Текущее время: 24 сен 2025, 06:16
На страницу 1, 2 След.
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
У кого-то есть информация о правиле Фрайтта ( Fryette's law) на русском языке ? Относится к биодинамике позвоночника, а также может слышали о Wolf's law или правило Вольфа ? Особенно это важно студентам остеопатических курсов.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Законы Фрайета описаны у Д. Д. ЧЕРКЕС-ЗАДЕ
Остеопатическая диагностика и лечение заболеваний позвоночника
АТЛАС
Москва «Медицина» 1998
http://www.bestmedbook.com/tm_man.htm
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Из моей статьи.
Текст может показаться сложным, но писалось для врачей. Еще портит форматирование текста при передаче на сайт.
Для шеи законы несколько другие, т.к шея изначально находится или во флексии или в экстении. Кроме того, атланто-оксипитальное сочленение движется по своим законам. Крестец можно рассматривать, как 6 поясничный позвонок и он подчиняется законам Фриетта, если рассматривать его связь с позвоночником. Однако Движение крестца относительно подвздошных костей происходит по другим законам, по осям.
Васильева Л.Ф. рассматривает законы Фриетта как частный случай общего движения позвоночника по спиралевидному механизму. Кроме того, у сколиозников законы Фриетта не действуют или действуют ограниченно на некоторых участках.
Кроме того существуют некоторые другие аиды диагностики блока, их я приведу ниже статьи.
Движение позвонка.
Позвоночное движение происходит в плоскости вокруг оси и называется по имени верхнего позвонка, перемещающегося на нижнем позвонке и описывается или при помощи локализации верхнего позвонка в пространстве или в соответствии с ограниченным движением верхнего позвонка двигательного сегмента.
Любое движение сустава означает движение одной суставной плоскости относительно другой. Суставная поверхность одного суставного отростка позвонка называются суставная фасетка, а межпозвонковый сустав, таким образом, называется фасеточным суставом. Функция межпозвоночных фасеточных суставов состоит в том, прежде всего, чтобы руководить направлением смещения одного позвонка относительно другого во время движения.
Положение позвонка и его дисфункция чаще всего оценивается пальпаторным методом и методами пассивного и активного движения туловища, головы или шеи, во время которого двигается этот позвонок. Во время движения позвонок совершает не чистый боковой наклон, сгибание или вращение, а их комбинацию: сочетание бокового наклона, сгибания или вращения. Движение суставов оценивается при помощи движений в направлении движений в суставной плоскости, а также т.н. «суставной игры». При этом движение дугоотростчатых суставов происходит смещаются не в исключительно в передне-заднем или кранио-каудальном направлениях, а в комбинации. Функциональный блок – это всегда ограничение движения в 3 плоскостях. Вращение позвоночника всегда сочетается с боковым наклоном, за исключением атлано-окципитального сустава. Сочетанная ротация может быть в ту же сторону, что и боковой наклон (боковой наклон и вращение вправо) или в противоположную (боковой наклон вправо, а вращение влево).
Дисфункциональное положение позвонка описывается в терминах наклона вперед, наклона назад, бокового наклона и ротации. Например, позвонок находится в положении флексии, левой ротации и левом боковом наклоне. Ограничение движения этого позвонка (то, которое он не может делать) - только противоположность дисфункционального положения: позвонок не может экстензироваться из положения флексии, ротироваться направо из положения левой ротации и наклоняться вправо из положения левого наклона. Факторы, которые ограничивают позвоночное движение, могут интерпретироваться как интерферирующая способность фасеток, открываться или закрываться.
Дифференциация между положением позвонка, движением туловища и ограничением движения.
Положение позвонка Ограниченное движение
Флексирован Экстензия
Экстензирован Флексия
Ротирован направо Левая ротация
Наклонен влево Правый боковой наклон
Движение туловища Функция фасеток
Наклон вперед (флексия) Фасетки открываются
Наклон назад (экстензия) Фасетки закрываются
Боковой наклон и ротация направо Правая фасетка закрывается и смещается кзади, левая – открывается и смещается кпереди
Боковой наклон и ротация налево Левая фасетка закрывается и смещается кзади, правая – открывается и смещается кпереди
Законы Фриетта. В классической мануальной медицине движение в позвоночном сегменте описывается как подчиняющееся концептуальным законам движения, описанных, как законы Фриетта (Friette H.H.). Он ввел понятие о нейтральном (дугоотростчатые суставы не участвуют в движении) и не нейтральном (дугоотростчатые суставы участвуют в движении позвонков) положениях позвоночника. Эти законы действуют до верхнешейного отдела. В верхнешейном отдел действует т.н. механизм «соскальзывания».
Нейтральное движение позвоночника (по первому закону Фриетта) относится к ситуации, когда позвоночная нагрузка находится на позвоночных телах, и осуществление бокового наклона проявляется в позвоночных телах скручиванием под нагрузкой в направлении, противоположном боковому наклону.
Ненейтральное движение позвоночника (по второму закону Фриетта) относится к ситуации, когда имеется достаточное движение в сагиттальной плоскости, чтобы позвоночные дуги (фасетки), или растягивались или сжимались, движение влияет так, что выполнение бокового наклона проявляется в скручивании тела в предназначенной вогнутости, таким образом, позволяя произойти боковому наклону. Нейтральная механика обычно группируется (три-пять сегментов), и ненейтральная механика - обычно один сегмент.
Следует отметить, что в последнее время появились убедительные альтернативные описания законов позвоночного движения, в которых законы Фриетта описываются как частные проявления общей закономерности спиралевидного движения позвонка (Васильева Л.Ф.), а также появляются все больше данных о том, что существуют некоторые противоречия при детализации позвоночного движения в соответствии с законами Фриетта. Например, ротация верхнепоясничного отдела вызывает боковой наклон в противоположную сторону, ротация нижнепоясничного отдела вызывает боковой наклон в одноименную сторону, в то же время объем движения этого бокового наклона несколько увеличивается в зависимости от нейтрального, флексионного или экстензионного положения поясничного отдела. В пояснично–крестцовом переходе сочетанная ротация вызывает одноименный боковой наклон вне зависимости от исходной флексии или экстензии. В среднепоясничном отделе ротация вызывает одноименный боковой наклон, однако боковой наклон вызывает противоположную ротацию. Эти находки противоречат третьему закону Фриетта, согласно которому движение сегмента в одной плоскости автоматически ограничивает подвижность в двух других плоскостях.
Несмотря на то, что законы Фриетта не могут объяснить все феномены позвоночного движения, пока что в настоящее время эти законы являются основополагающими для диагностических и лечебных критериев большинства применяемых мобилизационных и манипуляционных классических остеопатических приемов.
Первый закон: когда антеро-постеральная дуга (позвонок) находится в нейтральном положении (положение между началом сгибания и разгибания - фасетки не участвуют в движении), боковой наклон к одной стороне сопровождается ротацией в противоположную сторону, позвонки при боковом наклоне устанавливаются в сторону выпуклости кривизны с максимальным вращением в области вершины; например, Sd (S (side bending) боковой наклон = LF (Латерофлексия) вправо) – Rs (Ротация влево). Этот закон - действует в грудных и поясничных позвоночно-двигательных сегментах.
Второй закон: когда антеро-постеральная дуга (позвонок) флексирована или экстензирована, боковой наклон и ротация происходят в одном и том же самом направлении. Этот закон проявляется исключительно в шейных и проявляется в грудных и поясничных позвоночно-двигательных сегментах, например, SdRd (Латерофлексия и Ротация вправо).
Третий закон: если, по любой причине, движение становится ограниченным в одной плоскости (направлении движения), движение в других двух плоскостях (направлениях движения) также уменьшается. Это может быть воспринято как ограничение полного движения во время анализа движения позвоночника. Начальное движение позвонка в одной плоскости происходит по первому закону, и если, например, начальное это движение боковой наклон, то, чем больше он выражен, тем меньше будет их ротаторный компонент (S больше R). Этот закон очевиден, когда ротация в положении смещения головы вперед при флексии нижнешейного отдела и экстензии верхнешейного отдела, сравнивается при ротацией с головой, выровненной по туловищу.
На основании 1 и 2 законов Фриетта позвонковая дисфункция подразделяется на 2 типа:
1. Дисфункция группы позвонков (компенсаторная) в соответствии с первым законом. Дисфункция компенсирует повреждение функции одного позвонка. Вовлечены как минимум 3 и более позвонков. Отсутствует ограничение или имеется минимальное ограничение флексии и экстензии. Заметное ограничение бокового наклона в одном направлении, ротации в противоположном, позвонки располагаются в виде сколиотической дуги с пологой, постепенной кривизной, все позвонки делают боковой наклон и ротацию в противоположные стороны. Верхушка дуги искривления является зоной максимальной ротации. Дисфункция часто протекает бессимптомно. При выполнении диагностического теста на мобильность (на движение) данная дисфункция остается неподвижной. На границе перехода компенсаторной сколиотической дуги с поражением позвонков по первому закону Фриетта, будет выявляться травматическая дисфункция позвонков по второму закону Фриетта (или во флексии или в экстензии). При групповых нарушениях «стартером» нарушения является крайний сегмент: при групповой флексии – верхний позвонок, при групповой экстензии – нижний. При выполнении активного движения пациент наклоняется в сторону и поворачивает туловище в противоположную сторону. Лечится (устраняется) в последнюю очередь. Виды дисфункции по первому закону Фриетта: N SsRd (Нейтральность - Латерофлексия влево – Ротация вправо) или NSdRs. Для лечения сначала устраняется дисфункция по краям дуги вверху или внизу, затем по центру дуги. При лечении групповых дисфункций методом постизометрической релаксации исключаются сгибательные и разгибательные движения.
2. Дисфункция одного позвоночно-двигательного сегмента (травматическая) в соответствии со вторым законом. Дисфункция возникает в результате повреждения функции одного позвонка. Ограничено или сгибание или разгибание (позвонок находится или во флексии или в экстензии); движение бокового наклона и вращение направлены в одноименную сторону, ограничено движение флексия или экстензия в одну сторону. Пациент наклоняется в сторону с поворотом в ту же сторону или наклоняется с боковым наклоном и ротацией туловища в одну сторону. Лечиться (устраняется) в первую очередь. Если пациенту тяжело наклониться вперед, то у него поражение в экстензии, будет гиперлордоз поясничного и шейного отделов. Если пациенту тяжело наклониться назад, то у него будет поражение во флексии. При травматической экстензионной ERS-дисфункции (Экстензия – Ротация и Латерофлексия в одну сторону), поперечный отросток стороне дисфункции будет более выступающим во время флексии (наклона вперед и оба поперечных отростка будут двигаться симметрично в экстензии позвоночника. При травматической флексионной FRS-дисфункции (Флексия- Ротация и латерофлексия в одну сторону) поперечный отросток на стороне дисфункции будет отставать в движении или не будет двигаться назад во время экстензии. Поперечные отростки будут двигаться более симметрично во время флексии позвоночника.
Виды дисфункции позвонка по второму закону Фриетта: ERsSs (функциональный блок левого межпозвоночного сустава в компрессии), ERdSd (функциональный блок правого межпозвоночного сустава в компрессии), FRsSs (функциональный блок правого межпозвоночного сустава в дистракции), FRdSd (функциональный блок левого межпозвоночного сустава в дистракции).
Ограничение наклона назад возникает, если патология не дает обеим фасеткам закрываться. Ограничение наклона вперед возникает, если патология не дает правой и левой фасетке данного сегмента открываться.
Иными словами, согласно второму закону Фриетта, с учетом трехплоскостной природы движения, если при активном движении в направлении флексии определяется моносегментарное ограничение движения, то предполагается, что вышерасположенный позвонок находится в экстензионной дисфункции и он обязательно будет иметь ограничение активного и пассивного движения в направлении флексии, латерофлексии и ротации также в одноименную сторону. Такая дисфункция называется – ERS (extension, rotation, side bending).
Если при выполнении экстензии позвоночника определяется моносегментарное ограничение движения, то предполагается, что вышерасположенный позвонок находится во флексионной дисфункции и он обязательно будет иметь ограничение активного и пассивного движения в направлении экстензии, латерофлексии и ротации в одноименную сторону. Такая дисфункция называется – FRS (flexion, rotation, side bending).
Дисфункция FRS чаще бывает в грудном отделе позвоночника, дисфункция ЕRS чаще бывает в поясничном отделе позвоночника.
Относительное количество ротации или бокового наклона, которые происходят, зависит от косого направления суставных поверхностей во фронтальной плоскости. Чем более горизонтальна суставная поверхность, тем большее количество ротации произойдет; чем более вертикальная, тем большее количество бокового наклона произойдет. Направление суставов обеспечивает направление движения. В этом отношении позвоночно-двигательные сегменты различных уровней имеют значительные отличия.
При правой ротации или правом боковом наклоне, левая верхняя суставная поверхность скользит вверх (боковой наклон) и вперед (ротация), одновременно правая верхняя суставная фасетка скользит кзади (ротация) и книзу (боковой наклон) по их смежным нижним суставным поверхностям. При чистой флексии и экстензии, обе верхние фасетки каждого двигательного сегмента скользят в том же самом направлении. При флексии, обе фасетки одного позвонка двигаются вверх, и при экстензии, обе двигаются вниз.
Ограничение бокового наклона или ротации в ту же сторону возникает тогда, когда патология не дает возможность открыться или закрыться только одной фасетке. Если позвонок ротируется в одну сторону, то на этой стороне обнаруживается смещение поперечного отростка кзади (постеральность поперечного отростка) и смещение остистого отростка в противоположную сторону.
При правом боковом наклоне в двигательном сегменте, правый нижний суставной отросток верхнего позвонка будет смещаться вниз и назад на верхний суставной отросток нижнего позвонка (правый фасеточный сустав закрывается). Одновременно левый нижний суставной отросток верхнего позвонка будет смещаться вперед и вверх на верхнем суставном отростке нижнего позвонка (левый фасеточный сустав открывается).
При ограничении правого бокового наклона верхний позвонок остается в левом боковом наклоне или в относительном положении левого бокового наклона. Если ограничен правосторонний боковой наклон, тогда правая ротация в этом сегменте будет также ограничена, так как ротация и боковой наклон происходят одновременно по второму закону Фриетта. Например, пациент, который имеет ограничение и боль при наклоне вправо, вероятно также имеет ограниченную и болезненную ротацию вправо.
Врач, оценивающий пациента с ограничением движения правого бокового наклона в двигательном сегменте, не способен установить, в каком фасеточном суставе, правом или левом, имеется ограничение движения. Однако, проверяя активные движения, врач может определять, какой сустав ограничен и определить экстензионное или флексионное направление ограничения движения.
При ограничении правого бокового наклона имеется либо патология левого фасеточного сустава (фасетки левого сустава неспособны разойтись), либо патология правого фасеточного сустава (фасетки правого сустава неспособны сходиться). Если правая фасетка неспособна двигаться в своем полном объеме движения, то движение экстензии также будет ограничено (при экстензии фасетки сходятся). Если левая фасетка неспособна скользить вверх и вперед, то будет ограничение и болезненность при флексии (при флексии фасетки расходятся). В теории все описанное очень вероятно, однако пациенты не всегда проявляют движение этим классическим способом, так как может иметься компенсаторное приспосабливание (компенсация) к потере активного движения в смежном сегменте. Обследование движения позвонка при флексии и экстензии поможет определить правую или левую вовлеченность.
Например, имеется положение верхнего позвонка двигательного сегмента в наклоне вправо в нейтральном положении. При таком положении позвонка – левая фасетка открыта, правая закрыта. Движение позвонка проверяется при наклоне вперед и назад.
При функциональном блоке такого позвонка во флексии. Левая фасетка уже как бы находится во флексии и не будет закрываться (экстензироваться). При экстензии правая фасетка, которая является уже как бы в экстензии и в относительно закрытом положении, перемещается вдоль сустава еще в большей экстензии. Таким образом, когда пациент выполняет наклон назад, правый поперечный отросток становится более заметным. При наклоне вперед, оба поперечных отростка станут более одинаковыми. Это происходит, потому что, при выполнении движения, правая фасетка открывается от ее относительно экстензированного положения, чтобы стать равной с левой фасеткой в ее блокированном (флексированном) положении. Зная это, врач может теперь делать позиционный диагноз этого дисфункционального позвонка в трехмерном пространстве: позвонок флексирован, наклонен вправо и ротирован направо (FRSd (Флексия – Ротация и Латерофлексия направо)). Поэтому, ограничение движения позвонка (то, что позвонок не может делать) - только противоположность позиционного диагноза: экстензия, наклон влево и ротация влево. Врач может, например, выбрать направление выполнения приема, которое облегчит движение в направлениях ограничения.
При функциональном блоке такого позвонка в экстензии. Правая фасетка уже как бы находится в экстензии и не будет открываться (флексироваться). Таким образом, когда пациента просят наклониться вперед, правый поперечный отросток становится более заметным. Это происходит, потому что правая фасетка (которая находится в относительно экстензированном положении) двигается во время всего цикла сгибательного движения позвоночника в этом экстензированном положении. Не имеется никакого ограничения на левой фасетке, которая является уже в относительно открытом положении. Таким образом, правый поперечный отросток становится более видным. Когда пациента просят наклониться назад, оба поперечных отростка станут более одинаковыми, потому что левая фасетка способна закрываться, перенося свои поперечные отростки в линию с правым. Зная это, врач может теперь установить позиционный диагноз пораженного сегмента: экстензирован, наклонен вправо и ротирован направо (FRSd). Ограничение движения сегмента - флексия, левый боковой наклон и левая ротация. Выбирается техника лечения, соответствующая ограничению движения. Врач может, например, выбрать направление выполнения приема, которое облегчит движение в направлениях ограничения.
В нейтральном положении, эти два описанные повреждения, казалось бы, одинаковы, т.к. имеется боковой наклон и ротация вправо. Однако, с помощью позиционного диагноза и оценки ограничения движения, обнаруживается, что они отличаются друг от друга и их нужно лечить различными методами.
Для более ясного понимания травматической дисфункции одного позвонка (верхнего позвонка позвоночно-двигательного сегмента) приводится подробное описание каждой дисфункции.
Флексия, ротация и боковой наклон влево (FRSs): Левый сустав в компрессии (в экстензии), верхняя левая фасетка смещается каудо-дорсально, постеральность левого поперечного отростка. Правый сустав (дисфункция) в дистракции (во флексии), верхняя правая фасетка смещается кранио-вентрально. При экстензии (закрывание суставов) появляются или увеличиваются боль и дискомфорт и постеральность левого верхнего поперечного отростка двигательного сегмента. При флексии боль и дискомфорт и постеральность исчезают или уменьшаются.
Экстензия, ротация и боковой наклон влево (ERSs): Левый сустав (дисфункция) в компрессии (в экстензии), верхняя левая фасетка смещается каудо-дорсально, постеральность левого поперечного отростка. Правый сустав в дистракции (во флексии), верхняя правая фасетка смещается кранио-вентрально. При флексии (открывание суставов) появляются или увеличиваются боль и дискомфорт и постеральность левого верхнего поперечного отростка двигательного сегмента. При экстензии боль и дискомфорт и постеральность исчезают или уменьшаются.
Флексия, ротация и боковой наклон вправо (FRSd): Левый сустав (дисфункция) в дистракции (во флексии), верхняя левая фасетка смещается кранио-вентрально. Правый сустав в компрессии (в экстензии), верхняя правая фасетка смещается каудо-дорсально постеральность правого поперечного отростка. При экстензии (закрывание сустава) появляются или увеличиваются боль и дискомфорт и постеральность правого верхнего поперечного отростка двигательного сегмента. При флексии боль и дискомфорт и постеральность исчезают или уменьшаются.
Флексия, ротация и боковой наклон вправо (ЕRSd): Левый сустав в дистракции (во флексии), верхняя левая фасетка смещается кранио-вентрально. Правый сустав (дисфункция) в компрессии (в экстензии), верхняя левая фасетка смещается каудо-дорсально постеральность правого поперечного отростка. При экстензии (закрывание сустава) появляются или увеличиваются боль и дискомфорт и постеральность правого верхнего поперечного отростка двигательного сегмента. При флексии боль и дискомфорт и постеральность исчезают или уменьшаются.
Позвоночный двигательный сегмент может быть фиксирован во флексии, экстензии, ротации, боковом наклоне, в вентральном, дорсальном, краниальном или каудальном смещении или в их комбинации сразу в двух межпозвоночных суставов. Также можно выделить т.н. симметричные повреждения, которые часто являются следствием травмы и при их лечении применяют в основном физиопроцедуры или целевое лечение позвонка.
При этом при преимущественно флексионной дисфункции, остистый отросток болезнен и отдален от нижестоящего и приближен к вышестоящему позвонку; имеется увеличение и болезненность межостистого промежутка (растяжение межостистой связки) при флексии и отсутствие уменьшения межостистого промежутка при экстензии с распространяющейся симметричной болью. Часто при групповой дисфункции причиной является верхний позвонок.
При преимущественно экстензионной дисфункции остистый отросток болезнен и приближен к нижестоящему и отдален от вышестоящего; отмечается уменьшение и болезненность межостистого промежутка (компрессия межостистой связки) при экстензии и отсутствие увеличения межостистого промежутка при флексии с распространяющейся симметричной болью. Часто при групповой дисфункции причиной является нижний позвонок.
Если оба фасеточных сустава функционируют симметрично, то экскурсия спаренных поперечных отростков также должна быть симметричной при наклоне вперед и назад.
Наблюдение за общими движениями позвоночника при наклонах и ротации не имеет такого значения, какое обычно приписывается этому наблюдению при классическом наружном осмотре. Можно только установить ограничение подвижности в каком-либо направлении. Значимый позвоночно-двигательный сегмент, как правило, установить не удается. Наблюдать отсутствие или снижение объема движения в том или ином позвоночно-двигательном сегменте при наблюдении медленного активного движения наклона или ротации туловища, обычно не удается из-за мышечного «дефанса» или болевого синдрома. Вместе с тем, такое наблюдение позволяет приблизительно установить направление функционального блокирования. Например, если у пациента ограничен наклон вперед и для облегчения наклона он несколько наклоняется и поворачивает туловище налево, или, например, несколько наклоняет туловище налево и поворачивает туловище направо, то такое движение может косвенно служить признаком функционального блока ERSs (Экстензия – Ротация и Латерофлексия влево) (первый закон Фриетта) в первом случае, и признаком функционального блока ERsSd (Экстензия – Ротация влево – Латерофлексия вправо) (второй закон Фриетта) во втором случае.
Определение дисфункционального позвонка и его расположения – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе, лучше поперек кушетки. Врач: стоит сбоку. Один палец располагает на остистом отростке сверху. Выполнение: Первый этап – определение дисфункционального позвонка. Врач выполняет мягкое, плавное и медленное надавливание в дорзо-вентральном направлении, определяя болезненность и подвижность позвонка, возникающих при надавливании на остистый отросток при пальпации. Второй этап – определение положения дисфункционального позвонка. Врач последовательно надавливанием на остистый отросток смещает позвонок в положение флексиия, экстензии, ротации в одну, а затем в другую сторону. Оценка результатов исследования: При отсутствии блокады ощущается флуктуация позвонка, при наличии блока ощущается сопротивление надавливанию. Если при пальпации региона имеется блокада нескольких позвонков, то, скорее всего, имеется групповое повреждение (по первому закону Фриетта). Если при пальпации определяется блокада одного позвонка, то, скорее всего, имеется индивидуальное повреждение (по второму закону Фриетта). Большая подвижность в каком-нибудь направлении означает позиционную дисфункциональную характеристику, так как характер остеопатического нарушения всегда определяется в сторону большей подвижности блокированного позвонка. Например, если остистый отросток более подвижен в сторону правой ротации и флексии, то можно говорить о дисфункции типа FRSd (Экстензия – Ротация и латерофлексия вправо). Если результаты данного исследования пробы одинаковы как для вышестоящего, так и нижестоящего позвонка, то можно сделать вывод о наличии группового повреждения первого типа. Примечание: исследование используется для быстрого определения вида дисфункции. Обследование шейного отдела проводится сначала в положении сидя, затем лежа на спине при согнутом положении шеи. По мнению Р. Мэня пальпируемая болезненность в области среднего (особенно Т4-Т5 и Т5-Т6 позвоночно-двигательных сегментов) и верхнего грудного отделов может появляться также из-за рефлекторного влияния нижне-шейного отдела (межлопаточный болевой синдром). Для дифференциальной диагностики предлагается захватить щипком кожу с подкожными слоями над болезненным участком и выполнить ротацию захваченной ткани. При отраженной боли шейного отдела будет болезненность этой манипуляции, при локальной позвоночной патологии этот прием, скорее всего, не будет вызывать такой болезненности. Пальпаторные признаки функционального блока с поражением диска (протрузия, грыжа диска): позвоночно-двигательный сегмент фиксирован в положении преимущественно типа FRS с болезненностью остистого отростка, межостистой связки, спазмом и болезненностью паравертебральных мышц, активным ограничением движения в направлении флексии и (или) экстензии.
Определение дисфункционального расположения позвонка – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Врач: стоит сбоку, растопыренные пальцы обеих рук последовательно располагаются на остистых отростках позвонков. Выполнение: 1. При помощи скользящей пальпации выполняется поиск возможной девиации остистых отростков. 2. Обнаружив остистый отросток, отклоненный от условной линии остистых отростков, врач просит больного сделать вдох. При вдохе грудной отдел экстензируется, при выдохе флексируется, поясничный отдел флексируется, при выдохе экстензируется. Оценка результатов исследования: (на примере поясничного отдела). А) Если во время вдоха произошло усиление отклонения остистого отростка от условной линии остистых отростков, то дисфункциональный позвонок имеет повреждение в экстензии, если во время вдоха произошла самокоррекция или приближение отклоненного остистого отростка, то дисфункциональный позвонок имеет повреждение во флексии. Б) Латеральное смещение остистого отростка вправо соответствует левой ротации тела позвонка и сочетается с постеральностью левого поперечного отростка. Латеральное смещение остистого отростка влево соответствует правой ротации тела позвонка и сочетается с постеральностью (смещением кзади) правого поперечного отростка. При смещении в медиальном направлении остистого отростка на вдохе из положения левого смещения остистого отростка (правая ротация тела позвонка), будет нарушение типа FRSd (Флексия – Ротация и латерофлексия вправо) (коррекция дисфункции), а при усилении левого латерального смещения остистого отростка – ERSd (Экстензия – Ротация и Латерофлексия вправо) (усиление дисфункции). Примечание: самокоррекция обнаруженного позиционного отклонения при каком-либо движении соответствует направлению расположения (дисфункции) позвонка и ограничение его движения в противоположную сторону. Усиление обнаруженного позиционного отклонения при каком-либо движении соответствует направлению ограничения движения позвонка и направлению расположения (дисфункции) позвонка. Если обнаруживается девиация нескольких остистых отростков, то имеется нарушение первого типа (групповое компенсаторное повреждение). Если обнаруживается девиация одного остистого отростка, то имеется нарушение первого типа (индивидуальное травматическое повреждение). Пальпаторные признаки функционального блока с поражением диска (протрузия, грыжа диска): позвоночно-двигательный сегмент фиксирован в положении преимущественно типа FRS с болезненностью остистого отростка, межостистой связки, спазмом и болезненностью паравертебральных мышц, активным ограничением движения в направлении флексии и (или) экстензии. Подобное обследование можно провести и на других отделах, учитывая движение отдела позвоночника при дыхании. При вдохе: голова - экстензируется; шейный отдел - флексируется; грудной отдел - эстензируется; поясничный отдел - флексируется; крестец – экстензируется. При выдохе: голова - флексируется; шейный отдел - экстензируется; грудной отдел - флексируется; поясничный отдел - экстензируется; крестец – флексируется.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Опять же извиняюсь, текст перегружен терминами.
Ориентировочная пальпация позвонка (определение ориентиров расположения позвонка).
Остистый отросток. Пальпируется в виде продолговатого выступа. Верхний и нижний конец выступа составляют кранио-каудальную ось остистого отростка. При анатомической норме ось остистого отростка соответствует вертикальной оси позвонка. Из ряда коротких осей остистых отростков составляется ориентир вертикальной оси, срединная линия позвоночника и линия остистых отростков. Изменение положения отдельных остистых отростков (вышестояние или западение, увеличение или уменьшение расстояния между ними, смещение их в какую-либо сторону) определяется как визуально, так и пальпаторно.
Поперечные отростки. Оценивают симметричность формы и расстояния от тела позвонка и межпоперечные промежутки. В норме расстояние от остистого отростка до вершин поперечных отростков одинаково и на равном расстоянии от поперечных отростков выше и ниже лежащих позвонков.
Боковой наклон. Смещение одного верхнего или нижнего конца выступа остистого отростка в сторону от условной линии остистых отростков оси позвоночника или их одновременное смещение по разные стороны от условной линии остистых отростков. Смещение одного из поперечных отростков краниально, а другого каудально.
Ротация. Смещение остистого отростка в сторону от условной линии остистых отростков, это означает, что тело позвонка ротируется в противоположную сторону. При ротации один из поперечных отростков будет удаляться (смещается вентрально), другой поперечный отросток будет как бы выступать (смещается дорзально). Такое отклонение остистого отростка (признак ротации) редко является признаком латеро-латерального смещения, оно является чаще признаком наклона верхнего позвонка позвоночно-двигательного сегмента в какую-либо сторону и сопутствующей ротацией в соответствии с законами Фриетта. Так, наклон вправо сопровождается поворотом остистого отростка влево и, естественно, наклон влево вызывает поворот его вправо.
Флексия. Уменьшение межостистого пространства над остистым отростком и увеличение межостистого пространства под остистым отростком исследуемого позвонка является проявлением флексионного положения верхнего позвонка позвоночно-двигательного сегмента и ограничения разгибания.
Экстензия. Увеличение межостистого пространства над остистым отростком и уменьшение межостистого пространства под остистым отростком исследуемого позвонка является проявлением экстензионного положения верхнего позвонка позвоночно-двигательного сегмента и ограничения сгибания.
Вентральное смещение. При пальпации определяется меньшее выстояние остистого и поперечных отростков без изменения величины промежутка между ними по сравнению с таковыми выше и ниже расположенными позвонками.
Дорзальное смещение. При пальпации определяется большее выстояние остистого и поперечных отростков без изменения величины промежутка между ними по сравнению с таковыми выше и ниже расположенными позвонками.
Латеральное смещение. Одновременное смещение условных линий поперечных отростков с двух сторон и линии остистых отростков одновременно в одну сторону.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Doktor, у меня к Вам вопрос.
Никак не могу разобраться, что именно является активной силой FRSов. Т.е. какие мышцы обеспечивают это ограничение, не дают фасеткам на стороне дисфункции закрыться?
Если с ERS всё более менее понятно - спастика мелких мышц на стороне ограничения не позволяет фасеткам открыться, то, что удерживает фасетки в гипероткрытии при FRS - не понятно вовсе.
Не могу найти эту информацию где-либо, а своего интелекта не хватает
Подскажите, пожалуйста
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Из книги Митчела
Техника энергии мышц
Кинематика позвоночника и ее связь с понятиями энергии мышц.
Развитие теорий, связанных с движениями суставов позвоночника, было постепенным. Особенно полезными для использования ТЭМ являются теории кинематики позвоночника Гаррисона Фрайетта (1914, репринт в 1966). Предприняв мотивированный подход к анализу подвижности позвоночника, он обратился также к исследованиям двух своих современников, Ловетта (1912) и Холладэя (1957), которые сделали определенные выводы из вскрытия трупов в области позвоночника и его связок.
Ловетт производил венечный распил через позвоночник, отделяя тела позвонков и диски от нервных дуг у ножек, и заметил, что задняя часть, в которую входят сочленения суставных отростков, позволяла производить боковое сгибание только в том случае, если ему предшествовала ротация. Во многом это напоминало сгибание пластмассовой линейки, однако такую аналогию провел уже Фрайетт. Когда передняя часть сгибалась вбок, как гибкий столбик кирпичиков под нагрузкой, средняя часть при этом как бы «выкручивалась из-под груза». Заключения Ловетта привели Фрайетта в некоторое замешательство (1966): «Несмотря на эти факты, заключения д-ра Ловетта во отношении ротации в разных областях выглядели следующим образом:
1. Поясничный отдел: «Ротация, сопровождающая боковой наклон в поясничном отде-ле, всегда происходит с поворотом тела позвонка в сторону вогнутости латеральной кривой».
2. Грудной отдел: «Ротация позвонка при боковом сгибании в грудном отделе всегда идет в направлении выпуклости латеральной кривой».
3. Шейный отдел: «В шейном отделе боковое сгибание сопровождается ротацией тел позвонков в сторону вогнутости латеральной кривой, так же, как и в поясничном отделе».
Фрайетт предположил, что Ловетта волновали преимущественно структура и этиология искривлений и изгибов позвоночника в целом, но он при этом не имел ни малейшего представления о дисфункциях отдельных позвонков.
Фрайетт предложил такие понятия как «нейтральный» (небольшие поверхности суста-вов не задействованы) и «не нейтральный» (суставные поверхности контролируют движения позвонков). Эти понятия основывались на наблюдениях Халладея, который усовершенствовал метод работы со связками трупов, обрабатывая их фенолом и глицерином для сохранения эластичности тканей.
По мнению Фрайетта, правило Ловетта о сочетании бокового сгибания с ротацией применимо к любой части позвоночника, если только суставные поверхности находятся в состоянии «холостого хода», т.е. не задействованы («нейтральный» позвоночный сустав). Это явление легко наблюдать в поясничном и, в особенности, в грудном отделе позвоночника, несмотря на то, что анатомы в большинстве своем считают, что поясничной ротации мешает форма суставных поверхностей позвонков. Фрайетт назвал это «Первым Правилом Физиологической Подвижности Позвоночника» и охарактеризовал его как правило «нейтрального» или «свободной нормы».
Студенты изучают этот принцип в следующей формулировке: «Нейтральное боковое сгибание сочетается с ротацией в противоположную сторону». Кривые бокового сгибания пораженного сколиозом позвоночника показывают, где ротация и, соответственно, боковое сгибание изменяют свое направление на противоположное в областях верхушек и перекре-стов. Верхушки и перекресты не совпадают и, фактически, не согласуются по фазе почти на 90 градусов. При этом верхушки (позвонки, показывающие максимальную ротацию относи-тельно важнейших плоскостей тела) наблюдаются на полпути между точками чередования при боковых сгибаниях. Позвонки на верхушках или ниже их поворачиваются в направлении выпуклости кривой. Позвонки, образующие часть кривой над верхушкой, незначительно поворачиваются в сторону вогнутости. Таким образом, резких изменений увеличения ротации через перекрест не происходит.
Такие конфигурации, характеризуемые более точно как «рото-сколиозы» позвоночни-ка, наблюдаются при естественных боковых сгибаниях туловища (в грудном и поясничном отделах) или как адаптация к врожденным или приобретенным структурным асимметриям позы, таким как неравномерность длины ног или недоразвитость таза. Рото-сколиозы также наблюдаются как адаптация к асимметрии, вызванной соматическими дисфункциями таза или позвоночника. Хоть ротационный компонент отдельных сегментов позвоночника в пре-делах группы бокового сгибания невелик и вторичен по отношению к компоненту бокового сгибания, ротация суммируется. В результате ротация становится наиболее наблюдаемым признаком группы на вершине вращения. В грудном отделе эффект ротации является наибо-лее явным по причине искривления грудной клетки. Видимость ротации в поясничном отделе позвоночника обусловлена тем, что ось поясничной ротации находится кзади от нервной дуги (Капанджи, 1979, Т. 3). В результате происходит небольшой сдвиг остистых отростков в направлении вогнутости кривой бокового сгибания и наблюдается довольно большая дуга движения концов поперечных отростков. В направлении заднего поперечного отростка наблюдается также латеральный сдвиг межпозвоночного диска.
На основании результатов тестов, проведенных на вскрытых трупах, Фрайетт сделал заключение, что максимальное «сгибание» (уменьшения радиуса кривой) кривых позвоноч-ника А-Р приводило к сочетанной ротации – боковому сгибанию в одну сторону, причем – отдельного позвонка.
Правила Фрайетта: физиологическая подвижность позвоночника
Правило № 1. Нейтральное боковое сгибание создает ротацию в противоположном на-правлении, или, иначе говоря, осуществляющая боковое сгибание группа поворачивается в направлении выпуклости бокового сгибания с максимальной ротацией на верхушке.
Правило № 2. Не нейтральные (избыточное сгибание или разгибание позвонков) рота-ция и боковое сгибание направлены в одну и ту же сторону, при этом отдельные суставы позвонков работают также «по одному».
Правило № 3. Стимулирование движения позвоночного сустава в одной плоскости ав-томатически уменьшает подвижность в двух других плоскостях. Типы (1 и 2) соматических дисфункций позвоночника основаны на правилах 1 и 2.
К сожалению, демонстрация обоснованности первых двух «правил» весьма затрудни-тельна. Время от времени возникают не вполне отчетливые рентгенологические «доказательства», но в целом эти концепции никогда не были официально принятыми. Вместе с тем, в качестве модели для анализа дисфункций позвонковых суставов никакой другой теории, обладавшей бы силой предсказания, равной формулировкам Фрайетта, попросту не существует (Смотри главу 2, таблицу 2Е: «Сегментарная позвоночная дисфункция и адаптация»).
Алексей, могу выслать всю книгу через скайп.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Алексею Григореву.
В упрощенном виде - мелкие мышцы условно можно разделить на три группы: поперечно-поперечные - осуществляют боковой наклон, остисто-поперечные - осуществляют ротацию и экстензию, и поперечно-остистые - осуществляют флексию и ротацию.
Диагностика функционального блока необходима для целенаправленной манипуляции или мобилизации, направленной на блокированный фасеточный сустав. Однако в клинике не все так просто. Я сторонник концепции Мейтланда, который выделяет расстройство ограничения и расстройство дисфункцции. Первый вариант свойственен ОХЗ, спондилоартрозам и пр. Для понимания - представьте плечелопаточный периартроз. В мануальной терапии для лечения используется лечение в направлении блока. Расстройство дисфункции - это корешковые синдромы. Лечение в направлении ограничения приводит к дальнейшему повреждению невральный структур. Поэтому для лечения испольуется лечение в сторону от ограничения. И вот тут-то прячутся все причины осложнений мануальной терапии и массажа.
Во первых, не специалист не всегда может отличить истинно корешковый синдром от отраженных миофасциальных болей (да и большинство врачей тоже). Во вторых, существует масса скрытых корешковых синдромом, протекающих без боли. Для диагностики лучше использовать тестирование методом Прикладной кинезиологии (см. мою тему укрепление слабой мышцы для массажистов).
Латеральные смещения диска лечатся в сторону от боли (увеличение диаметра межпозвонкового отверстия, устранение компрессии и сминания дуральной оболочки и пр.).
Заднее смещение - лечится воздействие в сторону боли, поскольку диск при повороте в сторону от боли вызывает компрессию нерва.
А вот как быть с заднебоковыми дискозами? Выручает только Прикладная Кинезиология и наблюдение за осанкой пациента. Первое воздействие следует проводить только в направлении, наиболее комфортном, в защитном направлении, которое принимает пациент.
Это следует учитывать при проведении массажа или мануальной терапии. Если наше массажное надавливание вызывает ротацию позвонка, то надо представлять, а что происходит в этом случае (напомню, что движение в позвоночно-двигательном сегменте определяется по смещению верхнего позвонка ПДС, на него же следует и оказывать воздействие). Крестец, это 6 позвонок (следует помнить также о сакрализации или люмбализации (уменьшение или увеличение количества повонков, а так же возможность конкресценций (частичное сращивание) позвонков на всем длиннике позвоночника.
Например, если боль корешковая и идет по ноге, то осторожный (и кратковременный!) массаж (все-таки разрыв диска, активные движения и усиление притока крови противопоказаны) выполняется на стороне поражения с надавливанием вентро-краниально – вызывание ротации и бокового наклона позвонка в сторону от боли.
Если боль при разгибании – то воздействие чаще проводится на стороне, противоположной боли.
Следует учитывать, что мы не только вызываем ротацию и боковой наклон, но и невольно вызываем насильственное смещение позвонка в вентральном направлении во время массажа или «костоправных процедур».
Однако здесь имеет смысл и учитывать законы Фриетта при определении блокированного межпозвонкового сустава и в каком направлении он блокирован. Он мог блокироваться и сто лет назад, а мог иметь и компенсаторный эффект. Однако всегда выбирается направление воздействие наименьше травмирующее мягкие ткани. Т.е в сторону от боли. В большинстве случаев мы облегчим страдание пациента.
Учитывая все сложности и вероятность ошибки, в настоящее время я больше работаю миофасциальными техниками, при выполнении которых позвонок сам выставляется в нужном положении без насильственного его смещения.
Планируемый семинар в Питере – посвящен прямым миофасциальным техникам, как более понятные массажистам, часто с использованием длинных рычагов и массажа. Непрямые техники преподает на форуме Литвинченко Евгений. Прямые техники не лучше и не хуже непрямых. Это грани одного подхода, более того, при лечении они часто могут переходят одни в другие. Опытный специалист по миофасциальному релизу использует их вместе. Просто прямые техники сродственны некоторым массажным техникам и поэтому легко осваиваются массажистами.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Важное замечание. Считается, что для манипуляции следует придать ПДС или телу боковой наклон противоположный ротации, которая затем выполняется. Например. боковой наклон поясничного или грудного или шейного отдела вправо и для лечения выполняется ротация влево. здесь то же возникает противоречие и лечение тоже не всегда проводится по законам Фриетта
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Большое спасибо, Doktor!
Т.е. получается, что поперечно-остистые мышцы осуществляют флексию и ротацию в противоположную от себя сторону и при спасттике не дают фасеткам закрыться - получается FRS. Так?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
А вот это условно. При сокращении поперечно-остистые мышцы сближают поперечный отросток верхнего позвонка и остистый отросток нижнего позвонка. При фиксации верхнего позвонка сокращение мышц вызывает флексию, боковой наклон и ротацию тела нижнего позвонка в сторону от верхнего поперечного отростка. Однако при фиксации нижнего позвонка, получается экстензия, боковой наклон и ротация в сторону верхнего поперечного отростка. То же самое, только наоборот, происходит и при сокращении остисто-поперечной мышцы. Однако, есть заднее, есть и переднее к поперечному отростку прикрпление мышц. В зависимости от того, какой пучок включается в движение, позвонок включает ся во флексию или в экстензию. А в общем не парьтесь. Имеет значение дисфункциональное положение позвонка и его подвижность, а кроме того, какое ограничение поддерживает смещение - мягкотканное (мышечное, связочное и пр.) или суставное (ущемление менискоида).
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Да, Вы правы, Doktor. Техника МЕТов и трастов позволяет не париться и ориентироваться исключительно на ограничение подвижности. Просто я хотел разобраться, что бы сложилась чёткая картинка. Что бы понимать, что же я делаю.
Ещё раз, благодарю Вас, Doktor.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Мануальная диагностика для выполнения трастов и МЭТов изначально ущербна в силу тех замечаний о которых я указал. Рано или поздно можно нарваться. Поэтому на Западе показания к мануальной терапии имеют гораздо меньший список, чем в СНГ. На территории СНГ осложнения пока проходят, до развития системы обжалования действий врача через суд и возмещения последующего лечения. Развитие мануальной терапии отходит от трастового лечения и ПИР (тот же МЭТ) в сторону остеопатии и опосредованного воздействия на пораженную область (краниосакральная терапия, висцеральная мануальная терапия, миофасциальный релиз, ортобиономия и пр.). Хотя эффективность трастового и МЭТовского лечения не отрицается ни в коей мере. Если у меня не идет пациент, то я применяю трастовую манипуляцию, однако после предварительной диагностики возможности проведения манипуляции и ее направления по методу Прикладной Кинезиологии (см. тему Укрепление слабой мышцы для массажистов). Лучше осваивать миофасциальный релиз (что гораздо проще и безопаснее) или Прикладную Кинезиологию (что расширяет возможности лечения, но очень громоздкая технология и требует длительного обучения и недюжинных знаний).
Кстати, уже тртий год я отдыхаю под Сочи у приятеля. От Ростова не очень далеко, может и пересечемся.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
У меня всё шло наоборот. Начал с мягких мануальных техник - релиз, миофасциальное растяжение, техника отскока. А потом захотелось большей конкретики - трасты и МЭТы. Трасты реально применял считанное количество раз, когда заходил в тупик (так что опыта маловато), но результат был очень впечатляющий. А вот МЭТы и артикуляционные техники использую довольно часто и с удовольствием.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Есть две гипотезы.
Первая - вы недостаточно овладели МФР, или вам дали куцую методику. Работать надо со всем телом и во всех положениях. Работа местная выполняется в самую последнюю очередь и не является основной. Кроме того, МФР без краниалки, или хотя бы ее элементов работает слабо. Следует так же подключать и работу с внутренними органами. Чем больше работаешь, тем лучше получается.
Вторая - все-таки МФР подходит больше людям чувствительным. Люди с решительным характером с определенной смелостью работают больше трастами. Ни в коей мере не отрицаю эффективность трастов и МЭТ. Если у вас они дают большую эффективность. Что ж так тому и быть. Но не забывайте МФР, рано или поздно Вы вернетесь к нему на новом уровне понимания или после более полного обучения.
Я работал жесткими техниками с 1978 г после выхода книжки Касьяна "Тернистые пути костоправа» с 12 приемами. После этого беспрерывно техники классической мануальной терапии и работа невропатологом. Именно работа невропатологом и лечение осложнений после мануальной терапии других мануальщиков и привела меня к мягким техникам. Кроме того, боль в пояснице и конечностях может быть вызвана не только поражением поясницы, но и рассеянным склерозом, сейчас это случается часто, сосудистыми поражениями, миофасциальными синдромами (см. Тревелл), туннельными синдромами, часто бывают метастазы, рак спинного или головного мозга (часто и у молодых), спонтанные переломы, гематология и пр. А это требует знаний врача. А это манипуляциями не лечится. Ничто не мешает иметь отраженную боль от внутренних органов и ОХЗ позвоночника. Правильно выполненная МФР как минимум не даст осложнений. Кроме того, это возможность работы со стариками и детьми, даже с младенцами и крайне ослабленными больными.
Трастовое лечение обладает кажущейся легкостью - это очень ответственная процедура.
Если вы работаете трастом, то позвольте дать вам совет. Перед выполнением приема выполните диагностику направления манипуляции или мобилизации. Если есть возможность выполните мобилизацию почки, толстой кишки и мочевого пузыря на стороне боли. Манипуляция должна всегда выполняться без боли. Вначале выполнить манипуляцию в сторону от боли. Очень тщательно всегда прорабатывать таз (ищите приемы где только сможете их эффективных на самом деле немного). В большинстве случаев после работы с тазом. воздействие на поясницу или шею не требуется. Всегда прорабатываете ключевые зоны. Профилактически мануальную терапию не делайте. Количество сеансов возможно минимальное, чем меньше туда лазаешь, тем лучше. Работа с шеей выполняется в самом конце, после прорабатывания нижележащих участков. Всегда просите сделать томограф. Или как минимум рентгеновские снимки. Общий анализ крови покажет наличие воспаления. Ночные боли должны настораживать – часто это рак или патология внутренних органов. Если после 2-3 сеансов улучшения не наступает – мануальную терапию лучше не делать. При работе на шее всегда выполнять тестирование позвоночной артерии (где-то на форуме выкладывал тесты). При гипертонии мануалку лучше не делать, как бы ни просили. Что мануальная терапия лечит гипертонию – не верьте, это не всегда. Кардиологическим больным мануалку не делать – возможен рефлекторный коронароспазм. Боли в пояснице может быть и гинекология. Если не идет лечение – всегда делать обзорную рентгенограмму таза. Подружитесь с нвропатологами, очень хорошо подружиться с неврологическим стационаром. При малейшем подозрении не стесняйтесь отправлять на консультацию. Сами по немножку читацте неврологию и травматологию. Не все лечится мануальной терапией. Нейрохирурги тоже свой хлеб зря не едят, хотя я очень много людей снял с операций, все-таки мануальная терапия это не панацея. Подберите ЛФК, Разработайте со знакомым тренером программу восстановления, его интерес – направление больных в его зал.
Навскидку больше не вспомню.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 12:55
Сообщений: 552
Откуда: Ростов на Дону
Ну вот и нарисовалась моя программа минимум на ближайшую пятилетку
Только МФР я не забываю, это мои основные рабочие техники. Трасты же наоборот, кажутся мне гораздо более трудоёмкими, именно в плане диагностики. Их применение носит единичный характер, когда все доступные мне ресурсы использованы, а толку нет. Больше одного траста на курс еще никогда не использовал. Кроме того я не врач и прекрасно понимаю, что вторгаюсь не на свою территорию...
Опять же с решительностью и смелостью у меня как-то не очень, но это скорее плюс чем минус. И решительность, и смелость должны опираться на знания и опыт (особенно когда дело касается трастов) иначе можно и дров наломать.
На страницу 1, 2 След.