Текущее время: 28 июн 2025, 12:59

Заголовок сообщения: Re: Гидродинамическая коррекция фигуры.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 02:49

Цитата:
Судите сами, что вам полезнее для вашей дальнейшей практики и роста как специалиста - обоснование методики Зуфара или мои вопросы к ней?

Doktor, позвольте мне немного рассказать о своем опыте в массаже. Самый первый массаж, который я освоил, называется славянский (иногда его еще называют домашним). Он основан на энергетическом воздействии на организм при этом в нем все движения взяты из классического медицинского массажа, только воздействие/касание совсем мягкое. Никаких диких нажимов и скручиваний тут нет. Образование у меня отнюдь не медицинское и даже сейчас я еще плохо понимаю что и где в человеческом теле устроено и как именно функционирует в такой сложной системе. Тем не менее это не мешало мне делать порой чудесные вещи - у людей проходили боли, с которыми не могла справиться официальная медицина, удавалось проводить гармонизацию человека, благодаря чему человек становился более уравновешанным, спокойным, счастливым, менялись его привычки, мировозрение, и во многих случаях были значительные улучшения в жизненных ситуациях. И такие результаты давались лишь при работе на ощущениях. Поэтому мой опыт подтверждает мне, что человеку можно помочь и без специальных глубоких знаний. Желание помочь, чуткость, умение быть в нужном для работы состоянии, сила проводимости - все это дает очень хорошие результаты.

Со временем я прихожу к тому, чтобы мои работы могут стать еще более эффективными, и для этого мне нужно подизучать анатомию и процессы, протекающие в организме. Хорошо владеть силой и чуткостью, но, опять же по моему мнению, будет куда больше результативнее, если знать на что и как воздействовать. В медецинские дебри я лезть не желаю - очень жалко тратить столько времени и сил на освоение всех тонкостей анатомии, которые вряд ли понадобятся. Поэтому для себя я решил уделять 20-30% изучению анатомии и процессов, происходящих в теле, и 70-80% в повышении чуткости, проводимости и работе с собой (т.к. чем чище (и физически, и психически) мы становимся, тем больше наш потенциал).

И в связи со всем этим обоснование методики Зуфара меня вполне устраивает. Но я не спорю о пользе более детального обоснования на том языке, который вам приемлем. Все мы разные и информацию воспринимаем по-разному. По себе не раз замечал, что если мне разъясняют что-то для меня непонятное под другим углом зрения, то все сразу становилось ясным. Да и вообще было бы здорово устроить исследования по этому методу - глядишь, многие вопросы тут же и разрешились. А так это будет вечная, никому ненужная перепалка...

Цитата:
Я боролся и буду бороться против...

Сила действия = сила противодействия (с)
Может будем не бороться, а искать решение вопросов? :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 06:42

Vision писал(а):
Образование у меня отнюдь не медицинское и даже сейчас я еще плохо понимаю что и где в человеческом теле устроено и как именно функционирует в такой сложной системе

Vision писал(а):
В медецинские дебри я лезть не желаю - очень жалко тратить столько времени и сил на освоение всех тонкостей анатомии

Vision писал(а):
И в связи со всем этим обоснование методики Зуфара меня вполне устраивает.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 09:50

А чеи это отличается от того, что описывал я? - правила отбора пациента те же, нейтрал - через меня ничего не идет - подцепить нельзя. нейтрал мой это состояние пустоты - ничего не даю и ничего не принимаю. Это вызвало отторжение убеждений у Зуфара и оскорбительный тон. Я склонен считать, что то не так во вселенской любви

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 10:10

hendmaster писал(а):
Дядя Зуфар, я что "старый и больной", клонированный зомбик? Что все так плохо, а я не знаю? На что мне надо обратить внимания , можно ли продолжать тренировки и заниматься массажем, или в поликлиннику?

Наоборот, у вас всё отлично скомпенсировано. Поэтому и удивился, в наше время подобное равновесие редкость. :)

Здоровье, ведь, это не статуя какая-то, а способность организма к динамическому равновесию. В ряде классических "ядов" восточной философии, которые "отравляют" нам жизнь и ускоряют логическое завершение рождения - смерть, привязанность по "ядовитости" стоит на втором месте после неведения. Самый ядовитый "яд" это незнание собственной природы - неведение, это привязанность к мыслям, к иллюзиям и потеря присутствия - рождается неведение, отсутствие осознанности.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 10:19

Zufar Altinbaev писал(а):
hendmaster писал(а):
Здоровье, ведь, это не статуя какая-то, а способность организма к динамическому равновесию.

Таки работая методом КА, мы восстанавливаем это самое динамическое равновесие. Таки ДА!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 10:31

Конечно востанавливаем здоровье разными методами и метод КА один из лучших. Побольше людей на его освоение - остеопатов станет больше, а здоровья населению прибавится. Не важно с какого метода начать развиваться, лишь бы помогал и был эфективным. А там уже курсант будет совершенствоваться в методах - КА, МФР или BFR и выберет для себя подходящий.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 10:32

Doktor писал(а):
Вопрос принципиальный для развития остеопатии. Или она постулирует себя на официальном уровне в виде умозрений Зуфара, или как моих.

Вопрос принципиальный именно для позиционирования на официальном уровне.
Для Минздрава ( ой, «Минздравсоцразвия», МыЗыСыРы – любопытная фонетическая аллюзия) – а именно он принимает официальные решения – осетопатия еще долго серьезной медицинской дисциплиной не будет. Ее посчитать трудно.
Для научного мед.сообщества – безусловно, ваши доводы и аргументы в настоящий момент весомее аргументов Зуфара. И не потому, что ваш метод «лучше» или «действенней», а потому, что вы излагаете его в близких им терминах и пагадигмах, т.е. понятнее. Научное сообщество – любое (знаю не понаслышке, по личному опыту) – объединение достаточно замкнутое, и в силу этого консервативное, с трудом допускающее в себя идеи, не вписывающиеся в принятую концепцию. Энергетические воздействия на человеческий организм, ввиду невозможности «учета и контроля», в концепцию современной медицины не вписываются. Повторюсь – не вина «энергетов» в том, что нет научных методов исследования их работы, не их дело – приборы создавать. Этими исследованиями должны заинтересоваться не только медики, но и специалисты смежных наук. А для этого надо признать, что биоэнергетическое воздействие на организм человека имеет место быть. А это – уже переворот в мировоззрении. А многие к этому готовы?
Я увидела у Зуфара стремление ввести «энергетическую составляющую» в оборот современной науки. Пусть не всегда у него это получается, ну, «Москва не сразу строилась», трудно с ходу преодолеть постулат «Запад есть запад , Восток есть восток и вместе им не сойтись». Желаю ему удачи на этом пути.
И вам, Доктор, желаю успеха в благородном и многотрудном превращении остеопатии в официально признанную дисциплину. Может, хоть нашим внукам не придется искать остеопатов по «сарафанному радио». Ибо за остеопатией – во всех проявлениях – будущее. Это я ЗНАЮ.
Ой, опять оффтоплю…

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 10:34

Nikolay Turkin, ваши логические способности поражают :grin:

Только это мое высказывание

Цитата:
И в связи со всем этим обоснование методики Зуфара меня вполне устраивает.

связано не с моими скромными познаниями в анатомии, а с личным опытом и весьма положительными результатами :)
Из серии "кто что хочет увидеть/услышать" :)

Cheers

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 10:38

Doktor писал(а):
Конечно востанавливаем здоровье разными методами и метод КА один из лучших. Побольше людей на его освоение - остеопатов станет больше, а здоровья населению прибавится. Не важно с какого метода начать развиваться, лишь бы помогал и был эфективным. А там уже курсант будет совершенствоваться в методах - КА, МФР или BFR и выберет для себя подходящий.

:Bravo:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 11:17

Doktor писал(а):
Я боролся и буду бороться против мракобесия и агрессивного невежества.

Проиграете. Мракобесие и невежество рулит в мире.
Я тоже пытался бороться с этими явлениями и плюнул на это дело. Вы в моих глазах такой же невежа и мракобес, но я не борюсь с вами. :)

Я вам уже говорил в теме о МФР про пустоту - "пустоту" ума можно обрести только через единомыслие, концентрацию на чем-то одном. Сказав себе "я пустой в уме" "пустоту" ума не обрести. Можно, если привязаться к словам "я пустой в уме", повторять их постоянно, как мантру, тогда получите эффект "пустого" ума. Концентрация на одном имеет три фазы - концентрация с усилием, без усилия и созерцание. Не знать про это - невежество. Отрицать много тысячелетний опыт практиков медитаций, йогов - мракобесие. Обосновывать это отрицание симпатией к другой истории - мракобесие. ИМХО. :)

PS Я уже давно забыл как вы меня, Доктор, отпинали непочеловечьи в теме о сути МФР, а вы еще весь в обиде. Не привязывайтесь вы так к подобным эмоциям, здоровья не прибавит.
О движении лимфы. До того, как лимфу двигать, если вы обратитесь к первому моему посту в этой теме, проводятся ряд очень существенных мероприятий. Это раз. А два, лимфа очень хорошо двигается гидродинамической техникой из КА. Вы же с этими техниками не знакомы, а беретесь рассуждать. В КА только видов сепарации набирается - просто сепарация, сепарация на фазе расширения (флексии), сепарация с удержанием на фазе экстензия, сепарация с отягощением на тканях, сепарация жидкостей в тканях, сепарация жидкостей в сосудах, сепарация жидкости в сосудах с отягощением сосуда, сепарация жидкости в сосудах с отягощением жидкости, сепарация синергии напряжений, сепарация с поляризацией синергии, сепарация с динамической прокачкой тканей, сепарация с динамической прокачкой синергии напряжений, сепарация с гидродинамической прокачкой по оси (жесткости) дисфункций, выход на сепарацию через облегчение и формирование оси синергии с гидродинамической прокачкой. И прокачек также. Двигается лимфа как мне надо, инструментов хватает. Но не в этом, лимфодренаже, суть метода "гидродинамическая коррекция фигуры", а сформировать "точку здоровья", внутреннего состояния организма, когда дренирование жидкостей будет осуществляться естественным путем. И в этом случае по-фигу знать как движется лимфа, например. Если знаешь, что лимфа в венозную систему вливается через подключичные вены, то работая от этой зоны, а прежде устранив все имеющиеся на этот момент напряжения в организме, лимфа потечет так, как это предусмотрено Природой. Только слушай организм, ткани и помогай там, где организм просит о помощи. "Только ткани знают что им нужно" - этот принцип сохраняется в этом методе, и об этом имеется специальная ссылка в описании.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 11:31

На семинаре на меня странно смотрят, когда я начинаю говорить о технике "динамическая прокачка и сепарация". Не верят, что можно укороченную мышцу растянуть через места его крепления направляя вектора усилий ума (внимания) навстречу друг другу. Потом сами начинают укороченную мышцу удлинять применяя эту технику. Да, это не логично с точки зрения линейного мышления - удлинять мышцу направляя вектора усилий друг на друга. Но укороченная мышца расслабляется и удлиняется, так, что костные структуры, к которым мышцы прикрепляются, расходятся меж собой. Действие этого приема базируется на природе солитона. Два солитона проходят, прошивают друг друга и при этом не теряют силу. Также солитон способен быть, как бы, "стоячим" и формировать ось. А по жесткости и жидкостные техники идут без особых усилий.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 13:49

Дядя Зуфар, а что кроме как отрабатывая сближение мест прикрепления на гипертоничной мышце. ее можно еще как то нормотонизировать? Из моей скромной практике я сделал вывод, что бороться с напряжением и растягивать укороченность дело совсем неблагодарное, безрезультативное . Мнимое удлиннение лишь кратковременный эффект "шока", а потом гипертонус крепнет. Особенно "страшно" когда моссажитсты и мануальные терапевты. тянут короткости при сколиотической осанке.
Я в работе всегда начинаю с гипертоничных мышц и затем иду на парный гипотонус. Нет ли в этом ошибки? Моя мысль такая, что легче справоцировать расслабление гипертонуса и временно парная гипотоничная приходит в нормотонизацию вместе , тогда мы и направляем свои способности на сохранение этого результата. Я делаю это путем "стирания" мышечной памяти.
Скажите в чем я не прав? что делаю не так с вашей точки зрения?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 16:25

Описана действительно эффективная непрямая техника работы на мышцах. То же или нечто подобное применяется и в МФР (я давал подобные техники на семинаре сепарационные техники МФР) и в КА. И э то действительно хорошо работает.

По поводу очередности работы на мышцах Зуфар предпочитает работать с гипертоничными мышцами, я с гипотоничными. Удлинение гипертоничной мышцы действительно может остаться мнимым, если ограничиться только работой с ней и локально. Но и в сообщениях Зуфара и в МФР такая работа обязательно подкрепляется работой с дисфункцией и с висцеротомом. Поэтому я и писал, что метод Зуфара эффективен.

Зуфару, совершенно верно. Я нисколько не сомневался, что в своей методике вы правильно раставите протокольные акценты воздействия на лимфоток и еще лучше меня. Поэтому я и написал, что собственно гидродинамическая коррекция не должна заключаться только в стимуляции тока лимфы. Есть еще и другие проблемы.

(в порядке обмена опытом) Кроме работы с левым и правым грудными лимфатическими протоками я также работаю в протокольном порядке с глобальной дисфункцией и внутренними органами и черепом. Не сомневаюсь, что в вашем протоколе есть нечто подобное. Особенности работы с внутренними органами - например, советую выделять первичную висцеральную дисфункцию (остальное вторично) и выработать ее до конца. А также - мне очень нравится вибрационно резонансная стимуляция лимфатических узлов по Чикурову Ю.В., только я еще делаю в области запирательного отверстия и скарпового треугольника, а также в подколенных и локтевых ямках, а также области шеи и сосцевидно-нижнечелюстных углов.

Но это конечно не принципиальные моменты, а принципиально, как и правильно писал Зуфар - сформировать "точку здоровья" (надо будет взять это образное выражение на вооружение - емкое и правильное определение).

Ну почему, о точке здоровья не было написано, а было написано о движении лимфы. Ведь это самое главное. И дискуссии не было бы... Самое противное, что в протокольном лечении Зуфар все делает lege artis, а в описательной части указывает совсем не то...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 16:40

Zufar Altinbaev писал(а):
На семинаре на меня странно смотрят, когда я начинаю говорить о технике "динамическая прокачка и сепарация". Не верят, что можно укороченную мышцу растянуть через места его крепления направляя вектора усилий ума (внимания) навстречу друг другу. Потом сами начинают укороченную мышцу удлинять применяя эту технику. Да, это не логично с точки зрения линейного мышления - удлинять мышцу направляя вектора усилий друг на друга. Но укороченная мышца расслабляется и удлиняется, так, что костные структуры, к которым мышцы прикрепляются, расходятся меж собой. Действие этого приема базируется на природе солитона. Два солитона проходят, прошивают друг друга и при этом не теряют силу. Также солитон способен быть, как бы, "стоячим" и формировать ось. А по жесткости и жидкостные техники идут без особых усилий.

Почему не логично? У укороченной мышцы натянуты сужожилия и тем самым повоцирует срабатывание аппрата Гольджи, снижая тем самым афферентацию,читай - приток крови. С усилением кровотока эластичность мышцы выростает, что и ведет к способности мышцы растягиваться на большую длину.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Последний раз редактировалось Stepanich 21 апр 2011, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 16:45

Можно добавить к написанному то, что в местах прикрепления мышц к костям очень часто возникает уплотнени рыхлой соединительной ткани почти до плотности кости, что и провоцирует дополнительную компрессию аппарата гольджи. Дополнительно освобождается часть фасциального футляра зафиксированного отеком окружающей сухожилие соединительной ткани.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Не в сети Профиль