Текущее время: 09 май 2025, 23:10

Заголовок сообщения: Растяжение мышц и связок шеи

СообщениеДобавлено: 02 сен 2015, 14:57

Живу в Орске Оренбургской области. 3 месяца назад попал в мотоДТП под Бузулуком.
Врачи в больнице в Бузулуке сделали рентген и ничего не нашли. Уехал в Орск к жене. Через несколько дней начались боли в плечах и в шее слева. Две недели искали нормального невролога (местные особенности, без прописки никто не принимал).
Диагноз: ушиб, растяжение мышечно-связочного аппарата. По рентген нестабильные лестничный ретролистез с3-с4 (3мм) и с5-с6 (1.2мм)

В итоге потерял кучу времени. Ну и врач отжег: назначил физопроцедуры (электрофарез с лидазой и ампльпульс) и воротник Шанца. Причем сказал носить его только на улице, дома можно снимать. Так и носил.

Как результат: прошло ровно 3 месяца - боли постояные. Грудинно-ключично-сосцевидную тянет и постоянные боли в основании шеи сзади. 3 недели назад слетал в Москву по делам, заодно проконсультировался с травмотологом, неврологом и физиотерапевтом.

Назначения:
- месяц воротника Шанца 24часа в сутки. Относил три недели - получил жуткий дерматит Теперрь ношу только когда двигаюсь.
- магнитотерапия шеи + лазеротерапия (прошел полный курс 10 процедур).
- амплипульс в режиме стимуляции мышц 40Гц - первая же процедура вызвала резкое и сильное увеличение болевого синдрома. Вторая сделала еще хуже. По согласованию с местным физиотерапевтом перешел на обезболивающий режим 100Гц. После 5 процедур практически прошли боли в шее и спине. Решили с врачом доделать 10-15 процедур и переходить к массажу и ЛФК. ЛФК есть в медучреждении где я делаю амплипульс. Это вопрос решаемый. А вот массажиста там нет. В городе всего несколько массажистов.

Собственно вопросы по массажу:
1. Какой тип массажа рекомендуется при растяжениях?
2. Как выбрать правильного массажиста?
3. Что ему объяснить перед первым сеансом?
4. Какие ощущения должны быть в процессе и после массажа? Правда ли, что первые несколько процедур должны сопровождаться болезненными ощущениями?
5. Сколько вообще может потребоваться процедур массажа в такой ситуации? Или делать до тех пор пока не исчезнут болевые ощущения и мышцы не получат тонус?
6. Нужно ли применять какие-то специальные бальзамы для массажа?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Растяжение мышц и связок шеи

СообщениеДобавлено: 02 сен 2015, 16:38

Классический медмассаж при хлыстовой травме шеи, в идеале спина-руки-голова, если нет возможности - массаж шейно-воротниковой зоны.

4. Какие ощущения должны быть в процессе и после массажа? Правда ли, что первые несколько процедур должны сопровождаться болезненными ощущениями?
Не должны, но могут. Следить за давлением и не допускать головокружения.

5. Сколько вообще может потребоваться процедур массажа в такой ситуации? Или делать до тех пор пока не исчезнут болевые ощущения и мышцы не получат тонус?
Курс 10-12 классика. Последнее время некоторые делают не подряд или через день, а те же 10 процедур, растянутые на пару месяцев (начинаем 2 раза в неделю, потом 1 раз в неделю, 1 раз в две недели). С пятого сеанса подключаем упражнения для восстановления мышечного корсета

6. Нужно ли применять какие-то специальные бальзамы для массажа?
У каждого массажиста свой набор средств. Лично я иной раз и смешиваю разные средства в один флакон. Главное, чтобы не было аллергической реакции (массажист проверит на более безопасном месте чем шея).

Ничто так не пoртит цель, как попадание.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 15:39

Pablitta
Спасибо за подробные ответы. По зрелому размышлению появилось еще несколько вопросов (ибо по сути это будет первый массаж в моей жизни да еще по такому неприятному поводу как растяжение мышц и фасций шеи):

1. Направление на массаж дает физиотерапевт. Который в совершенно общих чертах знает болевые точки и пределы растяжения разных мышц. Ну так уж получилось. Местная, елки-палки, специфика. Нужно ли настаивать именно на определенном типе массажа, который будет указан в направлении или эти вопросы надо обговаривать с массажистом?

2. Что касается процедуры - можно ли непосвященному человеку как-то в процессе понять правильно ли все делает массажист? Какие должны быть ощущения (особенно в спазмированных и растянутых мышцах). Звонил тут одной массажистке работающей в кабинете массажа крупной по местным меркам ГКБ - она утверждает что болевые ощущения после массажа обязательно будут, цитирую "процесс выздоровления будет происходить через обострения, пейте обезбаливающие".
Стоит ли доверять такому "специалисту"?

3. Общение с массажистом в процессе (указание на болевые точки, описание ощущений) - это нормальное поведение пациента? Не хотелось бы отвлекать врача от работы но и пропустить проработку спазмированных или растянутых мышц тоже не хочется.

4. Через сколько примерно сеансов обычно чувствуется облегчение? От чего это зависит? И после скольких сеансов стоит задуматься о смене массажиста если такового облегчения не наступает?

5. Если после "классических" 10-12 сеансов боли продолжают беспокоить с той же интенсивностью - как поступить дальше? Продолжать? Поменять массажиста?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 17:28

То ли вы много читаете статей в интернете, то ли есть какой-то прикол в ваших вопросах. Я о терминологии, например.
Вообще, чувствую себя как на экзамене на профпригодность :| :grin:

Вы задаете вопросы по такой проблематике, как деонтология. И как всякая проблематика в этической сфере какого-то однозначного и главное точного ответа не так просто дать. А уж с подробностями типа "проработка спазмированных мышц" вообще хочется послать делать самомассаж шеи (кстати, он есть в прекрасном исполнении нашего админа Владимира М.))))

Старая школа действительно утверждает выздоровление через обострение, обычно на 4-5 сеанс. Поэтому существует практика введения обезболивающего препарата (в/м) за 40 минут до сеанса. Лично я по такой схеме изначально не работаю, равно как и курсово 10-12 сеансов подряд или через день (исключение дети).

Я не уверена, что в условиях потока можно ожидать индивидуального подхода, который вы - как и всякий пациент - жаждете. Также многое зависит от вашей рефлекторной реакции на действия массажиста.

Массажиста нужно менять тогда, когда у вас интуитивное неприятие сеанса у конкретного человека. Если вы понимаете, что не доверяете. Но тут можно споткнуться о то, что изначально у вас настороженное отношение.

Пожалуй, я не смогу вам написать что-то более. Например, лично я больше бы доверяла массажисту в возрасте. Также мне нравится бережный подход тех, кто работает с тяжелой неврологией, типа дцп. Но это моё личное мнение.
И еще раз: в вашем случае массаж не панацея, к нему обязательно нужно прицепить упражнения на мышечный корсет.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 17:42

zoomba писал(а):
3 месяца назад попал в мотоДТП.
Диагноз: ушиб, растяжение мышечно-связочного аппарата. По рентген нестабильные лестничный ретролистез с3-с4 (3мм) и с5-с6 (1.2мм)

Хлыстовая травма?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 17:53

Ой, правда что ли? :roll:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 18:31

Pablitta
Нет. Статей в интернете не читаю. У жены начальное медицинское и сам одно время хотел стать врачом, но в IT больше платят :) Разве что изучил этот форум и то поверхностно. Что касается терминологии - так она с этого форума :) Просто человек я как бы это сказать... основательный (можете называть это мнительностью). :) Все делаю как назначил врач, хочется попасть к специалисту который поможет хотя бы снизить болевой синдром, не прекращающийся уже 3 месяца. Что касается "массаж не панацея" - я это прекрасно понимаю, поэтому одновременно (или чуть позже) с началом массажа иду к врачу ЛФК, в полном соответствии с назначением невролога. Просто я НИКОГДА не был у массажиста, отсюда и столь наивные, наверное, для профессионала, вопросы.

Алтынбаев Зуфар

По поводу хлыстовой травмы - это был вопрос? Если да - я не знаю. Мне был поставлен диагноз "ушиб, растяжение мышечно-связочного аппарата". При этом симптоматика следующая: два коричневых пятна на коже слева у основания шеи (почти сошли), тянущие боли в грудинно-ключично-сосцевидной мышце слева, очень быстрая утомляемость мышц затылка, постоянно спазмированные межлопаточные мышцы, при этом постоянная боль в точке на 2 см ниже и на 2 см правее позвонка с7. С этой болью я научился уже бороться - достаточно помассировать эту точку 5-7 минут с очень сильным надавливанием и постепенным увеличением силы до почти верхнего края болевого порога. Боль отступает на несколько часов. Из чего я и сделал вывод, что это спазм мышц воротниковой зоны сзади (уж простите за неточность формулировки, я не врач). Часто болят плечи и надплечья. Оба. Даже после минимальной физической нагрузке. МИногда слабость распространяется до локтя. Но последнее времяуже реже - после магнитотерапии и лазеротерапии. Сейчас заканчиваю амплипульс и дальше назначен массаж и ЛФК. И если с врачами ЛФК в этом городке проблем нет, то с массажистами увы и ах - специализированных учреждений хватает, но массажистов в них нет - то в отпуске, то принимают по 2 человека в день. Частники есть, но как выбрать - неясно.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 18:54

Ищите массажиста через врача/инструктора ЛФК.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 18:56

Pablitta писал(а):
Ищите массажиста через врача/инструктора ЛФК.

Спасибо большое. Сам уже пришел к такому выводу. Тем более, что здесь все так - по рекомендациям...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 18:59

Pablitta писал(а):
Ой, правда что ли?

Не знаю. Поэтому задал вопрос. Судя по вашему игривому тону, то вы похоже в курсе. =)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 19:21

Алтынбаев Зуфар писал(а):
Pablitta писал(а):
Ой, правда что ли?

вы похоже в курсе. =)

Со вчера)))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 19:29

Pablitta писал(а):
Со вчера)))

То есть, хлыстовая травма?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 19:34

Pablitta писал(а):
Классический медмассаж при хлыстовой травме шеи,

в первом же посте ТС понятно, что хлыстовая. Вчера еще писали.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 19:54

Pablitta писал(а):
в первом же посте ТС понятно, что хлыстовая. Вчера еще писали.

Писали, видел. Но как вы вышли на это заключение - хлыствая травма? Потому что сам травмированный об этом не знает.
zoomba писал(а):
По поводу хлыстовой травмы - это был вопрос? Если да - я не знаю.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 20:12

Алтынбаев Зуфар писал(а):
Но как вы вышли на это заключение - хлыствая травма? Потому что сам травмированный об этом не знает.

Вопрос возник как раз из того, что zoomba, обследованный врачами, про хлыстовую травму нигде не говорит, про это не знает, и, значит, про хлыстовую травму врачи при обследовании ничего не говорили.

Не в сети Профиль