Текущее время: 10 авг 2025, 08:35
На страницу 1, 2 След.
Активный участник
Добрый день дамы и господа.В последнее время в литературе посвященной массажу часто упоминается воздействие на эту связку с указанием ,что после этого воздействия получаем расслабление всей поясничной области.Пытался воздействовать локально на эту связку -но увы,расслабления не получал.Может я чего то не так делаю.Поделитесь кто каким методом работает с этой привередливой дамой.Буду благодарен за совет.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
добрый день Вячеслав.
подскажите в какой книге
заранее благодарю.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
У меня это ПИР. Ессно надеюсь на ответ старших у мудрых товарищей ибо и самому интересно (вдруг приоткроется завеса тайны МФР))))
Последний раз редактировалось Евген0712 03 авг 2010, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Эту тайну Вам откроют на семинарах по МФР (не пожалеете-это точно!)
???????? ?????? hyundai
<a href=http://oxford-school.com.ua/ >?????????? ???? ????????</a>
Эксперт
Ligamentum iliolumbalis подвздошно-поясничная связка соединяет L4 и гребень подвздошной кости. Классика - оказание давления перпендикулярное на середину связки. Однако Вы должны понимать, а что же на самом деле происходит. Связка это соединительная ткань с огромным количеством проприорецепторов. При патологии связки (надрыв, поднаскостничные гиематомы (микро) в местах ее прикрепления, мышцы, которые прикрепляются к ней - слабеют. Однако мышечно-тонусный дисбаланс носит патологический и неравномерный рисунок. Если мы будем надавливать на связку сверху (реже краниокаудально или каудокраниально) - обчно локтем или подушечками больших пальцев, то на самом деле мы связку не растягиваем. Любая связка растягивается максимум на 2% своей длины. То что подразумевается под растяжением связки на самом деле ее неполный разрыв и проблемы надкостницы в месте прикрепления. Поэтому, когда мы оказываем давлене на связку, то мы расслабляем тотально все мышцы, к ней прикрепляющиеся. И это может быть хорошо. Однако в ПРикладной кинезиологии для лечения свзяки используется связь по правилу Ловетт. ДЛя это связки спаренная - в области подзатылка с противоположной стороны. при надавливании очень легко снятьь саногенный блок, выполнить спонтанную манипуляцию, которая здесь не нужна. МФР использует другой подход - сближаются места прикрепления свяязки, уменьшается афферентация и мышцы восстанавливают свой тонус - гипертоничные компенсаторные расслабляются, а гипотоничные восстанавливают свой тонус. И у нас сразу получается восстановить миофиксацию именно в том объеме, который требуется. В своей практике мануальной терапии, остеопатии и массажа я целенаправленное воздействие не оказывал в силу причин, описанных выше.
Активный участник
Если причина болей связана с проблемой этой связки, то при пальпации на уровне 4-го позвонка присутствует болезненность. Ткани под пальцами не хотят смещаться (растягиваться). В этом случае прямое воздействие принесет расслабление пояснично-крестцовой области. Если нет болезненности, а тонус этой м-цы повышен, то надо искать причину повышенного тонуса в других участках. Чаще эта компенсация возникает при слабости м-ц тыла стопы.
Активный участник
Александр,последний раз это высказывание встречалось в книге Пелевина "Глубокотканный массаж" стр.93 подобное высказывание есть в книге Фергюсон "Лечение миофасциальной боли".
Активный участник
Доктор и Степаныч огромное спасибо!Данную тему меня побудило открыть затруднение с пациентом.Боли возникают только при положении стоя,при положении лежа боли нет.На ЯМР небольшая протрузия L-4 L5 Иррадиация боли в паховую область и точку выхода сидалищного нерва в области ягодици.При пальпации болезнена подвздошнопоясн.связка,так же тест на ее растяжение(движение согнутой голени и бедра в сторону)болезненно.Не могу пропальпировать подвздошнопоясн.мышцу из за большого живота пациента,эта же причина затрудняет работу через переднюю брюшную стенку.Что скажут мэтры?!
Активный участник
Вячеслав
В таком случае я бы отработал тыльную поверхность стопы (короткие разгибатели пальцев) Длинные разгибатели пальцев, места крепления передней большеберцовой м-цы. Это надо сделать на обеих ногах. Далее-тазовую и урогенетальную диафрагмы. После всего этого живот становится намного мягче и уже тогда можно отработать искомый участок даже при большом животе.[/b]
Активный участник
к сожалению книга без рецензии.
про эту вообще молчу...
спасибо.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Эксперт
Если вы, Вячеслав знаете технику работы с мембранами, то этот же подход можно применить и к подвздошнопоясничной мышце. Я никогда не работаю с ней через переднюю стенку живота. Я работаю через поясничные позвонки, куда крепится один конец и внутренний вертел и через подвздошную кость в проекции крепления и опять же внутренний вертел. Отрабатывается замечательно.
К рекомендациям Степаныча я бы добавил в работу внутренние органы, ГКСМ, заднюю линию мышц бедра и крестцовобугорную связку.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Васильева Л.Ф. в семинаре по шейный отделу показывает лечение подвздошнопоясничной связки. Она проводит ритмичскую мобилизацию путем накладывания больших пальцев на связку и совершая ритмичные надавливания, причем давление происходит не из рук специалиста, а из всего тела. При этом она утверждает, что подвздошнопоясничная связка часто реагирует на слабость квадратной мышцы и когда возникает укорочение подвздошнопоясничной связки,всегда реагирует крестцовобугорная связка с противоположной стороны, а крестцовобугорная связка вплетаясь в сухожильный аппарат Голджи экстензоров бедра, в свою очередь формирует слабость этих мышц, что и проверяется тестированием. Если проблема в подвздошнопоясничной связке, то терапевтическая локализация на ней показывает усиление экстензоров бедра.
Активный участник
Огромное всем спасибо за помощь!Завтра попробую ваши рекомендации в действии.Зуфар вот только с мембранами я работать не умею,это пока применить не смогу.Сегодня повторил мышечное тестирование- укорочение квадратной мышци поясници на стороне боли,укороченны задняя группа мышц бедра на стороне поражения,ослабленна большая ягодичная на стороне боли(это все старые дела)а вот тестирование подвздошнопоясн.мышци на стороне боли изменилось из гипертонуса перешло в ослабление.Провел ПИР и растяжение гипертоничных укороченых мышц-боль уменьшилась но вот вечером созвонился с пациентом и узнал что после длительной ходьбы боль снова вернулась.
Активный участник
Всем моя благодарность.Сегодня пациент закончил лечение, боли нет.
Активный участник
Вячеслав. А какая из схем принесла успех?
На страницу 1, 2 След.