Текущее время: 24 дек 2025, 01:01
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Участник
Доброго времени суток уважаемые коллеги!
Я хочу поднять, наверное, уже сильно изъезженную и замусоленную многими тему…
А именно: «Эргономика работы массажиста… В чем эта самая эргономика заключается?..
Зачем она, эта самая эргономика нужна?.. А, нужна ли она вообще?..»
Очень хочется услышать мнение форумчан. Ну, и сам тоже постараюсь не отмалчиваться (тем более, что сейчас пишу уже вторую статью на эту тему).
Член Правления Национальной Федерации массажистов
Член Межрегиональной Ассоциации прикладных кинезиологов
Вед. специалист Студии интегративного массажа (Москва)
сайт: www.integra-massage.ru
e-mail: integra-massage@mail.ru
тел: +7-916-722-48-09
Активный участник
Андрей,спасибо вам.Вы так заботитесь о нашем здоровье.
После вашего семинара "айхо -массаж",я теперь четко слежу за собой(стойка колен,плечи опущены,и сила, не в руках, а всем телом ,)Работать,реально,легче...Только приходится себя постоянно контролировать.
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Модератор
Тема очень важная, так как простматривая Чемпионаты по массажу сразу видно кто использует эргономику, а кто работает только руками.
Кстати на эту тему есть уже две книги
Обучение Эргономики массажистов
http://www.amazon.com/Mastering-Body-Me ... 336&sr=8-1
Эргономика для Мануальных Терапевтов
http://www.amazon.com/Body-Mechanics-Ma ... 786&sr=1-1
Здесь важны несколько принципов
1. Положение тела в пространстве
2. Координация работы стоп. таза туловища и рук
Знание перемещения тела в пространстве
3. Правильная постановка стола или стула
4. Знание физиологических принципов тела человека
Я считаю, что тема не избитая и любое обучение надо начинать с этого. кроме того каждый вид массажа имеет свою эргономику и для этого есть целый ряд специальных упражнений. Например для Шведского, Шитасу и Тайского массажа я использую различные комплексы упражнений.
Участник
Алексей, спасибо, что подключились к обсуждению. Абсолютно с Вами согласен. С этого нужно начинать!!!
Причем, не только из-за заботы о здоровье массажистов (хотя и это немаловажно!).
Главное заключается в том, что без хорошей эргономики (при работе руками, изолированно от тела) мануальный массаж мало чем отличается от электромеханического!!!
Именно эргономика позволяет освободить кисти от активной работы. А это в свою очередь позволяет повысить чувствительность рук. Другими словами, именно эргономика позволяет организовать отрицательную обратную связь с организмом пациента (осознанное, обоснованное управление дозировкой массажного воздействия).
P.S. Спасибо за ссылки на книги, но я недостаточно хорошо владею английским...
Участник
После вашего семинара "айхо -массаж",я теперь четко слежу за собой(стойка колен,плечи опущены,и сила, не в руках, а всем телом ,)Работать,реально,легче...Только приходится себя постоянно контролировать. 
Спасибо за отзыв!
Обычно у хорошо-координированного человека переобучение занимает от 2 до 4 недель! После этого, уже не придется постоянно себя контролировать...
Однако, насколько я понял, Вы были на мастерклассе! К сожалению, в режиме мастеркласса очень мало времени на отработку движений.
Очень важно переучиваться на правильный паттерн движений.
Например, на мастерклассе я говорил, что если работать не от стопы, а за счет ротации в пояснично-грудном переходе, то можно даже навредить себе!
Приходите на семинары!
Новичок
А именно: «Эргономика работы массажиста… В чем эта самая эргономика заключается?..
Очень хочется услышать мнение форумчан. Ну, и сам тоже постараюсь не отмалчиваться (тем более, что сейчас пишу уже вторую статью на эту тему).
Андрей, я к вам хочу научиться стоять.
Я начинающий массажист, но уже полностью прочувствовал важность правильной стойки и эргономики в целом.
Стоишь криво - не сможешь сделать массаж-танец, массаж-волну.
А именно танца-волны и хочется.
Участник
Я начинающий массажист, но уже полностью прочувствовал важность правильной стойки и эргономики в целом.
Ну во-первых, - милости прошу на мои семинары! Приходите, буду рад встрече!
А во-вторых, - важно не просто научиться стоять... Массаж на кушетке, в отличии от массажа на полу - более динамичный. Поэтому важно научиться правильно двигаться!
Т.к. Вы находитесь на позиции энергетической теории, то попробую объяснить именно с этой точки зрения (хотя, я и не люблю разглагольствовать на эту тему).
"Внешнее" - есть проявление "внутреннего"... И наоборот...
Другими словами, - невозможно внешнюю форму (внешнее проявление) заполнить несоответствующим внутренним содержанием (энергетическая составляющая). Точно так же, как зафиксировав на лице выражение уныния, невозможно вызвать в себе состояние "внутренней улыбки"!!!
Я предлагаю последовательное, поэтапное продвижение.
Сначала создаем внешние предпосылки правильного для работы внутреннего заполнения (стойки и движения), а потом уже учимся "заполнять". Это традиционный восточный (в том числе китайский и японский подход).
А танец - это дело десятое... Биомеханически правильное движение всегда смотрится красиво. Не думаю, что мастер цигун забивает себе голову вопросом "красиво ли его движения смотрятся со стороны?".
Вот как-то так...
Новичок
Ну, не совсем так, сейчас заканчиваю курс медицинский массаж базовый при ИВМ.
Работаю классикой.
К сожалению, попали на неудачного преподавателя и стойку нам толком не поставили.
Преподавателя поменяли, но время упущено.
А про танец/волна - вы зря так - это далеко не десятое дело. и дело тут не во внешней красоте.
кто занимается айкидо или цигуном поймут о чем я.
Активный участник
Андрей, я к вам хочу научиться стоять.
А какая польза пациенту,клиенту от Вашего красивого танца-волны,ведь каждое выполненное Вами движение есть отклик на состояние данной ткани и довольно часто этот отклик-движение не так уж и артистично со стороны,но любой правильный отклик красив сам по себе всегда,ведь у Вас с пациентом стоит определенная задача,которую нужно решить именно массажем и сопутствующими техниками,и пациенту глубоко фиолетово до Вашего танца,ему самое главное чтобы было пользительно.
- С Уважением.
Новичок
А какая польза пациенту,клиенту от Вашего красивого танца-волны,ведь каждое выполненное Вами движение есть отклик на состояние данной ткани и довольно часто этот отклик-движение не так уж и артистично со стороны,но любой правильный отклик красив сам по себе всегда,ведь у Вас с пациентом стоит определенная задача,которую нужно решить именно массажем и сопутствующими техниками,и пациенту глубоко фиолетово до Вашего танца,ему самое главное чтобы было пользительно.
читаем внимательно...
Активный участник
Ну, не совсем так, сейчас заканчиваю курс медицинский массаж базовый при ИВМ.
Работаю классикой.
К сожалению, попали на неудачного преподавателя и стойку нам толком не поставили.
Преподавателя поменяли, но время упущено.
А про танец/волна - вы зря так - это далеко не десятое дело. и дело тут не во внешней красоте.
Вы,знаете,я согласна.Но,выполняя "танец",лично для меня невозможно,делать массаж качественно.Получаются "пробелы" в движениях,когда вы переходите с одной стороны на другую,и клиент чувствует себя покинутым.....
Активный участник
Волна. Вы при переходе на другую сторону не убирайте руки с пациента,клиента,сделайте приемы общего воздействия и тогда переход будет плавным,или же пассивные движения или же покачивание,укачивание со смещением тканей и т.д.
- С Уважением.
Активный участник
конечно,я не убираю руки,это не допустимо! Но красоты ,в этих переходах не получается.
Участник
Уважаемые Алексей Анисимов, DRAVES, Волна!
Скорее всего, мы все говорим об одном и том же, только не всегда можем друг-друга понять… Виною тому отсутствие строгой терминологии по данной теме и, наверное, еще «невозможность передать истину при помощи слов»…
Давайте введем два важных понятия: 1) вектор действия (направление в котором осуществляется передача давления рукой во время выполнения массажного приема) и 2) точка опоры (это – область тела массажиста (как правило, стопы и кисти), на которую распределяется какая-либо часть веса его тела).
Сразу оговорюсь, что любое движение массажиста во время выполнения массажного приема (даже разминание большим пальцем) должно начинаться с пальцев его стопы. Далее в это движение будут включаться: голени, колени, коленные суставы, бедра, таз и тазобедренные суставы, туловище (включая содружественное движение таза и грудной клетки), плечевые суставы, плечи, локтевые суставы, предплечья и только в самом конце – лучезапястные суставы, кисти и пальцы руки. При этом, очень важное значение имеет положение головы и направление взгляда…
Во время выполнения «силовых» приемов (растирания, разминания, выжимания) у массажиста всегда должны быть три точки опоры (две стопы и рабочая рука). Дозировка силы надавливания будет осуществляться за счет переноса веса тела с одной ноги – на другую.
Что такое стойка массажиста?.. Это некое кратковременное (подготовительное) положение тела массажиста в пространстве, из которого наиболее удобно делать последующее движение рукой (массажный прием). Следовательно: 1) перед каждым приемом (движением рукой) массажист предварительно должен принять соответствующую этому приему стойку; и 2) стойка подразумевает некое предварительное изометрическое движение в ключевых (значимых) частях тела, для максимально эргономичного последующего движения (например: если толкать рукой от себя – таз должен быть в положении флексии, а если тянуть рукой к себе – таз должен быть в положении экстензии).
Теперь о передвижениях (в том числе о переходе на другую сторону кушетки). Любое передвижение подразумевает шаги… Шагнуть ногой можно только в том случае, когда на этой ноге нет веса тела… При этом «широко» шагнуть можно только если в момент шага отсутствует опора рукой на тело пациента (иначе возникнет эффект «неуверенного контакта).
Существует целый ряд приемов (например: поглаживания, укачивания и т.д.) во время выполнения которых руки массажиста оказываются не нагружены… Соответственно, во время выполнения этих приемов (как совершенно верно писал DRAVES) можно достаточно свободно передвигаться вокруг кушетки.
Вот как-то так…
А дальше – подготовительные упражнения, отработка и самоконтроль (как я уже писал 2-4 недели).
После этого можно сказать, что массажист «не должен потеть во время массажа». Конечно выражение образное. Усталость – конечно, будет (все-таки массаж – это физическая работа). Однако, чем более эргономично Вы работаете, тем меньше устаете!
Впрочем, и это (как и красота движений) – не самый главный эффект от эргономики…
Активный участник
Я,в силу своей биомеханики,обычно работаю слева от клиента.Мне так удобнее,не знаю, почему....Поглаживание,растирание и выжимание я делаю тоже,с этой же стороны.Перехожу, только на разминании,очень часто,чтоб "не затереть" на одном месте клиента.
На страницу 1, 2, 3, 4 След.