Текущее время: 12 май 2025, 00:12
Новичок
Ув. коллеги! Интересует профессиональное мнение по такому вопросу.
Есть у меня одна клиентка, у которой в процессе массажа возникает сильное желание чесаться. Позывы как на спине, так и на верхних\нижних конечностях. Эта чесотка продолжается в течение первых 15-20 мин. массажа, после чего она начинает мирно спать . По окончании массажа, чесотка вроде не возобновляется.
Может быть это странная реакция нервных окончаний, проявляющаяся в такой необычной иннервации?
Ваше мнение?
Участник
Думаю это реакция капилляров. тоже что и при состоянии когда отсидишь или отлежишь ногу или руку. если гиперимии нет и прочих аллергенных реакций на масла, то состояние это.
Активный участник
Позвольте с Вами не согласится.

С уважением.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Новичок
Т.е. хотите сказать, что общее усиление кровотока в т.ч. и в капиллярах дает такую реакцию? У клиентки явно наблюдается врожденная гипотония. Не думаю что это аллергия на масло, т.к. "чесотка" проявляется в первой трети сеанса, а затем проходит. Вообще у клиентки есть сильная склонность к синякам. Даже работая в пол-силы, чуть прижал- и сразу синячок. А она еще и просит посильнее воздействовать

Это реакция тканей на выход токсинов. С точки зрения восточной медицины- это ВЕТЕР.
С уважением.
Версия более "экзотическая"

Участник
.
Так быстро происходит эта реакция? Если учитывать что в 1\3 сеанса это происходит, я думаю 4-7 минута массажа.
Процесс может быть совместный и сосуды( склонность к гипотонии) и токсины (в следствии застойности)?
Новичок
Уточню.
Начинается чесание примерно на 5 минуте, а основной "пик" чесотки приходится к моменту перехода от растираний к разминанию. Но минут через 20-30, в связи с уходом клиентки в нирвану

Участник
может быть вам растирания убрать. с глубокого выжимания уйти на разминания.
Участник
Может быть это странная реакция нервных окончаний, проявляющаяся в такой необычной иннервации?
Ваше мнение?
Коллега, я так полагаю, Вы говорите про кожный зуд, потому как собственно чесотка - это заболевание кожи, причиной которого является чесоточный клещ и оно действительно сопровождается кожным зудом. Надеюсь у Ваше клиентки нет чесотки, потому как массаж в таком случае противопоказан и опасен для Вас.
Если говорить о кожном зуде, то он представляет собой ощущение потребности расчесывания. Полагают, что специфичных рецепторов, воспринимающих чувство зуда не существует, поэтому видоизмененное чувство боли при слабых раздражителях ощущается в виде зуда. Кожный зуд может быть одним из симптомов системного заболевания - болезней крови, обменных нарушении, поражения печени, почек, поджелудочной железы, поэтому больные подлежат, тщательному всестороннему обследованию. Хронически протекающий кожный зуд может быть обусловлен аутоинтоксикацией при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, а также у онкологических больных. Кожный зуд усиливается при местном нагревании, что может быть связано с массажем, уменьшается при охлаждении.
Понимаю, что это не совет, но все-таки ищите причину, беседуйте с пациенткой. Возможно, что это как Вы правильно заметили "странная", индивидуальная особенность периферической нервной системы, возможно связанная с периферическим сосудистым руслом.
Факт интересный, это не есть норма.
Вопрос: будем лечить или пусть живет?

Шучу конечно; просто нужно понять связано это с патологией или нет.
Я так думаю.

Мир полон радости и счастья.
Активный участник
Глистная инвазия- это болезнь ВЕТРА.
НО ветер в данном случае скорей всего рождается в Печени. Ищите причину там. Посему пост глубокоуважаемого Ученика очень даже удачно пересекается с восточным пониманием проблемы. ИМХО
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Новичок
Конечно, разумеется

Обязательно распрошу ее более подробно о особенностях зуда. Она немного жаловалась на дискомфорт и припухлость ближе к области правых паховых лимфоузлов\яичников. Действительно обнаруживал уплотнение. Но я не врач чтоб ставить диагнозы, а на мое предложение обратиться к специалистам она сказала категорическое "нет". Как и у некоторых других людей у нее есть гипертрофированный страх перед медработниками.
Вот при разогреве и проявляется зуд. Но исключив из процедуры растирания и заменив их на выжимания, придется работать по "холодным" мышцам и тканям. В этом случае вряд ли можно будет говорить о полноценном массаже...

Печень прощупывал. Заметного увеличения не видно. А более тонкую диагностику печени уже не я должен делать.