Текущее время: 12 май 2025, 00:04

Заголовок сообщения: Лечение дистонич. нарушений мозговой венозной гемоциркуляции

СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 10:35

Увидела в интернете
http://www.ntpo.com/patents_medicine/me ... _194.shtml
Способ лечения дистонических нарушений мозговой венозной гемоциркуляции

Приведу выдержку из этого сообщения

Способ осуществляют следующим образом. Больной сидит на стуле, врач, стоя сзади от него, кладет горизонтально расположенную кисть одной руки на переднюю часть головы примерно на уровне перехода сухожильной части апоневротического шлема в мышечную. Кисть второй руки врача располагается сверху от первой в противоположном направлении, усиливая и контролируя давление первой.

Затем врач оттягивает кожу и лежащий под ним апоневроз больного книзу до появления сопротивления апоневротического шлема тяге вниз с силой 0,5-0,7 кг, фиксируя последний в этом положении. После этого больной делает глубокий вдох, смотря вверх, врач сопротивляется возникающей при этом тяге апоневроза вверх. На выдохе больной смотрит вниз, врач, сохраняя тягу вниз с прежней силой, смещает лежащий под его кистью апоневроз до появления нового барьера. Всего выполняют 3-4 цикла. После этого врач смещает кисти рук на 3-4 см вниз, повторяя процедуру. Аналогичную релаксацию апоневротического шлема производят в височных и теменных областях с обеих сторон (здесь кисти рук располагают вертикально) и в затылочной области. Всего за курс лечения проводят 8-10 сеансов ежедневно или через день.

Высокая эффективность способа достигается тем, что при постизометрической релаксации апоневротического шлема улучшается коллатеральный венозный отток из полости черепа по диплоическим венам, что позволяет значительно уменьшить дистонические нарушения венозной гемоциркуляции.

Показалось интересным. Метод близок к массажу и мануальной терапии. Хотелось бы почитать ваши мнения.


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 19:30

Я обжимаю фасциальный шлем по другому - от нижней границы затылочной кости к надрбровным дугам и от надбровных дуг к затылочной кости. Между периостом костей чепепа и кожей находится фасция, которая в некоторых местах становится два-три слойной. Если фасция не подвижная, то дыхание черепа будет проходить неправильно. Также если этот шлем будет гипомобильный, то движения миофасциальных связей задней поверхности будет нарушенным. Это плюс к венозному оттоку.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 00:13

Обычная ПИР мышц фиксирующих скальп и растяжение апоневротического шлема. Обычное дыхание выступает ввиде дыхательной нагрузки. Просто надо не забывать ее выполнять. Прием может применяться в качестве суррогата краниосакральной терапии наряду с массажем лицевой и подзатылочной области. Вариант Зуфара более оптимальный. т.к. исключается компрессия верхнешейного отдела, а также потому, что все-таки первичным является дистония мышц, смещающих шлем, а не перекрут и укорочение волокон шлема. Растяжение шлема без регулировки мышечного дисбаланса - занятие - носить воду в решете. Сам я при необходимости прорабатываю миофасциальным расслаблением и растяжением каждую мышцу. а затем раскручивание всего шлема на фоне краниального смещения щлема обеими руами. А вообще-то прием хороший, но в рекомендации Зуфара.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 08:51

Спасибо, Доктор, за лестную для меня оценку.
Хочу добавить к сказанному мной ранее, что я бы не ограничился только с работой на черепе. Я бы обязательно проработал подзатылочные мышцы. Потому что тонус этих мышц связан напрямую с тонусом миофасций всей задней линии начиная от надбровных дуг и заканчивая кончиками пальцев стопы. В этих мышцах очень большая концентрация рецепторов натяжения - веретен - где-то около 40 на грамм веса мышечных волокон. Не зря эти мышцы называют центрами функционирования мышц задней линии. Эти рецепторы управляют через мозг тонусом этих мышц.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 16:10

http://ladyok.ru/news/a-182.html
Вегето-сосудВегето-сосудистая дистония, симптомы и лечение.
Вегето- сосудистая дистония – один из самых загадочных синдромов. Большинство врачей не считают ее тяжелой болезнью, а скорее совокупностью различных болезненных проявлений. На самом деле, вегето- сосудистая дистония способна разрушить жизнь человека, существенно снизить качество жизни и даже привести к потере трудоспособности.


Симптомы вегето-сосудистой дистонии.

Порой симптоматика вегето сосудистой дистонии похоже на проявление сразу нескольких заболеваний одновременно. Это скачки артериального давления, головные боли, головокружения, сердцебиение и сердечные перебои, обмороки, ощущение волны жара, озноб, ледяные руки и ноги, повышенная потливость. Человек становится метеозависимым. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, вялость, колебания температура тела (может опуститься до 35 градусов и подняться до 37 с лишним). Нередко расстройство пищеварения, боли в области живота, разнообразные боли во всем теле, особенно в момент глубокого вздоха. Имеется и совсем специфическая симптоматика: человек не может ездить в метро, долго стоять в очереди, сидеть в кресле у парикмахера, из-за того, что резко ощущает приступ беспокойства или не может справиться с нетерпением, беспричинной яростью или внезапным ощущением тяжести в руках и ногах. Однако самым неприятным моментом во всем этом является появление внезапной панической атаки с сильными болями в области сердце и под лопаткой, сопровождающиеся чувством смертельного ужаса.

Понятно, что имея такие симптомы, человек обращается за помощью к врачам. Начиная от терапевта и заканчивая психиатром. Но найти причину недугов бывает не так легко. Только после тщательного обследования врачи могут вынести вердикт: «Вегето-сосудистая дистония». А именно, не согласованная работа сосудов в момент сокращения и расслабления. Тем самым происходит нарушение в снабжении кровью и кислородом внутренних органов, что и вызывая тем самым сбой в их работе. Поэтому при вегето сосудистой дистонии нет смысла лечить какой-то один орган, здесь необходим комплексный подход ко всему организму в целом. И в первую очередь лечение будет зависеть от самого больного.

Лечение вегето-сосудистой дистонии.

Лечение с данным синдромом необходимо начинать не с применения лекарственных препаратов, а с изменения рациона питания. Для улучшения работы сосудов, сердца и укрепления нервной системы, необходимо увеличить потребление в пищу солей калия магния.

- Так калий содержится в таких продуктах, как: гречка, овсянка, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, соя, фасоль, горох, баклажаны, лук, салат листовой, петрушка, орехи.

- При пониженном АД (гипотонии) рекомендуется употреблять: молоко, кефир, зеленый чай, кофе (поджаренные и очищенные семена подсолнечника добавленные при варке, смягчат действия кофеина).

- При повышенном АД (гипертония) рекомендуется меньше употреблять в пищу поваренной соли, вместо чая и кофе желательно пить витаминные и травяные отвары, компот их сухофруктов, настои шиповника и т.д.

- Для улучшения кровотока и уменьшения спазма сосудов необходимо включать в свой рацион нерафинированное оливковое и подсолнечное масло, цитрусовые и специи.

- Улучшить перистальтику кишечника поможет ежедневное употребление яблока (2 шт. утром натощак и вечером перед сном). А так же поможет сохранить молодость и красоту кожи.

Для очистки организма можно использовать настои чайного и молочного гриба. Органические кислоты, содержащиеся в них, эффективно уничтожают гнилостные бактерии. А вместо сахара, при приготовлении настоя, можно добавлять 2 ст.ложки меда на 1 литр. Корректируя свой рацион питания необходимо включить в него остаточное количество жидкости. Из-за нехватки воды в организме в первую очередь выходит из строя иммунная система, играющая важную роль в защите организма от инфекций, которым так подвержены люди страдающие вегето сосудистой дистонией.

- Рекомендуется выпивать в день 1,5-2 литра чистой воды и включить в свой рацион свежевыжатые соки – виноградный, яблочный клюквенный, только если нет противопоказаний.

- Для улучшения циркуляции крови и ее разжижения стоит принимать 1-2 раза в день яблочный уксус (по 1 чайной ложке на стакан воды).

- Необходимо исключить бессонницу, переутомление, стрессы, отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение). Немаловажным аспектом является лечение сопутствующих заболеваний, например, остеохондроз, гастрит и т.д. Для симптоматического лечения различных заболеваний лучше прибегнуть к помощи гомеопатии.

- Для релаксации и снятия напряжения в конце дня желательно принимать ванны с небольшим количеством эфирных масел (чабрец, сосна, ель, пихта, розмарин, роза и прочее)

- Прекрасным средством для тренировки сосудов станет контрастный душ.

– Во время приступа панической атаки рекомендуется принимать смесь из: настоя пустырника, валерианы, элеутерококка, корвалола – все по 10 капель на стакан теплой воды. Медленно выпить и несколько раз сделать глубокий вдох и выдох, поднимая и опуская руки. Прекрасным дополнением станет так же массаж кистей рук и предплечий, перекатывание в ладонях китайских шаров или перебирание четок.

- Стоит быть осторожным при выборе физических нагрузок. Помните, что при вегето-сосудистой дистонии голова не должна быть внизу, т.е. запрещается стоять вверх ногами. При занятиях любыми видами спорта не допускайте резких изменений положения тела, высоких прыжков, пируэтов, сальто. Прекрасный укрепляющий эффект оказывают на гладкую мускулатуру сосудов и вестибулярного аппарата: бег трусцой, плавание, йога и просто пешие прогулки по лесопарковой зоне, особенно пред сном. И главное любые занятия спортом должны доставлять только положительные эмоции и удовольствие от занятий.

Дарья Цветкова, специально для Ladyok.ru
истая дистония


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 00:41

Бред. Дословный перевод диагноза вегето-сосудистая (поражение сосудов из-за влияния вегетативной нервной системы) дистония (дис - лат. расстройство, тония - тонуса). Т.е. этот диагноз - просто констатация факта что имеется расстройстово регуляции тонуса сосудов. Крайним выражением расстройства тонуса можно рассматривать гипертоническую болезнь. Это все равно, что написать диагноз - затрудненное дыхание. А почему человек так дышит, не указывается - или у человека оргазм, или рак легких четвертой степени. Поражение вегетативной нервной системы кушанием абрикосов не вылечишь. ВСД - это серьезная патология. И лечить ее представленными методами бессмысленно и пропаганда таких безапеляционных методов - преступление. Смешивается психосоматика, эндокринная патология, влияние почек (в том числе ее юкстагломерулярного аппарата), рефлекторное раздражение позвоночной артерии из-за ветебральной или компрессии и пр. и пр. Больной следуя этим советам может разочароваться в лечении или не получить достаточно дифференцированного лечения и получить развитие основной патологии с усугублением вегетативных проявлений болезни. Может кому и помогает пустырник с валерианой при панических атаках, но лучше все-таки помощь психотерапевта или психолога. ВСД всегда симптоматическая. Рано или поздно она развивается в болезнь. Психиатры утверждают, что она заканчивается только развитием психосоматических отклонений, эндокринологи утверждают, что это ведущий симптом гипо- или гипертиреоза, гинекологи утверждают, что это расстройство половых гормонов вплоть до климакса, невропатологи утверждают, что вегетососудистая дистония может быть связана с гипоталамическим синдромом или являться предвестником развития более грозной неврологической патологии, терапевты обязательно вспомнят о поражении желудка или жеочного пузыря и т.д.
Не читайте женских журналов! Это вредно здоровья.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 09:16

Doktor
:!: :!:

Doktor писал(а):
Не читайте женских журналов! Это вредно здоровья.

:grin: :!:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 10:21

спасибо, Doktor. Дело ясное, что дело темное. В два притопа, три прихлопа серьезную болезнь не вылечишь, тем более с симптоматическим диагнозом. С точки зрения лечения серьезного заболевания такие советы просто глупость. Но все же как профилактика и общее оздоровление советы в женских журналах не полная глупость. Когда врачам не поддается болезнь они тоже дают такие советы. :D


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 12:20

Алена, не обижайтесь. Самые грозные заболевания - заболевания с переменной симптоматикой. Когда диагноз ясен, лечение определено. ВСД это многоликое чудовище. Прежде всего длительная и тщательная диагностика. Симптоматическое лечение симптоматическаго заболевания приводит к хронизации заболевания. это можно сравнить с тем, что если человек напряжен или труслив, то лучше 100 гр не бывает. Наверняка поможет, но это не значит, что постоянное употребление 100 гр может вылечить заболевание (для здоровья - рекомендация Чазова на самм деле не 100гр водки в день, а 25 - для чистки сосудов)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 00:14

Doktor писал(а):
ВСД это многоликое чудовище.

:grin: :!:
Это точно, чаще всего пишут, когда не знают, что написать в диагнозе.
В ТКМ такого нет, Слава Богу!
Там все ясно. :grin:

а доктор прав:
Doktor писал(а):
Не читайте женских журналов! Это вредно здоровья.

читайте тут!

:grin:
Туда не ходи! Сюда ходи ! :P :lol: "...снег башка упадет, больно будет!.."

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 00:23

Doktor писал(а):
Симптоматическое лечение симптоматическаго заболевания приводит к хронизации заболевания.

:!: :grin:
Это ТОЧНО!
Doktor писал(а):
Симптоматическое лечение симптоматическаго заболевания приводит к хронизации заболевания. это можно сравнить с тем, что если человек напряжен или труслив, то лучше 100 гр не бывает. Наверняка поможет, но это не значит, что постоянное употребление 100 гр может вылечить заболевание (для здоровья - рекомендация Чазова на самм деле не 100гр водки в день, а 25 - для чистки сосудов)


Между прочим не водки , а коньяка. Так как водка отрицательно действует на сосуды- сужает их. Так можно погубить последние "еще живые" сосуды.
( Поэтому на рынках -в холода-- у всех синие лица- экономят на коньяке! Пили бы коньяк- согрелись бы, а от водки первые 5 минут вроде пошло тепло, а потом вообще можно отморозить все конечности и лицо в т.ч.)

И не 25 лучше, а всего 5г- т.е. чайную ложку! Печень без ущерба может нейтрализовать всего 5 г спиртного., а большая доза может привести к проблемам в печени.
Лучше по 5 г. каждый час, чем 1 раз за 5 часов 25г!
:lol: :grin:

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 00:35

STB (Slavuta) писал(а):
Лучше по 5 г. каждый час, чем 1 раз за 5 часов 25г!

:!: пьянеют больше и быстрее если пьют напёрстками.

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 00:37

Маленькая врачебная тайна. До 1979 г под диагнозом ВСД маскировался диагноз неврастении с соматическими жалобами до выхода монографии Вейна по вегетососудистой дистонии. Поскольку дистония это рассройство тонуса сосудов, то это расстройство бывает при любом заболевании или расстройстве психики. ВСД - симпоматическое заболевание, выставляется диагноз до обнаружения основного заболевания, вызывающего ВСД или развития симптомов ВСД но нозологических форм - депрессия, гипертоническая болезнь, нарушение ритма, атеросклеротической бляшки, аневризмы и пр. Нет конечно некоторые невропатологи могут не согласится с такой трактовкой, но пусть поработают с моё и пусть понаблюдаю одних и тех же пациентов лет 10.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 16:33

ребята, есть книги Вейна, в них подробно описывается это многоликое чудовище. каждый лик отдельно. несколько синдромов, которые лечатся в основном через сознание.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 00:00

Вегето-сосудистая дистония – как противостоять?
http://www.roxolana.ru/information_other_7/

«Терапия без гидротерапии – это иссохшая терапия, прячущая свое бессилие под целой горой ядовитых или бесполезных лекарств».
А. Залманов «Тайная мудрость человеческого организма».

Вегето-сосудистая дистония - это нарушения в работе сосудистой системы организма, приводящие к недостаточному снабжению тканей и органов кислородом.
Встречается вегето-сосудистая дистония довольно часто - как у детей (12-25%), так и у взрослых (до 70%). Это следствие того, что нарастающий темп современной жизни требует полной отдачи внутренних ресурсов и сил в процессе учебы и работы.
Вегето-сосудистая дистония может развиться в результате острых и хронических заболеваний, недосыпания, переутомления на работе, неправильного режима питания и др. Однако, основной ее причиной является стресс.
Гормональный всплеск и несогласованность в скорости развития мышечной и сердечно-сосудистой систем у школьников накладываются на интенсивную учебу, особенно во время экзаменов. Подросток может жаловаться на головокружение, тошноту, головные боли - к счастью, подобные недомогания не опасны и с возрастом проходят сами.
У большинства взрослых людей вегето-сосудистая дистония протекает вяло, обостряясь в межсезонье, а также при эмоциональных срывах, перегрузках или ослаблении иммунитета. Обычно мы не относимся к ней слишком серьезно - и напрасно, так как от первых симптомов ВСД всего один шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга, а это означает значительное повышение риска инсульта - в 2-3 раза.
Головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонница ночью и сонливость днем - все эти тревожные признаки являются симптомами вегето-сосудистой дистонии.
При более точной диагностике выделяют три вида вегето-сосудистой дистонии:
- Если при общих признаках усталости у вас иногда возникает ощущение нехватки воздуха, вы жалуетесь на перебои сердцебиения, то это вегето-сосудистая дистония сердечного типа;
- Для гипотензивной формы характерно пониженное артериальное давление, общая слабость, головные боли, похолодание пальцев рук и ног, склонность к обморокам;
- Периодические всплески артериального давления говорят о гипертензивной вегето-сосудистой дистонии.
ПОГОВОРИМ подробнее о симптомах. Поскольку эта болезнь находится на границе разных заболеваний, то имеет черты многих недугов.
Это и психологические расстройства, и неврологические, и кардиологические, и сосудистые.
Первая сфера — психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, могут обостряться личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или тревожности, эти черты характера становятся более заметными).
На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце «стучит», «замирает» и т. д.); холодные руки и ноги; повышенная потливость; «скачки» артериального давления; тяжесть или боль в голове и висках; обморочные состояния.
При ВСД также наблюдаются изменения окраски кожи. Она становится бледного или синюшного цвета. А если карандашом провести по коже, то появляются красные или белые следы, которые какое-то время не проходят. Бывают так называемые нервные покраснения: после того как человек понервничал, на коже лица, шеи, груди выступают красные пятна, чаще такое случается у женщин.
Внешне ВСД проявляется не только на коже, а также в степени сухости или влажности слизистых. Например, если человек волнуется, у него пересыхает во рту. Иногда на нервной почве повышается температура. Многие внутренние органы задеваются по касательной, например, при стрессе в животе может урчать. Реагировать на стресс может и мочевыводящая система, учащаются позывы на мочеиспускание. Нарушается обмен веществ, человек может начать худеть.
Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся «метеопатами».
Что же происходит с сосудами при ВСД? Нарушается их адекватная реакция на внутренние процессы в организме и внешние воздействия. Наиболее ярким примером является обморок. В этом случае сосуды неадекватно реагируют на колебания внешней и внутренней среды. Стоит человеку резко встать или каким-то другим способом изменить положение туловища, как у него кружится голова и темнеет в глазах, что в свою очередь может привести к обмороку. Дело в том, что в норме сердце начинает быстрее гнать кровь: по сосудам и здоровый человек этого просто не замечает, т. к. это все полноценно регулируется вегетативной нервной системой. Сосуды сужаются и расширяются именно в той степени, какая нужна организму в данный момент.
При ВСД сосуды недостаточно расширяются или сжимаются сильнее, чем нужно, что приводит к тому, что в мозг с кровью поступает недостаточно кислорода и других необходимых субстанций. Разнообразные боли, которые ощущает человек при ВСД, чаще всего головные (мигрень), боли в спине связаны с функциями ЛРК. В этой зоне находится также центр глубокой болевой чувствительности, который воспринимает импульсацию с внутренних органов. Этот комплекс — своего рода фильтр, и человек не воспринимает сигналы от внутренних органов. А при ослаблении этого центра фильтр как бы прорывается, и импульсы поступают в сознание человека, которое начинает воспринимать всевозможные неприятные ощущения. Например, безобидные импульсы от сустава воспринимаются как посторонние ощущения — боль. Такой человек острее начинает воспринимать внутренние процессы организма. Он может иногда чувствовать, как у него повышается или понижается артериальное давление. Если оно пониженное — это выражается в ослаблении жизненного тонуса, быстрой утомляемости, вялости, плохом самочувствии, слабости всего организма.
Это связано с тем, что сосудистая система не в полном объеме обеспечивает мозг кровью. А при повышенном давлении человек ощущает головную боль, головокружения и другие недомогания. Причина в том, что кровь уже в избытке поступает в головной мозг. Происходят защитные спазмы сосудов — организм таким образом защищает мозг от напора излишней крови.
Риску заболеть подвержены в первую очередь генетически предрасположенные люди, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
При лечении вегето-сосудистой дистонии в основном используют физиотерапевтические методы. Это может быть гидромассаж, лечебная физкультура. Возможно, вам следует заинтересоваться методиками аутотренинга, пройти курс психотерапии. При серьезном проявлении симптомов вегето-сосудистой дистонии хорошие результаты дает иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия.
Необходимо гидротерапевтическими средствами активировать энергетические резервы организма, применяя ограниченное количество лекарств. Гидротерапия вызывает нормальное распределение жидкостей организма в различных полостях тела.
Для преодоления сосудистых проблем необходимо оживлять периферическую циркуляцию крови, интенсифицировать работу мелких капилляров. Нарушение физиологии рассеянных мелких капилляров не является второстепенным фактором, а, напротив, одним из основных элементов глубокого расстройства организма при любой болезни.
«Если будет найдено средство для расширения капилляров, когда они сжаты спазмом, средство прекратить парализующую атонию, когда они расширены, если будет найдена возможность улучшить их недостаточную проницаемость или обуздать их буйную проницаемость, тогда будет улучшено питание тканей и клеток, налажено снабжение клеток кислородом, облегчен дренаж тканей, увеличен энергетический баланс пораженных тканей; будут возвращены к жизни клетки, находящиеся в состоянии бионекроза, и будет обеспечена элиминация клеточных шлаков во избежание медленной, но опасной белковой интоксикации».

«Вода – это божественно восстанавливающее упавшие силы средство никогда не ошибающейся природы, смело, без перемешек, внутренне и наружно употребляемое, действует полнее и скорее, нежели какое-либо другое средство».
У. Кеннон.

В комплекс оздоровительных мероприятий при вегетососудистой дистонии (ВСД) в обязательном порядке входят физиотерапевтические процедуры. Особенно эффективными оказываются водолечение и электролечение. Если такие процедуры как ионофорез с кальцием, гальванический воротник, электросон, вам нужно получать в условиях поликлиники или санатория, то водолечение доступно каждому в домашних условиях.
Водолечение крайне эффективно для лечения функциональных расстройств нервной системы и по праву пользуется предпочтением не только у врачей (особенно разумных), но и у самих больных (лекарство весьма приятное).
Конечно, гидротерапия направлена не на устранение причин болезни, а на снятие симптомов, но для больного именно это ВАЖНО. Для него самым главным является именно исчезновение или смягчение мучающих его проявлений болезни, а с этим лучше всего справляется вода.
«Водолечебные процедуры с температурными и механическими влияниями оказывают благоприятное воздействие на симптомы, связанные с функциональными нарушениями вегетативной нервной системы: улучшается мышечный тонус, увеличивается мышечная сила. Водолечение таким образом может служить мерой борьбы с мышечной утомляемостью, которая у страдающих проявляется временами довольно резко». А также полезна для стремящихся обрести красивую фигуру – ведь сжигание жиров происходит именно благодаря активному движению, большой мышечной массе. Поэтому мужчинам и похудеть гораздо проще.
«Улучшение сосудистого тонуса после водолечебных процедур благоприятно сказывается на кровообращении. Температурные и механические раздражения влияют на обменные функции организма, а отсюда, очевидно, и действие водолечения в смысле улучшения обменных функций в нервной системе, освобождения ее от вредных продуктов, связанных с утомлением.»
Приведенные две цитаты из базового учебника М.М. Аникина и Г.С. Варшавера «Основы физиотерапии», Медгиз 1950.
МЕТОДЫ ВОДОЛЕЧЕНИЯ:
1. Русская баня – не вполне домашнее, но распространенное средство самопомощи. Стоит на первом месте по силе благотворного воздействия на организм. Каждый народ для восстановления пошатнувшегося здоровья выработал свои приемы и способы. Йога, ци-гун, медитация, молитва, парная баня, сауна.
Тепло, холод и механические воздействия при пребывании в бане (сауне) положительно влияют на тонус вегетативной нервной системы, воздействуют на периферическую циркуляцию крови, улучшают трофику кожи и стимулируют ее функции.
Один из основных симптомов вегетативно-сосудистой дистонии – нарушенная терморегуляция кожи. Процесс терморегуляции осуществляется под контролем нервной системы. Баня помогает приспособиться к разнообразным условиям внешней среды и смене температур, стабилизирует и нормализует деятельность кровеносных сосудов. Найти подробную, интересную и полезную информацию о бане легко. Достаточно зайти в любой книжный магазин или поучиться у знакомых профи, которые наверняка есть у любого человека.
Однако, при гипотонии или сильно выраженных симптомах вегетососудистой дистонии, при каком-либо неприятии этой процедуры, иной непереносимости (я, например, баню с детства не переношу) приходится прибегать к иным процедурам водолечения.
2. Ванны. Благоприятное действие на организм в целом оказывают травяные ванны, благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам. Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Чтобы приготовить такую ванну, надо взять 1,5 стакана смеси сухих трав, залить 1 литром кипятка, прокипятить на медленном огне 15-20 минут, дать настояться 2 часа, процедить и вылить отвар в ванну.
Можно принимать ванну с добавлением сбора трав – валерианы, душицы, липового цвета и календулы. Лучше, если вода в ванной будет нормальной температуры, около 35 градусов, так как для очень запущенных случаев холодные ванны не рекомендуются – они слишком возбуждают нервную систему.
Ванна с добавлением морской соли. Природная морская соль безвредна и содержит компоненты, необходимые для всего организма: калий регулирует питание клеток кожи; кальций, проникая в клетки, обеспечивает нормальную свертываемость крови; магний способствует расслаблению мышц (если вас мучают судороги мышц по ночам, сделайте вывод – вам не хвататем магния, добавьте в рацион питания продукты, богатые магнием); бром успокаивает нервную систему; йод действует как антисептик.
Оптимальная температура 32-34 градуса. Продолжительность приема ванны – 10-12 минут. Курс – не менее 12 процедур. Потом небольшой перерыв.
Хвойная ванна. Назначается при переутомлении, бессоннице, заболеваниях периферической нервной системы. В аптеках продается хвойный экстракт. Применяйте его согласно инструкции. НЕ делайте хвойные ванны сами – не верьте рецептам в разнообразных книгах – подумайте, сможете ли вы отдраить потом свою ванну!
Йодо-бромная ванна. С помощью этой процедуры вы избавитесь от навязчивых головных болей, снимете усталость, мышечное напряжение. Приобретите в аптеке 100 гр. Натрия йодида и 250 гр. Калия бромида, растворите их в 1 литре воды. 100 мл полученного концентрата вылейте в теплую (35-36 градусов) ванну, в которой можете предварительно растворить поваренную соль (2 кг). Принимать такую ванну нужно 10-12 мин. Оставшийся концентрат храните в темном месте и используйте по мере надобности.
3. Талая вода. Издавна считалось, что талая вода способствует омоложению организма. Структура талой воды сходна со структурой клеточной жидкости нашего организма – в замерзшей, а потом растаявшей воде изменяется диаметр молекул, и они легко проходят через мембраны клеток. Поэтому химические реакции в организме при употреблении талой воды проходят быстрее и активизируется обмен солей.
Получить талую воду можно, заморозив обычную водопроводную воду, пропущенную через фильтр. Мутные части льда соскоблить или смыть водой (это соли и другие вредные химические элементы). Чтобы удалить опасный для здоровья дейтерий, необходимо снять быстро образующуюся наледь, когда вода только начинает замерзать.
При ВСД для профилактики и лечения расстройств сосудистой системы применяют по 2-3 стакана холодной, можно с кусочками льда, талой воды вовнутрь. Первый стакан нужно выпить рано утром за час до еды, а остальные – в течение дня. За час до очередного приема пищи. Количество, необходимое для оказания лечебного эффекта, рассчитывается так: 4-6 гр. талой воды на 1 кг веса. При ожирении, нарушениях обмена веществ дозу увеличить.
Талую воду нельзя долго хранить. Не стоит полностью переходить на талую воду. Около 30% талой воды будет вполне достаточно.
КОМПРЕССЫ И ОБЛИВАНИЯ.
При гипотензивном типе ВСД применяются возбуждающие компрессы. Для этого нужно взять длинный (до 4 м.) и широкий (не менее 30 см.) холщовый бинт. Один конец его смочите водой комнатной температуры. Слегка отожмите его и наложите крест-накрест на грудь и спину; оставшуюся сухую часть бинтуйте поверх влажной. Разница температур кожи и воды приводит к быстрому и эффективному прогреванию. Пациент должен лежать в постели, укрытый теплым одеялом, в течение 3 часов.
Если ВСД проявляется повышением артериального давления, головными болями, приливами крови к голове (гипертензивный тип), то можно порекомендовать «отвлекающие» водные процедуры: компресс на икры, веерный душ на ноги, ножные проточные ванны. Можно ходить по берегу моря при приливе, если есть такая возможность. Все эти процедуры оказывают температурное и механическое воздействие, в результате которых ноги становятся красными и горячими, кровь отливает от головы, лицо становится бледным, боли ослабевают, а давление нормализуется.
Расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта тоже довольно часто угнетают людей, страдающих ВСД. При нарушениях пищеварения в течение дня можно проводить короткие (2—3 минуты) и холодные (20—15 °С) сидячие ванны. Если же нужно нормализовать тонус кишечника, то рекомендуются такие процедуры возбуждающего действия: веерный душ продолжительностью не более 1 минуты и температурой воды 20—22 °С или полуванны с водой температуры 25 °С с растиранием и обливанием более холодной водой (15—20 °С).
Для того чтобы нормализовать сон и успокоить нервную систему, вечером примите ванну или душ — по желанию. Не вытираясь, наденьте на мокрое тело пижаму или ночную сорочку и немедленно ложитесь в постель. Укройтесь по шею одеялом. Сон придет к вам очень быстро. Можно попробовать другой способ. Намочите маленькое полотенце в теплой воде и хорошо отожмите его. Ложитесь в постель и положите мокрое полотенце в области желудка. Сверху положите сухое полотенце и шерстяной платок.
При бессоннице от умственного переутомления применяют обливание.
Утром встаньте с постели. В ведро с холодной водой налейте немного столового уксуса. Вылейте ведро на себя (не на грудь, а то можно заболеть бронхитом) и после процедуры ложитесь обратно в постель. Примерно через час, когда тело полностью согреется, можно будет встать.
ГОРЯЧИЕ ГРУДНЫЕ ОБЕРТЫВАНИЯ.
Эта процедура вызывает усиление капиллярного кровотока и активизирует газообмен в легких. Сложите большое махровое полотенце 2—3 раза, так, чтобы его ширина закрывала вашу грудную клетку от подмышек до конца ребер, а длину подберите такую, чтобы один конец сложенного полотенца при обертывании груди перекрывал другой конец на 30—40 см. Сверните это полотенце в рулон, как бинт. Потом возьмите второе махровое полотенце, по длине такое же, как первое, но немного шире, для того чтобы второе полотенце, сложенное 2—3 раза, перекрывало по ширине первое полотенце. Его тоже сверните в рулон. Тонкое шерстяное или байковое одеяло сложите в три слоя по длине, чтобы оно в сложенном виде перекрывало ширину второго полотенца, после чего одеяло тоже сверните в рулон.
Разденьтесь до пояса. У вас должен быть помощник, который опускает первое полотенце в свернутом виде в таз с горячей водой (температура не ниже 60 °С; контролируйте ее с помощью термометра), хорошо смачивает его (в течение 15—20 секунд), отжимает и быстро обертывает вокруг вашей грудной клетки. Поверх мокрого нужно наложить сухое полотенце, а затем одеяло. Лягте в постель на спину, хорошо укутайтесь до подбородка теплым (ватным) одеялом и лежите в постели 1 час.
Если у вас нет помощника, проделайте эту процедуру сами. Для этого поперек кровати положите сложенное в 4 раза шерстяное или байковое одеяло, на него — сухое махровое полотенце, сложенное пополам по длине. Поверх сухого полотенца положите смоченное в горячей (65—70 °С) воде хорошо отжатое махровое полотенце, тоже сложенное пополам. Лягте спиной на все три слоя и быстро заверните на грудь сначала концы мокрого полотенца, а затем — концы сухого полотенца и потом одеяла. Сверху накройтесь ватным одеялом. Следует полежать 20 минут, а затем после процедуры отдыхать в постели не менее часа.
ДУШИ.
С 19 века в лечебных целях душ широко используется. Души подразделяется на виды:
- пылевой (на тело падают не капли, а распыленная вода),
- дождевой (на тело падают тяжелые капли),
- игольчатый (или душ Шарко, когда на тело падает большой количество мелких струек воды),
- подводный душ-массаж.
Все виды душа механически раздражают кожу и представляют собой как бы точечный массаж. В результате в организме активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение в тканях и органах, усиливается гормональная поддержка процессов обмена. Вода смывает с тела все шлаки и продукты обмена веществ, которые выходят из пор, расширившихся во время душа.
Душ и чашка утреннего кофе хорошо помогают тем, кто страдает от астении и гипотонии. Энергичное обтирание и прохладный душ (20 градусов) продолжительностью 15 минут бодрят. Работоспособность повышается, снижается зябкость и вялость, а дальнейшее понижение температуры воды ведет к значительному улучшению самочувствия.
Вечером, перед сном, для нормализации сна используется теплый душ большой продолжительности.
Душ Шарко известен с 19 века и до настоящего момента душа более сильного воздействия не существовало. Должен был произойти настоящий технологический прорыв, чтобы появилось что-то новое. Этот прорыв совершил российский изобретатель к.т.н. (пока, скоро д.т.н.) А.Н. Алексеев. Ему удалось придумать способ получать литьем термопластичных материалов коноидальные выходные отверстия для воды. Это – особые струи воды обладающие, во-первых, высокой кинетической энергией и, во-вторых, меняющимся поведением. На расстоянии 50 см от выходных отверстий они превращаются в квантовые струи – как бы бомбардирующие поверхность кожи, обеспечивая тем самым необыкновенные ощущения и редкий оздоровительный эффект.
Отзывы про душ Алексеева с форума Валентина Мельникова «Целлюлиту – нет»:
1. «Итак, душику моему уже месяца полтора, а может уже и два. Начну с того, что я «сова» и никакие самые сумасшедшие физ. нагрузки на отход ко сну раньше 2-х, 3-х, а то и 4-х часов ночи не действовали. Подниматься же мне необходимо часиков в 7, а то и раньше (из-за дочурки). Практически сразу же после приобретения душика, часов в 11 глазки у меня уже слипаются, и ложусь я теперь не позже 12, читать могу от силы странички 2 - улетаю к Морфею незамедлительно. Да! Бессонницей я не страдала (чтобы от нее избавляться).
Ненавистный целлюлит душика моего тоже испугался, почти сразу же убрался с тех мест, где он только собирался как следует разместиться; а оттуда, где он уже прочно поселился - нехотя, но исчезает.
Массаж головы благоприятно влияет не только на кожу головы и красоту волос, но и избавляет от болей (головной и !!!!!зубной!!!!)».
2. «Я тоже тащусь от душика, уже третий день, и хочу поделиться своими ощущениями. Вчера вечером пробовала его под водой - конечно не джакузи, но оч. приятно, особенно мне понравилось водить насадкой по коже (под водой), струйки такие классные, как живые иголочки.
Наслаждаясь подводным массажем, я заснула ....... потом я моментально и сладко уснула в постельке и спала, как младенец ..... А сегодня утром я мыла голову (насадкой с 60) и тоже довольна - такой приятный ласковый массажик, хотя просто моешь голову, т.е. сочетание приятного с полезным.»
3. «Душ Шарко просто отдыхает. Нет я вполне серьезно, ну казалось бы дома иметь что-то похожее проблема, ну все-таки Шарко лечебная, сложная процедура, которую тебе делают, а тут самообслуживание, ну или кому как повезет ))) но мой душ все равно лучше чем все подобное. Лично мне очень нравится насадка с 19 отверстиями ))) колет тебя словно иголочками ))) похоже на иглотерапию )) из душа вылезаешь вся розовенькая ))) как маленький молочный поросенок )))) А для тех у кого проблемы с кишечником ( это просто находка, станете навещать белого друга по два раза в день, если будете массировать свой животик этим замечательным душем ))) Лично я по два раза в день в душ залезаю. Нравится очень )))).
Надо себя любить и баловать )))))».


Наталья Ильина,
ведущая рассылки "Всем о водолечении


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему