Текущее время: 27 июл 2025, 02:37

Заголовок сообщения: Re: Психология в СПА

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:10

Рассмотри вот это дуалистическое состояние типа Напряженный.

ИН (Интроверт Напряженный)_______ ЭН (Экстраверт Напряженный)

Но сначала подумаем, а что вообще хорошо типу Напряженный.

Желтый или золотой цвет. Немного элементов. Основательность, тяжесть, понятность, простота, теплота, ограниченность…

Теперь вспомним:
Уменьшаем переживание о будущем через нахождение цели и цельности для ума (цельность – как тяжесть для легкости, цель – как стабильность для переменчивости)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:12

Можно подобрать по ведущей сенсорной системе. Первоначально предлагая по принципу подобия, потом по дополнению.
Инсталляция подойдет для любого типа. Это и образ, и ощущение, и изменение.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:31

Думаю, что он золотой, а нужен ему желтый (теплый).
Но это я взяла из другой системы- астрологической.

Сергей, я все же исхожу из индивидуального подхода. И мне трудно представить, что из 12 человек, 2- м необходимо одно и тоже. Это я исхожу из психологической практики. Возможно, что в вашей системе иначе.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:32

Т.е. есть набор предметов и задание. Но есть еще и СПА культура. Поэтому делаем красиво :)

Рассмотрим поднос с песком.
Песок предварительно разогревается и подается на подносе. Конечно, небольшие грабельки золотого цвета. Рядом стоит небольшой горячий столик со свечкой, на котором лежат несколько камушком и кусочки стекляруса. При этом и камушки и стеклярус - гладкие (свойство Ветра – грубость). Клиенту нужно за 10 минут, пока он настраивается на процедуру, собрать свой сад из теплых предметов на теплом песке. Это техническая и эстетическая часть.

Но есть и психологические якоря, которые должен выставить мастер.
Напомню: Переживает о будущем, сфокусирован на эмоциях

То, что предлагается построить должно как-то осознаваться в связи с этим.
Например: клиент строит сад своего состояния в процедуре, которую сейчас получит.
Теперь, как Вы Галина, предлагаете – от своего состояния, к тому, который хочу получить в процедуре.
Например, первые две-три минуты строим то, что есть, оставшиеся 7-8 минут, то что хочу. При этом часть задания – сформулировать визуальный ряд (работа правого полушария). Как Вам так?

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:44

Напряженный – это интравертность, холод, беспокойство… Какой уж тут золотой :) В состоянии нейтральном – он Зеленый. Но соединяясь с холодом или жаром приобретает их цвета: синий и красный соответственно. Т.е. Интроверт Напряженный (ИН) – синий, холодный, а Экстраверт Напряженный (ЭН) – красный, жаркий.

А кто сказал, что нужно одно и то же? Все люди разные. Это первое, что говорю перед каждой лекцией или семинаром. По сути – это девиз Умного СПА :) А что, Юнг утверждал, что бывают только 4 разных человека? ИТ, как и любая другая типология, предлагает разобрать основные типы. Тогда остальные, как сочетанные, станут понятны.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:51

В этом смысле ИН и ЭН могут отличаться заданием. Один холодный, другой жаркий. Один депрессивный, другой экспрессивный. Но оба напряженных. И это самое главное. Один больше должен сказать, чем сделать, а другой наоборот. И вот тут выходим на очень важную вещь – вербальность.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:54

Можно строить до начала процедуры и в конце. В завершении сеанса он может что-то исправить или нет. Но все это уже будет работать.
Если это сад с элементами, то нужно иметь различные предметы, которые будут символизировать стихии, а также предмет, с которым он себя будет ассоциировать.

Будущее - это синева, неоново-голубой, серебристо-белый, фосфорисцирующе-оранжевый с голубым и свет (белый , золотой ...).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:57

Галина, когда Вы говорите вот так – четко, коротко, по делу – разговаривать с Вами просто чудо как удобно и приятно :) Все же практикующий психолог, если расслабиться – тоже очень может быть приятным человеком )))

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 01:05

1. Можно подбирать по типу, а можно по дополнению.
2. Что важнее (в цветах) - время или тип?
Планы на будущее могут быть у любого человека.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 01:07

Да, отличное замечание – до и после процедуры.
Конечно, совершенно справедливо – предметы должны быть разные. Лучше сказать – наборы предметов будут разные для трех типов. И эти наборы мы можем здесь и придумать.
Именно от цветов пяти элементов, которые образуют три ньепа (ТТМ), которые часть ИТ, я и веду. По поводу ассоциаций себя с предметом, можно также придти через гладкость, размер, цвет, температуру,… или так, как предложите Вы. Но идея выбрать из предметов себя, и интегрировать себя в инсталляцию – очень хорошая, согласен.
А откуда это знание, что будущее – синева? Может все немного иначе, и у каждого будущее – своим цветом? Люди то разные :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 01:12

1. Что значит подбирать по дополнению? Видимо правильно подбирать в соответствии с расстройством, т.е. исходя из доминирования, через компенсацию. Собственно на этом строиться вся ТТМ.
2. Тип важнее. Время корректирует. Хотя важнее время и типа – состояние. Т.е. состояние определяет, а тип и время корректируют. И еще некоторые моменты корректируют :)
3. Именно так и есть. Планы на будущее у каждого свои. Поэтому и цвет будущего у каждого свой :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 01:13

второй: от темно-красного, красного с бледно-зеленым к желто-зеленому, зеленому с медно-розовым, светло-зеленому с коричневым - если по типу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 01:16

Что второй? Что-то я потерял мысль :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 01:17

Цвета из астрологии...
Я в этой системе не привязываю человека к знаку (архетипу), считаю, что каждый из нас передвигается по Зодиаку. Каждый знак-задача. Знак имеет цель, основные символы, цвет, мифологические сюжеты.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 01:19

второй напряженный -экстраверт - ЭН.

Не в сети Профиль