Текущее время: 11 май 2025, 08:56
На страницу 1, 2, 3 След.
Заголовок сообщения: Община Н.В. Какие возможные механизмы развития целлюлита?
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Община Нина Васильевна к.м.н., доцент кафедры нормальной физиологии ОГМУ
Какие возможные механизмы возникновения и развития целлюлита?
Возражение в отношении частоты развития целлюлита в том, что вызывает сомнение:
Во-первых- настойчивое желание людей, занимающихся лечением целлюлита, убедить пациентов в том, что он есть, и во-вторых, что это часто встречающийся недостаток во внешности человека, особенно, молодых женщин.
Автор приводит стадии (правильнее было бы сказать, механизмы и возможную последовательность) развития целлюлита. Рассматриваемая статья при всей ее видимой объективности, все же преследует коммерческие цели.
Попытаюсь рассмотреть стадии развития целлюлита с точки зрения физиологии.
1 стадия лимфатического отека:
для понимания возможности развития стадии лимфатического отека рассмотрим два аспекта -
1. строение стенок лимфатической системы,
2. механизм образования лимфы.
1 аспект. Строение стенок лимфатической системы.
Различают лимфатические сосуды внутриорганные, в том числе и лимфатические капилляры ( в мышцах, в железистых органах, в том числе и в печени, во всех прочих тканях) и внеорганные (за пределами органа). Внутриорганные лимфатические сосуды образуются путем слияния лимфатических капилляров, стенки которых имеют простое строение. Они состоят из одного слоя клеток сосудистого эпителия, лежащего на базиллярной мембране. В стенках капилляров нет мышечных волокон. Внутриорганные лимфатические сосуды отводят лимфу в лимфатические узлы, которые располагаются вне органа. Внеорганные лимфатические сосуды объединяются в крупные лимфатические сосуды-протоки, через которые лимфа сливается в кровеносную систему. Стенки лимфатических сосудов, особенно в нижней половине туловища и в нижних конечностях, в отличие от стенок капилляров состоят из трех слоев. Средний слой содержит мышечные волокна, при сокращении которых, лимфа проталкивается в выше расположенную часть сосуда. По ходу сосудов нижней части туловища и нижних конечностей располагаются клапаны на расстоянии нескольких см (от 3 до 5 см) друг от друга. Часть лимфатического сосуда между клапанами называется лимфангион. Сокращения мышечного слоя отжимают лимфу от одного лимфангиона к выше лежащему. Клапаны препятствуют возвращению лимфы обратно в силу земного притяжения. Между лимфатическими сосудами органов, между внеорганными сосудами и сосудами обеих половин тела существуют связующие сосуды-анастомозы. Такая система строения лимфатического русла представляет разветвленную единую дренажную сосудистую сеть.
Таким образом, движение лимфы обеспечивается работой лимфангионов всегда в направлении от тканей к месту впадения двух крупных лимфатических протоков в венозную часть кровеносной системы в верхней части туловища вблизи сердца.
Есть еще факторы, обеспечивающие движение лимфы в указанном направлении. А именно, движение лимфы в результате разницы гидростатического давления лимфы между началом и концом лимфатического русла. Давление крови в крупных венах грудной клетки колеблется вокруг нуля в пределах -3 -5 мм рт. ст.: во время вдоха -- -3 -5 мм, во время выдоха -- + 3 +5 мм рт.ст. Еще один фактор – сокращения скелетной мускулатуры. Сокращения скелетной мускулатуры не затрудняют, а облегчают движение лимфы в нужном направлении, т.к. клапаны лимфангионов не позволяют возвращаться лимфе в нижележащие лимфангионы. Даже при малой подвижности человека сокращения мышц все же происходят, и они делают свое полезное дело по продвижению лимфы.
Туго обтягивающая одежда, несомненно, затрудняет работу лимфатической системы, но при этом, навряд ли создаются условия для возникновения неэстетичных отложений комочков жира под кожей. Однако подобные затруднительные условия ношения одежды неблагоприятны не только для лимфообращения, но и для кровообращения.
2 стадия венозного отека.
Венозная система начинается от капиллярной сети сосудистого русла мелкими венами (венулами), которые сливаются в более крупные вены (вены среднего калибра) . Венулы , связанные друг с другом анастамозами, густо пронизывают ткани , собирая из капиллярной сети венозную кровь. Вены среднего калибра представляют широкую сеть венозных сосудов, анастамозирующих друг с другом. Диаметр этих сосудов постепенно увеличивается, и в результате образуются магистральные крупные вены тоже разного калибра. И наконец, венозная система заканчивается двумя крупными венами – верхней и нижней полыми венами. Вены среднего калибра нижней половины туловища и особенно на конечностях в составе своей стенки имеют мышечный слой. И хотя этот слой значительно слабее выражен, чем в артериолах, однако он выполняет важную функцию продвижения крови по венозной системе, тем более, что в венулах и венах среднего калибра имеются венозные клапаны, которые препятствуют возврату крови в ниже лежащие отделы вен при расслаблении мышечного слоя венозных стенок и, что существенно в результате повышения тонуса и сокращения мышц конечностей и нижней половины туловища. Движению крови по венозной системе, т.е. венозному возврату крови к сердцу способствуют еще ряд факторов, кроме сокращения мышечного слоя венул и сокращения скелетной мускулатуры. Это разница гидростатического давления крови в начале (аорта, выходящей из сердца) и в конце (полые вены, впадающие в сердце) сосудистого русла. Эта разница между давлением в аорте и полыми венами составляет 110-130 мм рт.ст. во время систолы левого желудочка и 75-85 мм рт.ст. во время диастолы левого желудочка, венозному возврату способствуют также присасывающее действие грудной клетки во время вдоха, увеличивающее эту разницу еще на 3-5 мм.рт.ст., и присасывающее действие сердца во время систолы желудочков тоже примерно на 3-5 мм рт.ст.
Таким образом, в норме, т.е. при нормальном развитии и функционировании лимфатической и сердечно-сосудистой систем, появление отеков и застойных явлений не бывает и потому состояние этих сосудистых систем не могут быть причиной развития целлюлита у молодых женщин и женщин среднего возраста.
Механизмом образования межклеточной жидкости и лимфы являются:
1) величина онкотического давления крови (создаваемого белками крови) и межклеточной жидкости,
2) разница гидростатического давления крови в капиллярах сердечно-сосудистой системы и межклеточной жидкости.
В результате разности этих величин возникает фильтрационное давление, которое обеспечивает переход воды с растворенными в ней веществами через стенку сосудистого капилляра и через стенку лимфатического капилляра. В местах разветвления кровеносной капиллярной сети и разветвления лимфатических капилляров кроме фильтрационного давления в обмене воды и веществ работают также процессы осмоса и диффузии. Закономерности этих процессов таковы, что при нормальной проницаемости стенок кровеносных и лимфатических капилляров нет оснований для развития целлюлита. Однако, у женщин и мужчин, курящих и часто употребляющих спиртные напитки (даже не являющихся пьяницами или алкоголиками), в стенках кровеносных и лимфатических сосудов развиваются склеротические изменения, которые ухудшают процессы фильтрации, осмоса и диффузии. Склеротические изменения развиваются и в соединительной ткани подкожной жировой клетчатки, в соединительнотканных оболочках, окружающих мышечные волокна в скелетных мышцах, группы мышечных волокон и каждую скелетную мышцу, а также в соединительной ткани, окружающей кровеносные сосуды, составляющую остов многих внутренних органов. Неправильное питание некоторых людей, ограничивающих количество белков и жиров в организме или нарушающих необходимый баланс содержания белков, жиров и углеводов в своем рационе питании могут привести и, как правило, приводят к нарушению обмена веществ, которое может проявляться в основном в нарушении жирового обмена. Результатом действия всех этих факторов возможно, но не обязательно развитие целлюлита.
Таким образом, теория образования стадий микро- и макронодулей не выдерживает критики, т.к. основной акцент все время делается на хроническую задержку лимфообращения и обращения крови в капиллярах и венозных сосудах.
При этом надо помнить, что конечно при увеличении мышечной массы в скелетной мускулатуре, железистой ткани и даже в жировой ткани обязательно увеличивается капиллярная кровеносная и лимфатическая сети. Это нормальная закономерность, благодаря которой сохраняется до поры нормальное функционирование органа. «До поры» - имеется в виду, что при выраженной гипертрофии органа рост капиллярной сети отстает от скорости гипертрофии, и в этом случае нарушается нормальное функционирование органа, при этом необязательно имеет место развитие целлюлита.
Одно пожелание автору статьи – если медицинская терминология мало автору знакома, лучше ею не пользоваться, т.к. для врачей все это звучит несколько странно.
Если у автора есть рекомендации «борьбы» с целлюлитом, то надо уделить внимание практическим советам по массажу и не пытаться придать наукообразность неграмотным использованием медицинской терминологии и необоснованных объяснений лимфостаза или венозного застоя у здоровых женщин и мужчин.
Желание пациентов получить курс массажа для своего удовольствия и создания вокруг себя определённого ореола (чтобы вызвать к себе интерес окружающих) отвечает интересам и пациентов и тех, кто «помогает бороться» с целлюлитом.
В этом можно только пожелать и тем и другим успеха и удачи.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Таня, передай, пожалуйста, Нине Васильевне большое спасибо за интересную статью и внимание к нашей тематике.
Следует ли понимать эту фразу так, что целлюлита нет и это миф, созданный недобросовестными косметологами? А если он все же есть, то существует ли статистика, говорящаю о том, у какого процента женщин он встречается? И существуют ли признанные наукой его стадии?
Ужасно хочется узнать мнение специалиста такого уровня!
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Кстати, о статистике...
Общину тоже интересует такой вопрос.
Развивая эту тему она сказала, с чего взята информация, что у "каждой барышни" такая патология? И выразила большое сомнение, что у барышень вообще есть целлюлит. Если это барышня, то у нее тело должно быть "как конфетка".
а если патология сосудистая или эндокринная, то такому человеку не до косметических и эстетических неприглядностей, тут бы здоровье поправить...
Судя по всему, статистики по целлюлиту нет.
Так тоже не думаю.
Просто сама тема, конечно, возведена в такую степень, а суть то таких неприглядных состояний в эндокринке, питании и стрессах и массаж, это замечательно, но временно, если не устранить нарушения в вышеперечисленных областях.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Новичок
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:19
Сообщений: 78
Откуда: Донецк, Москва
Нине Васильевне большое спасибо, т.к. познание процесса пошло вперед. Отрицательный результат - тоже результат. Но.... целлюлита нет, а он ....... есть. И мы его, что самое главное - видим .
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Мы его видим, когда ослабевает тургор кожи.
А когда не видим, то он, все таки есть - вернее, подкожный жир, есть, но кожа в тонусе и его как бы нет.
За тургор кожи с точки зрения ТКМ отвечает меридиан ПЖЖ/селезенки.
Так что туда и упор и внимание следует обратить тем, у кого целлюлит "виден".
Дудник китайский- отлично помогает в этой проблеме. Чисто "женская трава".
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Спасибо человеку за работу, несомненно. Однако ничего нового для меня нет. Ни в плане НОРМАЛЬНОЙ физиологии, ни в плане ведения беседы, к сожалению.
Если говорить, обо мне лично, как о "завлекателе" на данный вид массажа, то внимательный читатель, посмотрев предисловие найдет, что я тоже указываю на слишком уж большую страшилку под словом "целлюлит". Кроме того, у меня на сайте появилась новая статья под названием "Какой быть, чтобы другие удавились.", где я в конце даю исключения от призываемых эталонов красоты фигуры.
И еще, сам я процедуры антицеллюлитной работы не провожу, только в качестве ооочень большого исключения =) Только преподаю. И заметьте, стараюсь не называть все это целлюлитом, а нарушением эстетики фигуры.
Статистику по целлюлиту... я дома работы посмотрю, что-то было, хотя не обещаю, могло уйти. Кроме того вести статистику чего специалистам, если нет единого мнения на то, что такое целлюлит. И я об этом тоже писал.
Снова повторяю, статья была НЕ МЕДИЦИНСКАЯ!!! Она была для широкого круга читателей, в том числе и для специалистов. Некоторая пикировка в сторону безграмотного использования мед терминов... спорно. Что-то я не нахожу. Подождем детального рассмотра.
Человек убедительно описал почему НЕ МОЖЕТ быть стадий лимфатического и венозного отеков В НОРМЕ(!). Однако совсем не указаны причины их (отеков) появления. А ведь они есть, и это факт.
И тд.
В общем, глянем на построчный разбор... счас более не напишу, сижу в аэропорту. Кста, спасибо этому веку за беспроводной интернет =)
Активный участник
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 02:36
Сообщений: 625
чтож получается ,заклеймили Евгения позором ,за неправильное определение целлюлита, а целлюлита нет .С чем согласен и пострадавший.
Так о чем разбор. Если, нет определения целлюлита, о чем будем спорит уважаемые?

Простите, о чем будем диалогать?

Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Так что туда и упор
Это что получается?
Одного человека обвиняем в желании продать поболоше, а сами?..
Для КТМ есть отдельная тема.
А здесь - только в медицинских терминах, пожалуйста.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Евгений, причины появления отеков - это любая патология , которой должны заниматься уже врачи.
может быть этой и фразы нет, но ,именно это имеется ввиду.
Поэтому поясняю- только при патологии работы сердца может быть например отек, а тут уже, согласитесь, не до красоты.
А в норме -если и сердце и сосуды функционируют нормально -отеков, по сути быть не может.
Об этом и говорится.
Желаю тебе счастливо долететь!
И успешно провести обучение.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Во-первых- настойчивое желание людей, занимающихся лечением целлюлита, убедить пациентов в том, что он есть, и во-вторых, что это часто встречающийся недостаток во внешности человека, особенно, молодых женщин.
Евгений писал(а):
И еще, сам я процедуры антицеллюлитной работы не провожу, только в качестве ооочень большого исключения =) Только преподаю. И заметьте, стараюсь не называть все это целлюлитом, а нарушением эстетики фигуры.
чтож получается ,заклеймили Евгения позором ,за неправильное определение целлюлита, а целлюлита нет .С чем согласен и пострадавший.
Так о чем разбор. Если, нет определения целлюлита, о чем будем спорит уважаемые? Surprised
Простите, о чем будем диалогать? Sad
Никто не собирается никого клеймить.

Мы все заитересованы в этом вопросе.
И спасибо Евгению, что он согласился разобрать эту тему "по косточкам".
Согласитесь, мы мало, что в этом понимаем.
Сюда бы еще "сильного" эндокринолога пригласить , может тогда бы мы были бы еще ближе к истине. Так как железы внутренней секреции здесь решают львиную долю проблемы.
А здесь, в данный момент, мы рассматриваем лишь точку зрения физиолога.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
За тургор кожи с точки зрения ТКМ отвечает меридиан ПЖЖ/селезенки.
Так что туда и упор
Это что получается?
Одного человека обвиняем в желании продать поболоше, а сами?..
Для КТМ есть отдельная тема.
А здесь - только в медицинских терминах, пожалуйста.
Дима, ты прав!

Не удержалась, извини.
Терпела, терпела и прорвало.
Тема то про целлюлит. А весь фокус то, как раз и там. Как раз там и "зарыта собака", которую все ищут.
Ладно ...еще походим по кругу, когда надоест, приходите, откопаем.

Как вы уже заметили мнения ортодоксальных медиков и врачей ТКМ несколько разнятся.
Пойдем (пока) по "западному" пути, я не против.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Таня, открывай тему о целлюлите в ТКМ, на здоровье. И уж там я не буду вмешиваться.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
_________________
Спасибо, Дима.
Подумаю. Времени мало свободного, а что бы дойти к пониманию аудиторией этой стороны вначале нужно многое объяснить.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Статья, конечно же, интересная. Но в этой статье описываютсвя нормальные процессы здорового организма. А в наши руки такие не попадаются. Мы имеем с такими, у которых нарушены процессы интерстициального транспорта, ионообмена, метаболизма, т.е. нарушена беспрепятственная циркуляция в организме жидкостей.
Автор статьи не учитывает причин и механизмов возникновения биохимических и патобиомеханических нарушений, в основе которых зачастую лежат различные стрессовые ситуации, приводящие к мышечным спазмам. При мышечных спазмах часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани.
Кстати, подобные изменения приводят к повышению внутритканевого давления, которое вызывает раздражение баро- и ноцицепторов, нарушается необходимое скольжение между поверхностным и глубоким фасциальными листками.
Эти патологические изменения возникают в проекции точек акупунктуры, где подкожный сосудисто-нервный пучок окутывает волокнистая соединительная ткань, которая может впитывать воду и работает как анионо-обменный механизм.
Поэтому процессы образования целлюлита необходимо рассматривать как сложный процесс в соединительнотканном остове, при котором недостаточное количество жидкости в синаптической щели, нарушает нейромышечные контакты, а адгезивные процессы между фасциальными листками нарушают тонусно-силовой баланс мышц, что приводит к неравномерности гравитационного отягощения, при котором, как сказано выше, затрудняется циркуляция жидкостей, что приводит к застойным процессам.
Целлюлит как раз возникает вдоль продольных мышечных цепочек, повторяющие ход энергетических каналов (сухожильно-мышечные меридианы), то есть вдоль цепочек акупунктурных точек.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 02:36
Сообщений: 625
Согласитесь, сперва определяем что правильно ,чтобы определить ,что неправильно. Можно предположить, что эта статья начало пути ,если спецы согласны с определением правильности. Конечно, не все будут так любезны, как ув Нина Васильевна ,но попытаться получить мнение другого спец-та ,было бы серьезно .Имхо
На страницу 1, 2, 3 След.