Текущее время: 04 авг 2025, 19:28
На страницу 1, 2, 3 След.
Site Admin
вопрос из почты:
podskazite pozalujsta plan obschego,klassicheskogo massaza,po chastyam tela.Ja ne mogu
vspomnit,kak menya uchili. Spina,sheya,jagodicy,zadnyaja poverhnost
nog,perevorot,perednyaja, a za tem?
Ja,dumayu ruki,grud i zakanchivat zivot? --Poglazivanie,rastiranie i razminanie
shei,delaetsya odnovremenno co cpinoy? Ja zabyl i mne hochetsya utochnit eto dlya sebya.
Ja sejchas delayu: cpina-sheya-ruka-perevorot-drugaya ruka-grud,zivot,perednyaja
poverhnost nog, zatem zadnyaja-jagodicy.No ved yagodicy dolzny byt pered nogami.Znachit
to chto delayu ja ne pravilno. Zaranee cpasibo.
Активный участник
Каждый массажист делает по-своему, главное соблюдать определённые правила, например, бёдра делать после ягодиц, сначала задняя поверхность, затем передняя поверхность ног и тд., хотя некоторы пренебрегают принципами венозного и лимфотического тока.
Схема общего массажа, по которой работаю сам:
спина(пояснично-крестцова обл. и грудной отдел), шея, руки(лёжа на животе мне легче прорабатывать руку), ягодицы, задняа поверхность ног, переворачиваем и делаем переднею поверхность ног, грудь, живот, после этого накрываем пациента и даём отдохнуть.
Некоторые делают сразу спину вместе с шеей - как душе угодно.
Активный участник
Использую ту же схему, что и Сергей, так как она наиболее физиологически мотивирована, тем паче, что у большинства пациентов есть те или иные проблемки с суставами, а тут последовательность - от сустава, на сустав - то, что доктор прописал, как говорится.
С другой стороны, в некоторых нацинальных массажных школах, не вчера родившихся, используется другая последовательность выполнения, и ничего, работает. Организм - штука интересная, и отталкиваться надо, как всегда, от конкретного пациента: здоровому человеку (если доведётся такого встретить) полезно любое воздействие, а при патологии надо работать по терапевтической схеме.
Помните, сколько есть дыхательных гимнастик, к примеру, и ведь у каждой - свои горячие поклонники...
Главный модератор
Да, организм - штука интересная и многое может вынести. И чем здоровее - тем больше. Если здоровому человеку провести процедуру неправильно, пользы не будет, но и вреда будет меньше - организм это компенсирует. А больному навредим.
Вообще, во всем, что мы делаем нужно видеть логику. Если рекомендуется сначала массировать проксимальную область, а затем - дистальную, то это не просто так. И если сделать это в соответствии с некоторыми национальными методиками наоборот, то здоровый организм справится, конечно...
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Уважаемый Дмитрий... что то я прочитал и ничего не понял... о чем вы???? единственное в чем я согласен с вами - так это в изречении "не навреди больному". а что за национальные или климатические особенности??? что вы имели в виду????
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Новичок
Одна из схем общего массажа:
спина (грудной и пояснично-крестцовый отдел), шея. руки, тазовая область (ягодицы, гребень подвздошной кости, тазобедренный сустав), задняя поверхность ног. Переворачиваем. Грудь, руки, передняя поверхность ног, живот.
На конечностях массируется сначала вышележащий сегмент, например, бедро с коленным суставом, затем нижележащий - голень и ахилл. это скорее всего то, что имел ввиду Дмитрий (от проксимального к дистальному). Стопы из гигиенических соображений рекомендуется массировать в последнюю очередь. Как и живот, поскольку стимулируется кишечник.
Применяете ли вы какую-нибудь последовательность в выполнении приемов?
Один из вариантов (от более легких - к более глубоким). Понятно, что их можно чередовать между собой.
1.поглаживание
2.выжимание
3.разминание
4.потряхивание
5.растирание
6.пассивные движения
7.ударные приемы
8.встряхивание (после массажа всей конечности)
заканчивается сеанс поглаживанием
Активный участник
интересно...
приведу пример собственной тактики в случае массажа всего тела..
1. крестец и поясничный отдел
2. вышележащие отделы спины
3. воротник...
4. ягодичная область,
5. бедра
6. голени
7. стопы
переворачиваю
снизу вверх по такой же схеме
порядок выполнения приемов::::
1.поглаживание
2.растирание
3.выжимание
4.разминание
4.выжимание
5.потряхивание
компоненты тайского массажа с акцентом на вытяжку и пассивные движения на мое усмотрение
6. выжимание
ну как коллеги????
Активный участник
Артур-техника и очередность проведения аналогично,только пасивные движения в суставах конечностей обязательно и тракционные приемы из разных техник тоже обязательно.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
Слава... я с пассивными движениями и мануалкой осторожен... сразу на первом же сеансе стараюсь не делать... я обжегся-я заметил что после выполнения мануалки люди уходят довольные и счастливые и гибкие, но почему то после этого на след.день или второй идет обстрение и ухудшение состояния... прострелы схватывают .. до сих пор не пойму...
поэтому массаж а движения в суставе и мануалку на третий или позже
Site Admin
Артур, вспомни, что мы тебе с Эдуардом говорили на нашей встрече.
Не надо лезьть в мануалку, тем более, что тебе за нее не платят.
По поводу последовательности приемов. У меня задняя часть совпадает с последовательностью Артрура, а передняя сторона:
бедра
голень
живот
грудь
руки
и в завершение
шея и голова.
Активный участник
Артур, спереди можно промассировать заднюю поверхность шеи, уделяя внимание другим местам, нежели при обработке со сотороны спины.
Я делаю так: со стороны головы пациента, подсунув руки ему под голову, обрабатываю шею - в основном на уровне 1-3 позвонков, по краю затылочной кости + мягкое вытягивание шейного отдела.
Site Admin
Массирую спереди шею сзади. Понятно объяснил?
Кладу руки под голову клиента и массирую заднюю поверхность шеи.
Так можно промассировать все, вплоть до 1 грудного позвонка,
да и ниже можно забраться.
вот это ты зря. Голова очень важный орган и массировать ее нужно в обязательном порядке. Ты только спроси разрешения. У меня 90% людей соглашаются.
да обычно стопу массирую в положении клиента на животе. в положении на спине массирую переднюю поверхность стопы.
Главный модератор
Добрый день!
А наказать могут.
Как я понимаю, спереди никто шею не массирует. Разве что по показаниям - стерно-клейдо-мастоидеус. И уж тем более не щитевидку.
В положении лежа на спине удобно массировать заднюю поверхность шеи.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
у нас последовательность такая-спина начиная от шеи и до ягодиц попеременно правая и левая сторона,руки,затем задняя поверх.ног,переворач-передня поверхность ног начиная от бедра и заканчивая стопой,затем грудь и живот
Участник
Почему после двойной Вилки нужно делать выжимание фалангами.А если мне это не удобно и пациенту неприятно.Мне кажится ,что выжимание делать вообще после этого приема не обязательно .Просто нам так на курсах говорили.
Легкой жизни не обещали
На страницу 1, 2, 3 След.