Текущее время: 04 авг 2025, 17:56
Активный участник
Набор инстинктов (ДОС программа)---Степень проявления каждого из них в совокупности формирует особенности личности (выявляется анкетированием по опросникам)---
Выявляется баланс или дисбаланс между "заложенным от природы" и реализацией этих возможностей в жизни+самооценка успешности этой реализации---Чем больше разница между "дано" и "выполнено" и чем ниже оценка субъективной успешности, тем больше напряжений формируется на телесном уровне.
Возможно, если окружающая среда будет повышать степень удовлетворенности и самооценку. Инстинкты не изменить. А составить программу в соответствии с запросом этих инстинктов, наверное, реально. Потому, как здесь уже идет работа с типологическими характеристиками.
Как "тяжелую ношу" инстинкты можно не трогать и оставить их в покое, не встраивать в интегративную типологию.
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Как скажется на ИТ учитывание видовых отличий, в части женского и мужского:
- Напряженный
Инь – смягчит напряжение, придаст холод
Янь – придаст теплоту телу, ясность мыслям
- Жаркий
Инь – придаст стабильность огню,
Янь – стерва)))… ну, в смысле, придаст ясность и темперамент…
- Медлительный
Инь – сильный холод и застой
Янь – повышенное давление
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Жаркий – Янь ( мужское)
Напряженный – то, что скручивает этот знак , приводит в движение.
Интересная трактовка. А выбор разных категорий в Вашей оценке признаков инь-ян принципиален? Или возможны поправки? медлительный - быстрый, жаркий - холодный. А напряжение можно оценить как движение, которое обеспечивает переход некоторых характеристик из одного в другой?
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Да, инстинкты не изменить. Но они даны нам как материал, как основа. Их нужно просто учитывать в типологическом подходе, и этого будем вполне достаточно, мне кажется. Например, так, как написал в предыдущем посте.
А что это значит: составить программу в соответствии с запросами инстинктов?
Да в чем же она тяжелая? В той части, где видовые признаки понятны и дифференцируемы – все легко интегрируется в ИТ. Назовите хоть что-то, что сложно вписать в такую типологию, в этой связи.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Напряжение – это слабость движения, как его следствие.
Да, переход из одного состояния в другое – это ответственность, в том числе, и движения, т.е. типа Напряженный (Ветер). Хотя для движения нужно и теплота Янь, и материал Инь. Т.е. движение – как взоимодействие систем, где непосредственно само движение – Ветер. Поэтому, по сути, он нейтрален. И находиться между Жарким (огонь) и Медлительным (холод).
Не понял Вашего вопроса относительно поправок. Инь – это женское начало, поэтому оно холодное, и медлительное, потому что тыжелое, поэтому тип Медлительный. Янь – это мужское начало, быстрое, потому что легкое, горячее, поэтому тип Жаркий.
Д. Киплинг "
Участник
Сергей Ильич, да Вы не злитесь . Ваша типология в Париже, а инстинктология Гарбузова в гарбузовке .. Я так понимаю, что talia вам хотела всяких подсказок надавать, чтоб легче опросник составлять ... Но если у Вас уже все построено и готово к презентации и преподаванию, то Вам и не нужно никаких дополнений или уточнений ... Тему можно закрывать, правда ?
Активный участник
abcy
talya умница, и все что она хочет сказать - я вижу и понимаю.
В этой теме нет подсказанного - есть версии, обмен мнением. И как следствие этого информационного потока – принятие того или иного в формате ранее принятой логики. Есть канва рассуждения. Что-то в эту канву вписывается, что то нет.
Гарбузов не из гарбузовке. Он куда более в Париже тем, что предлагает. Социальная психология - это основная линия развития современной западной психологии.
Это не важно, есть презентация, и есть ли уже технология. Важно, что движение - это развитие. Поэтому окончания этому развитию положит не конечный результат, а усталость, или наша интеллектуальная скудость знаний. Но пока я вижу горизонт достаточно отдаленным, а живой ум и эрудиция talya отдаляют еще больше. Так что еще поговорим.
Дело не в том, как выяснить то или иной - это технический вопрос. Дело в том, чтобы одно другое дополняло. Как психотип дополняет морфотип, как физиологические различия дополняются опытами Павлова, и как все это дополняется ТТМ. Т.е. есть объемность звучания полученного знания. В этом смысле дополнения видового различия будут очень интересны. Поэтому в самом начале разговора об этом я и написал:
1. Видовые различия.
2. Типологические ( генетические)
3. Фенотипические ( приобретенные)
Но знание, получаемое из видового тестирования, должно быть актуальным, т.е. не пересекаться с типологическим и фенотипическим, и быть основой для целей процедурного влияния.
В этом смысле, деление на инь-янь это уже следствие видового деления, т.е. мы уже расширили возможности типологического интегрированного подхода. Что очень замечательно.
Но деление на женские и мужские психологические особенности – это системное деление всех инстинктов на два поля. Более подробного деления не вижу пока. Но жду пока вразумят. И буду этому счастлив, конечно, как и любому иному принятому, как полезному, знанию. Но пока не вижу, что еще можно было бы взять из инстинктов.
Возможно более конкретный разговор, примеры, помог мне быть более сообразительным.
Тему, как уже написал, закроет не наша воля, а наша скудость или лень. Пока двигаемся
На этом давайте оставим пустые разговоры и вновь вернемся к различию людей.
Д. Киплинг "
Активный участник
Составить программу...
Излагаю очень примитивно и очень образно: предложить сценарий через мироощущение (спа-программы), который максимально бы приближал клиента к должному и желаемому. Это похоже на то, как готовят себя актеры быть абсолютно счастливыми в кадре: не получается внутренне, начните с внешнего - поменяйте походку, осанку, мимику, интонации, манеру говорить...И новый технически и механически созданный образ начнет влиять и на внутренние, психологические структуры. Человек начинает меняться не только внешне, но и внутренне. Причем эти изменения оказываются более близкими и понятными его истинной натуре (палитре его инстинктов). Уменьшается разница между "я хочу" и "я есть"...Именно на этом строятся все программы по превращению Золушек в Принцесс..."Я хочу"- "Я могу"(самая трудная часть, т.к. нужно убедить попробовать новый образ, не осознавая перемены)-"Я есть" (новый образ осознанно принят, если он точно подобран и гармоничен с натурой)...
Извините за примитивизм...
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Вот какая интересная мысль пришла в головы от желания найти с Вами компромиссное решение по поводу инстинктов
Инстинкты делятся на два типа: мужские и женские
1. Им соответствуют разные полушарии мозга, соответственно: левое (мужское) и правое (женское)
2. Инстинкты – это видовые, до типические особенности. Поэтому характерны всем в равной мере.
3. Теперь самое важное. Проявляясь через типологические особенности, могут быть проявлены сильнее или слабее, если сочетание женского или мужского в инстинктах и типологии совмещается. Т.е., например, больше развито левое полушарие, и тип Жаркий, или больше развитее правое полушарие, и тип Медлительный. В случае если сочетанный тип, например: Напряженный-Медлительный, т.е. основательный, но сообразительный, совмещается с развитым левым полушарием, то получиться склонность к глубокому анализу. А если, например, Жаркий-Напряженный, т.е. яркий, легкий, быстрый, переменчивый, с развитым правым полушарием, т.е. склонным к чувственному, образному мышлению, то получиться склонность к поэзии. Как то так. Очень интересная получается теория сочетания типологии и видовых признаков, на основе инь-янь (или двух полушариев, т.е. в формате запада и востока, как мы и делали до того).
Д. Киплинг "
Активный участник
Это была первая теория. Теперь еще одна, вторая
Для этого вспомним виды инстинктов. Давайте возьмем Гарбузова, если он Вам нравиться
1. самосохранения
2. продолжения рода
3. альтруистический
4. исследовательский
5. доминирования
6. свободы
7. сохранения достоинства
СПА этикет. А что это значит с точки зрения той высокой медицинской планки, с которой мы рассматриваем СПА, как профилактическую, восстановительную медицину? Это индивидуальный психологических подход к клиенту, используя рецепторы пяти органов чувств, и… Вот тут начинается интересно, и как раз имеет отношение к инстинктам, воздействую на которые через этот самый сервис, и можем превращать Золушек в Принцесс. Начнем по порядку?
1. Самосохранение.
Д. Киплинг "
Активный участник
Вспомним предложенное Вами… но немного сложней
…Уменьшается разница между "я хочу" и "я есть"...
…программы по превращению Золушек в Принцесс
1. Самосохранение.«Эгофильный» тип по Гарбузову.
«…повышенная осторожность, склонность к страхам, нетерпимость к боли, недоверчивость, подозрительность, мнительность… Эволюционная целесообразность: сохраняя себя, являются хранителями генофонда рода…»
Анализируем.
Мужское или женское начало доминирует? Какое полушарие отвечает за это?
Правое. Там эмоции, страх и мнительность. Женское доминирование Инь.
Что нам это дало? Какой должен быть СПА этикет для этого клиента? Что ему нужно, чтобы стать Принцессой? Тепло. Сказал бы что основательность и доверие, как составляющая основательности, но…Инь тяжелая, а описанному выше интраверту точно нужно основание, как для Ветра… Похож на тип Медлительный, т.е. Ветер… Нет, красиво не стыкуется.
А может Гарбузов неверно описал этот вид инстинкта? Может это не легкий страх Ветра, а сочетанный тяжелый основательный сочетанный страх Ветер-Слизь. Ветер делить Инь и Ян, и сочетается при этом и с одним и с другим… Т.е. неверность описания заключается в чрезмерном сдвигании этого вида в сторону легкости, к Меланхолику от Флегматика, от стабильности к неуравновешенности. Итак, сочетанный тип.
Что тогда нужно этому виду: тепло…конечно. Долгое тепло… вот что важно. И не резкое, потому что Ветер, и не слишком мягкое, потому что Слизь…
Т.е. для Эгофильного типа нужно: уверенное, но не грубое, и продолжительное тепло.
Как то так…
А что это значит: это такое отношение в обращении и апеллирование к уму.
Т.е., как раз, СПА этикет.
Д. Киплинг "
Активный участник
Попробовал дальше и остановился. Что нам дает такой подход, более, нежели типологический?
А вот что дает. И не нам. Если у специалиста, озабоченного решением психологических задач, больше нет инструмента воздействия, то ему приходиться и лезть в голову глубже. Что и опасней, и фантазийней, т.е. дальше от реальности. В нашем же случаи мы имеет очень разнообразный телесно и психологический системный профилактический подход, который за счет широты возможностей влияния, может более объективный образом воздействовать на поставленные цели.
Интуитивно мне сразу не понравилась идея видового подхода Но при этом она дала тонкую настройку Инь –Ян ( разные полушария), что обязательно возьмем на вооружение в ИТ.
Нужно было чтобы Вы это предложили, что бы мы об этом подумали, и такое решение имело бы основательность предварительного анализа
Д. Киплинг "
Активный участник
"Эгофильному" нужно дать почувствовать себя мужественным на фоне полной безопасности и при отсутствии риска (присутствуют иньские признаки, но есть скрытое стремление к мужественности, которое тормозит страх за свое здоровье и нелюбовь к риску). Что и как подбирать - Вам виднее. Предлагайте - со вкусом обдумаем вместе. Начнем раскладывать по одним признакам - обязательно проявится связь и с другими системами
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Мужественность. А что это? Ведь пока не поймем значение этого слова, не поймем и того скрытого желания, того самого вида Эгофильный.
Мужественность — совокупность черт характера, ожидаемых от мужчины, таких как моральная сила, ответственность, целеустремленность, дисциплина, надежность, уверенность.
Запомним это. В конце этого поста постараемся вернуться к этму определению, и взглянуть на него под другим углом. И, возможно, в таком контексте, мужественность окажется вполне понятной.
Если говорить с точки зрения психологии – это Мелонхолик. Что ему нужно: основательность, уверенность, стабильность.
Если с точки зрения ТТМ – Ветер. Что причина такого поведения: свойства легкости, переменчивости, грубости, холода…
Но ведь здесь речь идет о до типологической характеристики.
Значит, и рассматривать нужно с одной стороны на таком же глубоком уровне, а с другой в том же логическом ключе.
Поэтому основательность, уверенность, стабильность и любовь, как теплота – должна иметь более глубокий смысл, нежели безопасность пространства, или мужественность перед окружающими. С одной стороны Вы даете глубину, с другой предлагаете поверхностные решения. Точнее не Вы, а западная психология.
Чтобы понять глубину ответа нам нужно вернуться от Гарбузова к Гегелю. Я уже писал об этом.
Религиозность мышления – вот уровень видовой профилактической медицины :)
Духовное здоровье и есть здоровье вида. Вы готовы об этом говорить?
Но это, похоже, снова тема о том, что есть здоровье
Но Вы как то легко пропустили видовой анализ на уровне инь-янь, полушарий. Тема то интереснейшая.
Д. Киплинг "
Активный участник
В диалоге «Лахета» дается следующий ответ и определения мужества. Первое принадлежит Лахету и согласно ему мужество есть некая стойкость души. Второе, предложенное Сократом, гласит, что мужество есть разумная стойкость души. Третье принадлежит Никию и в согласии с ним мужество есть уже некая мудрость, сводящаяся к знанию опасного и безопасного. Наконец, четвертое выдвигает опять Сократ и оно гласит, что мужество есть мудрость, сводящаяся к знанию добродетели. В завершении беседы они соглашаются, что не в состоянии дать ответ на вопрос, что же такое мужество.