Текущее время: 01 янв 2026, 16:55
Активный участник
Здравствуйте, уважаемые участники нашего форума!
Буду рад обсудить с вами тему:
обучение и работа слабовидящих мастеров в СПА.
Безусловно, есть определенная разница выполнения ими таких процедур. Очень интересно услышать ваше мнение об этом, узнать ваш опыт. С удовольствием поделимся и своим опытом на эту тему.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Уважаемый Сергей М, никого не хочу дискредитировать данным ответом, но на мой взгляд, работа слабовидящих специалистов более приемлема в формате лечебных процедур....в СПА, большинство людей приходят расслабиться и получить эстетическое удовольствие от обстановки, самой процедуры, от внешнего вида самого специалиста, некоторых клиентов могут напрягать какие-то отклонения....надеюсь, меня не заклюют форумчане....
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
Не мусорьте, так не заклюют 
На самом деле, Вы совершенно правы.
Конечно, слабовидящий массажист, имеющий и реализующий желание учиться, добивается очень впечатляющих результатов в лечении массажными манипуляциями. Это верно.
Конечно, в обычном СПА, наряду с корректирующими фигуру и тайскими массажами, слепой массажист может выглядеть неуместно. Нет соответствующей задачи. А значит, такое предложение может выглядеть несколько коммерчески вульгарно и неприлично. Это верно. Вульгарно, разумеется, не из-за вида массажиста в темных очках, а из-за чрезмерного откровенного коммерческого решения.
В чем Вы не правы. СПА то Умное
А значит и задачи ставит несколько иные, чем эстетическое удовольствие. В таком СПА слабовидящий массажист решающий лечебные задачи очень может оказаться к месту. Только задачи эти он должен реализовывать именно в СПА формате. Вот тут то и наступают вопросы, как это сделать. Пока такого прецедента не вижу. Был бы рад, если кто сказал, где на это можно посмотреть.
Пока, например, можно поговорить только о массажах. СПА массажах.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
"Умное СПА" в нашей стране только одно - у Вас. Это Ваш бренд. Поэтому Вы и ставите задачи несколько иные....
Активный участник
Все меняется, я уверен. СПА непременно станет околомедицинским. Тенденция очевидна. Так получилось, что участники этого форума стали первопроходцами.
Та же история и с плоховидящими массажистами. Совершенно невостребованная идея, хотя такая очевидная. И мастеров таких единицы и брать их на работу не все готовы. Нет системы. Вот и давайте ее наладим.
Есть массажисты видящие плохо, но хорошо делающие массаж. Есть система навешивания опций на их умение. И есть система связывающая эти возможности с предварительной диагностикой. Все это, к тому же, в востребованном формате СПА. Уверен, развитие этой темы будет полезно многим.
Д. Киплинг "
Новичок
Я один раз наблюдала за работой слабо видящего массажиста.
С его внешним видом все было более чем эстетично.
Если бы я пошла на СПА-процедуру к такому специалисту, то меня бы только расслабило то обстоятельство, что он слабовидящий. Не увидит каких-то моих недостатков...только мне, может быть, и заметных.
А еще...может, мне показалось...что у него время течет по другому, медленно, плавно. Расслабляет и погружает в транс не заводя в массажный кабинет. Тогда в СПА-студии ему просто не было бы цены.
Ты не забывай, что в голове у меня опилки и длинные слова
меня только огорчают.
А.Милн "Винни Пух и все-все-все"
Активный участник
Безусловно, есть определенная разница выполнения ими таких процедур. Очень интересно услышать ваше мнение об этом, узнать ваш опыт. С удовольствием поделимся и своим опытом на эту тему.
Здравствуйте, Сергей!
В Кисловодском медицинском колледже уже более 50 лет получают путевку в жизнь незрячие и слабовидящие массажисты. На II Чемпионате России по СПА-массажу в Краснодаре в мае 2010года, Мальцагова Мадина и Патракеев Вячеслав представляли инновационную методику – СПА-АРТ-МАССАЖ «МАГИЯ МАТИССА»: синтез хромотерапии, пассивной арт-терапии и комбинированных техник массажа. Структура методики и техника массажа были разработаны преподавателем массажа Акопян Любовь Валентиновной. Художественное оформление и идея концепции синтеза СПА-массажа и Арт-терапии были предложены преподавателем массажа Павлухиной Натальей Петровной. Оригинальность методики и уровень техники массажа выпускников Кисловодского колледжа были приятным и неожиданным открытием для многих членов жюри II Чемпионата России по СПА-массажу. Работа кисловодских массажистов была отмечена дипломами победителей в номинации «Художник художнику» и сертификатами в финал IV Международного ЧЕМПИОНАТА по СПА-МАССАЖУ. А на IV Международном Чемпионате по спа-массажу 21 октября 2010 года в Москве, в рамках выставки InterCHARM, Мадина и Вячеслав награждены были дипломами в номинации «За совершенное чувство красоты». Руководитель чемпионата Алсу Разакова подчеркнула, что участие в таком конкурсе потребовало большого мужества от массажистов из Кисловодска.
Внимание, теплота души, искренняя человеческая поддержка могут делать настоящие чудеса. Такой бесценный опыт участия в СПА-чемпионатах кисловодские массажисты получили благодаря Михаилу Анатольевичу Еремушкину. Если заинтересовались, можно и фото посмотреть.
К сожалению, чрезмерное эстетство у некоторых часто граничит с чванством и снобизмом, потому и «напрягает».
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Буду рад обсудить с вами тему:
Нужно обучить слепого мастера владению СПА инструментарием.
Именно это разнообразие в Умном СПА помогает тонкому настрою процедуры, реализации поставленных диагностикой задач. Но как это сделать не очень пока понимаю... Знаю, на форуме есть слабовидящие мастера. Есть ли у них такой опыт? Был бы очень признателен разговору об этом.
Видимо для этого нужно открыть специальную тему.
1-обучение будет обоюдным
2-укажите характер СПА инструментария, его варианты и способы применения
3-опишите основные правила и атрибуты СПА процедуры
4-базовый алгоритм Ваших процедур, отличительные особенности
5-четкое изложение задач на каждом этапе предстоящей СПАпроцедуры
6-вещественные составляющие и предметы интерьера, их место расположения, должны Вашиму мастеру хорошо известны до начала процедуры (даже если они постоянно меняются)
7-Ваш диалог с новым мастером,обмен мнениями по поводу подготовки к процедуре, о самой процедуре
8-"проиграть",попробовать в реальном времени возможный вариант предстоящей процедуры
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Здравствуйте,Инга!
Совершенно с Вами согласен - нет никакого противоречия между слабовидящим мастером и СПА. Эту тему и обсуждать неинтересно. Есть вопросы более конкретные, на которые было бы очень интересно услышать Ваше мнение и предложения. А как именно он там будет работать? Или у Вас нет никаких предположений в разности эргономики и технического исполнения у мастера видящего и незрячего? Да и вообще у меня нет практики обучения слепого человека…
Д. Киплинг "
Активный участник
Здравствуйте, talya!
Да, Максим рассказывал, что слепые учувствовали в каком-то чемпионате. Словосочетание арт-массаж мне не очень нравится
Есть у меня сомнение, что это продолжение внешнего, тех фантиков, которые в изобилии видим на чемпионатах. Мы же с Вами предполагаем, что слепой мастер приходя в СПА усилит его медицинской глубиной, а не станет просто его очередной конфеткой. Мы же говорим о пользе, где форма выступает лишь как обоснованное усиление этой пользы. В том числе и свет должен быть частью этого обоснованного воздействия.
У кисловодского училища колоссальный опыт обучения слепых людей. Они умницы, делающие великое дело. Это я подпеваю Вашим дифирамбам по поводу них
По поводу концепции показанной на чемпионате – к сожалению, не был на чемпионате и не видел. Остается вопрос - а почему они не призеры? Фотографии с удовольствием посмотрим, вывешивайте, конечно, в тему.
Все же настоятельно бы просил не идти по пути впечетленности по поводу работы слепого человека. Он делает массаж. Поэтому не важно как выглядит он и чему он научился и как это ему было непросто. Важно какую пользу он оказывает своими манипуляциями. В нашем случаи эта пользы должна иметь формат СПА, а значит, мастер должен обладать умением работать этими инструментами в этой эстетики.
Вопрос так остается - как интегрировать в СПА слепого массажиста и есть отличие его работы от работы мастера с нормальным зрением.
Д. Киплинг "
Активный участник
К сожалению, "эстетство", которое по сути чванство и снобизм присуще нашему обществу в целом. Ни люди, в большинстве своем, ни инфраструктура не готовы полностью социализировать людей с ограниченными возможностями в нашу жизнь. Сейчас в СПб даже здоровым трудно передвигаться по городу, нужно смотреть под ноги, где лед покрытый грязью, или наверх, где "зреют" огромные сосули....
Всегда наблюдаю картину, когда передвигаюсь в метро, что большинство людей просто шарахаются от людей с белыми палочками....
Сам побывал в этой "шкуре", когда более двух месяцев передвигался на костылях, такое было ощущение, что я прокаженный...
Я старался, по мере сил, не выключаться из общественной жизни, ходил в баню, на концерты, выставки, театры, в ночные клубы, регулярно играл в биллиард, даже один раз пришлось костылем заехать по голове одному быдляку после какой-то пьянки в кафе....но у меня много друзей, которые мне помогали перемещаться по городу, а у большинства таких возможностей нет, вот и сидят они по домам......
Активный участник
2-укажите характер СПА инструментария, его варианты и способы применения
3-опишите основные правила и атрибуты СПА процедуры
4-базовый алгоритм Ваших процедур, отличительные особенности
5-четкое изложение задач на каждом этапе предстоящей СПАпроцедуры
6-вещественные составляющие и предметы интерьера, их место расположения, должны Вашиму мастеру хорошо известны до начала процедуры (даже если они постоянно меняются)
7-Ваш диалог с новым мастером,обмен мнениями по поводу подготовки к процедуре, о самой процедуре
8-"проиграть",попробовать в реальном времени возможный вариант предстоящей процедуры
Вот это уже конкретно и по сути! Благодарю

1. Конечно обоюдным. Мастер то кроме этого прекрасный массажист. Интегрировать его знание су джок в Умное СПА – уже большое дело.
2. Камни, мешочки с травами (на пару, на камне, в масле, сухие) раковины… Может Вы сами что-нибудь добавите?

3. Основные правила…. Услужливость, мягкость, беспрерывность, обоснованность… если я Вас правильно понял.
4. Особенность – это реализовать задачу, которая была поставлена предварительной диагностикой. Инструментами СПА (пункт 2), по правилам СПА (пункт 3), наиболее эффективно и эргономично.
5. Вот это да… так какой клиент, такая и задача… Ну, например, так: ветер в верхней части (сердце, легкие), слизь в желудке и нижней части. Тип конституции слизь, с расстройством Ветра. Кожа сухая. Спина проблемная. Задание для мастера: мягкий дренаж нижней части, массаж сухих мышц спины, прогревание суставов, аппликации на почки, аппликации на легкие, воздействие на точки ветра и слизи. Массаж мягкий, успокаивающий, но, конечно, глубоко и тщательно прорабатывающий верхнюю часть. Масло мало, свойство теплое. Обязательное использование камней и мешочков с травами. Поэтому первый вопрос, а как научить мастера ими работать?...
6. Да, конечно, Вы совершенно правы. Мастер должен работать только в одной комнате, в очень хорошо знакомой расстановке оборудования и предметов интерьера.
7. Да, Вы совершенно правы. Сначала теоретическая часть и все объяснения. Т.е обоснованность каждого воздействия, последовательность и детали. Да, согласен, слепым нужно, наверно, более детально, предметно объяснять все. В понедельник первый день обучения… Попробую и расскажу.
8. Ну конечно
До того, как мастер начнет работать с клиентом, он всех сотрудников отмассажирует всеми обученными техниками
Огромное Вам спасибо за конкретные вопросы. Но на самом деле пока смущают более конкретные моменты. Например камни стоят на свечах, мешочки перед тем как поставить на камни и в процессе процедуры, нужно окунуть в масло… Вообщем много таких важных деталей, которые я не очень могу себе представить, как будет делать слепой человек….
Д. Киплинг "
Активный участник
Вот и давайте подумаем, Николай Туркин, как их интегрировать, как сделать их востребованными. Разве не об этом тема?
Д. Киплинг "
Активный участник
Есть вот какая мысль…. А если вообще все свечи потушить… У нас в салоне есть такая услуга – массаж в темноте. СПА в темноте… Только надо подумать как все перечисленное выше реализовать в СПА без света. Все обоснованное полезное воздействие должно осуществляться и в темноте…
Д. Киплинг "
Активный участник
Не все "Слабовидящие" люди(в том числе и массажисты) абсолютно слепы. Многие могут различать свет от осветительных приборов (те же свечи) и т.д. ведь заболевания то разные... И потом.. люди с подобными проблемами очень четко ориентируются "На знакомой территории" и знают - что где лежит или стоит.
И снова здравствуйте))))