Текущее время: 08 сен 2025, 06:37
Активный участник
Зуфар, я мог бы ответить на Ваш вопрос, т.к. серьезно занимался изучением каббалы. Но мне кажется не стоит отвечать... Не хочется портить тему подобным пустословием. Простите.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Эксперт
Я думаю она вас никогда не отпустит. А то откуда бы я узнал о ваших серьезных занятиях

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Думаю на эту мысль Вас натолкнули мои чертежи.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Эксперт
Чертежи? не видел.
В ваших глазах нет христианской успокоенности обретшего Царство и Царя своего. Вы в поиске. Также как и Сергей. Сама мысль Духовного СПА в Православной традиции абсурдна. Ибо Церковью расписано ВСЁ, в том числе и методы поиска утраченного. В этих правилах нет метода поиска утраченного в СПА салоне. Если конечно... не использовать принцип "превращаем порося в карася"

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зуфар, Вы просто Красавец!
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Эксперт
OLeg L.
это как понимать?! Не нужно заходить так далеко...
Активный участник
Как Вы понимаете, что такое СПА? Отвечу сам. Это фактически комплекс лечебных процедур.
Спа (фр. Spa) — город в провинции Льеж в Валлонии, Бельгия. Муниципалитет расположен в Арденнских горах и известен как популярная рекреационная территория. Рядом с городом находится знаменитая автогоночная трасса Спа-Франкоршам, где проводятся гонки Формулы-1
Спа, наряду с курортами Пятигорск, Кисловодск, Саки, Баден-Баден (а также Карловы Вары), относится к бальнеологическим спа-курортам, богатым лечебными минеральными источниками. Горячие ключи Спа известны с XIV века.
В литературе XIX Спа был популяризован и стал крайне модным местом для отдыха. Само название региона на некоторое время стало нарицательным, синонимом курорта с целебными водами.
Согласны? А теперь посмотрим, что говорит нам Библия. Ветхий завет, книга Сирах,глава 38:
«1 Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,
2 и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар.
3 Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.
4 Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
5 Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его?
6 Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его:
7 ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его.
8 Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли.
9 Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя.
10 Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце.
11 Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий;
12 и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.
13 В иное время и в их руках бывает успех;
14 ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни.
15 Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача»!
В этом отрывке Писания нам передано важное откровение Господа о врачах. Врач – это человек, обладающий знаниями и умением исцелять недуги людей и облегчать их болезни и страдания. Повторю еще раз своими словами истины, изложенные в приведенном отрывке:
1. Врача создал Господь. Это сказано не в том смысле, что Господь создал человека, а тот стал врачом, а в том, что Господь из конкретных людей делает врачей. Как делает? Дает им благословение на это дело, дает им необходимые знания, умения, чутье, интуицию (особенно этим славилась русская интуитивная медицина), опыт, искусство врачевания и особое милостивое отношение к болящим и страждущим людям. Врач должен верить в Бога и молиться Ему об успехе своего врачевания, а также благодарить его за всякий успех. Вот почему врачи имеют среди людей особую честь и их должно почитать соответственно этой чести. Почитая врача, человек почитает и создавшего его Бога!
2. Врачевание – от Господа. Не только врачи, но само искусство врачевания происходит от Господа. Именно Господь Бог научил Адама (уже после его падения) искусству врачевания и дал знания о врачующей силе трав, корней, растений, минералов и прочих веществ.
3. Господь создал из земли врачевства. Т.е. Господь дал происходящим от земли веществам (а из земли произошли все растения, животные, металлы, минералы и прочие вещества) силу врачевать различные человеческие недуги, а также болезни животных, ибо и они подверглись тлению из-за падения человека и стали болеть.
4. Благоразумный человек не будет пренебрегать созданными Богом врачевствами, а также врачами.
5. Бог дал людям знания о врачевствах, которыми Он врачует (через врачей) человека и уничтожает болезнь его. Вот почему должно прославлять Его в чудных делах Его (т.е. за врачевства, за знания о них, за врачей и исцеления от болезней).
6. Бог научил людей приготавливать лекарства (т.е. врачующие вещества). Приготавливающий лекарства делает из них смесь (т.е. основной принцип создания лекарственных препаратов – это смешивание различных веществ, в которых Бог заложил врачующую силу). Вот почему через врачей-фармацевтов (т.е. людей, изготавливающих различные лекарства для различных недугов) бывает благо (здоровье и хорошее самочувствие есть благо) на земле.
7. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Помимо обращения к врачам находящийся в болезни человек должен молиться к Господу Богу о даровании исцеления. Господь может исцелить помимо врачей. Но их врачевание прикроет это чудесное исцеление, чтобы ты избежал гордости и тщеславия. Господь может исцелить тебя через врачей, благословив их руки и расположив к тебе их сердца.
8. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Непременным условием надежного исцеления и благоволения Божьего к врачеванию твоих телесных болезней является твое покаяние. Покаяние же – это прежде всего оставление греховной жизни, исправление твоих деяний, действий и дел, и очищение от всякого греха сердца твоего. Часто Господь Иисус Христос, исцеляя человека, говорил ему основу для его здоровья: Ин.5,14: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
9. Вознеси... памятную жертву и сделай..., как бы уже умирающий; Правильным настроением в серьезной болезни является чувствование себя как бы уже умирающим. Во-первых, это когда-то непременно случится, и почем ты знаешь, что не в это время и не от этой болезни? Во-вторых, при таком отношении ты будешь смиренным, спокойным и пребывающим в покаянии, и сможешь на всякий случай подготовиться к возможному переходу в вечность. В-третьих, если Бог исцелит тебя руками врачей (или как-то иначе) и твое приготовление к отшествию из этой жизни станет полезной репетицией, то ты возблагодаришь Бога, даровавшего тебе время на покаяние.
10. ... и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. Что здесь можно добавить? Дать место врачу в своей болезни есть дело смиренномудрия. Отказ от врача и врачебной помощи есть не только безумие, но и дерзость пред Богом, что открывает скрытую в человеке гордость. Если некоторые великие святые и отказывались от помощи врачей, то вовсе не из пренебрежения ими, а по особому о них промыслу Божьему и откровению.
11. В иное время и в их руках бывает успех. Обращение к врачу может иметь успех, но не гарантирует его. Так что мы имеем много места для упования на Бога и при обращении к врачам.
12. ... они (т.е. врачи) молятся Господу (настоящие врачи должны молиться Богу о помощи в их врачевании больных), чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Бог помогает смиренным и молящимся врачам подавать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Для врача нет больше радости, чем видеть своего больного здоровым. Но именно Бог дает врачу точно прочувствовать состояние больного и поставить правильный диагноз, подобрать нужное лечение, дать полезные советы и наставления и осуществить исцеление через искусство врачевания данного врача.
13. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача! Однако для неисправимых и нераскаянных грешников врач может стать невольным орудием Божьего наказания и даже палачом. Это производится или попаданием к неопытному, неумелому и нерадивому врачу, или допущением врачебной ошибки, или необъяснимой безуспешностью самого лучшего врачевания.
http://www.omolenko.com/2911.html
Чем не основа для духовного СПА?
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Здравствуйте, Al Farid. Благодарю Вас, что приняли участие в разговоре.
Было бы удобней в разговоре, все же, выражать мысль своими словами, подтверждая потом, ссылкой на Святое Писание. Иначе я могу Вас неточно понять.
Вопрос Господу был задан намеренно провокационно, оттого и ответ не стоит понимать однозначно и плоско. Евреи того времени небыли независимым народом. Оттого и на монетах было изображение, которое не допускалось в иудейской традиции. Отдайте то, что не Ваше, а свое оставьте у себя...
Al Farid, я понимаю, что заданная тема очень не простая. Понимая это, прошу и Вас отнестись к ней несколько тоньше.
Активный участник
Здравствуйте, Зуфар.
СПА – это то, чем я занимаюсь. Вид моей деятельности, с одной стороны, и тема этого форума в которой я учувствую, с другой.
Православие – это духовная основа того нравственно-территориального пространства, в котором находится значительная часть населения того места, в котором находится СПА.
Церковь в христианской традиции – это сообщество людей, объединенных одной духовной идеей.
Догмат – это основа веры, принятая церковью.
Я не очень понял Вашу фразу: Как СПА будет стыковаться с догматизмом Церкви.
Есть церковные таинства. Есть Символ Веры (возможно его Вы назвали догматом). Есть церковная традиция. И есть живой Бог, животворящий и помогающий. Все это помогает душе, разуму и телу. И держимся за это.
С другой стороны есть наша деятельность. В которой, конечно, проявляемся мы, а значит и наша вера.
Возможно, путаница произошла от того, что тема, не успев начаться, совсем ушла от темы СПА, а как я уже написал, разговор о ДУХОВНОМ СПА, а не о ДУХОВНОСТИ вообще, на что я никогда бы не посмел в объеме этого форума.
Как когда то на этом форуме вызвало бурю эмоций разговоры о глубине СПА, или о словосочетании Славянский СПА, так и в этот раз все несколько эмоционально и оттого потеряна суть вопроса. Отчего фраза «духовный тайский массаж» не вызывает непонимания, а духовный СПА вызывает? Отчего статуэтка Будды и маслецо рядом с ним, молитва перед тайским массажем и медитативная техника вполне понятны, а православная молитва удивляет? Я уж не говорю о языческих традициях, которые тоже вполне понимаются и принимаются… Может стоит поговорить и может, как и с прошлыми темами все станет несколько более понятным.
Активный участник
Уважаемый Сергей М.
Душу должен лечить человек имеющий, специольное образование т.е священник, неважно какой конфессии. Ведь свое тело мы предоставляем специалисту. Душа более тонкий объект, чем тело и здесь можно очень легко навредить. Поэтому душу и дух нужно лечить в храме ( каждый выбирает в каком).
С уважением AL Farid
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник

Зуфар, я думаю непонимание Вами поставленной темы связанно с тем, что Вы христианство понимаете как поиск эзотерического опыта, предполагая, что именно это имеется ввиду под духовным СПА. Это не так. Что в сердце носим, то и расплескиваем.
Что касается поиска утраченного – для этого, Вы совершенно правы, есть Церковь. Но читая дома молитву перед едой, мы не заменяем этим церковное служение. Просто вера прорастает во всем. И в работе тоже.
Активный участник
Олег, благодарю Вас за Ваш труд
Активный участник
... и всё-таки зря, Сергей, мне кажется не нужно. Простите, форумчане.
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
Душу должен лечить священник... Поэтому душу и дух нужно лечить в храме
Давайте все же попробуем разобраться в терминах, и целях.
Духовность – это проявление духа . Он во всем и всегда.
В православной традиции она непосредственно связана со Словом, с молитвой, с деятельностью, как рефлексией.
Давайте не смешивать две вещи – религиозную традицию, без которой мы как щепки в бушующем океане, и рабочее пространство. Это два разных периода времени. И правильно было бы их соединять, а не противопоставлять.
Активный участник
Да, Андрей, тема не простая. Но подумать об этом, мне кажется, необходимо.
СПА, в котором верующие люди, творят с любовью и со Словом Божьим, наверно уже и не будет СПА. Но, как и любая светлая вершина, она задает планку своим возможным существованием. А это уже очень много.