Текущее время: 20 сен 2025, 05:32
Заголовок сообщения: Остеохондроз шейного отдела и узлы в щитовидке. Как работать
Новичок
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 00:05
Сообщений: 18
Добрый день, коллеги!
Недавно столкнулся с таким случаем. У пациентки обнаружили узлы в щитовидке. Что собственно является противопоказанием к проведению массажа. Но шея-то все равно болит и что-то с ней делать надо. Есть ли какие-то щадящие техники? Как в таком случае работать с остеохондрозом шейного отдела?
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
в данной ситуации на усмотрение эндокринолога-иногда назначают до 5 процедур ШВЗ.
информации о состоянии даете мало...
мягкими мануальными техниками...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 08:29
Сообщений: 1105
Откуда: Россия
Скажу о том, что постоянно наблюдаю, нигде не описано, так, что ссылку не на кого сделать. Опущение таза вперёд, если смотреть на него сбоку, тянет за собой вниз переднюю часть ребер (из-за тонуса толстого кишечника). Это порождает усиление кифоза верхнегрудного отдела, а напряжение малых гружных мышц, дополнительно опускает вниз первые рёбра. Добавьте к этому тонус (гипертонус) передней лестничной мышцы, которая дополнительно нагибает шею вперёд. Вот вам и факт упирания зоны щитовидной железы в ключицы и грудинную кость. В местах касания с костями чаще всего образуются узлы, да ещё напряжённая грудинно-ключично-сосцевидная мышца как струна давит на щитовидку.
Работая с артистами по возвращению голоса, а также с теми женщинами, которые хотят видеть у себя стройную шею, я пришёл к выводу, что (вид сверху) контур лопатка/ключица, условно напоминает стакан. А шея напоминает ложку в стакане, которая касается одного края стакана. Шейный отдел позвоночника, это сама ложка, а передняя часть шеи должна быть меньше в диаметре. Это я наблюдаю у детей.
На томографических снимках часто вижу, что из-за тонуса передних лестничных мышц, да и других тоже, голова вдавливается в плечи, кости позвонков искривляются в виде буквы "С", если смотреть сбоку. Это дополнительно выдавливает вперёд гортанно-трахейную трубку, изменяется конфигурация и натяжение голосовых связок, лишний фактор упирания щитовидки в кости.
Я нашел способ, очень простой и лёгкий, но только очень аккуратно надо работать, снятия тонуса с лестничных мышц (сначала в местах крепления к 1-му ребру передней мышцы), затем ослабляется места креплений грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, а затем расслабляется и вся шея. В конечном итоге, между ключицами и шеей, я свободно просовываю пальцы руки. Голос возвращается, напряжение уходит, щитовидная железа (мнение человека) перестаёт чувствоваться. Шея удлинняется, становиться тоньше и красивее, значительно уменьшается второй подбородок.
Готов поделиться техникой, сначала с мастерами, чтобы они указали мне на ошибки, и на то, что можно ещё улучшить, а потом и со всеми истальными. Если всё сложиться нормально, то на днях встречаюсь с Андреем Яковлевым, думаю ему показать, потом могу и с другими специалистами. Шея - очень деликатное место, наверное не все смогут на нём работать.