Текущее время: 16 июл 2025, 06:27
Активный участник
Андрей, Вы настойчиво продолжаете слышать слово "медицина" только в контексте с минздравом Под медициной не эмпирической я подразумеваю любую систему медицины, в том числе, конечно, и ттм и ткм и аюрведу. А под эмпирической имею ввиду личный опыт кого-либо не вписанный обоснованным образом в одну их традиционных медицинских систем.
Да, конечно, Галина обладает замечательным опытом в обсуждаемой теме. Захочет побеседовать - буду рад. Но то, что она делает, насколько я знаю, это вид распространенной телесноориентированной психотерапии. Что, видимо, как теперь я думаю, может быть использован в СПА. Но, безусловно, в ином виде.
А вот в каком - этому тема и посвящена.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Модератор

Пардон, значит вы не точно выразились, а я неверно понял)))

Хм... тогда работа с Райховским панцирем вписывается. Ибо это одна из основ психосоматики и рольфинга, как техники.
у меня есть книги Иды Рольф и Арта Ригса по теме, благодаря Алексею Заманскому и Борису Киржнеру.
Есть и книга Федоровой, Бажуриной.
Готов поделиться информацией, в смысле посмотреть книги - правда они на английском.
По рольфингу - есть даже лишняя.

Еще в теме достаточно сильна Ведана... Как то на собрании она показывала интересные приемы дифференциации тонических напряжений от психосоматических и последующую работу с ними. Было интересно. Правда это требует вербального контакта с пациентом.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Я не точно выразился Медицина, в формате обсуждения в этом разделе - это весь системный медицинский опыт.
Вербальность- тонкий момент в СПА. Еще совсем недавно не представлял как возможно это интегрировать. Более того, был противником такой интеграции. Но сейчас повышаются запросы к эффективности. А другие задачи диктуют другие возможности.
Это связанно вот с чем. Повышение эффективности процедур повышает доверие клиента. Повышение доверия клиента создает возможность больших результатов. Для больших результатов возможно использовать более широкие методы процедурного воздействия.
Возможно ли использовать опыт телесно-ориентированных практик - конечно да. Но не в том виде, что мог видеть. Нужно разговаривать обсуждать эту тему. Собственно для этого ее и открыл
Андрей Игоревич, дорогой мой друг, вот Вам и тема клуба Или собрания, как Вы посчитаете лучше.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Забыл написать по поводу рольфинга. А разве это не просто технология проведения массажа с целью расслабления мышц? Наверно я не очень хорошо знаю эту методику, но насколько помню, хоть там и есть некоторая связь с зонами, которые ассоциируются как определенные переживания, но нет специальных практик связывающих одно и другое. Т.е влияя на следствие не предпологается работать с причиной. Я не против такого подхода, если его увязать, с общей темой. Я против некоторой вольной трактовки этой темы. Впрочем, давайте об этом говорить.
Д. Киплинг "
Модератор
Я думаю на собрании ее рано выносить, там должны звучать относительно устаканенные идеи...А вот на клуб - самый раз.
Увы, работа с психическим уровнем часто требует вербального контакта ...
Но есть и не только вербальные моменты.
Я много раз показывал холистический палсинг психологам... Они многое комментировали.
Есть моменты проходящие без слов.
Если специалист определяет некие блоки как психогенные, то при снятии их происходят удивительные вещи с эмоциями: человек ни с того ни с сего плачет... смеется, дергается и тд.
Когда я впервые столкнулся, я даже испугался.
один из вариантов - можно процедуру делать в 2 приема(как оно собственно и есть у вас) диагностика и разрешение.
Только в данной диагностике специалист должен будет на карте с фигурой человека фас и тыл заштриховать зоны блоков для работы массажисту, плюс конечно массажист должен в процедуре следовать определенным правилам. Например "закрывать" пациента по окончании. Закрывать не в смысле одеялом...
как бы завершить процесс, замкнуть цикл.
Сам процесс также должен отвечать определенным характеристикам.
Вообще акцент в сторону психологии в СПА - архиправильный на мой взгляд.
Давно уже у людей городских нет проблем в теле от таскания мешков, большинство проблем от статики и психики. При явном прогрессировании в сторону психики.
То есть Психологическое СПА - несомненно СПА завтрашнего дня.
Зная проблемы человека, можно с достаточной точностью предсказать места напряжений даже без осмотра. Но это в общем... иногда о проблеме сам человек не подозревает, и она может проявиться только при разблокировке.
То есть процесс диагностики можно вести и от тела и от вербального контакта.
Группа школы
Активный участник
Кстати, вот какая мысль пришла в голову. Возможно она пришла до меня миллионам других психологов, работающих с тело Но все же.
Инстинкты определят доминирование инь или ян, оно проявиться в поведении, и в сочетании типологических характеристик можно предположить не только склонность, но и тип склонности. Хотя бы разделив такие переживания на мужские и женские.
Д. Киплинг "
Модератор
О нет.... рольфинг это целый пласт. Давший фундамент букету техник.
как и большинство грамотных технологий, это прежде всего принцип анализа, воздействия и корректировки. А уж потом техника.
причем толкований этой технике только я видел четыре.
Группа школы
Модератор
Я бы сформулировал это так: психотип определяет склонность к определенным проблемам.
Например у ваты - обиды, дипрессии(плечи, загривок, поясница, грудные мышцы), у питы - сдержанная агрессия...капха, вероятно, самый стойкий в психоотношении тип. Будучи инертным в части эмоций он не склонен к всплескам. Наиболее капхианское пожалуй синдром накопленной усталости (поясница) нереализованная ответственность(там же).
Группа школы
Модератор
Но говорить видимо нужно еще по теме восприятия разными психотипами стандартных проблем.
Рабочих и семейных.
Группа школы
Активный участник
Хорошо, давайте клуб.
Я не против внести вербальный аспект. Цели позволяют сделать такое предложение клиенту.
Да, Вы совершенно правы, технически давать такое задание массажисту не сложно, если оно технически понятно и осозноваемо им в контексте со всей процедурой. Поэтому должна быть ясная логика, как при диагностике, так и при выполнении процедуры.
По поводу закрывать клиента - имеется ввиду адаптация той душевной открытости, которая характерна для душевно раскрывшегося человека? Мне кажется что гармонизация, как задача СПА процедуры - это и есть главная защита после такого освобождения напряжения.
Я очень рад, Андрей, что нашел в Вас соратника в этой теме вот и давайте получим ясный результат.
Может оказаться, что вербальный контакт ограничиться диагностикой, а сама процедура станет завершением такой беседы.
Так, так... чувствую двигаемся куда нужно...
Д. Киплинг "
Активный участник
Рольфинг видел именно так: больше технология построение массажа в зависимоти от состояния напряжения тела, и лишь коментарии связи этого напряжения с психикой. А поскольку показывал авторитет этого дела ... Но это тема обсуждения, конечно.
Д. Киплинг "
Активный участник
Психотип, конечно определяет склонность или не склонность к переживанию.
Но само переживание, его тип, определяется всеже иным. Именно тем, о чем говорили в другой теме об инстинктах. Женские или мужские.
Определили инь или ян, определили тему и зоны, а типология определила склонность к напряжению.
Пока все не сложно и вполне обоснованно и понятно.
Двигаемся дальше.
Д. Киплинг "
Активный участник
Тут, видимо, зону определяет не типология, а именно род, женский или мужской.
Осталось вспомнить что где проявляется
Д. Киплинг "
Активный участник
Женя, смотрите как складно то получается Все а технологии.
Но тут есть две отдельные темы на которые нужно обратить внимание.
1. Задание для массажиста. И тут все схематично, технологично, но и обоснованно и понятно для него.
2. Не только диагностика психолога, но некоорая терапия... вот какое слове не из СПА произнес Т.е при проведении диагностики, анализа и составлении процедуры, диагност ( психолог), проводит еще и вербальное воздействие. Диапазон которого может определятся пожеланием клиента, т.е быть как диагностика перед процедурой, или по сути, частью процедуры.
О как красиво получается
Д. Киплинг "
Модератор

Безусловно.
и не только специалистом но и обстановкой.
при этом очень важно удобное и предельно расслабленное положение... например на специальной лежанке, полностью повторяющей контур тела. Или полиленточном гамаке.
Группа школы