Текущее время: 06 сен 2025, 06:13
Активный участник
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:49
Сообщений: 711
Откуда: Стольный град Киев
Пришло лето, а с ним и свободное время для чтения.Перечитывая статьи и книги обратил внимание на то ,что при связочной боли многие авторы воздейтвуют на саму связку,непосредственно пытаясь ее промассажировать либо пытыясь ее растянуть с помощью движений(это в основном касается связок таза).Насколько я понимаю связочная боль вызвана повреждением самой связки и попытка ее растянуть или просто на нее надавить вызовет еще большую ее травматизацию.Насколько мое представление, на такую связку воздействем опосредованно через мышци и сухожилия которые прикрепляются рядом с поврежденной связой?!или я не прав?Очень хочу услыхать мнение мэтров.Заранее благодарю за высказывания.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Связочная боль, на мой взгляд, возникает из-за воспаления надкостницы, периоста. Травма создает отек и возникает боль. Под периостом, когда он отошел от кости, нередко на ренгенограмме можно увидеть костные наросты, это остеобласты укрепляют кость в месте возникших чрезмерных нагрузок.
Наверное, в этом случае "погреть суставчики" не нужно.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Здравствуйте, Вячеслав!
Во-первых, не всегда требуется воздействие именно на больную связку. По правилу "сводных братьев", зачастую воздействие оказывается на ассоциированную связку в другом суставе.
Кроме того, достаточно очень мягкого, нетравматичного воздействия. По сути дела это скорее рефлекторное воздействие через связку на мышцы, которое приводит к изменению тонусно-силового балланса вокруг связки и снимает с нее нагрузку.
Ну и прежде всего, как Вы и отметили - нужна работа с мышцами, а уже затем - со связками.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
Здравствуйте, Вячеслав.Если связочная боль вызвана травмой,то об этом уже говорилось,Воздействовать массажем на нее нельзя,здесь нужен холод,покой и тейпирование,затем уже работать по схеме.И если нет возможности работать с поврежденной связкой,тогда работают,как говорил г-н Таль с одноименной связачной структурой.Но бывает иногда так называемая моноимпульсная связочная боль-резко начинается от прикрепления связки и молниеносно по ней проходя исчезает,но тут же появляется слабость по типу ригидности связки и мышцы.В этом случае можно сделать тонизирующий массаж и сразу же под Вашими руками все моментально восстанавливатся.С Уважением.
Активный участник
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:49
Сообщений: 711
Откуда: Стольный град Киев
Доброго всем дня и пасибо всем кто отозвался!То ,что работать непосредственно на связке при острой травме нельзя -это ясно,но из личного опыта пациенты приходят с болью и не связывают ее с травмами.Дмитрий а что это за правило"сводных братьев" или ассоциированых связок?!Где можно с этим ознакомиться?
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Вячеслав, это прикладная кинезиология.
Кое-какие моменты можно посмотреть на видео Л.Ф. Васильевой "Суставы" и "Таз", они есть на торренте.
Извините, много писать не могу, улетаю в отпуск.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
Вячеслав. Обычно,если позволяет время обрабатывается здоровая связочная структура,затем переходим на поврежденную одноименную.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 11:18
Сообщений: 1192
Откуда: Москва
Работать при острой травме можно и нужно, тем более чем быстрее, тем меньше проблем останется у пациента
У нас на корпоративе повар слишком круто заложил вираж в танце и рухнул с подвернутой внутрь стопой, через 5 мин ушел на своих ногах... Думаю, что Ведана управилась бы тут за минуту...
... но массаж здесь не при чем...
Эксперт
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 13:19
Сообщений: 346
Откуда: Израиль
Правило сводных братьев ( по Ловетту) заключается в том, что существует связь между различными отделами позвоночника. Это явлание описано в ПК.
Когда нога, при ходьбе, движеться вперёд, в фазе взмаха походки, таз ротируется вперёд, плечевой пояс движеться кзади на той же стороне, в то время как голова имеет контрротацию с плечевым поясом, для поддержания передней позиции головы.
При этом происходит взаимосвязь между движением атласа и пятого поястничного позвонка на противоположных сторонах. Далее С2 ротируется в том же направлении, что и Л4, С3 и L3 так далее. Это явление заканчивается пока верхняя половина позвоночного столба не встретится с нижней на уровне 5,6 грудных позвонков.
Если есть первичная сублюксация L4, то может наблюдаться компенсаторная на уровне С2.
Если проводить лечение шейного отдела без корекции поястничного , проблема может вернуться.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
costo.Здравствуйте.Никто и не говорит,что при острой травме не нужно оказывать пострадавшему помощь.Вы своему повару вправили вывих(подвывих),хотя это очень болезненная процедура,после чего исчезла деформация и боль. Просто затем нужно было зафиксировать стопу и наложить холод,потому что в любом случае произошла травматизация связок и растяжение суставной сумки и далее требуется восстановительная терапия.Если же каждый раз после вывиха не делать воостановительное лечение,то результатом будет артроз и тд. С Уважением.