Текущее время: 23 дек 2025, 12:56
На страницу 1, 2, 3 След.
Новичок
Коллеги. Учитывая что сегодня очень много пациентов имеют Вегетососудистую Дистонию (ВСД) хотелось бы узнать какие методы вы применяете для лечения сего недуга?
Особенно интересен подход уважаемого Зуфара (Висцеральные корни заболевания)
Напомню что ВСД в 98% случаев сопровождается шейным и поясничным остеохондрозом. Хотя я знаю, что многим профессионалам не нравится слово "остеохондроз". Давайте будем под этим термином понимать комплекс проблем в области позвоночника.
Наверняка найдутся люди которые скажут: - Это не в той области вопрос. ВСД - работа для психотерапевта.
Однако мы же знаем, что есть как психосоматика так и соматопсихика.
Где же все-таки эта болячка цепляется в теле человека? Какие у нее связи?
Заголовок сообщения: Re: Массаж, висцеральная хиропрактика, ТКМ при ВСД
Эксперт
У меня есть опыт устранения ВСД. При устранении я обращаю внимание на то, что в организме больного наблюдается дефицит первоэлемента Пространство. Начиная "отплясывать" от этого, добиваюсь довольно стойкой ремиссии на год и более. Прекращаются панические атаки, нехватки воздуха, возбуждение, нестабильность психики и т.п. Можно было бы и на более длительное время устранить ВСД, но все упирается в то, что больной почувствовав кардинальное улучшение не приходит на профилактические мероприятия. Я узнаю о ухудшении через повторное обращение. На завтра, как раз, записан человек с ВСД, последнее обращение было полтора года назад.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Перестал испытывать проявления ВСД после магистрального лимфодренажа - видимо эндотоксины накопились
Моя группа: http://vk.com/club20914204
Эксперт
Евген0712, согласен с вашим выводом. Давно заметил, хорошие результаты дает гидродинамическая прокачка. Впервые эффект от этого заметил на себе. Не знаю по какой причине в одно время стал задыхаться после определенных психоэмоцианальных нагрузок. Прокачка устранила эти проявления.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
У вас неправильное понимание термина ВСД. Действительно до 1974 года до работ Вейна по ВСД, под этим диагнозом маскировался диагноз неврастении. Врачи старой формации до сих пор ставят этот диагноз по этому поводу.
ВСД - это дословный перевод - нарушение тонуса сосудов (дис - расстройство, тония - тонус), связанное с работой вегетативной нервной системы. Это всеравно что написать диагноз - учащенное двихание. А чего он дышит тяжело - у него оргазм или рак 4-1 степени диагноз не уточняет. Так и в случае ВСД - это симтом при различных заболеваниях - психоэмоциональное напряжение, гипер\гипотиреоз, менопауза, девичий хлороз, боль в пояснице, недосып, почечная недостаточность и пр. Все это сопровождается ВСД.
Панические атаки это не ВСД. Это аффективное расстройство, которое может сопровождаться ВСД. разница существенная.
Рефлекторный ангиоспазм вследствие раздражения позвоночной артерии или раздражения проприорецепторов крыловидной связки при патологии С0-С1 так же может сопровождаться ВСД. Но сваливать все это на ОХЗ является грубейшей ошибкой. Ничто не мешает иметь инфаркт миокарда и ОХЗ или боль в шейногрудной области одновременно. ВСД является поводом для углубленного обследования пациента.
Если кому-то повезло и ему стало легче от массаж или лимфодренажа, то это не значит, что симптомы ВСД уйдут после применения таковых методов при эндокардите или гепатозе.
ВСД очень коварная. И причина вследствие изолированного раздражения вегетативной нервной системы бывает очень редко. Вегетативная система реагирует первой на все отклонения. Либо в виде симпатадреналии либо в виде ваготонии.
Борьба с ВСД - установление причины ВСД. Если их несколько - проведенрие пробного лечения, основанного на каком-то принципе лечения. Удача или неудача короткого курса лечения позволяет правильно поставить диагноз и провести дальнейшее углубленное лечение.
Возможности массажиста или остеопата - работа с внутренними органами и краниосакральная терапия, особенно с областью яремного отверстия и с основанием черепа. Массаж по телу менее эффективен. В силу различных причин (например, дисбактериоз), которые не поддаются терапии внутренних органов и краниосакральной терапии, гарантировать результат при лечении ВСД является признаком непрофессионализма и завышенной самооценки специалиста.
ВСД - это не болезнь, это повод к углубленному обследованию и не всегда причину можно определить с ходу. Отнеситесь к ВСД с уважением.
Активный участник
C точки зрения ТКМ, так как в оглавлении ветки она упоминается:
1.Недостаток Чи сердца
2.Недостаток крови сердца
3.Недостаток крови печени и крови сердца
4.Недостаток крови печени и крови селезенки
5.Патология сосуда Чун-Май
6.Недостаток крови печени
7.Ветер печени на фоне недостатка крови печени
8.Недостаток Чи селезенки
9.Застой Чи печени
10.Недостаток Ян почек
11.Флегма или сырость в любом проявлении
12.Дисгармония сердца и почек(как Инь так и Ян)
Может еще что вспомню...
Добавьте комбинацию каждого пункта с одним-двумя-тремя остальными,получите ВСД.Так что:
Новичок
Doktor Я с вами полностью согласна.
Все что вы сказали выше подтверждается моей практикой.
Zufar Altinbaev, первоэлемент пространство это понятие из аюрведы? Оно же акаши? Оно же эфир?
Это понятие как-то сопоставимо с ТКМ? Оно имеет связи с функциональными системами организма? Или вы работаете на более высоком уровне, не на физическом?
Егор, вы владеете иглотерапевтическими методами диагностики? И если не секрет, какими именно? Мне кажется вы назвали уж слишком много функциональных систем находящихся в дисбалансе при ВСД.
Я очень сомневаюсь в приведенных вами данных.
Кстати, по-моему на западе нет такого понятия как ВСД. Там это называют Панические атаки (ПА). ПА действительно одно из проявлений ВСД. Хотя мне кажется ни то ни другое не отражает в полной мере этой патологии. Мне больше понравилось определение Кроливца Г. А. Он называет эту болезнь Эндокринно-сосудистой дистонией. И судя по высказываниям Doktorа в таком определении что-то есть.
Не знаю как у вас, дорогие коллеги. Но у меня очень много приходит пациентов с ВСД. И я заметила, большая их часть - работники офиса.
Эксперт
У вас большинство оффисных работников не потому, что это болезнь, специфическая для этого контингента работающих. Просто у них день регламентирован, чаще отсутствует полноценное питание, режим физических нагрузок и режим отдыха (сиесты) который есть на пример, у сторителей. Кроме того уровень зарплат позволяет им оборащаться к частнопрактикующим врачам. При приеме пациентов в поликлинике статичтика другая. Собственно к дистонии можно отнести также и гипо и гипертонии начальные формы. Обычный пациент, не отличающийся повышенной тревожностью, как у оффисного планктона, обращается к невропатологу с жалобами на начальные проявления гипер или гипотонии (часто сочетающиеся с гипо или гипертиреозом или эутиреозом), метеочувствительность. Среди мужчин нередки проявления снижения либидо, а у женщин явления фрустрации, связанной с семейными половыми проблемами (в народе есть верное средство от ВСД для таких женщин - коитус и почаще и подольше).
Да я также встречал определение, что ВСД это эндокринно-сосудистое заболевание, считаю его верным отчасти, так как существуют и другие причины. Но причиной ВСД, резистентной к лечению чаще всего являются или аффективные состояния или нераспознанная эпдокринопатия. Панические атаки в западной классификации не занимают нишу ВСД. Ее нишу относительно сосудистых растройств занимают гипо и гипертонии.
Активный участник
Кстати, по-моему на западе нет такого понятия как ВСД. Там это называют Панические атаки (ПА). ПА действительно одно из проявлений ВСД. Хотя мне кажется ни то ни другое не отражает в полной мере этой патологии. Мне больше понравилось определение Кроливца Г. А. Он называет эту болезнь Эндокринно-сосудистой дистонией. И судя по высказываниям Doktorа в таком определении что-то есть.
ХЕ Хе,это еще мало.Очень мало!Видите ли,Вы смотрите на ВСД с западной точки зрения.Вы видите диагноз и пытаетесь на него "нахлобучить" диагноз ТКМ.Это изначально тупиковый путь.Поэтому все те состояния которые я назвал они подходят к ТКМ, также к ТКМ в принципе не подходит определение иглоерефлексотерпия.Насчет диагностики,то это осмотр,диагностика по языку,конечно же опрос...
Что касается ваших сомнений,то сомневайтесь себе на здоровье...
Просто я сам тоже когда то думал как Вы.Потом понял как же я ошибался...Вы смотрите на болезнь максимум как ИРТ,не понимая одного,что истина намного глубже.Я часто привожу пример:Поставьте вряд 10 человек с ВСД или головной болью.Врач ИРТ будет всем тыкать стандартный набор точек от ВСД или головной боли, а другому в принципе не будет интересно,что за Западный диагноз у него стоит,он будет искать совсем другие симптомы и думать по другому.Только этому надо учиться как минимум 5-7 лет.Все перечисленное здесь также можно отнести к таким проблемам как головная боль и т.д.Причин масса и все они будут лечиться по своему.
Так что все состояния перечисленные мною и есть ВСД, все это подходит под это определение.Я бы еще парочку накинул.И так с каждой нозологией.И главная доблесть врача из всего этого сонмища вычленить правильный паттерн или группу паттернов.В ИРТ это невозможно.Поэтому Вы и сомневаетесь в моих словах...
Ну а для полноты картины скажите пожалуйста,OlgaN,
к примеру,возможные причины мастита с точки зрения ТКМ?Сколько Вы их знаете?
Если Вы сомневаетесь в моих словах,спросите тех,кто знает о ТКМ не понаслышке - Славута,Al Farid,Marek,Игорь Борейченко,Алексей Заманский. Они ответят,думаю,то же самое. Именно поэтому существуют учебники по ТКМ по диф.диагностике.В каждом учебнике по 1000 страниц,задумайтесь над этим...Именно поэтому есть закон 8 принципов для диф.диагностики Ба Ган.Вы когда то писали:http://massage.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=873&p=77853#p77853, поэтому с таким знанием и отношением к ТКМ будете во всем сомневаться. Я вот, к примеру,не один год изучаю ТКМ и особо не продвинулся если честно...
Новичок
Мастит - избыток энергии в тройном обогревателе. Но это компенсаторная причина. Основная причина несколько глубже. Она связана с почками.
И это, кстати, тоже иногда имеет отношение к ВСД.
Игорь, вы так и не ответили на мой вопрос. Перефразирую его. Пульсовая диагностика, или другая диагностика кторая показывает четко что вот этот меридиан в избытке или недостатке.
Почему я задала этот вопрос? Я хочу знать откуда у вас эти данные? Вы взяли их из справочника или это на основе практики? Если на основе практики, то все 12 перечисленных дисфункций вы определили по внешним симптомам?
Вторая причина этого вопроса: честно говоря я сомневаюсь что вы используете диагностику состояния меридианов. Потому что если бы это было так, ваш ответ был бы другим?
Вы ошибочно полагаете что я подхожу с западной точки зрения. Отнюдь.
Но в то же время я считаю что Подход Doktorа и мой восточный (ТКМ) подход не имеют никаких противоречий.
Ну посудите сами. Вы на ВСД навешали дисфункцию в: Сердце, Печени, Селезенке, Почках. Т.е. у пациента по вашему здоровы только Легкие и Перикард. Хотя, кстати именно Перикард с Тройным обогревателем в первую очередь связаны с ВСД. Doctor об этом сказал (гипертиреоз). Но вы этого не назвали. Т.е. по вашему ВСДшник это ходячий труп с полностью разбалансировавшимся организмом.
Это не соответствует ни одному из основных принципов ТКМ. Ни У-СИН ни Взаимосвязи ИНЬ-ЯН.
И еще. Я не совсем согласна в том, что ВСДшникам не нужная работа с телом (Массаж). Есть несколько типов ВСД. Возьмем самый распространенный.
У пациента спазмированны зоны:
- У основания шеи (верхняя часть трапецевидной мышцы)
- Большая часть мышц шеи в том числе лестничные мышцы
- Между лопатками, особенно справа
- Болезненны точки на спине там где проецируются почки
- Задняя часть ног стянута
- Спазмированы грушевидные мышцы
- Латеральная сторона предплечья также спазмирована
Со всем этим нужно работать ручками. Али я не права? Али можно просто с бубном побегать вокруг пациента?
Активный участник
Я бы, честно говоря, не с бубном бегала, а обследовала бы пациента на предмет органических патологий. Потому что ВСД есть не заболевание, а синдром (т.е. определённый набор симптомов), который может проявляться в самых различных ситуациях.
Тут возможны 2 варианта:
1. Проявления ВСД вызваны наличием какого-либо заболевания (а на тонус сосудов может влиять практически ВСЁ - перенесенные травмы, патология эндокринной, сердечно-сосудистой и др. и др. систем) - в этом случае лечим (или доверяем лечить соответствующим специалистам) основное заболевание, вместе с которым проходят и симптомы ВСД.
Кста, пока идёт лечение - можно параллельно и с бубном попрыгать - вреда не принесёт, а пациенту приятно ))
2. Объективно никаких заболеваний не находим - а ВСД всё равно мучит.
Честно говоря, чаще всего это происходит от безделья ))
Александр Евгеньевич очень корректно описал ситуацию "офисного планктона", я бы добавила к этой картине отсутствие реально полезной деятельности при вроде бы загруженном рабочем дне.
Поскольку на стройку сей контингент не загонишь, а без физических нагрузок это не лечится - то здесь полное раздолье для битья в бубен, пения мантр и прочих ритуалов.
Можно массировать всё что угодно, любыми техниками с любым теоретическим обоснованием - сегодня снимете спазм одной мышцы, завтра сведёт в другом месте.
Всем хорошо: клиент, вроде бы, о своём здоровье заботится - и массажист при заработке.
Только ещё раз повторюсь: в первую очередь исключите наличие реальных заболеваний.
Новичок
IMargo, вы правы на счет офисного планктона. Гиподинамия это одна из причин ВСД. И без изменения образа жизни серьезно и надолго улучшить состояние сложно. Нужны физические нагрузки.
Активный участник
OlgaN
Ну-во первых я Егор,а не Игорь.Во - вторых из ваших постов не особо явствует "восточный"подход.Что значит избыток или недостаток в меридиане.относительно чего и как?И избыток чего?У мастита есть четко обозначенные причины.Что значит избыток в верхнем обогревателе,это простите,какое то соловоблудие.Избыток в верхнем обогревателе,это что?Возгоране огня сердца,жар в легких,флегма в легких,застой Чи легких?У мастита,повторюсь есть четкие причины,во многом зависящие от определенных органов твечающих или проходящих через молочную железу...И с почками ВСД связана также как и все другие паттерны мною перечисленные.
1.Насчет откуда я все это взял.Вопрос:Вы медик?Вы учились в мед.институте?Если учились,Вы по учебникам учились или сами своим умом все постигали?Я брал свои знания из многих источников,на 90% из Западных и Китайских,почти все подтвердилось на практике.
2.Насчет пульсовой диагностики.Это ваши критерий истины?Должен Вас огорчить.Это весьма субьективный метод.Очень хорошо как дополнение к остальным,многие врачи и на Западе вообще его не используют.Я на данный момент его изучаю,но даже спустя 10 лет практики вряд ли буду иметь такую глупость говорить,что это мой критерий оценки состояния...Меня не покидает ощущение,что Вы просто не знакомы ни с одним из методов,ни с языковой диагностикой(во многом не уступающей пульсовой,а в некоторых случаях и превосходящей),ни с опросом,ни с осмотром.Осмотр лица,носа,глас,ушей,тела имее колосальное значение,и уж поверьте просто темные крцги под глазами или просто зеленоватый цвет под глазами,который так часто бывает при ВСД,мне об очень многом скажет...Повторяю еще раз,ВСЕ ТЕ ПАТТЕРНЫ КОТОРЫЕ Я НАПИСАЛ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ПРАКТИКЕ И ИХ ДАЖЕ НАМНОГО БОЛЬШЕ...
Вот еще одна несуразица,извините,если Вы так напираете на У-Син,то должны знать,что это сложнейшая система взаимоотношений и,что один орган обязательно потянет за собой другой,вызывая все новые дисфункции.Главная залдача врача-увидеть орган(систему)виновника всего это и потихоньку распутывать клубок.Вам непонятно это,так как в советстких учебниках существет только порождающая и угнетающая связи,но в ТКМ есть еще обратное угнетение(оскорбление)или противоугнетение и обратное опустошение от сына к матери.Теперь понятно,что расбалансировать организм можно на раз-два?
Ну а насчет мастита,так все вобщем понятно,в зависимости от причины:
1.Застой Чи печени переходящий в огонь
2.Возгорание огня печени
3.Жар в желудке
4.Флегма-жар в желудке
5.Жар или сырость-жар в сосуде Чун-Май
6.Застой крови с жаром
Почему печень?Печень проходит через сосок и МЖ.Почему желудок - самая частая причина?Желудок проходит через молочную железу.Почему Чун-Май?Этот чудесный сосуд проходит через дольки МЖ,через протоки,ареолу и сосуды МЖ
Ну и причем тут верхний обогреватель?Что Вы будете лечить?
А знаете почему при стрессе у кормящих матерей вдруг пропадает молоко?А потому что происходит застой печени с застоем в Чун Май.А знаете что такое тошнота и рвота по утрам беременных?Аномальный ток сосуда Чун-Май...А Вы все верхний обогреватель...Поверьте все намного сложнее и интереснее,чем Вы думаете,и тут шапками не закидать...
Последний раз редактировалось Егор 19 апр 2011, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Егор, извините что спутала с именем. Егор и Игорь часто путаю.
Не будем спорить. У вас свой опыт у меня свой. Меряться письками, бахвальствовать, искать друг у друга огрехи это недостойное занятие. Мы на разных языках говорим.
Тем более вы сами сказали "не один год изучаю ТКМ и особо не продвинулся если честно..." Так зачем же тогда спорить, и давать советы если не уверены в том что вы правильно поняли ТКМ?
Егор, не обижайтесь, и не думайте что я что-либо из вышесказанного сказала со зла. Это нормальная рабочая обстановка. В спорах иногда рождается истина.
Активный участник
А я,кстати,не искал,я нормально писал с точки зрения ТКМ, ни с кем не ничем не меряюсь и уж тем более не хвастаюсь.Вы усомнились в моих словах,я привел доводы и аргументы.
Вот в этом Ваша проблема.Вы так и не поняли главного. Я хотел сказать,что мне изучать ТКМ десятилетиями и я так и буду медленно идти,я постоянно собой недоволен,хотя на общем фоне,надеюсь что то умею.ТКМ надо изучать годами и десятилетиями и так и остаться ничего не понимающим,но возможно быть гуру для других. Я именно про это и сказал. А насчет того,что я не понял ваш завуалированный посыл а-ля "если незнаешь,зачем говоришь"
,так я хочу сказать,что я как раз обосновал намного более конкретно и понятно нозологии здесь затронутые,в отличие от ваших "избыток в верхнем обогревателе". Мой Вам совет,начните изучать литературу "оттуда",и тогда у Вас года через 3-5 начнут отпадать прежние взгляды и Вы по-другому взгляните на анатомию и физиологию с точки зрения ТКМ...И уж тем более я не обижаюсь, я просто понимаю о чем говорю...И сосуд Чун-Май,равно как и другие сосуды для меня не пустой звук...Видите как все просто насчет мастита?Но это сейчас просто,а лет 5-7 назад,я бы тоже наверное думал,что дело в верхнем обогревателе и колол бы точки передираемые в советских учебниках одними авторами у других совершенно бездумно. Но вопрос о точках это отдельная история,у нас такой литературы нет,так что заказывайте книги за рубежом,тогда будете знать о каждой точке все,а не только пустые показания к ее использованию.Тогда лет через 5 и поговорим ок?
На страницу 1, 2, 3 След.