Текущее время: 11 май 2025, 09:08
На страницу 1, 2 След.
Эксперт
Пока основной вопрос имеется по циркуляции крови. В организме крови примерно 7% от массы. Это может быть где-то 5-7 литров.
Сердце перекачивает за сутки где-то 7000 литров. Тоже зависит от массы и физической нагрузки. Это покак не принципиально.
Получается, что производительность сердца где-то 4, 5 литра в минуту.
Давление в артериях возьмем: систола 120 мм.рт.ст., это будет, примерно, соответствовать давлению 0,16 атм.
Давление снаружи тела, если брать за отчетную атмосферное давление над уровнем моря, 760 мм.рт.столба или равен 1 атмосфере.
Пошли вопросы:
1. Внутри тела, чтобы наружное давление не раздавило грудную клетку, давление должно быть равным наружному - 760 мм.рт.столба. или 1 атм.
За счет чего держится форма тела, за счет внутреннего давления или тонуса мышц, которые создают форму-футляр?
2. Если внутри тела давление 760мм.рт.ст., то как в сосудах кровь движется с давлением 120 мм.рт.ст. Ведь давление в 760 мм.рт.ст. раздавит сосуды с внутренним давлением в 120мм.рт.ст., если стенки сосуда не могут создать тонус и через это каркас, способный сопротивляться давлению снаружи.
3. Кровеносные сосуды в диаметре постепенно уменьшаются от центра к периферии. На периферии капиляры имеют очень маленький диаметр. Затем кровь попадает в венозную систему. На периферии давление по законам гидродинмами должно быть очень маленьким.
Вопрос: мне кажется, что сердце это не насос, а распределитель, и сердце как насос не способен справиться с таким объемом жидкости при имеющихся условиях.
Может быть у кого-то есть уже готовые ответы? Может кто-то посоветует литературу почитать. А есть ли математики, которые смогли бы решить задачу с этими известными цифрами и дать ответ на уровне математики?
Мы все знаем, что камбалавидная мышца является насосом. Как он работает в математической модели? Сравнивая строение голени и предплечья, можно предположить, что какой-то насос должен быть и в предплечье.
Чтобы жидкость циркулировала из почки в мочевой пузырь, давление в мочевом пузыре должно быть меньше чем в почках. Или в почке есть насос?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Кстати, пока сам пытался разобраться в вопросах, читал про гидродинамику и наткнулся на механизм кавитации, когда резко ссужается диаметр трубы, то после этого ссужения жидкость из-за резкого падения давления жидкость вскипает и выделяется большое количество газов ранее растворенных в ней в виде пузырьков. И создается разрушительная вибрация. И я сравнил с образованием бляшек в кровеносных сосудах, которые вполне могут создать механизм кавитации. Эти бляшки сами по себе были бы безвредными, если бы не разрушительные вибрации механизма кавитации.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
...эка вы куда??? ..мой отец когда меня просматривает и корректирует, звонит и просит , что бы я сел или лег и расслабился..и тогда я его чувствую...хочу и Ваш посыл получить зная о намерениях..да и посмотреть легче будет а??? ну дайте мне посыл на доброе здоровье , а там глядишь и до финансового благополучия недалеко
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Участник
Зуфар, мне кажется, тебе надо не с математиками, а с физиками состыковаться.
Последний раз редактировалось ***ГНУТОВА Юлия *AZBUKA* 25 дек 2009, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Давление снаружи тела, если брать за отчетную атмосферное давление над уровнем моря, 760 мм.рт.столба или равен 1 атмосфере.
Зуфар, тонометр показывает не абсолютное давление крови, а разницу с атмосферным. Если отсоединить резиновую трубочку от тонометра, то стрелка, под атмосферным далением останется на нуле. А вот если подуть в отверстие прибора, тут то стрелочка и задёргается...
Эксперт
Понятно, Алексей.
А как ты считаешь, сердце является насосом?
Активный участник
Да, безусловно - насос. Главный, но не единственный.
А на счёт распределителя - не понятно, можно по подробнее?
Участник
За счет чего держится форма тела, за счет внутреннего давления или тонуса мышц, которые создают форму-футляр?
Внутри тела, Зуфар вы имеете ввиду мне думается грудную и брюшную полость, в которых в норме газа нет и отрицательное давление относительно атмосферного. Именно поэтому при проникающем ранении грудной клетки и перфорации кишечника в брюшной полости, мнгновенно развиваются пневмоторакс и пневмоперитонеум соответственно. Форма тела держится за счет скелета, мышц, соединительной ткани и давления в полых органах заполненых газом, жидкостью или твердыми продуктами метаболизма.
При травме кровеносного сосуда, всегда кровотечение, т.е. давление в сосудистом русле у живого человека, выше атмосферного.
Вопрос: мне кажется, что сердце это не насос, а распределитель, и сердце как насос не способен справиться с таким объемом жидкости при имеющихся условиях.
Сердце и насос и распределитель. Сердцу помогают клапаны и гладкая мускуларура сосудов. Так же скелетные мышцы путем внешней компрессии усиливают кровоток.
Мир полон радости и счастья.
Новичок
А если + еще рассмотреть по Левашову дыхание клетки? И соединить вместе ....
разделяет все мембрана
Участник
ученик
Я тоже так думаю.

Новичок
А док. Левашов и китайская наука учат что сердце не является насосом и кому верить?
разделяет все мембрана
Эксперт
Если отрицательное давление в полостях, то зачем акт вздоха? Понятно, что для выдоха нужно усилие мышц, чтобы выгнать углекислый газ с легких, но для того, чтобы вдохнуть, нужно было бы всего лишь открыть клапан и атмосферный воздух вошел бы в легкие. Не так?
Почему-то я склонен с ними согласиться...
Новичок
Спасибо за бальзам.
разделяет все мембрана
Участник
имеете ввиду мне думается грудную и брюшную полость, в которых в норме газа нет и отрицательное давление относительно атмосферного. Именно поэтому при проникающем ранении грудной клетки и перфорации кишечника в брюшной полости, мнгновенно развиваются пневмоторакс и пневмоперитонеум соответственно.
Если отрицательное давление в полостях, то зачем акт вздоха? Понятно, что для выдоха нужно усилие мышц, чтобы выгнать углекислый газ с легких, но для того, чтобы вдохнуть, нужно было бы всего лишь открыть клапан и атмосферный воздух вошел бы в легкие. Не так?
Внутриплевральное давление — давление в герметично замкнутой плевральной полости между висцеральными и париетальными листками плевры. В норме это давление является отрицательным относительно атмосферного. Внутриплевральное давление возникает и поддерживается в результате взаимодействия грудной клетки с тканью легких за счет их эластической тяги. При этом эластическая тяга легких развивает усилие, которое всегда стремится уменьшить объем грудной клетки. В формировании конечного значения внутриплеврального давления участвуют также активные силы, развиваемые дыхательными мышцами во время дыхательных движений. Наконец, на поддержание внутриплеврального давления влияют процессы фильтрации и всасывания внутриплевральной жидкости висцеральной и париетальной плеврами.
Так же имеется альвеолярное давление. Изменение альвеолярного давления на вдохе и выдохе вызывает движение воздуха из внешней среды в альвеолы и обратно. На вдохе возрастает объем легких. Согласно закону Бойля—Мариотта, альвеолярное давление в них уменьшается и в результате этого в легкие входит воздух из внешней среды. Напротив, на выдохе уменьшается объем легких, альвеолярное давление увеличивается, в результате чего альвеолярный воздух выходит во внешнюю среду.
Разница между альвеолярным и внутриплевральным давлениями называется транспульмональным давлением. В области контакта легкого с диафрагмой транспульмональное давление называется трансдиафрагмальным.
Величина и соотношение с внешним атмосферным давлением транспульмонального давления, в конечном счете, является основным фактором, вызывающим движение воздуха в воздухоносных путях легких.
Изменения альвеолярного давления взаимосвязаны с колебаниями внутриплеврального давления.
Альвеолярное давление выше внутриплеврального и относительно барометрического давления является положительным на выдохе и отрицательным на вдохе. Внутриплевральное давление всегда ниже альвеолярного и всегда отрицательное в инспирацию. В экспирацию внутриплевральное давление отрицательное, положительное или равно нулю в зависимости от форсированности выдоха.
На движение воздуха из внешней среды к альвеолам и обратно влияет градиент давления, возникающий на вдохе и выдохе между альвеолярным и атмосферным давлением.
А док. Левашов и китайская наука учат что сердце не является насосом и кому верить?
Почему-то я склонен с ними согласиться...
Коллеги, какова в таком случае функция сердца? Любить, страдать, болеть???

Мне кажется, что сегодня этот вопрос даже не обсуждается.
При пересадке сердца или других сложных операциях на этом органе, когда необходимо выключить сердечную мышцу из процесса кровообращения, используют аппарат искуственного кровообращения, грубо говоря механический насос.
Поэтому сердце-"насос" еще какой.
Верить надо науке, логике и Богу. А читать нормальную физиологию, допустим под редакцией В.М. Покровского.
Мир полон радости и счастья.
Активный участник
Если бы артериальное или венозное давление было бы ниже атмосферного, то кровотечения бы не было как такого. И кровь при перерубании артерии на хлестала бы во все стороны.
К сожалению я не помню модели аппарата, измеряющего кровяное давление. Наверное все таки измеряемое давление суммируется с атмосферным давлением и именно поэтому при венозном и артериальном кровотечении кровь ТЕЧЕТ толчками при превышении систалического над диастолическим.
На страницу 1, 2 След.