Текущее время: 20 ноя 2025, 02:05
Активный участник
Что бы понять технику массажного воздействия, и смысл колебания поверхности стола ( будь то стол с матрасом, или стол на плоту), нужно понять задачу: а зачем это нужно. Исходим то мы из медицинских показаний.
Поэтому благодаря talya посмотрим ролик
Благодарю Вас.
Очень удачный ролик, для того чтобы понять европейский подход к СПА.
Вне зависимости от мастерства специалиста и его эргономики движений.
Мне кажется, тему о влиянии колебаний при проведении СПА процедур нужно разделить на две принципиально разных задачи:
1. Частые колебания участков тела , возникающие в результате массажных манипуляций, воздействующие на состояние мышц и жидкостей в теле.
2. Нечастые колебания всего тела или больших его участков, возникающие или в результате массажных манипуляций или в результате движения поверхности массажного стола.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Теперь, мне кажется, имеет смысл понять какое влияние оказывают на психику и соматику эти два разных метода проведения процедур.
Возможно, я ошибаюсь, но это выглядит так:
1. Частые колебания расслабляют напряжение мышц и приводят в движение жидкость
2. Нечастые колебания влияют на вестибулярный аппарат расслабляющим образом
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
...это Мастер, высокого класса... в Киеве на шарме, я много смотрел за его работой...он из Белорусии...Ломи-Ломи в его исполнении не имеет аналогов.. классику он превращает в СПАсказку...в общем МАСТЕР... такое встретишь редко...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
Что очень хорошо: и один и другой метод воздействия вполне, и даже очень, хорошо подходит для СПА.
Также и тот и другой метод вполне могут сочетаться.
Один – это восстановление баланса в тканях, т.е. расслабление и движение, а другой – психологическое расслабление.
Олег Евгеньевич, мы же с Вами не смотрим на личности и не говорим про эргономику, но про технологии
Колеблющаяся поверхность стола – отлично!
Подсветка стола – отлично! Хотя не в данном экстраинтенсивном варианте. Сейчас важнее именно колебания. Я лишь хотел сказать о европейском подходе к СПА, как пространству насыщенному оборудованием. Эта кушетка, если я не ошибаюсь, стоит от 200 000 до 900 000 рублей
Поэтому мне больше нравиться получить наилучший эффект не за счет инвестиций в оборудование, а за счет наилучшей технологии проведения процедуры.
Кстати, по поводу колебаний стола. Кто-то на форуме рекламировал кушетку с таким вот эффектом, на растяжках. Он делал на ней очень красивый массаж корректирующий… Не помню кто.
Д. Киплинг "
Модератор
нечто похожее я делаю на надувном матрасе в который наливал теплую воду)))
матрац -1000р, правда не светится)))
А белорусского мастера зовут Дмитрий Голяк.
Замечательные легкие руки.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Smy00KBqU#!
релакс
http://www.youtube.com/watch?v=6IKPuuhEp1Q
ломи
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Между матрасом за 1000 рублей и инвестицией в полмиллиона вполне можно найти компромисс... куда ближе к Вашей цене
Не в коем случаи я не говорю что все дорогостоящее оборудование- это плохо. Но рентабельность такого оборудования отрицательная всегда по определению. Поэтому и имеет смысл, глядя на такое, понимать это, видеть хорошее, и получать и полезное, и рентабельное.
Кстати, матрас на кушетке - прекрасная идея. А вот если положить его на мат, и сам матрас взять получше... Вообщем, тема для разговора.
Д. Киплинг "
Активный участник
Кстати, вспомнил. Есть матрасы наполняемые водой. Для сна, собственно для чего и предлагается этот продукт, вещь неудобная. А вот для массажа, вместо мата, вполне можно попробовать. Теоретически, такая мысль вполне даже хорошая
Д. Киплинг "
Модератор
Забыл сказать, что для поддержания температуры у меня под матрасом еще коврик электрический - так что инвестиции - еще плюс 7000))))
Группа школы
Новичок
Осмелюсь выложить еще одну теорию.. пока вроде на ветке не звучала..
Резонансные покачивания вызывают движение цереброспинальной жидкости, неким образом влияя на приливы и отливы, создавая благоприятные условия пульсирующей волны, воздействуя на дуральную оболочку, процессы флексии и экстензии.
Dies diem docet
Модератор
Активный участник
Активный участник
Подведя некоторый итог небольшого разговора.
Есть покачивания, а есть вибрации. Именно так их и имеет смысл разделить для понимания задач.
Покачивание.
Амплитуда покачивания определяется индивидуальными особенностями тела клиента, который, собственно говоря, и задает эту амплитуду естественным образом.
Стоит еще вспомнить о продолжительности покачивания.
Имеет смысл подойти к этому согласно различия типов человека. Возможно так:
Худеньким (тонкая кожа, кость…) – недолго
Спортивным – средняя продолжительность
Крупным (толстая кожа, кость…) – продолжительно
Задача покачивания носит расслабляющий характер. Как психический, так и соматический.
Д. Киплинг "
Активный участник
Вибрации.
Имеют задачи более локального действия.
Могут быть как расслабляющими, так и тонизирующими.
А возможно являются одновременно и теми и другими, расслабляя напряжение ткани, и активизируя движения жидкости.
В силу локальности зависят не столько от типа человека, сколько от локальных задач.
Могут отличаться силой, направлением, продолжительностью и определяя решение этих задач.
Осталось понять эту часть вопроса: кому что когда?
Напряженная ткань
Застой жидкости
Кроме этого. Вибрации могут быть использованы и как общее восстановительное воздействие, т.е. и как расслабляющие и как усиливающие движение жидкости. Видимо при средних значениях интенсивности воздействия.
Д. Киплинг "
Модератор
... частота.При проведении холистического палсинга, или массажа, амплитуда может задаваться достаточно произвольно в неком диапазоне, а вот частота регламентируется жестко резонансной частотой самого тела как механической системы.
Что и вызывает основную трудность при обучении.
Качнув тело один раз - мы получаем затухающую последовательность колебаний с убывающей амплитудой но постоянной частотой.
Опыт с водяным матрасом показывает, что на нем мы имеем колебания не человека, а системы "матрас-человек". то есть для тела, они частично вынужденные.
потому я сейчас отрабатываю технику немного на другом "матрасе"
Группа школы
Активный участник
Возможно, что при покачивающейся плоскости стола вообще не нужно такое общее покачивания тела, которой возможно при проведении массажа на обычной кушетке. Можно легко переборщить 
Ведь любые массажные движения будут вызывать покачивание тела. Этого и так вполне будет достаточно.
Однако как и при любом общем воздействии, стоит учитывать типологию человека. Думаю, что Холерику такое покачивание может быть не очень полезным
Д. Киплинг "