Текущее время: 26 сен 2025, 13:06

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 23:19

Добрый вечер, Володя.
Олег Рябиков (Лекарь) в воскресение у Вас с докладом об Умной Бане. Приду с удовольствием послушать, и с не меньшим удовольствием надеюсь посмотреть на Ваши труды и пообщаться, если у Вас и у других Мастеров будет такая возможность.

По поводу среды договорились. Салон ориентировочно находится в районе м. Проспект Мира. Более подробно наверняка Вам сможет рассказать Олег или я Вам позвоню.

Довольны ли Вы выставкой? Что Вы хотели от нее получить? Заказчиков на Ваш тип бани? Но ведь на этой выставке не совсем тот формат клиентов? Или просто тусовка для желающих?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 08:58

Сергей М писал(а):
Добрый вечер, Володя.
Олег Рябиков (Лекарь) в воскресение у Вас с докладом об Умной Бане. Приду с удовольствием послушать, и с не меньшим удовольствием надеюсь посмотреть на Ваши труды и пообщаться, если у Вас и у других Мастеров будет такая возможность.

По поводу среды договорились. Салон ориентировочно находится в районе м. Проспект Мира. Более подробно наверняка Вам сможет рассказать Олег или я Вам позвоню.

Довольны ли Вы выставкой?
== Доволен, но устал...
Что Вы хотели от нее получить?
== Формируем имя "Школы банного мастерства" - это шаг к чемпионату "Мастеров Русского пара".
Отлаживаем технологию "Шоу Русского пара"

Заказчиков на Ваш тип бани?
Да, Заказчики интересуются.
Гигиеническая баня для дачника и садовода"
http://gornilo.ru/aHo1.htm

Но ведь на этой выставке не совсем тот формат клиентов?
Ожидаем дирекцию ВВЦ, чтобы впоследствии постороить более правильную баню на ВВЦ для чемпионата и учебного центра.
А посетители бывают разные
.

Или просто тусовка для желающих?
== Это святое дело. Чай, Русский пар, друзья и ламбастинг! :!:

Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.

Последний раз редактировалось Владимир Ляхов 17 апр 2010, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 17:18

Владимир Ляхов писал(а):

Здравствуйте, Владимир!
Сегодня как раз был чемпионат по СПА массажу. Непременно рекомендую учесть богатый опыт таких соревнований, Владимир. Чтобы не уклонится в сторону шоу вместо пользы :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 21:50

Сергей М писал(а):
Владимир Ляхов писал(а):

Здравствуйте, Владимир!
Сегодня как раз был чемпионат по СПА массажу.
Непременно рекомендую учесть богатый опыт таких соревнований, Владимир.
==Интересно бы повникать в такое дело.
Чтобы не уклонится в сторону шоу вместо пользы :)

Такие гранды - Василий Ляхов, Николай Петров и Александр Марченко - это демонстрация Шоу и ощутимой пользы.
Вчера еле дополз до дому (т.к. не удалось лечь под веники, всё суетился).
Сегодня, как на крыльях долетел до дому (т.к. два раза ложился под веники). :!:
Народ сквозь прозрачные окна смотрел, охал и ахал.
Для них это шоу.
Для меня - польза.

Ждём, господа!

Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 23:33

Сергей, добрый вечер!
Выставка закончена.
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=93466#93466
Как насчёт намеченной встречи в среду?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 07:40

....жаль, что меня подкосило...такие редкие встречи, таких "мальчишек"....простите ребята, не по капризу "прогулял"....

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 14:57

Здравствуйте, Владимир и Олег.
И верно - человек предполагает, но обстоятельства не от него.
Пока они не дают возможность проведения клуба Фантазии СПА, посвященного Умной Бане. Будем надеяться, что в следующую среду получится собраться, попарится, получить СПА услуги, обсудить новую концепцию бани и придумать что-то необыкновенно замечательное.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 20:20

Сергей М писал(а):
Здравствуйте, Владимир и Олег.
И верно - человек предполагает, но обстоятельства не от него.
Пока они не дают возможность проведения ....

Привет всем!
Значит надо отдохнуть, чтобы обстоятельства повернулись в нужную сторону...
Желаю здоровья и счастья...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 20:23

Это точно, Володя :) Порой нужно брать паузы, чтобы жизнь приобретала верный цвет.
Желаю здоровья и Вам. И мира.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 11:37

На другом форуме эта же тема получила свое развитие.
Для тех кого интересует пространство Умного СПА, и как частный случай этого - многозонная баня, можно ознакомиться с беседой об этом здесь:

http://www.bani-maslova.ru/forum/showthread.php?6

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 12:04

Добрый день, Владимир!
К сожалению Пасечник, как мне сказал Олег, во вторник уезжает. Но ненадолго. Если ему и Вам будет удобно, то можно собрать клуб в среду, 5 мая, в 15.00.
Приглашенные гости:
Вы (Владимир Ляхов), Пасечник, Дмитрий (ИТС сауна)
Члены клуба: Олег Лекарь
Тема собрания: многозонная баня, новые процедуры Умного СПА

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 07:55

Сергей М писал(а):
На другом форуме эта же тема получила свое развитие.
Для тех кого интересует пространство Умного СПА, и как частный случай этого - многозонная баня, можно ознакомиться с беседой об этом здесь: http://www.bani-maslova.ru/forum/showthread.php?6

К сожалению я и Василий Ляхов не хотим больше контактировать с Масловым. Работали с ним в 2004-08 годы.
Олег Степанов демонстрировал мне СПА-капсулу - я об этом упоминал.
Также я писал, что мы в своих проектах использовали идеи двух-трёх зон. Обсуждать это в сообщениях форума крайне непродуктивно.
И действительно для таких обсуждений нужны рисунки 3D, иначе много времени и внимание уходит на переспрашивания и уточнения.
А основная мысль понятна и интересна.
5-е мая принял к сведению. Если ничто не помешает, то, наконец, встретимся.
Удачи!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 08:56

Добрый день, Владимир!
Знаю о существовании сложных отношений между Вами и Виктором Масловым.
Поэтому для Вас и написал эту ссылку, и Виктору рассказал о беседах с Вами. К нашим разговорам и делам это не имеет никакого отношения. У меня со всеми отношения хорошие :)
Однако учитывая ваши пожелания, будет несколько собраний клуба Фантазии СПА, посвященных теме многозонности бань. И подробный отчет о всех решениях будет опубликован на форуме. Вся информация всегда в свободном доступе.

Уверен, что лучшие умы, занимающиеся банным искусством, уже подходили к теме многозонности, и возможно частично использовали эту идею. Но как отдельную концепцию, видимо, не разрабатывали. Поэтому здесь нет никаких разговоров об авторстве. Просто полезный для всех разговор. Кто сколько вместит.

Не совсем с Вами согласен, что разговор на форуме не продуктивен.
Совсем не согласен. Однако, конечно, он непременно должен быть поддержан очными встречами, которые рассматривают полученную от разговоров на форуме информацию. Такая практика уже показала свою эффективность.

Схема вполне понятна и без объемного изображения на данном этапе, если начать ее думать. И разговор с Масловым уже привел к определенным изменениям. И даже куда менее продуктивный разговор на другом форуме, где мы с Вами и познакомились, привел к серьезным изменениям в схеме. Просто нужно слышать друг друга и стараться говорить по теме.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 17:29

Сергей М писал(а):
Не совсем с Вами согласен, что разговор на форуме не продуктивен.
Совсем не согласен. Однако, конечно, он непременно должен быть поддержан очными встречами, которые рассматривают полученную от разговоров на форуме информацию. Такая практика уже показала свою эффективность.

Схема вполне понятна и без объемного изображения на данном этапе, если начать ее думать. И разговор с Масловым уже привел к определенным изменениям. И даже куда менее продуктивный разговор на другом форуме, где мы с Вами и познакомились, привел к серьезным изменениям в схеме. Просто нужно слышать друг друга и стараться говорить по теме.
Я имел ввиду детали, такие, которые зависят от высоты - они не выдны на плоском рисунке и надо долго описывать словами. то, что можно изобразить в 3D. Это снижает продуктивность.
А общие вежливые фразы уже все сказаны.
Дальше, на мой взгляд. надо либо уметь быстро визуализировать в 3D, либо взять картон и ножницы и вырезать макет, опять же в 3D.

По-прежнему задаю себе и всем вопрос - зачем человек потеет?
Как происходит потение? Полезно это или нет?
Вот что пишет Хошев в книгах 1 (Сауна.. - стр. 338 и 355), а также в книге 2 (Теория бань - стр. 115) http://gornilo.ru/aHo1.htm
а также академик Микулин:

Хошев Ю. М. (доктор физ.-мат. наук), со свойственной ему объективностью, не мог обойти этот вопрос. Когда я пригласил его в баню, он скептически произнёс: «Вы там паритесь, потеете, а мне бы просто помыться надо». И он абсолютно прав, говоря о том, что живя на даче без ванны и душа, к которым мы привыкли в квартирных условиях, дачнику позарез нужна возможность удобно помыться в нужное время и в тёплом месте. Вот что он пишет о потении [1].
« Полезно ли потеть? Сколько надо выделить пота для получения какого-нибудь результата? Так уж ли необходимо настолько сильно увеличивать артериальное давление и повышать частоту пульса лишь для того, чтобы очистить кожу? И вообще, зачем люди, моясь в бане (а то и в ванне) нагревают свою селезенку до 40°С?
Ответ на эти вопросы один – никто не знает. И полезно и вредно одновременно. Одним это допустимо, другим – абсолютно противопоказано. Безусловно, хвалить парную баню и восторгаться нашим зеленым другом – березовым веником – это лишь святая русская традиция… Интересно отметить, что серьезные ученые, такие, как признанные авторитеты нетрадиционной медицины Гущо и Микулин, не видят оздоравливающей пользы от обильного потовыделения (не от нагрева тела, а от потовыделения) в бане (в отличие от потовыделения при физической нагрузке)…
В этой книжке мы не смогли отказаться от слов «вредно» или «полезно». Делали мы это только потому, что в литературе и в быту многие уже веками голословно утверждают, что «баня все болезни лечит». Ничего она сама по себе, к сожалению, не лечит, кроме, может быть, прыщиков на теле. «Домашней аптекой» не может быть ни русская, ни финская, ни турецкая баня. Как говорится, баня полезна, но мухи в ней мрут.
Впрочем, понятия «вредно» и «полезно» весьма условны. Человек живет в условиях многих вредных воздействий: физических перегрузок, перегревов, неблагоприятной климатической обстановки, неестественных экологических и санитарноэпидемиологических особенностей района пребывания, недоедания, переедания, потребления ненатуральных продуктов и т. д. Можно сказать, что жизнь во вредных условиях – это естественный образ жизни и существования современного человека. Человек с одной стороны привыкает и приспосабливается к вредным воздействиям, с другой стороны, вредные воздействия развивают функции и физические возможности человека. Жизнь в тепличных условиях рано или поздно приведет к катастрофе при столкновении с жесткими реальными условиями, причем это справедливо не только для человека: естественный отбор по Дарвину движет развитие всей живой природы. Человек должен постоянно тренировать себя, чтобы потом легко и безболезненно перенести и неожиданный стресс, и инфекцию, и перегрузку…
Пот – это не межклеточная жидкость, это совсем другая жидкость, поступающая только на поверхность кожи для ее охлаждения путем испарения и никак не влияющая на состав межклеточной жидкости эпидермиса.
2Х При тепловых же нагрузках потовыделение на ладонях не увеличивается, а формируются совсем иные потовые «поля» – вокруг носа, на лбу, шее, запястьях, на ногах ниже колен и особенно на спине в виде знаменитого ромба (шея, лопатки, поясница). Это означает, что в сухих саунах охлаждение тела за счёт испарения происходит через эти зоны «потовых полей».

Комментарий 1. Кстати к вопросу о том, что мы делаем в бане – моемся или паримся-потеем. Когда я в первый раз начал топить очаг в бане по-чёрному, то не знал - а сколько часов надо её топить-разогревать (2-3-4 часа?), чтобы потом париться. Вышел из бани дошёл до дороги, и спросил у местных жителей. Одна женщина быстро ответила: «Вода в бочке (или котле) закипит – заходи и мойся». Т.е. женщина, живущая в деревне, понимает это так, что в бане моются, а не парятся.
И другой аналогичный пример. Как-то участвовали мы на выставке на ВВЦ (апрель 2010) – построили парилку, мастера русского пара демонстрируют процесс настоящего парения. Парилка с окнами, чтобы видны были манипуляции с веником. Вдруг слышу возбуждённо-восторженный женский голос: «Глянь, Вера, мужики моются!». И здесь прозвучала мысль о том, что баня предназначена для мытья. Но жизни идёт вперёд, появляются новые понятия и технологии. От мытья снаружи переходят к мытью внутри нашего организма (см. Субкультура - http://gornilo.ru/aSubKult.htm ).

Однако вернёмся к вопросу для чего человек потеет, полезно ли это?
Микулин А.А (академик) писал следующее [??].
"Выделение шлаков. В процессе эволюции природа придумала еще один конструктивный канал для отвода шлаков из организма человека. Она снабдила все наше тело миллиардами потовых желез и микроскопическими каналами для выхода пота и газов. Таким образом, кровеносную и лимфатическую системы, выводящие шлаки, природа продублировала, создав кратчайший путь от места их возникновения до места выделения - через потовые железы кожного покрова.
Попробуйте лизнуть языком свое плечо после зарядки, и вы почувствуете едкий вкус смеси кислоты с солью, гораздо более неприятный, чем вкус чистой соли. Более того, пот ядовит. Согласно многим исследованиям, достаточно дать животному проглотить незначительное количество пота, чтобы вызвать его смерть.
Опубликован также результат экспериментов, проведенных для выяснения причин плохого самочувствия и даже обмороков, наступающих в результате долгого пребывания при большом скоплении людей в непроветриваемом помещении. Оказалось, что причиной является не столько уменьшение процента кислорода и даже не прибавление процента С02, сколько увеличение содержания ядовитых продуктов в газах, выделяемых человеческим телом.
Терморегуляция. Потовыделение помимо функции выведения шлаков имеет и другое назначение. Оно участвует в теплорегуляции, или поддержании нормальной температуры тела. В бане при температуре выше температуры кожи, чтобы избежать перегрева, организм выделяет много пота, который, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает ее. Этот пот содержит гораздо меньше растворенных шлаков, а следовательно, и потение в бане по полезности не может заменить потения при физических упражнениях.
Итак, для здоровой жизни клеток, согласно замыслу природы, из них надо удалять шлаки не только по лимфатическим и венозным сосудам, но и по протокам потовых желез. Именно так и происходило в течение миллионов лет, когда первобытный человек целый день бегал в поисках пищи и целый день потел. Но теперь человек менее подвижен, он меньше потеет. Вся порция ядов, которая вышла бы наружу с потом, остается в его организме, отравляя клетки.
Кратчайший канал стал работать по нашей же вине ниже своих возможностей, а кровеносная и лимфатическая системы, и, следовательно, печень, почки, - со значительной перегрузкой. В результате такой неестественной перегрузки у людей стали появляться болезни печени, почек и мочевого пузыря. Разные болезни и землистый цвет лица наблюдаются у людей, в особенности у подростков, привыкших спать с головой под одеялом. Они отравляются ядовитыми газами, выдыхаемыми из легких и выделяющимися из кожи.
Значит, нужно потеть в самом прямом смысле этого слова. Ежедневный интенсивный бег 20 - 30 минут с обильным потовыделением я считаю важнейшей процедурой для здоровья. Так же полезны и всякие другие физические упражнения, сопровождающиеся потовыделением: бег на месте, прыжки и так далее.
Потеть в бане. Испокон веков хорошо известна польза бани - русской, римской, финской и других.
Парилку нетрудно устроить и у себя в ванной комнате. Для этой цели надо купить обруч (хула-хуп) и прикрепить к нему полиэтиленовую пленку так, чтобы она образовала вокруг тела цилиндрическую занавеску до ног, а около плеч собиралась бы при помощи шнурка и затягивалась на шее. Таким образом, голова окажется вне парилки (ее надо всегда держать в холоде), а тело человека поместится внутри ограниченного полиэтиленом цилиндрического пространства. Стоять нужно на деревянном настиле, положенном на дно ванны.
Если теперь пустить под занавеску пар через резиновый шланг, надетый на носик электрического чайника, то, поддерживая внутри “бани” желательную температуру, можно потеть в течение хотя бы пяти минут ежедневно. После “бани” хорошо принять приятный, прохладный душ.
Если вы ежедневно не пропотеете, выполняя физические упражнения или не примете сеанс бани, то пойдете на работу, унося в своем теле ровно столько ядовитых кислот, шлаков и ядов, сколько их выделилось бы с потом во время полезных потогонных и водных процедур. Это задает лишнюю работу внутренним органам. Человек, не придающий значения физической культуре и бане, может быстрее заболеть, ослабеть, преждевременно потерять трудоспособность.
Итак, одним из главных каналов очистки организма от шлаков и ядов является потовыделение. Регулярное ежедневное потовыделение необходимо для здоровья и долголетия. Бег на воздухе - лучшее для этого средство. Баня является полезным заменителем процедуры «физкультурного» потовыделения.
--------------------------------
Комментарий 2. Итак, мнения разделились. Потеть и вредно и полезно Уточним - потеть можно при тяжёлой работе или в парилке – это разные процессы. При работе в организме производится много шлаков (молочной кислоты и т.д.), но и в бане тоже увеличивается обмен веществ, однако шлаков вырабатывается меньше. С потом выходят шлаки кратчайшим путём через кожу. Кроме этого пот нужен для охлаждения, т.е. для терморегуляции.
Здесь у меня возникает вопрос. В русской бане устанавливается такая влажность, что пот не испаряется с поверхности тела. Наоборот на тело конденсируется влага из пара, поскольку мы находимся существенно над хомотермальной кривой (см. раздел ??). Таким образом охлаждения нет, и тело непрерывно нагревается. И всё же мы потеем, что совершенно не ведёт к охлаждению. Для чего нерсная система требует потеть?
Во многих книгах говорится, что в суховоздушной сауне пот испаряется с поверхности тела, и таким образом часть тепла снимается с нашей кожи. Но обычно в СВ саунах температура очень высокая (100-120°С), и несмотря на испарение пота тело неуклонно разогревается. А испарение пота говорит о том, что мы находимся под ХТ кривой.

Ответив на вопрос - Надо ли потеть? Как мы потеем? - мы сделаем выбор, на какие технологии сделать упор.
Какую выбрать температуру.
В частности Т=25°С - это мало для разогрева тела, но удобно для массажиста. Для меня это принципиально.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 13:00

Добрый день, Владимир!
Конечно, совершенно с Вами согласен, что детали, которые привязаны к конкретному пространству, можно точно понять и просчитать, только на местности. Для этого обязательно нужно встречаться, соединив встречу с получением услуг, чтобы и это знание тоже помогало.
Но есть множество деталей, которые связанны с концепцией и не сильно зависят с конкретным расположением конкретной комнаты. Вот о них то и говорим на форуме.
Получить перед строительством объемный макет идея хорошая. Никогда правда не делали так – хватало фантазии, инженерного знания и умения специалистов, которые могли понять и воплотить. Но в этом случае, когда речь идет о новом для всех, возможно, что именно так и сделаем, когда получим согласованною со всеми относительно окончательную модель.
Получается немного странный разговор :) По сути проекта ни говорим нечего. Только о потении, и о том, что имеет ли смысл о чем то говорить на форуме :) Вопрос несколько демагогичен, Вам не кажется? Беседа на тему Умного СПА (и о многозонной бане для Умного СПА) идет вне зависимости от нашего к этому отношения, и на форуме и вне, совместно рождая общее и частное. И встречи лишь закрепляют оговоренное на форуме. Такой формат, который работает вполне успешно. Но для этого нужно говорить на форуме строго по сути вопроса.

Владимир Ляхов писал(а):
В частности Т=25°С - это мало для разогрева тела, но удобно для массажиста. Для меня это принципиально.

Ваш последний посыл не понял совсем. Принципиально что? Комплексность процедуры на то и комплексность, что дает возможность клиенту находится в разных климатических средах, а мастеру использовать это, при этом выстроив технологию и для себя удобно и эргономично. Удобство и комфортность рабочего пространства мастера напрямую зависят от качества его работы. Тут нет антагонизма.

Не в сети Профиль