Текущее время: 11 май 2025, 06:00
Новичок
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать мнение ув. коллег по такому вопросу.
У одного моего клиента при бытовых обстоятельствах произошло смещение позвонка (видимо в области D4-D7). Буквально на след. день в районе нижнего угла левой лопатки появилось покраснение, которое через пару дней превратилось в опоясывающий герпес. Т.е. высыпания пошли по линии хода межреберного нерва. Примерно от остистых отростков, далее по нижнему краю лопатки, чуть ниже подмышки, и по грудной мышце через сосок не доходя несколько см. до грудины.
Очевидно что в любом случае надо дождаться выздоровления от герпеса и лишь затем массироваться. Помимо традиционных средств, какими его лечат, думаю применить кое-что из арсенала акупрессуры. При данном заболевании рекомендуются точки P4, GL11, GL4, F8, F3, V60.
Такое в своей практике первый раз наблюдаю, поэтому хочется услышать мнение специалистов. Насколько эффективным может быть в данном случае воздействия на БАТ, и возможно у кого-то в практике такие случаи были, может у кого есть личные рекомендации по этому поводу?
Эксперт
Николай73
Рекомендую провести массаж внутренних органов, можно по методу Огулова. Массаж голени пока делайте, массаж стоп, в области тазобедренного сустава. Захватите массажем руки, особенно тщательно промассировать срединную часть, внутреннюю и наружную. Шейный отдел позвоночника, лопатки-ключица. В ШОП тщательнее в области затылочной кости.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Рекомендую провести массаж внутренних органов, можно по методу Огулова. Массаж голени пока делайте, массаж стоп, в области тазобедренного сустава. Захватите массажем руки, особенно тщательно промассировать срединную часть, внутреннюю и наружную. Шейный отдел позвоночника, лопатки-ключица. В ШОП тщательнее в области затылочной кости.
Методы Огулова мне доводилось видеть. Это очень интересные методы, но к сожалению практических навыков его приемов у меня нет. Область лопатки-ключицы поражена высыпаниями. Массировать нельзя. Что касается других участков тела, то у меня есть сомнения в безопасности применения приемов классического массажа. Усиление гемодинамики и общего кровотока может спровоцировать еще большее разростание вирусной инфекции. Да и герпес в стадии обострения- это одно из типичных противопоказаний к проведению классического массажа.
Исходя из этих ограничений и решил опробовать пальцевое воздействие на био активные точки по методам чжень-цзю терапии.
п.с. до сих пор мучает сомнение- это просто совпадение ( смещение позвонка и на след. день появление герпеса по ходу межреберного нерва ), или же герпес является прямым следствием травмы?
Эксперт
Николай73
Мне не понятен сам термин - смещение позвонка. Как это? может быть ушиб или ротация из-за травмы мышц?
У метода Огулова есть проекции зон, при тех или иных нарушениях внутренних органов. Огулов предлагает эти зоны для диагностики. Я же, иногда, использую эти зоны для терапии. идея такая - если есть прямая зависимость нарушения функции с зоной, то есть и обратная. У функции одного органа имеются несколько зон в разных частях тела. Вы можете подобрать из взаимосвязанных зон тот, который не поражен. Механизм такой. Вы улучшаете состояние зоны, улучшается функция органа, улучшаются другие проекции. Так понятно?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Мне не понятен сам термин - смещение позвонка. Как это? может быть ушиб или ротация из-за травмы мышц?
Человек переносил тяжелую сумку и через какое-то время(не сразу) начал начал чувствовать боль в спине. У него произошла ротация позвонка D5. По его словам это уже не первый раз. Месяцев 8 назад я уже ему этот позвонок правил.
Идея понятна. Примерно как в сегментарном массаже иннервация разных участков зон Захарьина-Геда соответствующими сегментами позвоночника. Только Огулов подходит к этому вопросу со стороны висцеральной терапии. Вы не подскажите какие внутренние органы "отзеркаливаются" с левой стороны, в зоне лопатки, зоне передних зубчатых мышц (чуть ниже подмышечной впадины), большой грудной мышцы (на линии соска) ?
Эксперт
Николай, Вы, в общем, правильно поняли, но в сегментарном массаже зоны Захарьина-Геда привязаны к позвоночнику, и при проработке нужно "накатывать" на тело позвонка. В случае же которое я предлагаю, нужно проекционную зону обработать так, чтобы ткани в ней, от поверхностных до глубоко лежащих, стали бы в нормальном, здоровом тонусе.
"смещение позвонка (видимо в области D4-D7".
Эта зона указывает на проблемы в желчном пузыре, в почках, на сердечные расстройства.
я предлагаю вам скачать в инете книгу Александра Огулова "Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине или Мануальная терапия внутренних органов" . В этой книге вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Я эту книгу предлагаю для изучения своим ученикам по рэйки. В симбиозе с рэйки результаты ошеломляющие, даже у тех, кто в массаже ни ухом ни рылом, и в рэйки только первая ступень.
Новичок
Большое спасибо! Сейчас скачаю и ознакомлюсь.
Активный участник
на торрентах книга здесь
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1521814
или здесь
http://www.koob.ru/ogulov/visceralnaya_hiropraktika
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру