (как она призналась с хрустом и болью) и прописал какие то лекарства (жаль не выяснил). После чего состояние ухудшилось. Спустя она опять посетила этого вертебролога, который сказал, что сделал всё что смог, что после его такой терапии, легче всем и он не поймёт в чём дело, но порекомендовал другого врача и при этом предупредил что он лечит не обычными способами. Другой врач сослался, что эти все боли чисто психогенного характера и он уже 20 лет работает над этой проблемой (боль в спине и психогенный фактор). После совершенно бесплатно прописал ей курс какой то новейшей терапии электротоком (по её словам накладывали манжеты и включали тумблер, ощущений при этом никаких) Электротерапия должна сочетаться с приёмом антидепресантов. После нескольких сеансов электротерапии девушке стало не много легче, но облегчение продержалось пару дней и она пришла ко мне. Вооружившись советами форумчан в этой теме (за что вам огромное спасибо) я изменил технику массажа и провёл ей ещё пару сеансов. Массаж проходил гораздо менее болезненно и улучшения тоже были более существеннее. Она доходила курс и далее решила продолжить терапию электролечением (потому что бесплатно). Далее я связь с ней утратил.
Я не хочу думать о не компетенции этих врачей, часто пациенты не правильно интерпретируют слова и рекомендации врачей и поэтому точно не могу определить чья заслуга нынешних улучшений у моей клиентки :wink:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 04:19

я согласна с экспертом!у меня была похожая ситуация с больной,типичная картина рассеянном склероза ,электролечение не поможет,будет агрессия,нужен хороший невролог,подбор лекарств и пока никакого массажа. Это мнение моей любимой жены...Я писал в других обсуждениях кто она...Спасибо! :grin:

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему