Текущее время: 30 дек 2025, 16:40

Заголовок сообщения: Как удлинить или укоротить мышцу с помощью массажа?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 12:29

Пару недель как закончила курсы, и по видимому что то упустила. Подскажите, уважаемые специалисты, какими приёмами массажа можно сократить удлинённую мышцу, а какими расслабить укороченную? Возможно это глупый вопрос. Надеюсь на понимание.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 13:30

Удлинить можно, например, с помощью ПИР, ПРР или массажа глубоких тканей.
Чтобы укоротить удлиненную мышцу нужно посмотреть, почему она удлинена. Часто это вызвано тем, что ее перетягивает другая мышца. И тогда нужно работать в первую очередь с ней. Например, если удлинены ромбовидные мышцы, нужно проверить переднезубчатую. и и.д.
В классическом массаже нет приемов, прямо направленных на изменение длины тканей.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Как удлинить или укоротить мышцу с помощью массажа?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 16:51

Lacrista писал(а):
Подскажите, уважаемые специалисты, какими приёмами массажа можно сократить удлинённую мышцу, а какими расслабить укороченную? Возможно это глупый вопрос. Надеюсь на понимание.

Может быть Вы имели ввиду не удлиненную мышцу, а мышцу с пониженным тонусом, которую нужно укрепить? Для этого нужно применять массажные приемы, повышающие тонус.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 16:57

Если мышца ослаблена и из-за этого ее перетягивает другая, то стимуляция массажем особой пользы не принесет.
Я так думаю (с)

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 17:07

Дмитрий Таль писал(а):
Если мышца ослаблена и из-за этого ее перетягивает другая, то стимуляция массажем особой пользы не принесет.
Я так думаю (с)

Значит ту мышцу, которая перетягивает нужно расслабить, а ослабленную тонизировать, устранив таким образом дисбаланс.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 17:18

Степаныч писал(а):
а ослабленную тонизировать, устранив таким образом дисбаланс.

Это даст временный эффект, скорее всего. Слабую мышцу нужно не просто подстегивать к работе, ее нужно укреплять.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 17:28

Дмитрий Таль
Согласен, но это уже применение ЛФК, в котором массажист тоже должен быть, как рыба в воде.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 18:50

Главный вопрос, почему вдруг мышца потеряла свой тонус, причиной тому может быть неправильно выполняемое человеком то или иное движение, в следствие чего движение нашей гипотоничной мышцы, выполняют другие. Но это уже визульная диагностика, про которую очень удачно написано в книге Л. Ф. Васильевой - клиническая биомеханика и патобиомеханика.

PS Народные умельцы выложили ее на торрентс.ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 20:16

Спасибо за ответы. Очень признательна!
Master_Hand Я только перехожу на 2 курс медколледжа. Что означает Ваше "речь идет о мышечном тонусе или анатомической структуре"
Когда мышца укорочена, она гипертонична, а удлинённая-атонична,
и соответсвенно гипертоничную расслабляем, атоничную-тонизируем. Я что то не правильно поняла?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 20:37

Уважаемая Lacrista!
Когда Вы подрастете :wink: , в смысле будете учиться, учиться и учиться, то узнаете, что есть очень много разных заболеваний, которые по разному могут отражаться на состоянии костно-мышечной системы. Так, к примеру есть такое заболевание, как ахондроплазия (вспомните карлика из Форта Баярд), так вот, кости при этом заболевании укорочены, а мышцы, как у обычного, нормального человека, т.е. относительно длинные. И чтобы Вы не предпринимали короче они не станут. Существуют и другие патологические состояния влияющие на анатомическую или функциональную длину мышечных волокон, но чтобы использовать при этом какие-либо массажные приемы, необходимо знать конкретный диагноз.
Желаю успехов в Новом учебном году :D

Каждый массажист, чтобы не сидеть без дела,
Должен выписывать и читать журнал "Массаж. Эстетика тела"
http://www.massagemag.ru
http://www.medmassage.ru
http://www.spaevent.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 01:31

По поводу мышц, пожалуйста посмотрите мой пост усиление слабой мышцы для массажистов.
Согласен с Мастер-Хендом, что заболеваний костно-мышечной системы действительно огромное множество и не все врачи так же в этом разбираются. Действительно, вопрос поставлен некорректно и требует уточнения. Вот только правильно сформулировать вопрос без специальных знаний нельзя. Потому что диагноз удлиненной мышцы ничего не значит, например, бывает удлиненная гипертоничная мышца, удлиненная мышца с участками локального гипертонуса, удлиненная мышца с дегенеративно-дистрофическими изменениями и пр. и пр. Констатация удлинения мышцы не сообщает об изменениях в самой мышце, а методы лечения разные.
Согласен так же с его мнением о том, что необходимо постоянно учиться, не только для постоянного профессионального роста, но так же потому, что, официальные знания, обосновывающие ту или иную тактику лечения часто меняются в связи с развитием научных знаний. 20-30 лет назад в методических пособиях говорилось одно, а сейчас другое. Курсы по массажу это только очень маленький шаг в развитии массажиста, желательно получить хотя бы среднее медицинское образование, или же углубленно работать со специальной литературой.
Массажисты должны говорить на одном языке. Если человек позиционирует себя как специалист, работающий с мышцами, он должен их знать, должен знать так же специальную терминологию, их описывающую, а также хотя бы вчерне некоторые заболевания, сопровождающиеся изменеием в мышцах.
Я советую лакристе, выписывать непонятные термины, а затем просить их расшифровку у медиков. Массажисты, постоянно работающие со специальной литературой, как правило прекрасно понимают о чем идет речь. Не надо стесняться незнания. Если человек понимает, что он чего-то не знает, это уже победа, Он уже понимает, чего ему не хватает для профессионального роста. Я в свое время жил в маленьком городке и когда "заболел"мануальной терапией, иглоукалыванием и массажем, проходя обучение в институте физкультуры, лопатил горы литературы, спрашивал у знакомых спортсменов-медиков термины и пр. И когда поступил в медицинский институт уже точно знал, каких знаний мне не хватало, - оказалось, что не хватало знаний всей медицины, от терапии до хирургии. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как много ты не знаешь. Но существует начальный уровень знаний и терминологии в области массажа, который вы должны иметь для понимания того, о чем говорят те, у кого вы хотите научиться. Спрашивайте, делайте выписки непонятных терминов, ссылок на анатомию, физиологию и биохимию, тупо подойдите к любому врачу или фельдшеру, или медсестре и получите ответы на свои вопросы. Из моего опыта - все с удовольствием вам помогут. В коротком тексте ответить на казалось бы простые вопросы сложно, лучше поговорить лично со специалистом.
Крайне неприятный осадок оставила непонятная перепалка между форумчанами. По всей видимости, причины конфликта более глубокие, а конфликт был заложен раньше и не обязательно на форуме. Искренне жаль. Авторы известные. Победителей не будет.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 06:33

Роберт

Цитата:

C тремя пятёрочками Вас!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 00:37

Перепалка- перпалка, или елка или палка.
Может все-таки поможем девушке, задавшей вопрос? - и вопросы будем обсуждать по теме?.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 09:08

:o что то мне боязно тут стало.

Это моя темка! или уже нет?

Doktor, простите, хочу попросить Вас дать ссылочку на тему, которую Вы упомянули. Хотя имеет смысл почитать все Ваши посты.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 10:26

А вот кто посоветует, над чем лучше начинать работать?
Doctor cоветует (если я правильно понял) начинать работу над слабой мышцой. Иваничев в своей книги даже описал такой побочний эффект ПИР, когда усиливается слабая мышца без предварительной релаксации гипертоничной, может появится боль в последней.

Не в сети Профиль