Текущее время: 23 июл 2025, 01:32
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Активный участник
Пришла женщина на лечебный массаж спины .После каждого сеанса её пробирает озноб и заканчивает её морозить только тогда,когда она добирается до дома.Я стаким столкнулась впервые,подскажите,что это может быть?Такая реакция вегетативки?Или что то ещё?
Главный модератор
Добрый вечер, Olsha.
Это симпатическая реакция. В некоторых случаях она считается нормальной реакцией на процедуру. Все зависит от того, что Вы делаете и какие цели преследуете. Кстати, какая температура в Вашем кабинете?
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Взрослым я делаю массаж дома,у меня тепло в комнате(25 гр.)Пациентка сказала,что её всегда морозило после массажа(она до меня постоянно делала массаж в санаториях).Вот и интересно узнать,что за реакция,я с таким не сталкивалась.А массаж лечебный(спина),в основном классика с добавлением испанского,(вообщем,смесь уже своя)
Активный участник
Вы знаете друзья...
Очень интересный вполрос и явление...
у меня как правило (а не иногда) каждого клиента после массажа бросало в холод ... Причем, чем больше лимфодренажа или его элементов (ведь когда предплечьем несколько раз пройдешь по спине снизу верх вся жидкость как будто из мясорубки ), тем сильнее "колбасит"....
прямо таки на глазах клиент кутается в теплую одежку....
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Главный модератор
Olsha, видимо у Вашей пациентки повышенная чувствительность симпатической нервной системы. Чтобы избежать излишне острой реакции я бы рекомендовал снизить интенсивность массажного воздействия, после оконвчания процедуры дать пациентке выпить стакан горячего чая, укрыть ее одеялом и дать отдохнуть 15-20 мин.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
спасибо Дмитрий... умно, красиво, толково, доступно.... ты молоток...
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Главный модератор
Все верно, Артур. Видимо речь идет о жесткой технике лимфодренажа? Симпатическую реакцию вызывает воздействие на тучные клетки подкожной соединительной ткани.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Я провожу массаж на массажном столе с подогревом и теперь таких реакций нет. Такая реакция с точки зрения китайской медицины говорит о том, что завышена инь энергия, чаще у таких людей вегетососудистая дистония, пониженное давления и может нарушен теплообмен, т.е нарушение по КТМ меридиана"тройной обогреватель"- частые простуды и человек мёрзнет даже летом. Если нет подогрева, то можно во время массажа "укутать" ноги, или положить к ногам грелку. Есть ещё разные хитрости.
С уважением Ведана.
Активный участник
Во время массажа я всегда укутываю у пациента открытые места и она илежит в носках(которые приносит с собой),жесткости в массаже нет,все очень мягко.А за совет про чай-спасибо,попробую.
Ведана,вы правы,человек часто болеет и мерзнет летом.А можно это как то исправить или уже всё?
Активный участник
У пациентов с такими симптомами укутать ноги не достаточно,т.к согревание у них нарушено и он в жару-то мёрзнет, а тут на столе полурездетый, да ещё полурасслабленный. При расслаблении пульс замедляется? кровь течёт медленней? Ну и конечно же телу становится холоднее и каждому здоровому чел хочется потеплее укрыться, а не здоровому? необходимы дополнения опять -таки хотя бы грелку, Утаких пациентов я начинаю массаж с ног, в начале массажа необходимо сделать разогревающий массаж стоп с добавлением разогревающих мазей или масел(у каждого массажиста свой набор). можно сдеать моксотерапию по опред точкам стопы. Далее массаж с лев ноги у женщ и с прав у мужчин. Разогрев(растирсние) кресца по точкам тройного обогревателя , мягкий массаж спины и разогрев(растирание в доль позвоночника).Конечно с такими пациентами необходима работа энергетическая, но как.я поняла,- эта тема не этого форума, хотя чел в первую очередь состоит из энергий нет энергий- нет чел, точнее он труп.
С уважением ведана
Активный участник
Спасибо всем за советы!
Ведана,а вот с ногами поработать не придется.Женщина пришла вообще на массаж воротниковой зоны(проблемы в грудном отделе и такую зону назначили врачи) и я её еле уговорила на всю спину,объяснив,что толку от одного*воротника*будет мало,с трудом,но она согласилась.А если я заведу речь ещё и про ноги....Скажет занимаюсь выкачкой денег.
Главное я поняла её проблему,постараюсь не усугублять её.
Модератор
бЫл бы очень признателен увидеть точное расположение на крестце точек этого меридиана. Ибо, на сколько я знаком с рефлексотерапией, на крестце - точки вне меридиональные, а также несколько точек меридиана мочевого пузыря. ну... заднесрединный пересекает...
А меридиан трех обогревателей, он же трех светильников, он же трех частей тела - находится на руке. Начинается на 4м пальце и заканчивается у наружнего края брови, явно минуя область крестца и его окрестностей

Равно как и обогрев тела не связан с этим меридианом.
и на мой взгляд человек - это очень взаимосвязанный комплекс, где каждая система: и энергетическая, и физиологические и психоэмоциональная сфера все играют свою роль.И все взаимосвязаны. И просто воздействуя на конечности методами самого что ни на есть обычного, классического массажа, мы воздействуем и на заинтересованные меридианы (а по правилу мать - сын и на спаренные с ними, а значит на всю энергосистему) и на эмоции и на физиологию...
И отделять энергетический аспект от физиологии, и превозносить его как единственную панацею, это такая же ошибка, как и не учитывать его, занимаясь физиологией...

Активный участник
Я как раз и говорю об объединении энергии ,физиологии и психологии и только в таком союзе работаю с каждым клиентом. Но по рождению всё на земле начинается с энергетического и далее ... очень много составляющих
Ночью напишу расположение точек, работа с которыми полностью восстанавливает теплообмен.(Если это интересует)
Ведана
Модератор

В принципе думаю достаточно перечислить их названия (лучше в стандартной для россии системе ( легкие -Р, моч пузырь - V и тд)
а прекрасным примером слияния является еще и сегментарно-рефлекторный массаж.
кстати, коль скоро обещанный рецепт все равно связан с вегетатикой, не подскажете несложный рецепт снижения дистонии.
Активный участник
восстановление теплообмена
1 Прогревается моксой на ступне : точка желудка, почки, мочевого(основание пятки с внутренней стороны) до полного прогрева . Иногда приходилось на первом сеансе над каждой точкой работать по15-20 мин.
2. точки на кресце мне когда-то показал один китаец, но ни в одном учебнике я не встречала описания такой работы. Крестец делим на три части .Начинаем с точки соединения с кобчиком. ребром делаем растирание до хорошего согревания. В этой точке тепло распределяется в паховой области и органах малого таза. Далее поднимаемся к средней точке и делаем то же самое. Тепло растекается вниз по ногам и важно, что бы пациент отметил границу ,где поток прекращается. Затем верхняя точка на соединении с позвоночником. Тепло распределяется по внешней стороне ноги, по ходу меридиана желудка и так=же где-то прерывается. Очень интересное распределение тепла по телу чувствует пациент. С телом я работаю различными видами массажа, в зависимости от сопутствующих проблем. Конечно же проводится несколько сеансов, минимум через день, максимум через 3-4 дня. Сам пациент чувствует насколько происходят изменения в его организме по тому как распределение и течение тепла по телу каждый сеанс меняется в сторону увеличения потока и площади распространения. Очень хорошо использовать этот метод при проблемах мочеполовой системы. Попробуйте на себе (может быть вам кто-то может это проделать ) Жду отзывы
Ведана
На страницу 1, 2, 3, 4 След.