Текущее время: 05 авг 2025, 12:17

Заголовок сообщения: Ишемический инсульт

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 09:39

Здравствуйте дорогие форумчане, я в небольшом смятении - так как в первой сталкиваюсь с таким.
Основное заболевание : Цереброваскулярная болезнь: ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии кардиоэмболического генеза с фторированием очагов в корковых и глубоких ветвях на границе сосудистых бассейнов правой гемисферы от 1.12.2013г с центральным парезом 7 ч.н. слева, левосторонней гемигипестезией , левосторонним гемипарезом ( в руке 2 балла, в ноге 3), легкой дизартрией. NIHSS 7 баллов, Рэнкин 4 балла, Ривермид 7 баллов.

При осмотре пожилой бабули, вся правая сторона работает и ноги и руки ходит уже с помощью с палочкой!!! Левая рука припухлая синеватая совсем не поднимает немного двигает пальцами( нога в нормальном подвижном состоянии) Можно ли в такой период начинать массаж??? В данный момент под наблюдением на дому у терапевта, невролога!!!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Ишемический инсульт

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 15:50

Показания к назначению массажа:-При ишемическом инсульте,начиная с 3-го дня,при геморогическом-на-6,7й день.После острого преходящего наруш.мозг.кр. в сроки от 2 до 10 дней. Противопоказания:Общие для назначения массажа.Коматозное состояние при остром нарушении мозгового кровообращения.В период мозгового,сосудистого криза.При остром,преходящем нарушении мозгового кровообращения..Нарастание гемипареза,сильные головные боли,боли в обл.сердца,повышенная температура.-Продолжительность массажа должна увеличиваться постепенно-вначале от 5 до 10 мин. и за тем от 15 до 25 мин. в связи с утомляемостью паретичных мышц.Курс 20-25 сеансов ежедневно или через день.Перерыв между курсами не менее 10-12 дней.В певых 3х сеансах на ранних сроках после инс.обл. воздействия небольшая,массируют только проксимальные отделы конечностей(плечо,бедро)где рефлекторная нервно мышечная возбудимость менее выражена.-С целью профилактики мышечных контрактур более интенсивно и длительно массируют разгибатели рук и сгибатели ног.-При хорошей ответной реакции на 4-5 сеансах добовляют массаж груди и дистальных отделов конечностей.Массаж во всех периодах не должен вызывать болевые ощущения.Суставы не массируют(повышен сухожильный рефлекс-пяточного с.,четырехглавой на ноге,трехглавой и двуглавой на руке)

+7-920-271-74-50
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ г.НОВОМОСКОВСК.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 23:02

Уважаемый,Виталий1992!

Виталий1992 писал(а):
Можно ли в такой период начинать массаж??? В данный момент под наблюдением на дому у терапевта, невролога!!!

На этот вопрос Вам ответит направление на массаж, с объёмом выполняемых зон- естественно, не на словах, а на бумаге.
В профессиональной массажной литературе описана методика работы/ если она не указана направившим доктором.

Массаж не имеет эффктивности по реабилитации данной патологии.
Так, что выполняйте назначенный массаж; а на вопросы родственников о переспективах восстановления - лечащий доктор даст ответ.

С уважением, Александр Субботин.
P.S.:
Виталий1992 писал(а):
левосторонним гемипарезом

Виталий1992 писал(а):
вся правая сторона работает

А почему правая сторона не должна работать?

Виталий1992 писал(а):
в ноге 3)

Виталий1992 писал(а):
ходит уже с помощью с палочкой

Посмотрите, при ходьбе:
мышечный контроль квадрицепса
переразгибание коленного сустава

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 22:30

Пишу не для того чтобы выступать против вашего мнения.
Вопрос для всех (не дай бог конечно) Но вот предположим что у РОДСТВЕННИКА инсульт.Врач рекомендовал укладки,массаж, и т.д. А мы ему-знаешь,я массажист,но тебе для восстановления массаж делать не буду.Неэффективно все это.У тебя контрактуры?Укороченные мышцы?В тонусе?Ну так и должно быть,ведь у тебя инсульт.А массажист этим не занимается. Само пройдет.Да и укладки что доктор порекомендовал-тоже не надо делать-(тоже неэффективно?),-ничего не надо делать!Вот ответ,который поможет при порочной позе Вернике-Манна.-Да нарушение есть(поврежден какой то отдел мозга),но мышцы то,контрактуры,и т.д.-3-месяца и уже трудно будет вернуть ОДА в норму.Не наше дело восстановится или не восстановится цнс.Но мышцы то и связки-наши!Даже при поглаживании внутренней поверхности предплечья от проксимального к дистальному тонус сгибателей ослабевает.Почему заговорил о родственниках-начинал с родственников.-ведь это отношение к больному.Еще раз оговорюсь-такого не желаю никому.Ответа не требуется,у каждого свое мнение.

+7-920-271-74-50

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 22:38

Переразгибание в коленном суставе норма на пораженной стороне.Они и ходят не в состоянии согнуть ногу из за находящейся в тонусе четырехглавой описывая полукруг ,при парезе.В толпе сразу видишь,по походке что было поражение.

+7-920-271-74-50

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 16:40

У моего мужа полтора года назад случился ишемический инсульт.Массаж начала делать ещё в реанимации(хорошо,что медик,разрешили )Так вот считаю,что без массажа он бы не встал и не пошел.Мне говорили,что будет растением,не понимать,не ходить,не говорить не будет.Он ходит,сам себя обслуживает,правда,с речью беда,сам сказать не может,что хочет,но повторять стал больше и чище.Все врачи,кто видел его и знает наше положение,удивлены результатами,но я хочу добиться большего.И будем продолжать,стараться восстановиться.

Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 07:45

Есть положительная динамика,когда больные с нарушением речи тренируются произнося на первом этапе только простые слова с одной гласной.-ДОМ,ТАМ,ДА,НЕТ,ТЫ. и т.д.только некоторые ленятся.Они и в дальнейшем говорят по слогам(как в школе)но говорят!Можно общаться!Это ведь большой стимул для выздоровления,когда тебя начинают понимать.У меня сейчас девушка-37 лет(правосторонний гемипарез),говорим простые с одной гласной.Но дома без меня не упражняется,или произносит,но не достаточно.-А по массажу,еще Гончарова Светлана Константиновна(училась у Саркизова-Серазини,и работала с ним)говорила:массаж начинают когда после нарушения мозг.кровообр. мышцы еще вялые(еще не появилась порочная поза-сгибатели на руке и разгибатели на ноге.Их сначала тонизируют!!А уж потом при появлении тонуса-используют дифференцированную методику(при инсульте).,Есть еще вялый - так там и цель массажа другая(тонизировать)

+7-920-271-74-50

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 00:15

Ну хоть, нарушение речи оставьте специалистам!
Дефектологам-логопедам.

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль