Текущее время: 22 сен 2025, 09:00
На страницу 1, 2 След.
Новичок
как профилактировать головокружение после массажа шейного отдела позвоночника
Активный участник
Sibkasim
А зачем его вообще профилактировать? Обычно массажисты предупреждают, что оно возможно.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Новичок
Опять задача со множеством неизвестных...
http://blife74.ru
Новичок
подниму тему...
Корифеи, помогите.
Почти у всех клиентов после классики спины и шеи кружится голова.
Я работаю мягко, но глубоко (бывает засыпают)
Работаю спину и шею 45 - 60 минут (вместе на все). Понятно,что сверх нормативов.
Выжимание в сторону шейных лимфоузлов не делаю, только в сторону подмышечных, паховых и внутрибрюшных.
По 20-30 минут после массажа они отдыхать не могут, максимум 5-10.
Что делать (или не делать) что бы головокружения не было?
Новичок
Здравствуйте! Попробуйте после массажа спины немного помассировать руки, затем ноги, хотябы бедра, можно просто проитись надавливающими движениями по задней поверхности ног. Затем перевернуть человека на спину(очень кстати будет проработать трапецивидные мышцы в этом положении, так же мышцы шеи, можно добавить лимфодренажные приемы для улучшения оттока от шеи и головы), несколько минут полежать и только потом встать. Я понимаю что получился почти общий массаж:), времязатраты на массажные единицы и тп( хотя если все манипуляции уложить по заданному времени) , но так голова кружиться и болеть после массажа спины не будет. Чаще всего. т.к тут уже писалось, что много неизвестных в этой задачке!
Новичок
Обычно это происходит у гипотоников после массажа воротниковой зоны. Можно проработать в конце сеанса зону между лопатками, дать возможность посидеть или полежать пару минут. Возможно происходит резкий переход от глубокого расслабленного состояния до момента "оделся и побежал дальше по делам", а оно не бежится . Не зря существует чайная церемония после массажа с возможностью пообщаться с клиентом. Понятно, что клиент торопиться, за ним уже следующий, время идет. По лицу клиента всегда видно его состояние. Если есть жалобы на головокружение, посадите его удобно, обеспечьте ему свежий воздух, померяйте давление на обоих руках, заодно можно обсудить день и время следующего сеанса.За это время клиент придет в себя и будет чувствовать себя прекрасно.Мне кажется у вас проблема в резком переходе.Вы не подготавливаете клиента к состоянию "встал и побежал".
Новичок
гипотоников почти не бывает у меня, на 10 клиентов может быть 1.
лежат отдыхают по 5-10 минут после массажа.
Голова как таковая у них не болит, скорее кружиться и ощущается некая прострация.
и судя по тому, что это почти у всех в той или иной мере - значит я что то делаю не так,
либо в плане массажа, либо в плане организации (все же просить их отдыхать дольше)
Возможно еще такой фактор - работаю в маленькой комнате с плохой вентиляцией.
еще фактор - клиенты лежат вниз лицом в дырке массажного стола.
Эксперт
к сожалению, если кружится голова, значит методика несколько ушербна.
Причины:
изменение давления - повышение\понижение
интенсивный массаж вегетативной рефлекторной зоны Т3-Т5
снятие саногенных блоков шейного отдела, при вставании напрягаются лестничные мышцы и смещаются шейные позвонки (прикрепления с4-с5 (место входа позвоночной артерии, что приводит к рефлекторному ангиоспазму очень опасному с точки зрения неврологии). соответственно при вставании сначала надо повернуться набок (на который хочется (!), выждать несколько секунд и только потом вставать.
Раздражение цилиарного сплетения шейного отдела, см. выше.
фиксация лица в отверстии кушетки (очень патогенная ситуация, фиксируется краниосакральный механизм и появляются избыточные движения шейного отдела, отверстие предназначено для поглаживаний, но не для интесивного разминания, лучше лежать на руках мордой вниз), длительное положение в ротации головы. При надавливании для массажа на область верхнегрудную происходит экстензия в ротации шейного отдела - провокация для тестирования синдрома позвоночной артерии. В данном случае - ее компрессия.
длительное положение лицом вниз приводит к фиксации решетчатой кости и нарушению движения основания черепа, кроме того, имеется смещение С0-С1 Дорсовентральное или вентродорсальное, что приводит к раздражению вестибулярных ядер и лабиринта (элементы эндолимфатического гидропса - отечности лабиринта).
можно много чего еще писать. Факт - головокружения быть не должно. Я тоже поклонник глубокого массажа, но головокружение - это нонсенс. То, чего быть не должно.
Новичок
Александр Евгеньевич, спасибо за столь развернутый и глубокий ответ!
Участник
а прстым языком и меньше буков?
объясните?
Новичок
У меня таких ситуаций практически не бывает. Благодарю Doktorа за подробный ответ.
Участник
Не бывало таких ситуаций? А за что спасибо?
У вас все впереди...все еще будет...
Участник
Не бывало таких ситуаций? А за что спасибо?
У вас все впереди...все еще будет...
Эксперт
Ответ Доктора действительно развёрнутый. Как правило головокружение после массажа возможно избежать призведя проверку синдрома позвоножной артерии несколькими специалными тестами, и опросом пациента случались ли у него подобные головокружения раньше до сеанса массажа. При наличии положительного ответа необходимо соблюдать определённые предосторожности . Это не означат что массаж такому пациенту противопоказан. Необходимо просто следить, как правильно отметил Доктор, какое положение принимает пациент во время массажа и соответственно во время массажа запрещены ротационные (пассивные )движения в шейном отделе.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Активный участник
Интересно вот я к примеру на дачу когда приезжаю у меня от кислорода тоже слегка кружится голова... а засыпаю-как будто падаю в пропасть вместе с кроватью, а потом её из под меня вообще выдёргивают...
Вот если клиент пришёл и жалуется на головную боль, да ещё на спазмы в шейном отделе, а после сеанса он тоже испытывает лёгкое головокружение, наверное - это нормально.
Надеюсь на конструктивное соотрудничество.
olgkslv
На страницу 1, 2 След.