Текущее время: 19 сен 2025, 14:59

Заголовок сообщения: Боль вернулась

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 15:59

Здравствуйте!! У меня такая проблема.2 недели назад провел курс массажа пациентке 35 лет,DS:остеохондроз грудного отдела.Жаловалась на онемение обоих кистей.Отеки кистей.Боль в шеином и грудном отделе.После курса онемение и отеки и боль прошли.Все были рады.Но через 12 дней она мне позвонила сказала что появилась боль по позвоночнику в покое при физ.нагрузке во время курса массажа она не работала.Сейчас вышла работает поваром.Приходиться поднимать тяжести. В чем-то была моя ошибка?Или это из-за возврата к работе.

Всем успехов в работе!!!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 17:57

andrik6914
А какие зоны Вы подвергали массажу?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 21:06

не надо себе сразу в чем-то винить - если вы уверены что вашей ошибки нет-спите спокойно.
массаж не панацея от всех болезней... :shock:
дайте больше информации:
длит.курса
зоны работы
зоны(области) интереса
а вопрос в чем? Вы не долечили или это массажист мне сделал?

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 21:22

Я прорабатывал воротниковую зону спину руки.И жалобы полностью прекратились.

Всем успехов в работе!!!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 22:13

Порекомендовал бы Вам еще работу со стопами, животом и работу с ягодичными м-цами и крестцом. Как мне кажется, Вы провели симптоматическое лечение, поэтому боли могли возобновиться вновь.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 07:40

Степаныч писал(а):
Вы провели симптоматическое лечение

Совершенно верно!
Но общий массаж для решения локальных проблем тоже не решение. Политика холистического подхода к организму массажистами не понимается, а если понимается, то профанируется. Холистический подход не возможен без умения распознавать цепочки взаимосвязанных нарушений. Если не возможно продиагностировать пациента, пришедшего с жалобами на локальные недомогания, тогда хоть нужно знать схемы взаимосвязей... ИМХО.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 08:26

http://www.youtube.com/watch?v=a7agYb_r ... r_embedded

Ссылка на видео о тенсегрити.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 09:53

andrik6914 писал(а):
andrik6914

andrik6914 писал(а):
Я прорабатывал воротниковую зону спину руки.И жалобы полностью прекратились.

какое медикоментозное лечение назначал направивший врач?
+ ЛФК и ФТО?
ощущение боли в проекции между лопатками? иррадиация есть?
есть подозрение,что с РЕЗКИМ выходом на работу(нагрузка) произошел
компенсаторный срыв...
и если носить чаны от 10 до 50 кг целыми днями- и у "практически" здоровых заболит.
подробнее напишите о ее жалобах сейчас?
удачи

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 12:01

Маккензи рекомендовал перед нагрузкой на позвоночник сделать его упражнения. Вреда по крайней мере от этого не должно быть.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 13:22

Лечения ни какого не назначали.ЛФК я назначил сам.Но она ничего не делала.Боль стала беспокоить на самом позвоночнике как синяк со слов больной,боль ни куда не иррадиирует.От атланта до L3.

Всем успехов в работе!!!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 23:23

Субботин Александ массерр писал(а):
массаж не панацея от всех болезней...

Субботин Александ массерр писал(а):
есть подозрение,что с РЕЗКИМ выходом на работу(нагрузка) произошел
компенсаторный срыв...
и если носить чаны от 10 до 50 кг целыми днями- и у "практически" здоровых заболит.

Полностью согласен с коллегой в этих утверждениях, причиной возврата боли вполне может быть сильная физичекая нагрузка. По-этому причину ухудшения нужно искать не в массаже а в "гигиене труда и отдыха"

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 07:49

vo444 писал(а):
По-этому причину ухудшения нужно искать не в массаже а в "гигиене труда и отдыха"

:grin:
Предлагаю более кардинальный вариант. Причина всех болезней в самой жизни. Не зря жизнь всегда заканчивается смертью. :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 10:00

andrik6914 писал(а):
Лечения ни какого не назначали.ЛФК я назначил сам.Но она ничего не делала.Боль стала беспокоить на самом позвоночнике как синяк со слов больной,боль ни куда не иррадиирует.От атланта до L3.

ваша совесть чиста!
такого характера боли появляются при резко начавшейся нагрузке.

Alena согласен,упражнения нужны,т.к.ощущения с которыми пациентка пришлы - вы убрали.
вопрос в другом- вы можете на пациентке умирать- но с новой нагрузкой будет возврат.
ранний выход в привычную нагрузку и срыв компенсации.
работайте с ней дальше,тракции и растяжки ей выполнять не рекомендую,т.к. сейчас(из вашей записи)можно предполагать генерализованый этап изменений двигательного стереатипа с плавным переходом в полирегионарный.это новое состояние и врядли оно связанно с первыми жалобами.
работайте всю спину-особо воротник.
и гимнастика нужна.

andrik6914 писал(а):
ЛФК я назначил сам.Но она ничего не делала.

возникает вопрос-кому это надо.
если пациент не хочет собой заниматься-процедур 20 массажа с мягкими мануальными техниками и затем 1 раз в неделю-(длительно и еще курс)и вот тогда,может быть(мы не знаем , что делают пациенты остальные 23часа в сутки!!!)будет всем счастье 8)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 10:31

andrik6914 писал(а):
появилась боль по позвоночнику в покое при физ.нагрузке

забыл :oops:
если ощущение боли в покое выше-то это вопросы связочного аппарата и суставного фактора.
если вертикально выше-то мышечно-тонические.
и не дай БОГ вам ошибиться,т.к.если сзязочно-суставной фактор выше-а вы сняли мышечно-тоническое(ЗАЩИТНОЕ)напряжение --- я ВАМ не завидую. :shock:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 11:29

По физкультуре для позвоночника есть два основных направления.
1. Мягкая физкультура, которую рекомендуют остеопаты, чтобы поддерживать мышечный баланс, который они восстановили. Даются также рекомендации по поддержанию осанки, избеганию вредных и опасных движений и т.д. При подаче большой нагрузки на позвоночник этот баланс мышц может довольно легко разрушиться, что по-видимому и произошло с пациенткой.
2. Подход Бубновского, согласно которому рекомендуются интенсивные нагрузки на позвоночник с целью наладить питание хрящей. Такой подход не обещает быстрого результата, ощутимые результаты появятся через полгода и такой физкультурой Бубновский предлагает заниматься всю жизнь. У некоторых пациентов при таком подходе бывают ухудшения, например, появляется спазм мышц позвоночника, который снимает мануальный терапевт или остеопат, ругая при этом Бубновского.
Знаю таких реальных людей.
По какому пути идти данной пациентке сказать трудно. Если по первому то нужно либо менять работу либо договариваться там, чтобы избавили от поднятия тяжестей. Идя по второму пути, можно столкнуться с указанными проблемами

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль