Текущее время: 15 авг 2025, 12:29
Активный участник
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:49
Сообщений: 711
Откуда: Стольный град Киев
Привожу свежий пример,може чего и подскажите.Пациентка женщина 35лет с жал.на боли в затылочной обсасти и в области С7-Т2,с нарушением наклона головы в перед и поворотом головы особенно в правую сторону.при пальпации резкая болезн.затылочных бугров.мышци шеи напряжены в особен.с левой стороны.Обследованна на МРТ шейного и п.кр.отдела-протрузий грыжевых вып.и смещения позвонков нет.после первых двух сеансов массажа включ.всю спину,пер.пов.шеи и грудн.отдела в шейном отделе значительное улучшение но появилась ноющая боль в крестце.после след.сеанса массажа где основной акцент сместился к кресцу.проводил массаж живота,нижних конечностей,на крестце проводил растирание и пружин.давление(смещение крестца относительно таз.костей я не обнаружил).Через несколько часов боль полностью купировалась но ночью началось такое обострение боли в кр.области с акцентом в левую сторону,что пришлось делать укол анестетика.При наклоне головы вперед боль в крестце резко возрастала.Сделали перерыв несколько дней.Там будем посмотреть.Не могу понять в чем причина обострения ведь первые сеансы были с акцентом на шейный отдел?!У кого какое мнение?
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Это естественно и об этом в первую очередь говорится в краниосакральной терапии, в рльфинге. Проделав массаж спины, уделите внимание позвоночнику, затем крестец .Можно использовать определённые положения ПИР.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Крестец - это затылок. Наклон крестца - это наклон шеи. Прямое пружинирование крестца в дорсовертральном направлении (со спины в сторону кушетки) применяется только для диагностики поражения. Допустимо пружинирование по краям крестца с целью диагностики (смотреть внимательно, чтобы отсутствовало движение в пояснице!). Пружинирование выполняется только в направлении ограничения. Вообще-то это не самый лучший прием на крестце. Можно сказать, что достаточно травматичный для крестца, учитывая косое направление крестцово-подвздошного сустава. Лечение крестца без лечения симфиза, подвздошных костей, тазобедренных суставов - бессмыслено.
В практике классической мануальной терапии я всегда выполняю манипуляции на пояснице, крестцово-подвздошных суставов и тазобедренных суставов, а также шейно-грудного перехода и грудо-поясничного перехода, без манипулирования шеи. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы снять проблему шеи (примерно 90%), особенно при остром и выраженном болевом синдроме. Если еще остается проблемы только тогда перехожу на шейный отдел, а при остром и выраженм болевом синдроме вообще его не трогаю. Это лучшая тактика. На форуме обсуждалось лечение шеи и шейно- грудного перехода (шейный горб). Поищите внимательно.
Для Вас это должно быть положительным опытом. если воздествие на какой нибудь отдел (например, на крестец) вызывает обострение, то несколько другое воздействие на этот отдел скорее всего поможет. Речь идет о дополнитеьных методах воздействия. А если Вы начали применять приемы мануальной терапии (пружинирование), то будь те добры изучить и другие приемы, а особенно мануальную диагностику таза. Если Вы полноценно не владеете этими методами, то ничуть не худший результат можно получить тщательным массажем этой области, особеннно области крестцово-подвздошных суставов и тазобедренных суставов, по возможности не манипулируя сильным надавливанием на эту область, а скорее растягивая ткани (по научному - пояснично-крестцовую фасцию). И не забудьте о животе, ведь мышцы живота также меняют угол наклона таза.
Активный участник
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:49
Сообщений: 711
Откуда: Стольный град Киев
Док добрый день и спасибо за ответ.Обострение появилось не после работы на крестце а при работе с шеей.Пружиров.на крестцовоподвздошном суставе является как диагностическим так и лечебным и не относится к манипуляциям и сильного обострения вызвать не должно.Посоветуйте пож. мобилизацию на грудопоясничном переходе.Мышци живота задействую обязательно а вот с массажем крестца непосредственно повременю.боюсь повторного обострения.На сегодняи у пациентки осталась только легкая ноющая боль в кр.области и она рвется на массаж.Что посоветуете-провести сеанс завтра или отложить до понедельника?
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:49
Сообщений: 711
Откуда: Стольный град Киев
Ведана я к сожалению не владею краниосакральной терапией и рольфингом.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
К сожалению, не работал интернет.
Если мы положим пациента на живот и разрежем его пополам на уровне крестца, то мы обнаружим, что крестец на разрезе имеет вид трапеции, и вершиной (более короткой плоскостью) обращен в сторону кушетки, а основанием (более широкой плоскостью) - кверху. Если мы надавливаем на крестец сверху, то он смещается вниз, насильно раздвигая в стороны подвздошные кости в (вдоль плоскости кушетки), растягивая и травмируя подвздошные связки сразу с двух сторон, и выполняя сдавливание крестцово-подвздошного сустава (как топор-колун раскалывает полено). А двустороннее поражение этих связок все-таки встречается реже, чем одной, поэтому травмировать изначально здоровую связку может быть не стоит. Как-то принято лечить поражение суставов, выполняя его растяжение. Попробуйте выполнить лечение коленного сустава выполняя компрессию, надавливанием голени в коленный сустав, получится не очень комфортно и потом возможны боли несколько дней. Справедливости ради, следует отметить, что в некоторых школах западной остеопатии манипуляции на суставах выполняются в предварительной компрессии, но с последующим латеральным (боковым смещением суставных поверхностей относительно друг друга).Но выполнить это именно на крестце невозможно – он имеет скос суставных поверхностей с подвздошной костью и при смещении его в сторону живота его заклинивает между подвздошным костями – это помогает удерживать выпрямленное положение тела (при сидении – крестец отклоняется кзади, при выпрямлении кпереди).
При выполнении этого движения симфиз испытывает напряжение прогиба в сторону спины и компрессию передней части (флексия ветвей лобковых костей). Для фиксации симфиза в расхождении этом может быть и не плохо, но для фиксированной компрессии симфиза это не хорошо.
Если мы разрежем крестцово-подвздошный сустав и крестец вдоль в передне-заднем направлении, то суставные поверхности и крестец имею форму буквы L. Т.е. получается арка, выпуклостью кверху. Надавливанием на вершину арки, мы особого движения не получим, а вот ткани внутренней поверхности крестца и сустава буду подвергаться разрыву и перерастяжению.
Если мы разрежем крестец и подвздошно-крестцовый сустав вдоль туловища (параллельно плоскости кушетки, о крестец представляет собой не трапецию, суживающуюся в направлении стоп. Это необходимо для фиксации крестца в вертикальном направлении.
Благодаря форме крестцово-подвздошного сустава при смещении крестца, он отклоняется кпереди или кзади (флексия или экстензия крестца). Движение это ограничивается только при фиксированной ротации крестца влево или вправо. Такая ротация крестца происходит каждый раз, когда человек поднимает ногу или переворачивается в сторону. При этом движение крестца происходит одновременно в трех плоскостях (крестец выступает в роли 6-го поясничного позвонка и подвержен законам Фриетта или спиралевидному движению по Васильевой Л.Ф. Поэтому фиксации крестца (функциональные блоки) происходят в виде остановленного движения крестца одновременно в трех плоскостях (фронтальная, сагиттальная, вертикальная) и одновременно в трех угловых движениях (ротация, флексия\экстензия, латерофлексия).
Для диагностики движения крестца используется диагностика его фиксации по левой и правой косой оси, по центральной оси. В любом случае, для лечения используется надавливание на один край крестца и почти всегда (кроме униполярных фиксаций с использованием той или иной косой оси. Движение крестца можно представить, если взять пальцами спичечный коробок, например, средним пальцем за левый верхний угол и большим - на правый нижний угол и другой рукой подвигать свободные углы.
Все это означает, что прямое надавливание на крестец как минимум весьма вопросительно и вывести крестец из трехмерного смещения не может.
Массаж таза выполняйте при каждом удобном случае, практически – всегда: ягодичная область – плоскостное разминание без грубого надавливания в направлении кушетки, массаж длинных и коротких крестцово-подвздошных связок в вертикальном надавливании (похоже на точечный) и растягивающий вдоль и поперек суставной щели, массаж тазобедренного сустава, массаж тазобедренного сустава любым способом, массаж симфиза (передней и верхней поверхности), массаж края седалищной кости, прилегающей к копчику, можно добавить, если знаете – ПИР мышц тазового дна (но при заднем смещении диска – бывает проблематично).
Новичок
Зарегистрирован: 03 май 2010, 14:08
Сообщений: 19
Добрый день, у пациента после 10 го сеанса антицеллюлитного массажа появилась боль в кресце. Связано ли это вообще с массажем?[/b]
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
а как же. Что то Вы неправильно делете. или нарушаете порядок воздействия, не трогаете икры и стопы, или делаете слишком жестко. проводя спонтанную мануальную терапию.