Текущее время: 09 авг 2025, 20:31
Активный участник
Да))) Это и есть основа неприятия СПА сообществом такого мировоззрения. Так никто им не мешает оставаться в сфере эстетики. Никто же не против того, что для инъекционных методик нужна лецензия, а для косметолога-эстетиста не нужна. Так и здесь.
Видите какой у нас мирный разговор, когда Вы говорите от себя, а не от какого-нибудь сообщества. Еще осталось убрать восклицательные знаки, и количество не удаленных Ваших постов сразу прибавиться ))
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"
http://www.1nep.ru/pro/legislation/186229/
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Эксперт
Чуть позже активно поучаствую в данной теме. Сейчас у меня уже ночь таки...
Однако, немного забегая вперед, проанонсирую, что планирую в следующем году подготовить отдельный семинарский курс по теме "Мягкие техники и подходы для специалиста спа напраавления". Посмотрим, что из этого получится и куда это все приведет.
В остальном, соглашусь с Сергеем Ильичом.
Но и добавлю свои пять копеек. Согласно определению международной организации развития спа, СПА это заведение, в котором предоставляются... и тп.
Я не согласен с таким определением. Спа это не заведение. Но также, на мой взгляд, Спа это не массаж. Спа это не эстетика. Спа это не уход. Спа это не расслабление. Спа это не идеология....
Спа - это манера исполнения как самой процедуры, так и пространства этой процедуры, исходящая от идеологии эстетики и ухода, объединяющая в себе спектр различных видов физиотерапевтического воздействия, с целью достижения общего системного расслабления.
Возможно в пылу беседы что-то подкорректируется, но на данный момент, я стою именно на таких идеологических позициях =)
Постараюсь также коснуться и некоторого "исторического" состояния вещей в спа, чтобы собеседникам было легче ориентироваться в предмете. Ибо целью диалога является также и повышение грамотности в этом вопросе коллег.
Всем нам удачи =)
ЗЫ:
Ну, и реверанс Виктору Ивановичу. Уж вы меня в который раз извините, но вы таки бесконечно далеки от спа.
Эксперт
Я человек искренний, все что думаю и высказываю...
Фактически Вы написали, что я не смысля в СПА, провожу обучение техникам, которые применяются в СПА.
Я не думаю, что многие специалисты, которых вы привлекали для обучения своих специалистов в СПА разбираются, - например, специалисты из Тибета, которые значительно подняли уровень ваших специалистов, без иронии и ерничества.
Мне почему-то кажется, что настоящий тибетский лама в СПА не разбирается. Зато разбираетесь Вы и сумели применить его знания в СПА. Т.е. востребованность специалиста определяет СПА организатор - методист и пр.
Это действительно шаг революционный и достоин всяческого одобрения (действительно, а почему только Сергей Ильич смог организовать обучение тибетской медицине своих специалистов у носителей этой технологии?). На самом деле меняется психология и восприятие мира специалиста в лучшую сторону, это было заметно при общении с ними.
Необходиость привлечения того или иного специалиста определяет потребитель услуг специалиста. Ничего не имею против, если для Вас более востребованным стал Евгений Михайлович. Действительно, он специалист высочайшего класса, с огромным опытом проведения семинаров и практики, да и в Москве бывает гораздо чаще, чем я. Однако что делать тем, кто находится в Украине или в других городах?
Это не повод для критики. Я думаю, что дело несколько в другом...
С другой стороны. Я укрепился в своем мнении о том, что нельзя брать отдельные элементы системы, а требуется полный цикл обучения. Речь идет о том, что в процессе проведения СПА процедур специалист может "попасться" на клиенте с последующим ухудшением его состояния. Или потребуется провести целевое лечение эмоциональной разгрузки, висцеральной системы или (что сейчас часто происходитс в СПА) провести СПА процедуру с лечебным эффектом, например, в соответствии с аюрведой или тибетской медицины или МФР\остеопатии. (Я думаю, что это связано со снижением качества оказания специализированной помощи пациентам\клиентам, а в СПА сейчас работает все больше и больше профессионалов, благо часто там доходы выше, чем в поликлинике). И вот здесь потребуется помощь другого плана, чем отдельно взятые техники. Евгений Михайлович как раз и обладает способностью планомерно передать эти знания. Действительно, почему требуется обучение тибетской медицине глубокое, а МФР - только на начальном уровне... Тогда многие вопросы отпадут сами собой...
Активный участник
Без проблем.

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
Александр Евгеньевич, дорогой мой! Вы в свое время внесли свой важный вклад в формирование технологии. И если уж мы с Вами такие искренними, то вспомним почему это остановилось У Вас были свои морально-финансовые договоренности, которые помешали нам сотрудничать дальше. Что очень жаль. С другой стороны меня забанили на Вашем украинском форуме про МФР и СПА, что не позволило объяснить украинским коллегам, что сотрудничество с Вами должно быть очень определенным
Вы замечательный доктор, думающий ( как Желчь) и основательный (как Слизь))) ). Вы дали в руки украинским массажистам замечательную возможность быть более эффективными. Но им еще не объяснили их руководители ( которые меня и забанили ))) ) что массаж - это не СПА. А значит и Вам задачу не поставили соответствующую. Вот Вы и решаете ее как специалист по лечебным ММТ. Так сказать лечение в миниатюре. А это не верно. Лечение не бывает в миниатюре. Оно либо есть, либо это не лечение. И именно об этом Вы так верно и написали - должно быть системное знание, чтобы проводя лечебные мероприятия знать что делать с течением этой болезни.
Дорогой мой доктор, так об этом и тема))) Новый исторический виток. Вслушайтесь в него. Вы же меня знаете, я не пустомеля Долой МФР из СПА )))
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Для начало о том, что Евгений Михайлович формально прав : СПА – это предприятие. С чем я не согласен, и что я игнорирую. Те кто пишут определения знают о СПА меньше меня – так что пусть догоняют ))
СПА – это новый формат физиотерапевтического и психологического восстановления резерва здоровья. Откуда его восстанавливать, с какого отклонения от нормы – отдельная тема.
МФР в СПА применим, совместим и не вреден.
Но кто и в каком объеме должен его изучать, и какие задачи выполнять. Вот о чем тема.
Мое мнение часть отлично от других, дорогой доктор. Я к этому привык

Д. Киплинг "
Активный участник
Да и нет.
Нет. Аюрведа и ТТМ – это не методики. Это системы, внутри которых есть методики, чаще авторские, со своими целями и задачами. Сочетание одно и другого может быть именно в контексте этого. Так вот СПА – это тоже система. Интегративная система.
Да. МФР и массаж могут сочетаться. Как две методики, дополняя друг друга.
Д. Киплинг "
Активный участник
Конечно. Именно так. Так я как раз об этом

Не нужно скребком гуаша наносить косметическое средство. Не нужно МФР давать в руки массажисту, который не предполагает использовать его в контексте лечения. Но нужно ли лечение в СПА? Вот это вопрос так вопрос! Вопрос на джек пот! ))) Так может именно в контексте с этим вопросом и нужно думать о МФР, и о специалисте, которые реализует эту методику. А возможно и о том, что сама методика должна стать иной? Не упроститься, интегрируясь в массаж, а усложниться, интегрируясь в СПА? О, вот это вопрос)))
Д. Киплинг "
Активный участник
Так в чем же, дорогой Александр, Евгеньевич?

Д. Киплинг "
Активный участник
Про цели и задачи СПА – много сказано в других темах этого раздела. Учувствуйте там, и буду рад поговорить об этом с Вами.
Почему парамедицина? Медицина. Или нет. В зависимости от задач. Я об этом сказал ранее о трех возможных направлениях в СПА.
Д. Киплинг "
Активный участник
Это те вопросы, которые мне задают о СПА...
Доктор, а почему у Вас то об этом спрашивают?))) И почему Вы должны на это отвечать? Вы интегрируете МФР в массаж. Это не СПА. Это может быть использовано в СПА. Например есть технология сочетания пара и каменки, или баня Маслова – это технологии, которые могут быть использованы в СПА. А можно их просто на даче у себя построить и мыться там по выходным.
Одно система, а другое методика, или технология.
Д. Киплинг "
Активный участник
Здравствуйте, Евгений Михайлович

Вот и хорошо. Такие специалисты крайне нужны в СПА. Только что это за специалисты? Для чего они там нужны? Как они туда интегрированы?
Благодарю за Вашу поддержку, дорогой мой товарищ по партии ))) Беседовать с Вами всегда одно удовольствие, поскольку от скорости мысли в таком разговоре свистит в ушах ))
Д. Киплинг "
Активный участник
Спа - это манера исполнения как самой процедуры, так и пространства этой процедуры, исходящая от идеологии эстетики и ухода, объединяющая в себе спектр различных видов физиотерапевтического воздействия, с целью достижения общего системного расслабления...
Я тоже не согласен. Да, не заведение, не массаж, не эстетика и не культура, не уход, не расслабление, ух конечно не идеология…
Ох как красиво завернули, Евгений Михайлович )))
Манера, т.е. формы… И основа этих форм – это идеология эстетики и ухода?…
Тогда расслабление и физиотерапия – это часть эстетических задач?
Все, МФР умерло для СПА ))) Отдых и эстетические задачи точно можно получить без системного обучения МФР.
Евгений Михайлович, нужно объяснить нашим читателям, что Вы имеете ввиду то мировоззрение, которое определяет для СПА только этот, эстетический сегмент, в котором СПА точно не часть медицинского мировоззрения.
Таким образом имеет смысл говорить о тех двух, начав, разумеется со второго. Профилактика и лечение. Но помня все то, о чем Вы только что написали, т.к. все это остается и в других сегментах СПА. Что очень важно, чтобы не увлекшись медициной, не забыть бы о специфике СПА.
Д. Киплинг "
Активный участник
Это точно! И это, пожалуй, самая главная задача на сегодняшний день. Форум читают многие. Хорошего чтения, коллеги

Д. Киплинг "