Текущее время: 11 май 2025, 05:57

Заголовок сообщения: Скованость после горизонтального положения

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 12:17

Добрый день.Нужен совет мэтров.Пациентка после двоекратного грыжесечения L4-L5 L5-S1 обратилась с болями в поясн.кр.области и невозможности подняться с постели даже после 5мин лежания,далее после принятия вертикального положения и активных движений скованость проходит.Проведено7сеансов массажа спины и мыщц живота.Боль купирована,а вот скованость и невозможность самостоятельно встать из гориз.положения осталась.Посоветуйте как устранить данную патологию.Да после последней операции прошло 2года,подобное состояние появилось всего месяц назад.Буду признателен выслушав все мнения.


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 13:20

У меня собрана информация по поводу причин утренней скованности и боли, возможно она Вам пригодится:

Локальная гипермобильность пояснично-крестцовой области. Нередко повышенная мышечная фиксация ведет в этих случаях даже к блокированию. Тогда подъем по утрам связан со скованностью и болью, и если скованность проходит, то вскоре исчезает и боль, а потом, особенно при статической нагрузке, смягчается и боль.

Остеопороз позвоночника вызывает хронические боли в спине усиливающиеся при движении и утихающие во время отдыха.

Нарушение венозного кровообращения, Клинические проявления, связанные с венозной дисфункцией, имеют свои специфические черты: боли усиливаются после тепловых процедур, после сна, пребывания в неудобной рабочей позе. Регресс болевого синдрома отмечается после ходьбы, разминки. Боли умеренно выраженные и стойкие по характеру.

Триггерные точки в подвздошно-поясничной области. Пациенты часто отмечают, что впервые боли, обусловленные ТТ в подвздошно-поясничной мышце, возникают при вставании с постели утром. Сон в «позе эмбриона», с коленями, приведенными к грудной клетке, может спровоцировать активацию латентных ТТ в подвздошно-поясничной мышце.

При Блокаде крестцово-подвздошного сустава
Боли особенно ощутимы по утрам, а к концу дня практически отсутствуют.

При воспалительном варианте вертебрального синдрома
Пациенты предъявляют жалобы на сковывающие боли, чувство тугоподвижности, возникающие в период сна и проходящие после разминки. К вечеру больные обычно чувствуют себя лучше.

Из моей практики, у клиентки с сильными болями и скованностью после отдыха, оказался остеопороз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 14:25

Вячеслав, прослушивание вашего пациента дает такую картину.
От передней ости повдвздошной кости каудально напряжены мышцы передней фронтальной линии правой ноги, мышцы латеральной линии, более латерально-вентрально.
Слева на ногах напряжены мышцы задней линии. От этой ассиметрии сагиттальный перекос таза, импульс к перекосу.
Область поясницы. Справа гиперлордоз, слева поясница кифотическая или напряжение мышц поясницы, которая дает импульс к кифозу поясницы.
Справа напряжение от мышц передней линии ноги через ость подвздошной кости напряжение переходит на латеральную линию мышц туловища. Это напряжение в области грудо-пояснично перехода соединяется с напряжением слева, которое краниально подымается от задней лини левой ноги, крестцовую область, поясницу слева.
Далее напряжения подымаются краниально к сосцевидному отростку правой височной кости и далее к птерион. Здесь затрагивается клиновидная кость.
Я такие спиралевидные напряжения видел у тех, у кого сколиоз S-образный.

Впрочем, я могу ошибаться в результатах прослушивания. Ибо делал это на образ "пациентка Вячеслава, стольный град Киев".


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 20:39

Кожемяка и Зуфар огромное спасибо,что откликнулись!Какими методами я могу устранить данную патологию?


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 20:55

Зуфар из того что вы написали-на правой ноге есть незначительное напряжение мышц,но я его связал с болевым синдромом который был ранее(правосторонний корешковый синдром был месяц назад,так же оба шрама от операции с права,так же удалены две дужки позвонков тоже с права)на левой ноге напряжения мыш.нет,гиперлордоз поясн.есть,перекос таза так же присуцтвует,напряжение существенное было в грудопоясничном и шейногрудном переходе,но после 7 массажей ПИР и тракций напряжение уменьшилось.Ежели вам нужны дополнительные свед.о пациентке,то это женщина 53лет,немного полноаватая,мышечный корсет развит слабо,особой хронической патологии нет.правда в последне годы отмечает периодические боли в суставах,но дважды сдан анализ на ревматизм,результат отрицат.


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 09:27

Вячеслав, здравствуйте!
Понимаете, перекос таза не возникает просто так. Если мышцы на одной ноге напряжены спереди, а на другой ноге напряжены сзади, даже если это напряжение не проявляется на мышцах, если они более-менее скомпенсированы, напряжение будет иметься на уровне фасций и мелких мышц и эти напряжения сформируют перекос. Мелкие мышцы, я считаю, являются основным формирователем осанки, это явно проявляется в патологиях.

Я еще раз прослушал вашу пациентку, и опять дается такая картина - слева напряжение в квадратной мышце, она как бы подтянута, то есть сокращена. Справа квадратная мышца как бы провисает, то есть расслаблена. На ногах напряжения такие же как писал ранее - справа спереди, слева сзади.

От ног, как бы, идет импульс к спиралевидному закручиванию, но справа этот импульс прерывается на белой линии живота, хотя, по-логике, должна была бы продолжиться на левые ребра вентрально в области рукоятки грудины. Но вместо этого напряжение переходит на ребра дорзально в области D10-D9. Здесь встречается с напряжением слева, которое по квадратной мышце подымается в эту оласть.

Напряжение слева уходит в область правой лопатки, цепляется за клювовидный отросток правой лопатки и переходит к черепу. А напряжение справа обвивает напряжение слева, делает два полных оборота и от лопатки уходит вентрально в область грудины-ключицы.

Оттуда поражает височную кость через сосцевидный отросток, а напряжение слева тоже поражает височную кость, но глубины разные. Эти два напряжения потом поражают клиновидную кость черепа, снизу и через височную область через большое крыло. Клиновидная кость раскачивается как бы судорожно.

Такая вот картина. Но эта картина очень субъективная. Если бы я пользовался результатами этой прослушки, то имело бы сто процентное применение. В вашем случае можете делать большие скидки. Как говорится, имеется одна единственная определенность - неопределенность:)

Как бы я поступил. Выправил бы тонусно-силовой баланс мышц на ногах. Затем сделал бы коррекцию тазовой мембраны, затем урогенитальной. Затем бы отработал живот, но векторы манипуляций не оставлял бы локально, а продвигал бы вдоль пищевода краниально. Нужно снять спиралевидные напряжения с желудка, пищевода, гортани.

Затем бы от печени отработал бы в направлении над- и подключичных ямок и краниально по цилиндру шеи справа. То же самое сделал бы слева, но начал бы манипуляции от пупартовой связки. Справа также повторил бы от пупартовой связки краниально. Затем сзади доразально сбалансировал тонусно-силовой баланс.

Тщательно бы отработал позвоночник D10-D4, может даже еще краниальнее. Освободил бы от напряжения правую сторону кранио-цервикального перехода. Выправил бы область птерион. Работал бы с мембранами черепа. Да, на левой ноге нужно расслабить короткую головку двуглавой мышцы бедра. Вообще, нужно более тщательно проработать с мелкими мышцами. Это примерно. По ходу будут выходить всякие "бяки". Наверное вылазит напряжение в подвздошно-поясничной мышце, как слева, так и справа.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 11:56

Зуфар доброго дня!Огромное вам спасибо.Пациентка взяла тайм аут до понедельника так ,что есть время обьозговать ситуацию.


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему