Текущее время: 21 фев 2026, 22:37
На страницу 1, 2 След.
Активный участник
Рад предложить Вашему вниманию статью Олега (Лекарь).
Знаю, как Олег ценит Ваше мнение, и будет очень признателен за Ваше рекомендации и советы.
Сколь есть на Руси мастеров-искусников ремесла банного, столь и техник парения. Всяк веник в разную руку по разному ложиться да по разному ходит. Коли простый чес банный , то всяк мастер, а коли ЛАДный чес в баньке надобен , то таков мастер редок, не во всякой волости сыщешь…..
(Уездный лекаръ Сава. Фердшал 1-го ранга.)
Сеть Азиатских СПА салонов, идя по пути развития и внедрения новых технологий, основой которых является Тибетская Традиционная медицина и знания Аюрведы, создали абсолютно новый подход к процедурам и услугам СПА. Этот, полностью индивидуализированный подход и стал основой концепции, названной авторами «Умный СПА».
Немалое место в концепции Умного СПА выделено для банных комплексных процедур. Об одной из таких процедур мы и решили Вам написать. Ее название: «7 веников Лекаря».
Продолжительность процедуры 7 веников Лекаря от 3 часов, до 3 часа 30 минут, в зависимости от доша-типа( пракрити). Выполняется процедура одним или двумя мастерами. Для проведения процедуры необходимы:
• Веники – 7 штук ( возможен вариант подбора веников по доша-типу и сезонному соотношению дош)
• Травяной отвар, настой или напар- 600-700 мл.( соответственно с учетом доша-типа)
• «холодная шапка»
• Салфетки для пеленания стоп вымоченные в травяном настое
• Масла ( подбираются и смешиваются в соответствии с доша-типом, арома масла не используются)
• «Арома-пакет» - тканевой мешочек наполнямый содержимым( травы, соли, специи) подобранными в соотвествии с доша-типом для проведения ингаляции или создания «вкусного пара»
• Травяной пиллинг ( изготавливается индивидуально с учетом доша-типа, чувствительности кожи и ее состояния на данный момент, времени года. Имеет разные составляющие, различается по фракциям , запахам и консистенции. Может иметь вид пасты или сухого порошка)
• Пленка для обертывания и простынь для пеленания .
• Губка или ткань для омовений.
• Емкости для ножных ванн, травяного настоя и воды.
• Расходный мтериал( полотенца, простыни, рукавицы, бикини ит.п.)
Процедура включает себя 7 шагов-действий.
Шаг 1. ( подготовка) .постепенный, предварительный нагрев и начальные механические воздействия имеющие осознанную направленность , снижают напряженность тканей любой локализации, любого происхождения. Организм « отказывается» от напряжения, дрожи, тканевой неподвижности , появляется чувство расслабленности и это влечет необходимость дальнейших действий, углубленного механического воздействия, дополнительного растяжения мышц, связок, суставов.
Комфортность процедуры обеспечивается именно медленным , постепенным нагревом, при подавленной стадии спастики и выраженной фазой расширении сосудов. Человек ощущает «благостное» проникающее тепло. Внешним признаком расширения сосудов ( правильной реакции) является кожная гиперемии( покраснение), пульс усиливается, АД понижается!!! ( происходит перераспределение крови). Нам нужна именно эта реакция, она есть наше стремление приносящее наибольшую пользу организму. Мы повышаем обмен и ускоряем кровоток.
ЗАДАЧИ И ТЕХНИКА.
Задачи подготовительного этапа:
а\ Открытие пор и получение первичног выпота.
б\стартовое усиление крово-лимфотока
в\подготовительная активация работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
1. Видов исполнения большое количество , мы рассмотрим технику безконтактного парения- «неделя»( семь ..) Атрибуты: веники готовим по технологии»легкий веник» не запаривая. ТЕХНИКА- Все движения выполняются от легкого касания до отведения веника на 15-20 см от тела. Клиент сидит на полке на двух вениках уложенных ручками в стороны. Руки на коленях. Ноги в горячем травяном отваре на веничном ложе, прикрыты веником.
Оператор лицом к клиенту, хват веника «открытой» рукой. После 7-ми кратного окружного смешивания воздуха руки над головой.
- ГОРЯЧИЙ ДОЖДЬ веники окунаются в травяной отвар и мягко стряхиваются на тело с легкими касаниями, с верху вниз 7 раз., как бы прессуя воздух вокруг тела.
-СВЕЧЕНИЕ ( ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕТА) скольжение в низ и в верх по боковым и переднее-задней поверхностям тела 7 раз.
-УКРЕПЛЕНИЕ ДУХА( УСИЛЕНИЕ ЖАРА) 7 точек внимания, 7 точек фиксации по 7 раз. (плечи, печень, почки, колени) при выполнении этого приема веник производит захватывающее круговое движение нагнетая разогретый воздух вглубь, с последующим прижиманием горячего веника к точкам фиксации.
-СВЕЧЕНИЕ
- КРЕП ХРЕБРА( УСИЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. 7 движений от крестца до шеи, 7 сближений веника горизонтальных и 7 вертикальных с легким массажем –поглаживанием вениками вдоль и поперек в стороны от позвоночника.
- СВЕЧЕНИЕ ( С ПОТИРАНИЕМ И ФИКСАЦИЕЙ) При ощущении незавершенности возможно проведение мощног приема нагнетания горячего воздуха , веники захватывают гор воздух и нагнетают его в нами определенное место( печень, желудок, плеч.суставы, почки, тазобедренные суставы, пах, колени.)
-Балнсировка. Оператор за ручки веников на которых сидит клиент, производит встречно-колебательные движения малой амплитуды.
-Орошение и растирание травяным настоем (отваром или напаром)
Шаг 2 производится вне парной (процедурный кабинет массажа, предбанник)
На рабочем столе льняная ткань, пропитанная травяным настоем или пластиковая простыня для обертывания, поверх выложенные веники.
1. Один под головой.
2. Два под животом( под ПКО)
3. Два в районе голени.
Исходное положение клиента лежа на животе.
Оператор производит активное растирание заранее приготовленным травяным составом по определенной схеме начиная с задней поверхности тела и переходя на переднюю.
Перед пеленанием один из веников выкладываем на грудь другой на живот ручками друг к другу. Длительность обертывания 20-25 минут.
Во время обертывания возможно проведения массажных действ на волосистой части головы и лице. Показан аурикуло-массаж.
Шаг 3 « Парение» проводится в парной.
В качестве справки:
Под действием банного жара расширяются сосуды ( просвет увеличивается почти вдвое), соответственно ускоряется крово-лимфообращение. Хорошо разогретая кровь приливает к коже, орошает ее и питает (к коже приходит около 40% резервной крови). Такой отток крови к периферии облегчает работу сердца, тренируя ССС, понижается АД, минутный объем сердца взрастает до 150%, а пульс до 120-140 ударов в минуту.
Нередко в процессе процедуры возникает озноб. Это не патологическая, а вполне нормальная реакция , кровь нагревается , нагревает внутренние органы, организм включает третью очередь рефлексов, через нервные окончания кровеносных сосудов мозга ( кипящий сосуд).
Выкладка веников
1. Три веника под пояснично-крестцовым отделом. Веник №1 под крестцом, ручка вниз., веники 2 и 3 под ягодицами , ручки в стороны.
2. четыре веника «активные» 2 находятся в руках оператора, на точках «внимания»( в соответствии с доша-типом) веники периодически меняются нагретые переходят на точки «остывшие» в руки оператора.
Исходное положение клиента лежа на спине. Обрабатываем вениками все части тела, (используем классические приемы парения - поглаживания, стягания, припарка похлопывание с вытяжением) акцент в соответствии с доша-типом( на животе область печени, почек или кишечника) используя технику специального парения « 7 прихлопов» .
После поворота на спину. Выкладка – Два веника на голове ( термозащитная функция) , два веника под животом ( баланс-успокоение), один веник на промежности ( термозащита). Приемы классического парения или ладного парения ( банный чес) греем по схеме – от правой ноги до левого плеча, от левой ноги до правого плеча .
Акцент в соответствии с доша-типом на стопы , икроножные мышцы, позвоночник, суставы, гр.клетку.
По окончании прогрева, травяным настоем или водой необходимо охладить затылок, кисти и стопы клиента, затем помочь ему присесть и медленно вывести из парной. Омовение в душе ( температура воды зависима от определенной доши),производится с помощью оператора.
Шаг 4. Отдых с пользой. Выполняется вне парной. Исходное положение клиента сидя в удобной позе, для отдыха, чаепития и проведение массажа ног. Положение должно быть удобным для релаксации клиента и работы оператора. Производиться массаж ног. Массаж может иметь несколько вариантов, но предпочтительными остаются азиатские техники рефлекс-массажа ног (Тайский фут-массаж). Во время процедуры клиенту предлагается напиток в количестве 100- 300 мл., подобранный с учетом доша-типа, направленности процедуры ( релакс-коррекция, детокс, ) ,конституции, пожеланий и вкусов клиента.
Шаг пятый. В парной: Исходное положение клиента лежа на животе на выложенных вениках.
Выкладка веников:
Два под животом в его верхней части , ручки в стороны.
Два под нижней третью бедра.
Один веник , из числа активных в нанесении травяного состава , под головой.
Оператор , с двумя вениками стоя сбоку.
Техника.
Растирание. Активное поглаживание и растирание вениками от стоп до шеи, по срединным линиям вверх и по латеральным поверхностям тела вниз.
Активация. Прогрев веники в верхних слоях парной комнаты, оператор с прихлестом и прессом прикладывает веники к точкам фиксации. Точки фиксации- а\ крестцово-подвздошные сочленения и ягодицы. Б\ область почек. В\ область нижнего отдела грудной клетки. Г\ область нисходящей порции трапециевидной мышцы. Д\ уши.
растяжения-вытяжения. Манипуляции проводятся пошагово на фасциях, мышцах и суставах , количество манипуляций зависит от опыта мастера, тренированности клиента, необходимости применения и температурного режима парной комнаты. Время пребывания в парной ограниченно по посещениям, не более 15 минут на посещение и не более 40 минут общего пребывания.
Гармонизация или балансировка проводиться поэтапно за ручки выложенных веников , не меняя вектора и без смещения веника.
После поворота клиента на спину проводим активавацию-компресс на область: а\ колени, б\ живот в трех точках ( середина между пупочным кольцом и лоном, пупочное кольцо, середина между пупочным кольцом и мечевидным отростком), в\ область большой грудной мышцы и плечевого сустава, г\ лицо и уши.
растяжения- вытяжения .
По окончании манипуляций помогаем клиенту медленно и правильно подняться , без напряжения мышц передней брюшной стенки, провожаем его в душ.
Шаг 6.
Масляный массаж по типу общего с акцентом на проблемные зоны, которые, так же как и продолжительность, и сила воздействий определяется в соответствии с доша-типом.
Шаг 7. Чаепитие. Чай или травяной взвар( отвар, настой) рекомендуется в соответствии с определенной доша .
23 декабря 2009 г. О. Е. Рябиков (Лекарь)
Последний раз редактировалось Сергей М 20 дек 2010, 10:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Активный участник
Очень хорошо отношусь к Лекарю и ко всем его проЯВлениям (а как к нему ещё можно относиться?), с удовольствием и пользой сам лежал под его 7-ю вениками. Про статью и по существу.
1.Олег хорош сам по себе и "без ухода к истокам". Есть метод в декорировании мебели - искусственное состаривание - солидней смотрится. Ещё раз - Лекарь, ты - самоценен, будь уверенней, направление верное.
2. Доши используются как приём коммерческий, нежели терапевтический - индивидуализация в данном случае - скорее игра. В игровом поле Сергея - это полная конгруэнтность.
3. Олег и его ученики отлично владеют техниками парения. Слабое звено - отсутствие методических указаний по дозировке тепловой нагрузки. Впрочем, это в принципе, толком мало кто знает.
4. Олег, пиши дальше. Мне кажется, может попробовать что-то в роде булгаковских "Записок молодого врача" (по-моему так), т.е. - не документальное, а художественное изложение, мог бы родиться шедевр в жанре А.Хейли и в стиле Б.Акунина. Пишу по-доброму и с большой любовью к Лекарю. Хотя, может вернее было бы просто лично и за чашкой чая, а то , типа умничаю на весь белый свет
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
1. Искусственное состаривание... в смысле Олег обманывает в чем-то? Хотелось бы подробней. Впрочем и просто извинения тоже примутся
2. Доши - это не коммерческий прием, а возможность принести большую пользу. Если делать это честно. Мы стараемся именно так и делать.
3. Дозировка парения - часть дифференциации по дошам. Она, конечно, учтена. Но ведь ты не веришь, что мы честны в этом?
4. В каком смысле художественные записки? Опять про лукавство и вымысел?
Мне каждый раз хочется думать, Андрей, что ты говоришь такие вещи из-за недостатка информации.
Впрочем, Олег и сам все скажет, я думаю, когда с концерта придет. У Элизбара сегодня вечером концерт в Дома Композиторов.
Но последний твой смайлик мне понравился

Активный участник

- Во-первых, нет никакого обмана - искусственное состаривание - это честный приём.
или - Во-вторых, исторические документы должны существовать материально, как и ссылки на них, подразумевают выход на первоисточник (находится в архиве, в библиотеке и т.д.).
Существуют и другие научные методы исследования, археологические раскопки, этнические экспедиции и так далее. С большим искренним интересом познакомился бы с первоисточниками, знаю, насколько они ценны и как немного из них достоверных.
2. Доши - это не коммерческий прием, а возможность принести большую пользу. Если делать это честно. Мы стараемся именно так и делать.
-
Сергей, а что такое "доши"? ... без лукавства. В твоём понимании. 3. Дозировка парения - часть дифференциации по дошам. Она, конечно, учтена.
- Конечно, нет. Не учтена. Как и когда, по каким признакам или проявлениям "дош" оператор решает, что воздействие достаточно, и как решает - сколько нужно парить клиента. Как оператор опираясь исключительно на внешний вид (или изменения состояния "дош") должен понять, что ВСЁ - СТОП - НА ВЫХОД!
Но ведь ты не веришь, что мы честны в этом?
- это ещё почему? отличный коммерческий продукт. Без иронии - у тебя, Сергей по-другому, надеюсь и не будет.
4. В каком смысле художественные записки? Опять про лукавство и вымысел?
- "снова-здорово" . С моей стороны - никакого лукавства. Действительно считаю, что Лекарь смог бы раскрыть себя ещё и в беллетристическом жанре, как великолепный популяризатор идей здорового образа жизни. Как Геннадий Петрович Малахов.
Мне каждый раз хочется думать, Андрей, что ты говоришь такие вещи из-за недостатка информации.
Ты увидел что-то неподобающее? Зря, дружище, ей Богу, зря! "Знаю, как Олег ценит Ваше мнение, и будет очень признателен за Ваше рекомендации и советы." - или принимались исключительно аплодисменты?, так это не вопрос - Олег -Мастер. Иначе бы я не приглашал бы его и на Славянский Фестиваль и к преподаванию в своей школе в 2009-м. И в следующем приглашать буду, и в "славянские недели", и учительствовать, и на TOPSPAFEST, и так далее.
Впрочем, Олег и сам все скажет, я думаю, когда с концерта придет. У Элизбара сегодня вечером концерт в Дома Композиторов.
Рад, что после Славянского Фестиваля,( если не ошибаюсь,) Великий Музыкант проявил себя и в спа-технологиях.
Ещё раз - Олег Рябиков - замечательный специалист, Мастер, Наставник, и просто -ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! И я его очень люблю. А к выше сказанному - захочет - прислушается.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Активный участник
....технология 7 веников родилась не сама по себе... в селе Кага белорецкого района Башкирии был я в черной ьаньке с белым банщиком. там и слизал технику" многорукий"...несколько интерпретировал ее под себя. а потом и поделился с Сергеем, но в "моем" варианте она не приемлема в СПА(тем более, что работают девочки-тайки и филлипинки..если это для кого то новость)....
насчет искуственного старения я понял, но комментировать не стану ...а вот по поводу профонирования и игровой индивидуализации пожалуй поразмышляем сообща....и я прошу помощи форумчан в помощи...укажите мне место в котором происходит обман клиента....
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
...опишу я "Умный СПА" коротко, так как смогу, так как стал видеть его после беседы с М,А. Еремушкиным...но начну издалека. материала будет не мало, дай то Бог. может кому, что и сгодиться-пригодится, может , что по новому увидится....начну из далека и по немногу, по просбе Андрея Игоревича Сырченко в свойственной мне манере изъяснятся с некоторым искусственным старением на художественный манер....итак:
Активный участник
Уже хотел сказать: да какая разница, что там кто думает. Важно стараться перед самим собой оставаться честным и поступать в соответствии с этим. Ведь столько сил и время отдаем работе и ужасно глупо делать то, что является не настоящим. Нет радости в этом. Хотел сказать, но не скажу
Чтобы не мешать Вам
Пишите, Олег, пишите про Умное СПА. Так и сами поймем, что это такое
Активный участник
...Возвратясь в свою деревню из москвы старый дед Никанор собрал свою родню многочисленную и начал рассказ о том как живут ноныче в столице....
...не мало повидал я Други мои, во Москве, но более всего мне как родовому банщику приглянулися иха СПА...то наврод и баня, но втож время и нет...но проих банные мастерства я опозжа кажу, а нонче раскажу про диву, что мне заморский дохтур поведал, да и дохтур то сам вроде и не дохтур , а наподоб нашего монаха-отшельника , что в лесах под Тобольском людей правит и зовется ондивно ЛАМА...так вот рассказал он мне про то как он людей на сорта делит а после по сортам и лечит, потому как на тесорта можно все разделить и людей и скот и траву и снедь всяку...сортов тех три, да подсортов ешшо шесть, но подсорта не так важны, особо в нашем банном деле...
Сорта те на их манер зовутся дошами... их в основе три, чтоб вам все ясно стало я вам на примере расскажу, так как когда мне ентот лама про доши сказывал под кажну Дошу, подогнал нашу деревенску душу...вот такой каламбур. стало быть....
Митяя то Оглоюлю, кажный из вас знает, так вот все люди на подоб его и есть ВАтты, то бишь как выянить ватту из всех людей ?..а вот теперь давайте с вами Митяя и распишем каков он есть на самом деле....
я митьку с измальства знаю, как родила его Клавка заморышем, так таким заморышем он и рос, худюшшай всю дорогу, сколь еды не дай все не впрок..эт потому как он есть ватта , по -ламски то.
Ватта это по ихнему. а по нашенси стало быть ветер, о как! но этих дошев три и в каждом из нас есть от каждой доши по толике, но одной всегда чуть более чем остальных и она стало быть всем и правит...вот сегодня про эту ватту-ветер и расскажу вам то что ламского дохтора узнал...Ветер он стало быть крепко связан с нашими нарвами и как и всяк ветер движет нас, правит нашими движеньями, ответ несет перед природой за все что в нас движется. тоесть и питание в наши клетки несет и отходы оттуда выносит, как бы не ветер то и жевать то лень было б и пишшу заглатывать....и за память, да разум пытливый тоже ента ватта в ответе, она стало быть нашу мыслю разгоняет на скорость.. что есть ветер , а ветер это Андрюха, воздух и пространсто в котором этот воздух движется.... и тут важно, что б воздуху хватало пространства дял движения и что б не было преград, тогда стало быть и будет равновесие в здоровье, а коли преграда возникает . ветер начинает крепнуть и до урагану может дорости , что б преграду сломить, но коли пространства много, а воздуху мало тут тож беда, брат как в запертой хате. всегда застойный воздух , так то и пустота дело не доброе...вот что эту ватту в характере проявляет и каков с виду человек с ветром в преимуществе поведаю и на печь , да под тулупчик, что б мне старому, теплом добрым мою то ватту малость поубавить...
итак, вата она Други. мои прежде всего суха, да холодна, вон по лету кокой горячушший ветер дует. а смокнешь тело чуток и сухо станет и остынет а?, так то вот...ишшо замечали вы что ветер с одной то стороны не дует . то и дело направление меняет, стало быть вата изменчива, да подвижна само то собой, ну и легка, да груба помните мать приговорку говорила, вода каменьточит да оглаживает а ветер сушит да затачивает, коли в сердце поселится на видать любви...то то ж, в русской сказке все Ламские премудрости сыскать можно, на то и зовется сказ....всяк сердеет. да не всяк разумеет, как мне дед мой говаривал. кто что хочет . тот то видит. что творит про то и твердит, а коли кто не по твоему конем правит так уж и дорог не ведает,...не льзя думать что только ты един правильной тропой идешь. троп много. каждому своя..., да что эт меня как на сказы то прорвало. давайте уж про вату-ветер доскажу, пока в печи жар не схлынул...каков он человек с ватно-ветрянной??
телосложением взрослый худощав или полон, но ребенок всегда выражено худ. Плечи да бедры узкие, суставы выпирают , а кость тонка ,вены видны каждому глазу как жгуты крученые и на руках ина ногах, да груди.., у баб, происходит несоответствие в титьках.. по отношению к всему телу то, груди либо велики не в рост, либо как у Митькиной бабы, их вроде как ивовсе нет.. Люди кто ветрянного сорта к солнцу хороши легко загорают и от природы шкура у них как у цыган, смуглая , но тонкая да сухая на ошшупь, на многих местах мозолится да лопается ... зубы тож как у митьки неровные , а язык как маслом мазан , обложенный налетом , большие или не вразмер лица маленькие глаза не редко , что и сидят по разному , ла один больше другого, цвету карие или серо-голубые, уши неправильной формы с маленькими мочками, пищеварение же плохо, да слабо, чаще чем у других и запоры и газы, не редки болезни колиты и выпадения кишки,а коли понос случиться то на долго и мучительно для человека и пищща идет не свариваясь в организме . У женщин часто расстройства очистительного циклу, с задержками . болями , да сгустками . Люди вата по натуре своей несравненные фантазеры и выдумщики, как Илюшки старого Сережка. кто с ем сравнится, разве что Митяй, так ведь Серега то он по делу трындит , так как образованию имеет. а митяй то пустобрех, что Полкан наш, лишбы пожрать да на столб полаять...а еще эти ваты имеют природную любовь к теплу и солнцу, что и делает их заядлыми любителями бань и отдыха в тепле да на морях-окиянах...вот так то....ладно спать пора , Други мои, даст Бог новым днем ишшо что нибудь навру, а вы сидите тут ухи развесили
Активный участник
Активный участник
..да Андрей, продолжение будет и я искренна надеюсь, что смогу несколько изменить твое представление о умности СПА....конечно есть еще и ошибки и некоторые ляпы, но это путь и это его начало и я чувствую, что это правильное начало....мне Андрей, в москве быть еще пол года и как много я хотел бы еще успеть...Андрей, ты понимаешь, я вижу результат...ежедневно я общаюсь с людьми. поптребителями услуг...я вижу их счастливые лица и понимаю... что то, что мы делаем правильно....и окончательно я в этом убедился после беседы с Еремушкиным М.А....Скажите. милейший. что из перечисленного мною не работает, в чем есть обманный ход идеи???
1. психологическое тестирование
2.событийная психокоррекция
3.консультация медицинская. Физикальный.осмотр, физикальное и нейро-мышечное тестирование...
4. термо-процедуры( общие и локальные прогревания,арома и пароингаляции, )
5. местное и общее пеленания , локальные аппликации .
6.массаж
7.рефлексотерапия
8.остеопатическая коррекция
9.педикюр( втом числе и по спец.мед.показаниям и с пред и с пост.уходом...то же и с маникюром)
10.биорезонансная диагностика, консультации врача гомеопата и подбор действующих средств по Фоллю.
11.консультации гомеопата .
12. прием , консультация доктора тибетской медицины, с последующим назначением препаратов и контролем их приема
13. Прием и консультация врача -рефлексотерапевта, со всеми вытекающими...
...теперь представим , что это не поликлинника, а крепко сплоченный коллектив профессионалов-фанатов имеющих определенный багаж знаний и не менее 15 лет практической работы...
...теперь добавим, что делается это комплексно..т.е...
..после предварительного психологического тестирования с комментариями для пришедшего и определения психотипа( доши), выяснения привычек, привязанностей, образа жизни, желаний, запросов, и т.п... человека смотрит мед.специалист, в осмотр входит выяснение поставленных к приходу задач, собирание анамнеза необходимого для понимания можно-нельзя-нужно и не редко( чаще) человек получает не ту процедуру на которую шел и понимает почему....доктор дает не только сиюминутные рекомендации. но и проводит рекомендательные беседы, по образу жизни, рациону питания с конкретными , (ДЛЯ НЕГО) рекомендациями..ибо что русскому удовольствие, то немцу смерть....за 2 месяца у нас дважды был человек из Лондона, теперь ходят его друзья (Московские)... приходящая мама приводит детей специально на консультации , а потом и на спа-коррекции....Понимаете, друзья...мы сошли с общей площадки рынка СПА( выше или ниже на ступень или на лестничный пролет не мне судить, а вам)...но....это именно спа -коррекция, ане пакетированный отдых-релакс...осознавая проблему на другом уровне и воздействие происходит на другом уровне...
...не знаю прав ли я , но уверен , что не многие спа россии вместе с проблемой целлюлита приходящего клиента способны не просто увидеть проблемы в желудке, почках и печени ...проблемы ОДА, но и комплексно воздействовать на решение этих проблем....воздействуя не на шесть органов чувст , а на все три ипостаси человека..физическую, духовную и энергетическую....
..может быть то что на ногах у человека массаж делается на одном масле, аживот на другом, а грудная клетко на другом и является обманом..( но ведь клиент то об этом не догадывается...да и денег за это не берется...так кто кого обманывает свято веря в пользу проводимой манипуляции???, )....может обман то что во время пароингаляция в травянной комнате одному человеку назначается 7 минут "горячей подсушивающей" процедуры, а другому 15-20 с приотрытым пологом и мсажем ног увлажняющие , золодные травы...да еще и и с дополнительной( безплатной) маслянной аппликацией на область печени и желчного пузыря ..и тут и цена одна и название процедуры -аромашатер или тай-сауна....тут кто кого обманывает...наверное я проводя ночи в мед обосновании процедур или доктор Ширшов перемалывая сутками травы на кофемолке и просеивая их на мелком сите или доктор Сальников дополнительно тестируя возможности травокомбинаций для правильного целвого воздействия...или доктор Ли предварительно ставящий моксы и термоаппликации по одному ему известной схеме, для активации процессо так нам необходимых длядостижения поставленных задач и целей...вы говорите окоммерциализации...да это бизнес а не благотворительный центр милосердия, но...это единственное место в москве где болезненный может получить помощь за Храни Вас Бог... или за 100 рублей....мне предоставленна така возможность..возможность принимать людей которым нужны мои руки и знания, за вознаграждени или за свечу здравия во Храме....
...да и вы сами, думаю, любой интересующийся и любопытный может придти и все попробовать на себе, ведь Сергей много кратно об этом твердил...еще смею вас заверить, что это единственное место в Москве где мастера не сидят в отсутствие клиентов. а шлифуют свои навыки, отрабатывают новые техники, проходят ежедневное, ежечасное обучение и совершенствование....где ложь и профонация??? укажите...хочется увидеть и исправить, а коли не получится все бросить и уйти!!!...
Активный участник
Да... Олег, я очень рад что мы вместе работаем.
Продолжение будет обязательно.
Участник
Тему программного СПА, где обязательным является индивидуальный, комплексный, системный подход к обслуживанию клиентов, с обязательным диагностическим медицинским блоком, начиная от сбора анамнеза, оценки объективного статуса, заполнения индивидуальной карты клиента и заканчивая КТ и консультацией узких специалистов, я услышал и изучал у М.И. Кочиашвили и А.И. Сырченко еще в 2006году.
СПА-салон - предприятие оказывающее индивидуальные, комплексные услуги здоровья и красоты. Их определение на 2006г., для некоторых официальных лиц.
Тема градации клиентов, на психо-соматотипы, диагностика и выбор рекомендаций на основании этого, у нас в Украине тоже используется. Возможно не так активно и разнопланово как у Вас, но мы тоже пытаемся перевести СПА в область лечебно-профилактической медицины, подобным путем.
СПАсибо за Вашу работу, очень интересно и позновательно.
Много нового узнаю для себя.
Мир полон радости и счастья.
Активный участник
« Глаза –зеркало души,
Кожа- зеркало здоровья»
( Французская поговорка)
« Sapiens SPA- для кормящей Мамы»
В старину считалось , что особое внимание должно уделяться Матери, -« ..ибо Матерь –есть продолжение жизни и вниманием ее надобно подчевать каждому…»
…Вот и подчуем мы и носящих Мам и кормящих, каждой тчательнийшим образом подбирая и средства воздействия и медоты и регламент процедуры, строго соблюдая каждую ноту в тонкой симфонии «Умного СПА».
Мы хотим Вас познакомить с нашими «тайными уходми» - « Sapiens SPA – для кормящей МАМЫ».
О будущей маме
С первого дня беременности в организме будующей мамы происходят значительные изменения во всех тканях и структурах организма. Происходит это за счет изменений в обменных процессах, это необходимые изменения для обеспечения правильного питания и развития будущего Человека. Развивающийся плод нуждается в аминокислотах и у мамы изменяется белковый обмен, увеличение накопление гликогена обеспечивается изменением углеводного обмена, а в крови матери повышается концентрация липидов и холестерина. Изменения происходят и в минерально- водном обмене, в организме женщины задерживается соли кальция и фосфора , это необходимо для построения костей плода, а для регуляции его обменных процессов организм матери накапливает электролиты( калий , медь, магний и т.д.). Для правильного протекания беременности и обеспечения родовой деятельности организм удерживает жидкость, но при нарушении компенсаторных механизмов и будущих мам нередко возникают отеки, что есть патология, но об этом мы поговорим когда будем рассказывать о « Sapiens SPA – для будущей МАМЫ».
О восстановлении организма
Итак , если во время беременности организм женщины нацелен на сохранение и рост плода, то после родов его задачей становится полноценное вскармливание маленького человека . Как восстанавливается организм женщины, когда можно начинать процедуры СПА? Для полного восстановления организму от постродового стресса и травм необходимо около 2-х месяцев. Сроки восстановления можно разделить на несколько периодов.
До двух недель – профилактика постродовых осложнений и приспосабливаемости организма к кормлению.
До двух месяцев – время привыкания организма к новому распорядку жизни который диктует рожденное дитя. За этот период восстанавливаются травмированные ткани родовых путей, гормональный фон женщины и стабилизация процессов выработки молока . И если в этот период женщина может прибегать только к помощи остеопата с целью пост родовой коррекции , более быстрой и правильной адаптации организма к новым условиям , то о прошествии двух месяцев, молодая мама уже вполне может задуматься и своем физическом и косметическом восстановлении.
После двух месяцев уже показаны дозированные физический нагрузки направленные на восстановление форм, показаны процедуры СПА для восстановления и коррекции психо-физического , минерального и витаминного баланса организма молодой Мамы.
О наших процедурах для Мамы
Процедуры « Умного СПА»
1. Индивидуальные занятия « СПА- йога» - Специально разработаный опытным инструктором комплекс упражнений направленный на сохранение формы груди после окончания вскармливания, на восстановление деятельности и укрепление мышц спины и грудной клетки, выполняющих каркасную функцию для молочных желез не имеющих собственных мышц.
Занятия проводятся после беседы с медицинским консультантом и имеют продолжение в виде дополнительных СПА-процедур в рамках « умного СПА» ( Фут- рефлекс массаж с травяными пеленаниями стоп и теплыми влажными аппликациями на основе индивидуально подобранных масел или настов трав).
2. Аюрведический СПА маникюр и СПА педикюр. Эти , весьма необходимые процедуры в концепции « умного СПА» не имеют аналогов. Это не только качественный уход за уставшими ногтями, кожей стоп и кистей , но и целая гамма специальных минерально- и фито- процедур направленных на реалаксацию, витаминизацию и общую гармонизацию организма женщины продолжительностью 2,5- 3 часа.
3. Уход за телом от « Умного СПА». Этот пункт нам хотелось бы рассмотреть подробнее.
О коже и СПА- уходе
В организм ребенка с молоком матери попадает то, что попадает в организм матери, поэтому в проведении процедур в концепции «Умного СПА» мы учитываем как общее состояние кормящей мамы , так и то , какую пользу получит ее малыш . Понимая , что рекомендуя и проводя процедуры по уходу за телом , мы оказываем мощное воздействие на все органы и ткани, на все процессы происходящие в организме кормящей мамы, мы в той или иной форме воздействуем и на организм малыша, поэтому мы особенно скрупулезно подходим к выбору процедуры, подбору средств и методов воздействия, при этом используя только средства природного происхождения. Скептики могут ухмыльнуться. Но мы рассматриваем чрез кожные воздействия на организм на одном уровне с рационом питания по количеству получаемых организмом веществ, не забывая о взаимосвязи центральной нервной системы, внутренних органов и кожи. Кожа это не просто внешняя оболочка тела, прежде всего это орган играющий важную роль в функционировании всего организма в целом. Рассмотрим некоторые функции кожи и какую роль это оказывает в подборе процедур «Умного СПА».
1. На поверхности кожи человека около двух миллионов потовых желез, с помощью которых организм освобождается от вредных продуктов и ядовитых веществ. «Умный СПА» направленно помогает очищающей и регулирующей и дыхательной функции кожи используя процедуры:
• Тай-сауна.- шатер из натурального шелка в котором при помощи парогенератора малой мощности создается специальный микроклимат. Температура внутри шатра не превышает 40 градусов при влажности более 70%. «Аромат» шатра создается при помощи трав, без использования синтетических и эфирных ароматизаторов. Травяные сборы носят строго индивидуальны характер и учитывают тип человека (доша) .
• Адсорбирующие растирания. Выполняются при помощи нутовой, гороховой, гречневой муки, льняной ткани и чутких рук профессионалов. Эта самостоятельная на востоке процедура является лишь одной ступенькой в концепции «Умного СПА», подготавливающей кожу к дальнейшим воздействиям .
Через поверхность кожи в организм попадают многие вещества в том числе масла и жиры, которые мы используем как базовую основу-проводник для индивидуально составленных препаратов фито-происхождения. Кормящей маме необходимо достаточное количество белков, не меньшее количество жиров , около 400 граммов углеводов , минеральные вещества и витамины. Исходя из этого мы используем в процедурах:
Растительные и животные жиры , молоко и сливки, сахара и соли, травы в виде отваров, водных и масляных паст и настоев .
• Травяные втирания и пиллинги. Это сорока минутная процедура имеющая несколько разных вариантов. Выполняется руками или «теплым камнем», на мате или на теплом каменном столе, после душа или после специального ритуала молочно-минерального омовения всего тела, одним или двумя мастерами.
• Гармонизирующие пиллинг пеленания. Самостоятельная процедура или как продолжение травяных втираний так же имеющая насколько вариантов выполнения , единовременное нанесение на разные участки тела , разные направленные «сборы» индивидуального подбора, по показаниям, гармонизируют и балансируют работу органов и систем и позволяет организму «получить недостающие» микроэлементы и витамины .
• Масляно-травянные массажи. Большой выбор используемых техник , с немалым арсеналом использования дополнительных средств ( от классических тайских травяных мешочков, до индивидуально написанной музыки, делают каждую процедуру не только уникальной , но и индивидуально неповторимой.
Пример
Рассмотрим как пример один из регламентов процедуры от "умного СПА для кормящих мам", как вариант общего ухода, он был составлен нами по просьбе коллег и выложен на профессиональном форуме МАССАЖ. РУ.
1. солевое потение в аромашатре , возможна ароматизация пара анисом с эвкалиптом( но не маслом а путем прохождения пара через сухой травяной мешочек, но в данном случае мы рекомендуем использовать морскую соль с небольшой добавкой аниса. на грудь как мы упоминали предварительно накладываем аппликацию ( ткань вымоченная в теплом масле или отваре трав со сливками) возможно использование климатической установки морской воздух. прод. процедуры 12-15 мин.
2. на теплом столе проводим адсорбацию . прямо на вспотевшее тело наносим достаточное кол-во нутовой или гороховой муки и выполняем растирания ( мягко) периодически подсыпая муку и используя ткань...
3. смывание адсорбента.( производим минерально-водно-молочной смесью и морской губкой)
4. приготовленный состав (сухой сбор(( очень мелкой фракции-пыль)на масло-сливочном расоле)) наносим на тело применяя премы растирания (наши мастера делают эту часть процедуры теплыми камнями и акцентируются на проблемных зонах)
5.наносим состав 2(жмыхи) и накрываем пеленкой .( длительность этапа 4-5 40-50 мин.
6.слегка обмываем и на массаж( 1ч. 30мин.- 2 часа) ..тут уж все зависит от сиюминутного состояния клиента, тенденциях организма и мастерства оператора. На финал чай из оставшегося отвара и запись на следующую процедуру с твердым пониманием , что она обязательно будет совсем другой и не менее полезной .
Для скептиков. Вариант чрез кожного питания сегодня, факт неоспоримый, а гомеопатические дозировки во многих случаях работают значительно эффективнее. Приподнимая занавес коротко остановимся на некоторых используемых средствах на примере витамнизации в концепте «Умного СПА»
• Топленое масло, молоко, ламинария, фукус- источники антирахитического витамина Д.
• Все растительные масла – источники витамина F, улучшающего лактацию и усвоение организмом жиров.
• Овсяная мука- холин, обезвреживает в организме токсические вещества.
• Масляный раствор витамина А, регулирует и улучшает функции эпителия, увлажняет кожу, придает блеск ногтям и повышает устйчивость организма к инфекциям.
• Крапива- витамин К, выраженное антимикробное действие.
• Укроп, шиповник, смородина, кожура цитрусов, лимонная трава- витамин С, стимулирует выработку коллагена, является витамином молодости и красоты, рекомендован во время беременности и лактации.
• Гороховая, гречневая и овсяная мука - витамин Н, снимает усталость, мышечную и болевую нагрузку. Витамин В3- нормализует белково-водный обмен. Витамин В6- регулирует нагрузку нервной системы и обменные процессы.
Это далеко не полный перечень средств и «полезностей» которые составляют основу воздействий в рамках концепции «Умного СПА», который находит все большее число своих поклонников не только за пределами своей Родины - СПА студии «Тибет», но и далеко за пределами России.
25. ноября 2009 г. О. Е. Рябиков
Последний раз редактировалось Лекарь 24 дек 2009, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
...это , конечно можно отнести к рекламной статейке, но она несет определенную информацию о формате и поэтому я ее тут выложл , на ваш суд...обращу внимание, что речь идет не о беременных., А КОРМЯЩИХ, о реабилитации в постродовом периоде...с удовольствием отвечу на вопросы..
На страницу 1, 2 След.