Текущее время: 29 июл 2025, 06:59
Новичок
Здравствуйте коллеги, хотел у вас узнать...
Есть пациент с инсультом (ишемическим)
Встал на ноги достаточно рано, через неделю после инсульта(извиняюсь за тавтологию) левая нога пришла в норму, но рука полностью не рабочая, иногда отмечается резкий тонус мышц. (Пациент может поднимать руку только в плече) Так же присутствует отечность всей кисти (желтоватый оттенок кожи)
Посоветуйте, стоит ли делать массаж ? и по какой методике ? (через неделю пациент уедет в Мурманск на лечение)
Новичок
Доброе время суток! Не могу сказать, что я большой спец по массажу после инсульта, но сталкивалась с таким тоже. Вообще после инсульта массаж показан, и как говорят врачи чем раньше, тем лучше. За первые дни и недели после инсульта есть наибольшая вероятность восстановить пациента с помощью массажа, нежели через пару месяцев.
Что касается самой методики, то так как обычно при инсульте, поражается одна из сторон (левая или правая), то рекомендовано по возможности делать массаж всего тела. При этом в массаж должны входить только классические приемы. БЕЗ точечного. Сама же процедура может выглядеть следующим образом: Спина (в основном по ПВЛ) - здоровая нога - больная нога - здоровая рука - больная рука - живот. В вашем же случае если хотите восстановить только руку (все остальное в норме), думаю возможно взять только массаж рук, НО в любом случае нужно начинать со здоровой и только потом массировать больную.
Если смогла Вам чем-то помочь, буду очень рада
Новичок
Спасибо большое за совет, меня очень беспокоит отечность руки, думаю стоит ли задействовать методику отсасывающего массажа? (плечо - предплечье - кисть, в такой последовательности)
Активный участник
С разрешения леч.врача можно добавить электромиостимуляцию,на две руки одновременно.
Активный участник
коллеги ,по-моему пошли в нужную сторону-но как-то расплывчато.
в чём вопрос-есть 7 дней -что делать?
и есть
какая задача ставится перед массажистом?(или он хочет перед собой поставить)...
что назначил врач? если не назначил-то уже на свой страх и риск...
не совсем понятно
и + отёчность кисти(т.е. не полная информация о состоянии пациента-нужен диагноз(естественно на -что похоже не пишу))-соответственно мягко и глубоко,без фанатизма!(по отсасывающей программе-но если кисть сильно отёчна-не трогайте)
по поводу левой ноги -нет полной уверенности -что там полный регресс.
соответственно работаете по спине+воротник(на подзатылочной области очень аккуратно)+левая рука+левая нога=это сан.минимум.
перед масажистом не ставится задача в длит.реабилитации-а о поддержании до отъезда.можно элементарную гимнастику добавить.
в добрый путь!!!
P.S.

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Новичок
Спасибо большое за помощь
Новичок
здравствуйте, массаж руки необходимо проводить на больной стороне, затрагивая область грудной клетки, шейно-воротниковую зону(больная сторона), плечо, и опускаясь вниз до кисти прорабатывая каждый палец. Нельзя использовать грубые приемы (похлопывания и разминания), делай акцент на поглаживания, а там где мышцы наиболее слабые, выжимания.
Обязательна Лечебная гимнастика, хотя бы по минимуму, если рано не заняться то возможен эффект спастики
Активный участник
Это только в том случае.... если массажист больше ничего не знает
А процедура должна каждый раз соответствовать состоянию пациента и показаниям САМОГО тела.
Даже если есть видимость одностороннего поражения - необходимо работать со всем телом,т.к. фасциальное поражение уже есть и оно затронуло всё тело.
я всегда работаю в первую очередь с больной стороной, но и методика моя отличается от других. Важно работать безболезненно , мягко, восстанавливая все нарушения и микродвижения.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Новичок
Ну нас учили делать сначала массаж правой стороны тела (если поражение левой) для того что бы научить мышцы расслабляться (если на левой стороне повышенный тонус мышц и поза Поза Верника манна) позже переходить на левую сторону. Но вся проблема в том. что человек в практически полном здравии (себя так ощущает) но рука не работает (и как я уже писал. отёчность кисти)
Массаж пост постинсультным больны делать умею, но в этом случае я немного застопорился,
Кстати пациент уже как месяц перенес инсульт (с того момента и по сей день, рука не работает)
Активный участник
Doomis , прошу прощения за краткость речи.
прошло уже 2 дня-соответственно осталось 5,можно предположить -что -Вы с ним уже работаете...как?
вот и ОТЛИЧНО-работайте!
пойдём другим путём-всё-таки какой диагноз?какая медикаментозная терапия проводилась,проводится?он весь месяц после ОНМК сидел дома-или лежал в стационаре?если лежал-какие виды реабилитации проводились в стационаре?последняя запись невролога с рекомендациями?
просто возникает вопрос -а из-за ОНМК ли у пациента нарушение с левой рукой....
дайте больше информации,лечить мы все горазды-только вот информации о сотсоянии мало на медицинском языке...
С Уважением Александр.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru