Текущее время: 25 июл 2025, 11:33
На страницу Пред. 1, 2
Активный участник
согласна, что " русские " от природы любопытные и легки "на подьём" в обучении

Но, как контролировать эгоизм "Мастера" ? (не-воспринимающий иерархическую структуру )

Модератор

Бред в том смысле, что цифра это не реальная для системы официально оформляющей выручку и зарплату. Проще говоря хозяин выступает здесь не бизнесменом, а спонсором.
Потолок рентабельности для ООО это 35%. Все что выше означает черную кассу.
Есть конечно лазейки типа прикинуться маленькими и оформить вмененку невысокого процента... но мы ведь говорим о системе, то есть о том, что должно быть все законно и рентабельно при этом для всех форм без доп вывертов.
Специфика СПА такова, что процентовки тут не впишутся. Это возможно только там, где расход - комната, стол, руки мастера. А когда одной косметики может быть в процедуре на полсотни долларов...плюс доп материалы... а в другой процедуре на пять копеек постного масла, вот как тут дифференцировать? Кроме того есть политика фирмы подразумевающая скидки и бонусы. Мне как мастеру на сделке - плевать на бонусы и политику, мне дай мое! без всяких скидок... Получается конфликт интересов... и тд. Огромное количество процедур с привлечением нескольких мастеров... и пр и пр и р.
Потому с позиции директора - только оклад. Возможны премии.
Но это мы отвлеклись. Кстати именно процентовки и провоцируют уход в свободное плавание. Как посчитаешь 35%... а если бы 100%...

Если первый пункт – это действительно проблема для директора, то второй – не столько проблема, сколько реальный тренд. И мастер имеет право на него.
И да и нет.
Тут несколько моментов.
Есть психология. Человек каждые три максимум 5 лет должен или повышать пост или повышать зарплату. Иначе теряется самооценка, пилит жена и пр.
Даже в гос системе по выслуге кидают категорию и соотв повышают з./пл
Посчитайте сколько будет стоить доподготовка нового кадра и смело можно прибавить 40% от этой суммы мастеру, чтоб не уходил. Сопровождаться для самолюбие это может категорией высшая....1...2...3. Отдельно можно придумать и гроссмейстера)))))
Другая сторона психологии.
Я писал, что есть массажисты и массажеры. Вторая категория -100% работники системы и никуда не уйдут если не обижать.
Что касается
А вот тут можно сказать, что хозяин салона, где такое легко возможно должен выйти на улицу взять табуретку и собственноручно сбить вывеску СПА салон. Заменив на массажный.... косметический.... что угодно но не СПА.
СПА - это как ресторан. Атмосфера, многомерность, многослойность, интеграция идеи во все. Стиль.
И если клиент уйдет на дом к мастеру он приходил не на СПА процедуру а просто помяться. Как в ресторан скажем не провести время, а пожрать, насытиться.
То есть это был не СПА клиент.
И хозяин, который организует процедуры на таком уровне, что руки мастера это 95% процедуры - плохой СПА менеджер.
Руки важны, важны знания.... но нельзя в погоне за качеством этого направления терять тренда СПА, стиля.
То о чем вы пишете - рядовое явление в нынешнем СПА среднего уровня. Когда от СПА только то, что тебя помажут шоколадом под красивую музыку.
ВЫ на протяжении почти трех лет нашего знакомства постоянно росли из этого уровня.
Вначале вы сопротивлялись мне и лекарю, что людей нужно учить и мы все адаптировали через их навыки и умения... прошло время и рамки стали тесны... вы поняли что без дообучения не обойтись. И ТТМ активно внедрилось и в сознание мастеров и администраторов и Ваше собственное.
Да, в обучение вложены тонны нервов и уйма времени. Но на выходе - желтая майка лидера. Да, пока вариант экспрессобучения. Его достаточно для сегодняшнего уровня.
Для завтрашнего его хватать не будет 100%, если тенденция сохраниться.
И потому вопрос уже стает ступенчатого обучения мастера в купе с карьерным ростом и ростом уровня СПА. ИМХО высокий рост СПА без спецов высокого уровня не получится. Конвейер Генри Форда не всесилен, или в процедуре придется пользовать десяток мастеров, каждый с детальным уменьем и во главе с очень крутым мастером.
Тоесть мастер уходит вовне потому что нет перспектив внутри, а на месте топтаться не хочется. Создайте перспективную лестницу - и он останется.
И лестница должна быть оправдана не только кадровой политикой но и логикой уровня.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Модератор
для анализа причин ухода во фриленс нужно показать минусы системы с позиции фриленсера
для равновесия и минусы фриленса.
Итак, как фриленсер с 1989 года.....
- мне противно само понятие того, что мне кто то может приказать. А я ОБЯЗАН подчиниться.
- Я категорически не люблю регламента рабочего времени. Работаю тогда, когда хочу.
- я не хочу работать с неудобными клиентами и для меня важно иметь возможность дистанцироваться от любого, кто мне не понравился по запаху, тону разговора и чего угодно еще.
То есть определенный эгоцентризм. И естественное построение производственных отношений под свое личное удобство и комфорт, соизмеряя дискомфорт только с наличными деньгами. (например у меня есть клиент, который может вызвать на 3 часа ночи... но он платит столько... что....)
Это так сказать психологическая сторона.
Техническая сторона.
Мой массаж не более стандартен, чем тела разных людей. потому регламенты не для меня. За исключением, если регламент будет обусловлен типологией человка и его проблемой.
Я не люблю много работать. Потому мне проще делать 3 массажа по три тысячи нежели 5 массажей по две. Потому 100% вариант фриленса мне близок.
Будучи 4м поколением научных работников мне нравиться расширять кругозор. Причем туда, куда я хочу.
Неудобства фриленса.
Определенная нестабильность и незащищенность. Особенно при болезни и серьезных проблемах. Представьте... сломал ногу.... Да сам себе режиссер, но и сам себе судья. Спрашивать за неудачи и хилый кошелек не с кого.
Слабая возможность рекламы.
Зависимость самообразования не только от личного кошелька но и от личной информированности.
Определенная изолированность
Существуют компромиссные варианты.
Например Киссельгоф и Зуфар.
Оба при учреждении но с большой долей самостоятельности.
Учреждению - реклама и худо бедно деньги....
То есть даже сложившийся фриленсер вполне может сотрудничать с системой.
Группа школы
Активный участник
Мастера не нужно контролировать. Мастер сам должен контролировать свой эгоизм, если хочет работать в команде. Команда – это договор. Взаимные обязательства. Мастеру должно быть интересно, выгодно быть частью этого договора. И предприятию должно быть выгодно. Тогда все хорошо.
Собственно об этом и тема: как такой договор должен выглядеть. В чем интересы.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
По поводу процентов совершенно правильно, Андрей. Больше 30-35% это уже не бизнес.
Но бывают и 50%. Когда клиент приходит со своей клиентской базой.
Но это, действительно не по теме. Этому посвящена не одна тема.
Да, однозначно, есть разные люди. И есть люди системы. Капхи И все верно, они должны иметь разнообразие на рабочем месте время от времени. Т.е. обучение. Да, и прибавку к з.п.
Лестницу нельзя придумать. Ее можно взять и поставить. Если есть откуда взять. В нашем случае неоткуда. Нет таких. Поэтому она становиться следствием деятельности сегодня.
Вы совершенно правы, конечно, Андрей. Нужно идти вперед. Так и идем Но кроме роста технологии, есть еще и другие темы для развития. Это и технологии обучения, технология интеграции, технологии продвижения. Здесь еще и косметические средства и их интеграция с технологией. Нет 9 из 10 людей чтобы этим заниматься, а Вы говорите рост
Сегодня разговаривал с одним сотрудником, который пришел поговорить о будущем. Так я ему целый список возможностей – пожалуйста И так на большинстве предприятий, которые предполагают рост.
Ох, вот тему то начал непонятно зачем ))) Не принесет она никакого развития. А значит пустая трата времени
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Модератор
как правило это аренда. Только плата долевая. Так работает Киссельгоф. Только это не СПА, просто массаж. Есть и 60-70% - на своей косметике и оборудовании.

нет. Проблема существенная. Ее конечно можно отложить. Но думаю не надолго.

Давайте полистаем тему фантазий.
в начале ее ступенек было 0
Вы ориентировались на то что есть и адаптировали к нему технологию.
ныне есть Умное СПА, и появилась ступенька обучения и ступенька мастерства - знаком с основами типологии и работы с типами.
Ступенек в лестнице уже одна.
пока что приходящих вы доучиваете и ставите на эту ступень как условие работы в принципе.... Ступенька 0 пока хоть и не исчезла, но вы ее пока функционально не выделили. Как и денежный формат работников. Но уже можете. Если захотите, точнее если увидите смысл.
Группа школы
Активный участник
Кто Он, SPA -клиент ???
Каков Он ... в Российском Федерации ???
Как Его отличить от не-SPA - клиента ???
Модератор
Каков Он ... в Российском Федерации ???
Как Его отличить от не-SPA - клиента ???
у меня есть ряд клиентов, которые делая у меня массаж для здоровья, ходят еще и СПА, чтобы погрузиться в атмосферу.... Отдохнуть.
Есть подход рациональный. С этой точки зрения рестораны - пустая трата, гриль курица - лучшая еда. Вкусно, сытно, полезно. Алкоголь - водка.
Есть подход гурмана. Он не пожрать приходит, а вкусить. Он не насыщается а дегустирует... Алкоголь - дорогие напитки небольших доз потребления. Он проводит время в нравящейся обстановке.
Вот этот, второй - клиент СПА, а первый -клиент лечебных заведений и фриленсеров.
Антицеллюлитный массаж в спа - в разы дороже свободного мастера или простого салона. Рационалист туда и пойдет.
Средний чек в нормальном СПА 500 долл.
Просто массаж в Москве 50-100 долл...
Это психология.... Мицубиси Лансер довезет не медленнее чем БМВ Х5 или мерседес 600... при этом стоит на порядок дешевле. Тем не менее....
Группа школы
Активный участник
Яков, Спасибо Вам за ответ )))
Получается, что для таких посетителей SPA-салон - это просто "московские понты"

Цена, конечно, шокирующая

Участник

Цена шокирующая даже для Америки ... 500 $ ? Wow !

Активный участник
Ступеньки для мастера уже существенные – он приходит на новое предприятие со своим прейскурантом, своим позиционирование пользы, и своими методами диагностирования. Это отдельный клиентский трафик для предприятия, по отдельной цене.
Психология, Вы правы, только еще более сделает такого мастера уникальным для предприятия.
Вот Вам и возможность трудоустройства возрастного специалиста в СПА. Ведь он выступает и как диагност. А значит возраст только на руку. А после грамотной диагностики, уже не рассматривается его возраст как недостаток.
Д. Киплинг "
Активный участник
Прошли времена 500 дол за процедуру
Сейчас попью чай и напишу какие средние чеки в московских СПА.
Д. Киплинг "
Модератор
Не сказал бы.
Люди любят комфорт и антураж. Они отдыхают в обстановке, а не только в процедуре.
Понт - это подмена реальности показухой. Здесь это не уместно.
СПА любят люди которым давно не нужно самоутверждаться. Да и посещение СПА предметом понта не является.
У моих клиентов чаще немного рисуются чеками в ресторанах по 2000 долл на двоих просто за ужин, чем за СПА. ТОчнее сказать при разговорах о СПА чеки не были упомянуты ни разу, только процедуры и восприятие.
Скажем не процедуру, а последовательность процедур часов на несколько

Но я думаю, что к теме это отношения не имеет.
А имеет то, что мои клиенты обращают внимание на возраст массажиста в СПА. И реакции такие: если усталость во взоре - значит человек давно здесь и ему все обрыдло, процедуру делает по накатке, без энтузиазма. Если вид говорит об активности и тонусе, предпочитают опытных по понятным соображениям.
Что еще раз говорит о пользе постоянных перемен в салонах Сергея М

http://vk.com/club17270693?z=video-1727 ... 7%2Fstatus
вот этот товарищ явно не молод. Но как работает... Загляденье!!!!!!!!!!!!!
Группа школы
Активный участник
Не имеет Но хочется завершить сказанное.
Но средний чек совсем другой. Стал значительно меньше.
Более того, По сути средний чек теперь, в своей основе, это массаж. Т.е. клиент платит за массаж, а остальное ( бани, бассейн… и даже не редко капсулы) как бонус.
То, что у меня – не показатель для рынка. Но об этом и речь – польза, вот что должно стать трендом. Мы с Вами о великом, о типах и слабостях… Факт того, что СПА должно быть полезно-обоснованно-орентированным еще не стал принятым трендом. Так, авангард
Все, завершил, сказал и вернулся в тему
Д. Киплинг "
Активный участник
Когда работал на золотом шоссе,средний чек был 900 уе,но в штате клуба были невропатолог,рефлексотерапевт,физиотерапевт,диетолог,косметологи врачи,массажисты и методисты лфк.
- С Уважением.
На страницу Пред. 1, 2