Текущее время: 08 авг 2025, 00:08
Активный участник
Нет, тему отдельно открывать не буду И эта вполне подходит.
Если соотносительность СПА и физиотерапии относительно понятна, в части профилактики, то аналогия фитнеса и лечебной физкультуры пока проводится с трудом. Хотя…
В чем различие? Самое главное, видимо, это разные задачи. Отсюда вопрос: бывают ли в ЛФК не лечебные, а общевосстановительные задачи (не взирая на название). Как, например, лечебные массажные мануальные техники вполне могут и не ставить лечебных задач.
Насколько фитнес готов ставить лечебные задачи в этой связи не актуально.
И если ЛФК такие не лечебные задачи на себя берет, то чем они отличаются от тех упражнений, которые предлагает фитнес? Или по своей сути ЛФК имеет более изолированный подход и этим и отличается от фитнеса…. Нет, не то И в фитнесе используется много изолирующих упражнений. Все же, видимо, речь именно о разности задач. В ЛФК – лечение, а в Фитнесе – эстетика. Но что мешает это соединить, взяв пользу от одного и другого?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Эта тема открыта ранее и обсуждалась здесь:
viewtopic.php?f=11&t=5731&start=90
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
Тема, на которую Вы сослались, не обсуждает поставленных здесь вопросов, а обсуждает существующую действительность отечественной курортологии и физиотерапии. Во всяком случае, так предполагалось, но не получилось.
Здесь же все эти темы рассматриваются в контексте со СПА.
Поэтому темы и в разных разделах.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Новичок
У нас в салоне только спа и нет фитнеса, как Вы знаете, но информация о том, что можно это обьединить меня бы очень заинтересовала. Конечно такое обьединение было бы эффективней. Сергей Ильич, если будет какая-то новаяинформация на эту тему - обязательно напишите! А есть ли уже какой- то такой опыт в фитнес центрах ?
Модератор
ИМХО при общности сути процедур, СПА формируется как сервис, сфера услуг, а физиотерапия, как отрасль минздрава.
Соответственно это создает ряд принципиальных отличий. Пациенты и клиенты - принципиальная разница.
Клиент - всегда прав и нужен как воздух, пациент - всегда лишние проблемы, чем меньше - тем лучше. Отработали нормо-часы - и ладно... Но это наши Российский реалии... Надеюсь в цивилизованном мире не так.
Помимо орготличий, сервисность СПА налагает ряд ограничений и на технические моменты. То есть все процедуры с неприятными ощущениями исключаются, даже при всей их полезности.
В общем разница как у больничного диетпитания и хорошего ресторана.
При этом следует признать, что физиотерапия значительно опережает СПА в части лечения, ибо не связана рамками комфортности и стремлением заработать, как первоочередной задачи. И база знаний там на порядки солиднее.
Если б можно было грамотно сплавить....
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Здравствуйте, Галина.
Да, тема объединения фитнеса и СПА мне кажется очень перспективной. Сейчас, как раз, как и Ваш салон, мы будем обучать другое предприятие технологии Умного СПА. Это предприятие сочетает в себе и фитнес тоже, так что мы сможем на их примере потренироваться получить не СПА администратора, а Велнесс администратора, или Велнесс-координатора, т.е. специалиста, который по итогам диагностики сможет предложить наилучшее не только в СПА, но и для занятия фитнесом.
Такое единение вполне совпадает с тем подходом к оздоровлению, который практикуется и в западной медицине: физиотерапия и ЛФК.
Конечно, Галина, если будут новости в этой области – непременно об этом напишу на форуме.
Д. Киплинг "
Активный участник
Здравствуйте, Андрей! Давно Вас не видел Столько нового всего… Пора растапливать баньку. Скоро и Евгений Михайлович пожалуют – вот и попьем чайку под парок.
Давайте, Андрей, разобьем на отдельные утверждения сказанное Вами. И буду рад услышать Ваше мнение о том, в чем я ошибаюсь.
Действительно, Вы совершенно правы, западное СПА по сути определяется сервисом, т.е. форматом отдыха, где главным является времяпровождение, общение и уход. И утверждение, что СПА – отрасль медицины там будет спорным. Но мы же с Вами с этим не согласны

Физиотерапия, как мне кажется, имеет отношение в первую очередь не к отросли минздрава, а к области медицины. И именно в таком основополагающем ключе и имеет смысл, как мне кажется, это рассматривать. Иначе все, что имеет какое-то отношение к министерству охранения здоровья будет дискредитировано в начале разговора и помешает нам понять суть вещей.
Конечно. Отличие пациента от клиента, как мне кажется – это разговор о лечении и профилактики. Но разве физиотерапия не состоит из двух основных направлений: лечение и профилактика? Мне кажется именно в этом разделении и лежит деление на клиента и пациента. А не в том, насколько присутствует сервис в обслуживании.
Конечно, Вы правы, Андрей, в отечественной курортологии (физиотерапии, массаже, ЛФК и пр.) все очень совково, и нет месту слову «клиент». Возможно еще и потому, что по сути своей профилактическая (а значит и СПАшная, клиентская, а не пациентская) составляющая физиотерапии не была развита в достаточной степени, насколько лечебная. И под профилактику в физиотерапии отдавалась в большей степени курортологическая часть, т.е. погуляли, поплавали, подышали.
Это верно. А почему? Возможно потому, что основным направлением в СПА, основной задачей, является расслабление. И в этой связи сервис является частью помогающей это добиться. А, соответственно, неприятные ощущения, мешают этому процессу. Т.е. суть не в сервисе или в принадлежности к СПА или минздраву, а в понимании задач профилактики. А какая главная задача? Отдых. Восстановление резерва здоровья, иммунитета. В этой связи лучше добиваться задач в приятной среде, которая сама по себе имеет положительное влияние.
Андрей, это несравнимые вещи

Да, да, да! Конечно, Вы совершенно правы. Но СПА не лечит.
Ведь СПА – это та часть физиотерапии, которая занимается профилактикой. Пока СПА не возьмет на себя, а лучше сказать не интегрирует в себя, и лечебные технологии, которые будут решать лечебные задачи.
Д. Киплинг "
Активный участник
...Здравия, Други... вчера общался в "коллективе потребителей СПА" ... решил выложить мнение потребителя что такое СПА...( из рассказа бывалого собирающемуся посетить спа-салон)... "- короче заходишь, раздеваешься потом телка тебя в халате ведет в комнату там садишься и педик моет тебе ноги, каждый пальчик..не несосет...потом ты ложишся тебя начинают мазать маслом, потом просыпаешся и не знаешь с тобой делали, отдаешь 200 баков и все счастье ( дружное ха-ха), ( вопрос, а зачем тогда мне туда идти) ...ответ- потому что КАЙФ...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
.
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Последний раз редактировалось Виктор_Иванович 04 фев 2012, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Лекарь
Как часто пишет Сергей Ильич:люди разные а кайф хочет каждый
Новичок
Виктор_Иванович
Заморское спа ни чуть не больше бла бла бла, чем наше а вот сервис там точно лучше
. А тема то, как все остальные про спа, как раз чтоб в спа было больше медицины, об этом здесь на каждой странице. А русское оно или тибетское это все как захочет диретор
лишь бы умное
А Вы свми где работаете? А то я тут новенькая на форуме, но вижу что Вы как то особенно смотрите на спа
Как будто работаете через дорогу от него
Активный участник
Oleg Liokumovich
Олег ну прям ясновидящий
в г.Сочи. В трудовой книжке написано: мед. брат по массажу.

Я рад, что к нам присоединяются новые форумчани

Да, есть немного смотрю на СПА через призму физиотерапии!
Ну, я 1000 раз повторяюсь, что СПА-процедуры надо УЗАКОНИВАТЬ на уровне Мин.здрава. и присоединять на уровень "Физиотерапии" "Рекреационной медицины" "Курортологии" и.т.д.
А (уважаемый) Сергей М противиться этому... ?

Ой не хочу о нём писать.... сами узнаете!
Боже упаси....

галина вольф
Моё мнение, что сервис и культуру обслуживания СПА надо внедрять в физиотерапию, и.т.д.
Виктор Иванович
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
По сути так и есть

Д. Киплинг "
Активный участник
Точно

Д. Киплинг "
Активный участник
А Вы сами где работаете?
Все точно, Галина. Не важна национальность медицинской системы, но важно ее присутствие. Хотя, восточная медицина по сути своей значительно больше подходит к СПА, чем западная медицина. А самый идеальный вариант, это сочетание и холистического восточного подхода и эффективных западных медицинский технологий.
Как верно то, что для выражения своего мнения в формате утверждения необходимо опытное знание, а не только теоретическое, и то полученное в мед. училище от носителей соответствующего опыта.
Галина, Олег прав

Д. Киплинг "