Текущее время: 14 авг 2025, 15:10
Эксперт
Похоже вы с фильтрами что-то не так поняли у Евгения. Фильтры ставить... Это не под силу даже для умного в семи пядей во лбу СПА.
Как смешение трех основных цветов дает всю красочную палитру, также смешение гун создают наши фильтры восприятия, индивидуальные особенности и т.д.
Гуна переводится с санскрита, буквально, веревка, оковы. Можно перевести и как модус.
Гуны:
Image
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
=))) Надо же вам как-то напомнить что вы СЕСплатно пользуетесь нашим интеллектом =))))
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
))) У Евгения Михайловича про перегруженные каналы связи

Это не задача для СПА. Это задача для психолога, работающего в СПА.
А самое главное эта задача для здорового сознания. А значит важна для понимания здоровья.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Внимательно читаю тему, думаю, что удаётся следить за основным направлением, на которое выходит Сергей Ильич.
Единственное возражение, которое у меня возникает - это вопрос о необходимости расслабления, декларируемой всеми и для всех.
Разве нас поголовно все напрягаются до состояния декомпенсации и мы ищем хоть кого-то, способного ниспослать столь вожделенное расслабление? Речь идёт о клиентах, приходящих в салоны - не обязательно СПА.
Положа руку на сердце - они настолько перерабатывают, что теряют сон и аппетит от усталости?
Чёт мне кажется, что далеко не все - хоть встречаются, конечно, и такие.
Недавно на одном из параллельных медицинских форумов (очень вменяемый форум, к чести сказать) обсуждалась заметка: учёные из Беркли пришли к выводу, что детям полезно иногда предаться безделью. Потому что это время они могут потратить на осмысление жизни и своего места в ней.
Так вот общей реакцией наших докторов было - "Да куда ж им ещё бездельничать, и так ничего делать не заставишь!!!!"
Что наводит на грустные мысли - видимо, у учёных из Беркли дети действительно заняты без продыху, тогда как наши - мягко говоря, не настолько... а идеи о необходимости расслабления мы всё равно пытаемся применить на практике, хотя у некоторых клиентов я уже опасаюсь скорого наступления атрофии на фоне всеобщего расслабления.
Есть же известный закон: неработающая мышца (как и любой другой орган) неизбежно атрофируется, и скорее рано, чем поздно.
Так надо ли настолько расслаблять наших любимых пациентов?
Эксперт
Добавлю к этому ряду (выделено в цитате) еще и дискрета. Есть такой оказывается, я не знал, ладно еще интернет подключен =))))
"Дискрет - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория людей встречается реже всего..." (с)
Аудиал, кинестет... Это люди, у которых развит какой-то один канал связи со средой? А почему? Потому что среда у аудиала была исключительно из звуков, у визуала исключительно из визуальных объектов, у кинестета среда состояла исключительно из движущихся объектов, из запахов и тактильных ощущений? Это полезный приспособительный результат? Думаю, доминирование одного канала связи со средой - это следствие поражение других каналов коммуникации.
Да, выявлять доминирующий канал коммуникаций нужно, но не для того, чтобы разгрузить его, а чтобы восстановить те каналы, которые находятся в поражении. И здесь нужно механизм выявления степени поражений, чтобы выходить на наиболее пораженный канал.
Разгружать доминирующий канал не за счет снятия с него нагрузки, расслабления, а за счет восстановления пораженных каналов, чтобы информационный поток был перераспределен на несколько каналов, что привело бы к нормальной нагрузке всех. IMHO
Эксперт
Я об этом постоянно писал. Рад, Зуфар, что и с этим мнением вы в конце концов согласились. Другое название дискретика - дигитал
Активный участник
IMargo, да такими темпами выходим, что еще не дошли даже до того, с чего стоило бы начать
Но я очень рад, что Вы понимаете о чем говорим. Анекдот в том, что это очень хорошая идея и для тех, кто занимается обучением специалистов. Рынок вообще пустой в этой связи. Впрочем и запросов на это нет, справедливо сказать ))) Вот на фестивале были жаркие дискуссии о том, что медицина в СПА не нужна. А мы тут о лечении в СПА. Но зато в лечении таком совершенно понятен контекст, не противоречит культуре СПА, и нет неадекватных задач для СПА мастера. Вообщем красивая идея Но реализовать ее пока получиться видимо через ПК, а не через МФР. Это связанно с отсутствием специалиста должного уровня.
По поводу расслабления напишу позже.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Доктор, рад взаимно =)
Активный участник
Вот это очень интересно! Для работы СПА мастера, видимо, это не очень актуально. А вот в части психологии: расслабиться, чтобы были силы напрячься – это самое то. Приобрести, чтобы попрощаться со старым

Д. Киплинг "
Эксперт
Я и не оспаривал. Даже наоборот, я думаю, что любая декларация каких-то особенностей характера, свойств и т.п. - это манифестация скрытых поражений.
Эксперт
Напомню тему - в чем суть МФР. Я там также писал о коммуникативной систее пациента
Активный участник
Наверно потому, что так обусловлено генетически )) Нет? Определенные особенности того или иного типа обуславливают и тип его восприятия, и, конечно, перегруженность определенного канала. То, что мы называли ранее типологической слабостью.
Т.к. здоровье – это гармоничное сочетание сигналов всех рецепторов, с учетом той самой типологической особенности каждого, то увеличение потребления информации от одного типа сигналов в большей степени, конечно, приводит к ухудшению анализа других сигналов.
Но есть образ жизни, который может определять нагрузку не типологическую. Тогда и происходит то, что определяет нетипологическую слабость.
Собственно я описывая сегмент логики ТТМ. Есть тип расстройства, есть тип человека, есть последовательность и сочетанность расстройства, есть причинно-следственные связи… И все это понятно и логично определяется и связанно с процедурной логикой.
Доминирование канала определяется типом и образом жизни. Поэтому перегруженный может быть как типологический так и не типологический канал. И что? Что меняется от этого? Есть диагностика, которая выявляет основу расстройства и его следствия, и по результату определяются задачи…
Тема о том, как эти задачи по-разному определять, едино видеть, и системно двум мастерам работать, решая каждый свое, но не нарушая культуру СПА. Ну уж прям совсем размазал по хлебу ))) И все равно не скушаете, дорогие доктора? )))
Д. Киплинг "
Активный участник
Милые мои доктора, понятно что все сложно устроено ))) Понятно, что есть скрытое и проявленное. Понятно, что говорить об общем всегда легче, чем о технологичном.
Впрочем я рад, что стал наконец тем камнем, на котором Вы пожали друг другу руки, и нашли консенсус ))) Только не стойте на мне долго))) Дорога еще длинная

Д. Киплинг "
Активный участник
Мне кажется, что произошло недопонимание на старте обсуждения. Конечно по моей вине.
Будучи ироничным и легким ))) я не совсем точно сформулировал тему обсуждения. При этом придав ей некоторую провокационность. Так веселей )) Извините меня Доктор Я думал, что мы быстро в обсуждении дойдем до желаемого, т.к. начав обсуждать цели, поймем задачи, а тема это как раз и призвана обсудить удобное решение таких задач.
Но тема обсуждает то, что уже множество раз обсуждалось до этого в других темах. Вы все очень занятые люди, и у меня есть немного дел кроме этого форума – поэтому просьба и вопрос. Если есть желание поговорить о том, что заявлено в теме ( хоть заявлено и скрыто))) ) – буду рад. Если нет – то как и не редко ранее перенесу обсуждение за рамки форума, а здесь потом напишу о результате этого. Хотя я считаю, что высказывание идей – тоже результат. И сама это тема, как постановка задачи – очевидный результат тоже. Для тех, кому он нужен
Д. Киплинг "
Активный участник
IMargo
Извините, не знаю Вашего имени. По поводу клиентов СПА, усталости и расслабления.
За редким исключением клиент имеет расстройство Ветра среднее и более того. По-разному проявленное.
Клиент СПА 10 летней давности, пятилетней давности и теперешний отличны чрезвычайно.
Но я знаю хорошо клиентов и многих других салонов. Там ситуация несколько иная. Мы говорили ранее об этом – салон и клиент определяет своей деятельностью свою клиентскую базу.
Поэтому да, действительно, расслабление – основной продукт который требует клиент у нас. Но на первых порах. И на вторых Потом, как верно отмечали собеседники, как только уходит напряжение, появляется ясность, сила и энергия, клиент хочет деятельности по удержанию этого состояния. И это отдельная серьезная тема. Как психологическая, так и иная другая. Впрочем, и эта тоже в перспективе, возможно.
Потеря сна и аппетита – это конечно связанно с напряжением. Но! Верно было замечено о том, что НС проявляет свое расстройство позже соматических напряжений. В ТТМ Ветер накапливается костях, потом проявляется в коже и накапливаясь уходит внутрь. Что, собственно, о том же.
Поэтому сон и ЖКТ – это очень связанно с типом, с его слабостями. И усталостью, которая в каждом проявляется по-разному.
Вы, судя по фото на аватарке не склонны к такому напряжению Вас было из чего создать, и это хорошо питается теплом. Какая кожа, такая и нервная ткань )) Поэтому расстройство Ветра у Вас как раз и будет проявляется именно как уменьшение того, что Ветру обратно. Ведь этого обратного у Вас избыток
Поэтому да, главное – это уменьшение Ветра ( напряжение), но при этом Вы будите жаловаться на целюлит, который с этим Ветром и связан, но просить энергичный дренаж … Впрочем, это все конечно не о Вас, а о гипотетической даме, тип которой Медлительный-Жаркий ))
Непременно нужно расслаблять наших любимый клиентов Но с умом.
Д. Киплинг "