Текущее время: 22 июл 2025, 12:18
Активный участник
Не скажу. Идите, юноша, идите. Вместе с велосипедом. Старайтесь быть заметным не шумом, а словом.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Мне пришло в голову сравнить человека с айсбергом. Человек плывет по жизни как айсберг по океану. Видимая часть айсберга составляет, в зависимости от плотности воды, 10-17%%. Физическая составляющая это не весь человек. СПА, по большому ,не очень далеко ушло от ФТ. Ну облизывают более тщательнее, еще ублажают психику, играют на низших проявлениях чувственного составляющего - гордыне, активируют приятные тактильные ощущения , но и цена на порядок выше. Все это обращено лишь к видимой части "айсберга" человек.
По постурологии глаза являются экзодатчиками постуралной системы. Мои собственные исследования и опыт остеопатической коррекции осанки подтверждают это. Коррекция осанки и лицевого черепа через глаза дают быстрые и стойкие результаты.
Глаза порталы души.
Глаза могут поляризовать пространство, за это измененное пространство "цепляется" ткань черепа. Происходит смещение в суперпозицию тканей черепа. Висцеральное единство подвешено к краниальному единству.
Неправильно подобранные линзы очков могут заметно изменить осанку, создать напряжение в теле на уровне корешковых синдромов.
Сложное состоит из многократно повторяющихся простых процессов. Процессов, где присутствует двоичная система на уровне "да-нет".
Эволюция из простейших организмов создала "венец" природы - человека. В основе сложнейшего организма лежит простые алгоритмы "да-нет" объединенные Сознанием.
СПА сегодня работает на удовлетворение простых потребностей. Эта ветвь развития тупиковая. Почему?
Год назад я об этом говорил с Вами, Сергей, но разговор был отвергнут...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Очень интересно. Хорошо. Человек - айсберг. Принимаем.
Конечно, СПА и ФТ имеют много общего. Я бы даже сказал больше – СПА – это часть неосвоенной ФТ. Или даже так: СПА – это будущее ФТ. Но при этом нужно более точно договориться о терминах. Потому что сейчас ФТ и СПА – имеют разные задачи, поэтому имеют разные технологии. Именно поэтому в СПА облизывают и ублажают. Именно из-за необходимости достижения определенных целей. Поэтому и сервис так важен в СПА. Поэтому, я думаю, что это не связанно с апеллированием к гордыне, а именно является необходимой составляющей той задачи, которая ставиться для СПА. Не СПА для богатых, а СПА выбирают богатые
Я думаю, что все негативное в душе человека рождается не от внешнего. Поэтому СПА может стать тем, каким его хочет видеть определенный сегмент общества, который имеет эту гордость и без того.
Но это, пожалуй слишком рано утверждать. Ведь мы еще не решили, что такое СПА :)
Небольшая ремарка. Елена Богачева, если мне не изменяет память, открыла первый СПА в 1993 или 94 году. И через пару месяцев клиенты настойчиво попросили сделать это СПА закрытым клубом. Поэтому поговорить хотелось бы о СПА именно как о рекреационной ( или более того) технологии, а не как о социальном явлении, которое имеет свои правила игры, основанные на спросе и человеческих желаниях и пороках.
Итак СПА – это айсберг. А что такое видимая часть человеческого айсберга? Например, конституционный тип? Тогда невидимая часть – расстройства. Как Вам так? Стало холодно – стал айсберг тяжелее, тонет и уменьшается его конституционная часть. Стало теплее – тает, и снова уменьшается конституционная часть. Да и вполне гармонично сочетается со столь любимой легендой про связь СПА и воду
Правда в такой картине мира нет духовной составляющей. Хотя, почему нет. А пространство внутри льда? Хотя это слишком вульгарно и пошло, конечно.
Конечно, через глаза человек получает большую долю информации, и переживаний. Конечно, по законам психосоматики это сказывается на тело, и уж конечно, на кости черепа. Непонятно как эту информацию связать с айсбергом. Что есть глаза айсберга?
Понятна идея с проявлением воли – то, что Вы описали как да-нет, т.е. выбор. В нашем контексте, это соотносится к тому, куда айсбергу плыть. Т.е. он сам ответственен за свой резерв энергии. Прекрасное дополнение. Хотя, не стоит забывать и про течения и про изменчивость погоды. Т.е. есть независящие от айсберга процессы, которые заставляют его проявлять эту волю Будем считать у нашего айсберга есть двигатель и капитан и он может выбирать путь, принимая решения.
СПА – как удовлетворение простых потребностей… А что это за потребности, Зуфар? Ведь мы еще так и не поняли, что есть СПА? Ассоциировать человека с айсбергом еще немного получилось. Но это нас пока не приблизило к теме обсуждения – что такое СПА? И пока мы это не поймем, мы не сможем понять что такое хорошо и плохо. Вот Вы сравнили ФТ и СПА? И сказали, что разница только в сервисе. Или не только в сервисе? Мне кажется, что сервис лишь часть более общего, системного отличия.
Так, что же такое СПА, Зуфар?
У нас с Вами было много разговоров. К каким-то, возможно, не был готов я, а к каким-то Вы. Возможно сейчас мы готовы лучше услышать друг друга.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Если нет понимания,что такое СПА,то следуя логики,такое понятие как "Умное СПА"-тогда является полным бредом.С Уважением.
Активный участник
Умное СПА – бред не для тех, кому СПА непонятно, а для тех, у кого говно кипит.
Если Вы о страстях, которые через потребности проявляются – конечно, Вы правы. Но разве не является потребностью организма отдых? Расслабление? Правда, это уже не такие простые потребности.
И не являются ли эти непростые потребности теми системными запросами организма, которые и формируют систему реализации этих запросов?
Д. Киплинг "
Эксперт
Сергей Ильич, если отвечать на ваш вопрос "Что такое СПА?", то нужно определиться - вообще? или что есть на самом деле? Впрочем... Я не смогу ответить не на один из них =)))
Я могу лишь порассуждать... На мой взгляд, СПА это отдых. ФТК и был создан как эффективное средство избавления от физической усталости социальной рабоче-крестьянской прослойки общества. А СПА?.. Ехали на воды далеко не работники физического труда... А кто ехал? Те, кому нужно было развеять скуку, развеять хандру, может быть поразмышлять... Отвлечься от размеренности бытия... Как уже неоднократно сказал, ФТК для одних, а СПА для других. Сегодня так. И будет так. Ибо сервис стоит денег, а сервис в них разный.
Да-нет это не проявление воли, а рефлексы... Сегодня СПА обслуживает рефлексы, потребности тела - чтобы комфортно жралось, сралось и... *блось. А потребности более тонких сфер не учитываются. Нет удовлетворения эстетических потребностей, душевных тем более...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
.
Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!
Активный участник
Для кого он не начинался, для того он и закончен.
А.Я.
Оформляйте правильно ссылки. Читайте правила форума.
Ссылки, не относящиеся к теме обсуждения, удалены.
Д. Киплинг "
Активный участник
Зуфар, чтобы не смущаться существующим СПА и не отвлекаться на современное состояние общества, которое влияет на все, что в этом обществе находиться, давайте уточним вопрос:
Каким должно быть СПА.
Не технология – это следствие, а именно определение СПА, определение ее задач. Потом можно определить форму, а уж потом технологии. Тогда и вспомним о ФТ, и сравним, и подумаем.
Именно порассуждать и приглашаю. Нет в нашем разговоре авторитетов и авторов, чье мнение значимо. Мы с Вами в чистом поле и над нами только небо. И все знание в нас. О чем здесь договоримся – это и будет то, на что будут потом ссылаться.
Так что есть СПА? Какова ее основная задача? Основная цель?
Отлично! Отдых. Браво, Зуфар! А что такое отдых? Только физическая усталость? И не системно ли вообще понятие усталости? И как эта усталость проявляется? Т.е. в чем ситема и каковы задачи общие и частные?
Напомню, простите за повторение – не важна история. Важна только медицина. Только человек. Хотя, Вы правы – человек больше медицины. Но поговорим и об этом. Но сейчас лучше начать с простого.
Сервис, курортологические составляющие (солнце, воздух и вода…), отсутствие психоэмоционального и физического перенапряжения… Хорошо, это понятно. Но что ставится во главу угла такого отдыха? В чем цель СПА? Чем СПА отличается тогда от отпуска у себя на даче? Или поездка к морю с семьей? Конечно есть много общего, но важны сейчас именно отличия.
В чем задача СПА? И если цель, как мы решили – это отдых, то в чем задача такого отдыха?
И что такое отдых? И что такое усталость? Может это и есть ключевые вопросы этой темы?
Да-нет могут быть и рефлексами и проявлением воли. Все зависит от того, приобретен ли навык, и насколько задействовано в решении сознание или физиология.
В контексте нашего разговора можно сказать так:
Воля – я решил быть здоровым - я решаю на это потратить время и деньги- я совершаю для этого определенные действия
Рефлекс – я устал - я напряжен - я апатичен- я болен- я умер
Зуфар, а что такое потребность тонких сфер? Вы имеете ввиду духовность? Или этичеко-нравственную часть социального поведения? Как это может быть связанно со СПА? Ни первое ни второе в целях СПА не стоят. Хотя, мы же еще не решили, что есть СПА
Кстати, если поговрить об этом с Сырченко А.И то пожалуй он будет ближе к Вашей позиции, чем к моей.
Но это уже значительно более тонкие темы для разговора о СПА.
А теперь же вопрос звучит так:
Если цель СПА – отдых, то что такое отдых? И что такое усталость?
Д. Киплинг "
Активный участник
Сергей М
Вы задаёте такие детские вопросы....
и сами же отвечаете ...
Сергей М
Что вы ищите в СПА ?
СПА есть лечение, восстановления организма при помощи ФТК и природных ресурсов...!
Ваша цель поиска и рассуждения о СПА ??? Что вы конкретно ищите.... ???
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Эксперт
Почему едут куда-то в отпуск? Чтобы сменить обстановку, так ведь? Новые виды=новые впечатления. Почему я и упомянул о глазах. Нужно вопрос рассматривать системно: есть зависимость между осанкой, привычками, состоянием психики, состоянием здоровья; есть зависимость между состоянием осанки и глазами. Есть еще зависимость состояния осанки от других экзодатчиков постуральной системы - это внутреннее ухо и стопы.
Едут в отпуск и получают смену обстановки люди, в большинстве своем, на свой страх и риск. Специалисты СПА должны взять на себя организацию качественного отдыха в свете сказанного мной выше.
ФТК к человеку относится как к предмету, впрочем, так относится вся система здравоохранения. Разве берется в расчет то, что человек еще и имеет сознание? По факту, нет.
СПА должно учитывать этот факт - человек в первую очередь это сознательное существо. В остеопатии есть принцип - только ткани знают что им нужно. Этот принцип манифестирует первичность сознания. Клиент всегда прав - вроде бы тоже из этой оперы, но, на мой взгляд, этот спа-принцип урезанный, какой-то выхолощенный, отданный на потребу физических потребностей клиента. Клиент прав всегда - если следовать этому принципу, то должны быть механизмы тестирования, которые бы исключили всякие капризы и потребности страстей. ИМХО
Эксперт
Может быть кушать на золоте, срать в золото и *бпть королевскую кровь?

Эксперт
На мой взгляд, отдых это устранение напряжений, которые мешают проявляться здоровью. Здоровье это способность организма адаптироваться к изменениям среды проживания. Усталость, по логике выше сказанного, это напряжение, которое мешает организму адаптироваться к изменениям среды проживания. И тут сразу же хочу отметить, что среда проживания не только внешнее окружение, но и внутренняя среда, психо-эмоцианальная и чувственноментальная, может быть еще какая. Не зря я сравнил человека с айсбергом - физическая природа человека это всего лишь 10-17%% от всего Человека.
Активный участник
Усталость то как раз и не мешает адаптации,наоборот ,помогает организму задействовать,резервные ресурсы и более эффективно реагировать на изменения среды проживания,как внешние так и внутренние.С Уважением.
Активный участник
Если цель СПА – отдых, то что такое отдых? И что такое усталость?
На мой взгляд, отдых это устранение напряжений, которые мешают проявляться здоровью
Эти напряжения не есть что-то внешнее. Причины их вызывающие – часть нас самих. Это противоречия между тем, что мы должны, что мы имеем и тем, что мы хотим (или нам кажется, что хотим). Т.е. противоречия между нашими желаниями и возможностями. Получается, что некоторая наша часть (желание) блокируется, подавляется другой нашей частью (морально-волевые качества), для того чтобы адекватно вписаться в окружающую реальность (и внутреннюю в том числе).
На мой взгляд, прослеживается чёткая аналогия с непрямыми мануальными техниками. Почему бы и нет, в конце концов, организация процессов в физическом теле должна иметь аналоги во всех остальных сферах человеческого бытия. Взять для примера Стрейн-Контрстрейн, если сблизить места прикреплений напряженной мышцы, помочь реализовать её функцию, дать телу то в чём оно нуждается – гипертонус уйдёт.
Если в СПА умудриться реализовать этот принцип для всех пяти органов чувств (а то и для шести – Ум, по Зуфару), для проприо и интерорецепции – вот это будет бомба…

Диагностика нужна, однако. Весьма специфическая и гибкая. С гипериндивидуальным подходом…