Текущее время: 11 май 2025, 17:55
Новичок
Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:12
Сообщений: 17
У пациентки диагноз: мышечная дистрофия генетического происхождения.
Возраст 22 года.
Массаж показан.
Может быть кто то сталкивался. Чего нужно остерегаться? Каких движений избегать? Как рассчитать время?
У кого есть опыт?
Активный участник
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 22:53
Сообщений: 1386
Откуда: Россия
... У больных амиотрофией( впринципе какая форма неиграет большого значения) есть несколько"необычностей"
1. тело погдащает большое количество маасла, особенно на области грудной клетки1
2. нереко наблюдается выраженная слабость дыхательной мускулатуры...это единственное , что имеет выраженный регресс, т.е. склонность к нормотонизации, поэтому часто начинать массаный курс надо с восстановления именно этой зоны.
3."нестандартность" подхода который мне понравился и дал возможность наблюдать результативность работы заключается в схеме массажа и изменении массажных двмжений на обратные. ...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Участник
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 04:15
Сообщений: 151
Я работал некоторое время в благотворительном реабилитационном центре для больных «мышечными дистрофиями». Технику массажа при различного рода миопатиях, прежде всего, Дюшена и Беккера (что к вашей пациентке не относится), а также Эрба (тазового и плечевого поясов) и Ландузи-Дежерина (плечелопаточно-лицевая), наиболее детально разработал израильско-американский массажист доктор Меир Шнайдер, PhD, LMT, основатель «Школы самоисцеления» в Сан-Франциско, Калифорния. На русском есть его более старая книга «Энциклопедия самоисцеления» (Эксмо-Пресс, 2001), на испанском «Recuperando la salud: Sanaci?n personal avanzada» (Pax M?xico, 2008) и «Logrando la salud por ti mismo» (Pax M?xico, 2009), на английском, наверняка, тоже есть.
Вкратце, доктор Шнайдер использует при «мышечных дистрофиях» две формы массажа: т.н. «поддерживающий» массаж, очень легкий, поверхностный, «стимулирующий», в виде круговых движений кончиками пальцев на атрофированных мышцах, и более глубокий, «элонгирующий», на мышцах, в которых преобладает укорочение, с последующим их осторожным растяжением.
«Поддерживающий» массаж выполняется в течении 30-90 минут, в зависимости от результатов и вовлеченных в процесс мышечных групп. Непосредственный результат массажа ощущается массажистом как «набухание» и улучшение тонуса мышц. В дальнейшем выполняются пассивные, а в последующем и активные движения в суставах, в основном, в виде круговых движений (с вовлечением в движение нескольких групп мышц), с преимущественно легкой и средней нагрузкой и количеством повторений, постепенно увеличивающимся от сотен до тысяч (упражнения в дальнейшем выполняются пациентом дома). Данное лечение, к слову, согласуется с отечественными рекомендациями (систематически проводимый легкий массаж и строго индивидуальная ЛФК при средней нагрузке).
По мнению доктора Шнайдера, подобное лечение позволяет активизировать сателитные клетки мышц и привести к регенерации мышечных волокон.
Видео некоторых приемов проводимого доктором Шнайдером массажа лица при плечелопаточно-лицевой форме миопатии можно посмотреть здесь.
Последний раз редактировалось P 01 янв 2011, 02:31, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Что у пациентов с миопатией, что у других пациентов есть точно такие же нарушения миофасциального баланса, усугубляющего их положение. Устраняя дисбаланс, тем самым можно поддержать их здоровье на приемлемом уровне. Есть у меня положительный опыт работы с такими пациентами. В институте генетики очень удивились одной из моих пациенток, что она еще ходит и лучше чем раньше. Сейчас она ждет ребенка. Врачи говорят, что он нормально развивается.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 12:31
Сообщений: 750
Откуда: Самара
Все правильно Степаныч.Это тоже мои наблюдения в процессе работы подверждают Вашу не знаю как написать это слово.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
2. нереко наблюдается выраженная слабость дыхательной мускулатуры...это единственное , что имеет выраженный регресс, т.е. склонность к нормотонизации, поэтому часто начинать массаный курс надо с восстановления именно этой зоны.
Не факт, что нужно начинать именно с этой зоны. Я бы просмотрел те отделы человека, которые провоцируют спазм дыхательной диафрагмы. Чаще это нарушение провоцируют ягодичные м-цы, а именно среднеягодичные, как передний так и задний пучки.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Новичок
Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:12
Сообщений: 17
Еще я читала, что таким больным нужно в тело втирать сливочное масло.
Интересно, может быть на этом масле и массаж делать?
Активный участник
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 22:53
Сообщений: 1386
Откуда: Россия
Степаныч....не могу не согласиться на счет МЛ-провокаций, дыхательной мускулутары .... поэтому написал о необходимости уделить при необходимости внимание на эту проблему...ну а если есть возможность, умение и навыки найти " истоки" проблемы. то Честь и Хвала Мастеру....Vesna...что касается использования масел...то тут хороши все масла имеющие высокую проникательную и "питающую" силы...этим могут похвастать не все масла.... при данной патологии лучшими действующими "основами" могут быть- кунжутное и специально подготовленное коровье( топленое) масло (ГИ)...кунжут идиален тем , что это единственное масло проникающее на все 7 слоев... подготовленное масло ГИ( хорошо если не свежеприготовленное, а 1-5 лет и хотя бы 3-5 промывок)...оно имеетт сильнейшуб в природе питающую мышцы силу ( на его основе хорошо приготовить и травки дял приема внутрь ... это один из лучших проводников к печени и селизенке...и одновременно "усиливает почки стабилизируя легкие и изгоняя "грязь" из толстой кишки)... в качестве добавок к сезаму подбираем ( по разумению) травы или масла... в Ги, только травы( эфиры его угнетают)....что касается "схемы массажа" если она вам интересна в моей интерпритации. то есть схема...могу поделиться... сейчас по этой теме моя супруга пишет методичку для девочек, которые работают только с дистрофиками.. им эта техника нравиться нравиться...
...а вообще есть "секретик" быстой помощи дистрофикам...ни чего сложного, масаж делается "мешочками" с рисом вареные в молоке с добавлением коровьего масла...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Участник
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 18:59
Сообщений: 147
Откуда: Украина
было бы очень интересно!!!
Новичок
Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 01:12
Сообщений: 17
Безусловно, схема массажа интересна. Более того, необходима.
если в форум нет возможности разместить, то если можно на spring607@gmail.com
Новичок
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 16:24
Сообщений: 1
А можно продолжить тему? Я смотрю вы так хорошо ориентируетесь в группах мышц, может сможете мне помочь хотя бы советом.
У меня врожденная мышечная дистрофия с контрактурами во всех суставах, возраст 36 лет. Стою с опорой, хожу только по дому с посторонней помощью. Сколиоз с детского возраста.
Полтора года назад проблемы с желудком и колит приняли за непроходимость и пока было обследование, 6 дней ничего не ела. После этого отказали ноги и спина вся ослабла. Ноги через 2 месяца восстановились, я опять хожу потихоньку, а вот позвоночник не восстановился и становится хуже до сих пор. Меня всю клонит согнуться, причем сгибаюсь я, видимо, где-то не в том месте, т.к. у меня постоянное чувство перетянутости под нижними ребрами (когда сижу). Такое впечатление, что в сидячем положении нижние ребра опускаются куда-то не туда и постоянно травмируют мягкие ткани и мышцы, там болит потом, нажимать тоже больно.
В грудной клетке ощущение, что параллельные ребра цепляют друг за друга, часто печет то в одном, то в другом месте, бывает, что немет правая часть груди.
При этом сильных болей или прострелов нет. Ну, согнуться или сменить положение больновато, но в принципе боли не мешают. Больше беспокоит чувство сдавленности груди, когда я сижу, и то, что кости цепляются друг за друга. И очень быстро устаю из-за того, что позвоночник зигзагом выворачивает, тяжело сидеть.
Мне чем-то можно помочь? Я смотрю появилось много новых видов массажа, может что-то подойдет для того, чтобы "реанимировать" мою спину?
Новичок
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 11:12
Сообщений: 1
Доброго времени суток! Я занимаюсь протезированием, изготавливаю биоэлектрические протезы для людей лишенных конечностей. Недавно ко мне обратилась семья с просьбой изготовить медицинский экзоскелет для 11-летней девочки. Проблема в том, что у нее прогрессирующая мышечная дистрофия с контрактурами, с чем я сталкиваюсь впервые; при осмотре выяснилось, что она с 3 лет в инвалидном кресле, конечности не разгибаются, не может выпрямится. Коллеги, убедительная просьба, помогите пожалуйста с курсом ЛФК! Посоветуйте пожалуйста, с чего мне начать чтобы хоть как-то поставить ребенка на ноги!
Участник
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 07:54
Сообщений: 184
Откуда: Челябинск
Какая интересная тема.
Уважаемый Лекарь, присоединяюсь к просьбе о методике
haily@mail.ru
буду очень благодарна за Ваш щедрый поступок
Кто весел - тот смеется, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет.
Активный участник
Зарегистрирован: 11 май 2013, 15:15
Сообщений: 952
Методика при мышечной дистрофии(одна задача).Улучшить питание,(интенсивнее,..выводить продукты обмена из мышц,интенсивнее),привести в норму мышцы.))Методика массажа при контрактуре(цель другая).
+7-920-271-74-50
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ г.НОВОМОСКОВСК.
Активный участник
Зарегистрирован: 11 май 2013, 15:15
Сообщений: 952
Методику при контрактурах?(дааа,перед вами не легкая задача стоит,НО выполнимая.Конечно,смотря в каком состоянии мышцы и связки...
+7-920-271-74-50
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ г.НОВОМОСКОВСК.